1. Главная
  2. Диеты
Анна Бабина
24 июля 2008 г.
Диета южного пляжа

Диета южного пляжа

Анна Бабина
24 июля 2008 г.

Американский врач-кардиолог Артур Агастон придумал эту диету, заботясь о здоровье своих пациентов-сердечников. Но стоило им стать стройнее, как идея доктора «пошла в народ» и завоевала новых поклонников среди желающих похудеть. И стала называться диетой южного пляжа.

пляж
пляж (Фото: pixabay.com)

Оказалось, что эту диету довольно просто соблюдать, особенно тем, кто приходит в ужас от одной только попытки подсчитать калории, баллы, пункты и прочую неденежную ценность продуктов. Основана она практически на полном отказе от "плохих" углеводов и "плохих" жиров. По своей сути диета южного пляжа очень близка к методу Мишеля Монтиньяка. Отличается она лишь более простым способом учета того, что можно есть, а что нельзя, незначительные отличия также в списках разрешенных и запрещенных продуктов. Готовить заранее нельзя, все блюда должны быть свежеприготовленными. Полуфабрикаты не допускаются, так что питаться придется дома или в ресторане.

Принцип действия диеты таков: организм, лишившийся привычного способа извлекать энергию из углеводов, начинает расходовать жировые запасы.

Основной плюс диеты южного пляжа – довольно обширный список разрешенных продуктов. Главное правило – не выходить за рамки списка, при этом количество продуктов может быть любым.

Сидящим на этой диете можно питаться три раза в день и даже перекусывать между приемами пищи. Поэтому худеющие не испытывают чувства голода и реже "срываются". Правда, список продуктов довольно долгое время приходится носить с собой в ресторан и в супермаркет, а также вешать дома на холодильник.

Диета делится на три фазы.

Первая фаза – самая жесткая, длится она две недели.

За это время многие теряют по 6-7 кг лишней жидкости и веса. Разрешены:

Свинина – вареная ветчина, вырезка, свинина отварная

Говядина – филе и вырезка, говядина отварная

Телятина – отбивные, филе, вырезка, телятина отварная

Морепродукты – все виды

Птица (без кожи!) – бекон индейки (2 кусочка в день), куриная и индюшиная грудки, жареная индейка

Мясная гастрономия – только обезжиренные или маложирные продукты, колбаса диетическая

Сыр – чеддер, брынза, моцарелла, проволоне, рикота, пармезан, тофу обезжиренный или маложирный

Яйца куриные – вареные вкрутую

Орехи – арахис (20 штук в день), фисташки (30 штук в день), орехи грецкие (7 штук в день), арахисовое масло (1 ст. ложка в день)

Овощи – артишоки, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, огурцы, баклажаны, помидоры (не более одного в день), сельдерей, любой зеленый салат, грибы, шпинат, репа, болгарский перец

Специи и приправы – практически все, экстракты (ванильный, миндальный), лимонный сок, хрен, перец

Сладости – леденцы без сахара, желатин без сахара

Жиры – нерафинированные подсолнечное и оливковое масло, арахисовое масло (1 ст. ложка в день)

Вторая фаза диеты продолжается до тех пор, пока вес и состояние здоровья не придут в норму.

К продуктам первой фазы можно добавить следующее:

Овощи – картофель, зеленый горошек

Молочные продукты – молоко обезжиренное, соевое молоко, обезжиренный йогурт

«Вкусности» – горький шоколад, обезжиренный пудинг

Алкоголь – красное вино

Фрукты – яблоки, абрикосы, черника, мускатная дыня, виноград, вишня, киви, манго, апельсины, груши, сливы, клубника, грейпфрут

Хлеб – ржаной, цельнозерновой и мультизерновой хлеб

Крупы – овсянка, цельнозерновые макароны

Обычно за время первой и второй фаз организм привыкает к нормальной пище и уже не желает потреблять вредные продукты, так что ограничения третьей фазы воспринимаются легко.

В третьей фазе (то есть всегда!) можно есть все, избегая "плохих" углеводов – плюшек и булочек, пирожных, макаронных изделий из муки тонкого помола.

Многие американцы, а вслед за ними и жители других стран поверили лозунгу доктора Агастона, который гласил: "Попробуйте эту диету, и вы сможете выйти на жаркий южный пляж, не стесняясь своих форм!" Некоторые получили хорошие результаты.

Однако будьте осторожны: чтобы не причинить себе вред, прежде чем приступить к изменению рациона и режима питания, посоветуйтесь с врачом.

Американский врач-кардиолог Артур Агастон придумал эту диету, заботясь о здоровье своих пациентов-сердечников. Но стоило им стать стройнее, как идея доктора «пошла в народ» и завоевала новых поклонников среди желающих похудеть. И стала называться диетой южного пляжа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Легкие десерты

Десерт – последнее, а иногда - лучшее вкусовое ощущение от праздничного обеда. Во всяком случае, оно должно быть таким. Но сколько калорий содержит большинство десертов! Иногда бывает легче отказаться ...

ГРУППА

Лёгкие основные блюда

Обед или ужин может быть вполне диетическим, если подобрать для него легкие блюда. Это могут быть блюда, приготовленные из нежирного мяса или птицы — отваренные на пару или запеченные с минимальным ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Диета на капустном супчике

О диете «на капустном супчике» бытует два мнения: плохое и хорошее. Познакомим вас и с тем, и с другим. А вы решите, подходит вам это или нет.

СТАТЬЯ

Диета доктора Аткинса

Можно есть мясо, рыбу, птицу, колбасу, тушенку, паштеты, сыры, морепродукты, яйца, грибы, сливочное масло. И все это называется диетой.

СТАТЬЯ

Укрепляем иммунитет

Осенью и зимой иммунитет для нас — надёжный зонтик, защищающий от любых воздействий внешней среды. Не пренебрегайте им. Займитесь собой, своей жизнью, своими эмоциями и питанием. И некогда будет ...

СТАТЬЯ

Доктор Волков об алкоголе и воде

Доктор Волков считает, что во время перестройки организма на «правильный» лад, когда человек учится есть то, что полезно для здоровья, надо пить достаточно много воды – до трех литров в день.

СТАТЬЯ

Гречневая диета

Эта диета называется гречневой по ключевому продукту. Гречка на период похудения становится главным блюдом каждого дня.

СТАТЬЯ

Диета Карла Лагерфельда

Знаменитый кутюрье Карл Лагерфельд сбросил 42 кг. В течение многих лет до этого он был интересен модникам и модницам только своими дизайнерскими разработками, а теперь немалый интерес вызывает и ...

СТАТЬЯ

Смузи, фреши и прочие полезные смеси

Из-за повального увлечения «здоровьем» или просто потому что все за рулем – в силу разных причин «непьющая» Москва перешла с надоевших воды и кофе на модные витаминные коктейли. Миксы самых разнообразных свежевыжатых соков – от петрушки, молодой свеклы и шпината до тайских ананасов, мангустина и лонгана.

СТАТЬЯ

Полезный фаст-фуд

"Быстрая" еда может быть не только безопасной, но и полезной. Мы убедились в этом сами и выяснили, где в Москве обитает "здоровый фаст-фуд".

СТАТЬЯ

Ягодные десерты в ресторанах Москвы

Ягодные десерты – фетиш любого лета. Во-первых, это элементарно вкусно, и в неравном бою с фруктами ягоды всегда побеждают. Во-вторых, это живые витамины на тарелке. В-третьих, такое сладкое съедается без чувства вины за лишний вес, даже если лесной коктейль обложен бисквитами и плотно залит кремовой пеной. А потом, ягоды – это десерт «унисекс», его одинаково жадно заказывают и мужчины, и женщины, потому что в раскаленном городе в разгар летнего сезона и есть-то больше ничего не хочется.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image