1. Главная
  2. Диеты
Римма Мойсенко
18 января 2008 г.
Диета доктора Аткинса

Диета доктора Аткинса

Римма Мойсенко
18 января 2008 г.

Можно есть мясо, рыбу, птицу, колбасу, тушенку, паштеты, сыры, морепродукты, яйца, грибы, сливочное масло. И все это называется диетой.

диета аткинса, меню диеты аткинса
диета аткинса, меню диеты аткинса (Фото: shutterstock )

Диета Аткинса – высокобелковая, низкоуглеводная диета (разрешается мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, молочные продукты, резко ограничивается потребление мучных изделий, сладкого и фруктов-овощей), направлена на потерю веса, разработана доктором-кардиологом Робертом Аткинсом в 1960х годах. | В начале 1990-х тот же самый доктор Аткинс возродил интерес к своей диете с помощью публикации бестселлера Dr. Atkins’ New Diet Revolution («Новая революционная диета доктора Аткинса»).

Сразу надо сказать, что эта диета – серьезный стресс для организма, поэтому она требует предварительного медицинского обследования. Тем, кто желает последовать советам доктора Аткинса, необходимо пройти серьезное медицинское обследование. Эта диета противопоказана при сахарном диабете, во время беременности и кормления грудью, при повышенном уровне холестерина, при заболевании почек (при повышенном уровне креатинина крови).

Программа похудения доктора Аткинса состоит из 4 фаз, каждая по две недели: - фаза индукции (введение), две недели;
- фаза продолжения потери веса, две недели;
- фаза, предшествующая сохранению постоянного веса, две недели;
- фаза поддержания постоянного веса, вся оставшаяся жизнь.

Первые две недели (фаза индукции)

Без ограничений можно употреблять: Мясо, рыбу, птицу (отварную, тушеную, печеную, без приправ и подлив). При употреблении продуктов из них (колбаса, тушенка, паштеты и пр.) придется подсчитывать количество потребленных углеводов. Их должно быть не более 20 граммов в день. На этикетках всех продуктов, которые продаются в России, должно быть указано количество углеводов (если они там есть). Кроме того, существуют таблицы содержания углеводов в продуктах.

Сыры. Большинство сыров можно употреблять без ограничений: чеддер; козий сыр, баранья или говяжья брынза; гауда; швейцарский сыр; рокфор и другие голубые сыры, содержащие плесень; волокнистые сыры. Некоторые другие виды сыров могут содержать углеводы. Либо избегайте их, либо учитывайте содержание в них углеводов, изучая надписи на этикетках.

Морепродукты. Как и в сырах, в большинстве морепродуктов содержание углеводов практически нулевое, но на всякий случай читайте, что написано на этикетке - количество белков, жиров и углеводов должно быть указано.

Яйца, приготовленные любым способом, но без добавления продуктов, содержащих углеводы (овощи, колбаса, хлеб).

Зеленые овощи и зелень: базилик, имбирь, огурцы, оливки, паприку, перец, петрушку, редис, редьку, салат, сельдерей, тархун, тимьян, укроп, цикорий, чеснок.

Грибы. Масла растительные, лучше всего – неочищенные, холодного отжима.

Животные жиры: натуральное сливочное масло, рыбий жир.

Напитки: вода, простая и минеральная, чай без сахара (лучше - зеленый или из трав), напитки с сахарозаменителями, не содержащие углеводов.

Подсчитывая количество углеводов, можно употреблять: помидоры, капусту, баклажаны, зеленый горошек, лук, шпинат, спаржу, пророщенные семена злаков, сметану.

Категорически запрещены:
сахар и сладкое
любые мучные продукты
фрукты
крахмалистые овощи (картофель, бобы, горох)
маргарин, кулинарные жиры, так называемые "легкие масла"
алкоголь

Объем и калорийность пищи не ограничиваются, но старайтесь принимать пищу только в том случае, если действительно хотите есть.

Питание второй фазы

Продолжение потери веса, две недели.
Нужно постепенно увеличивать потребление углеводов - каждую неделю на 5 г, пока вес продолжает снижаться. Для правильного наблюдения за массой тела взвешиваться надо каждый день в одно и то же время, лучше всего до завтрака, на одних и тех же весах, без одежды. Когда желаемая масса тела будет достигнута, надо еще немного увеличить количество углеводов в рационе, и вес стабилизируется.

Употреблять в пищу можно те же продукты, что и в первые две недели, но добавить в рацион овощи, несладкие ягоды и фрукты, черный хлеб, немного алкоголя. Если же во время данного периода соблюдения диеты случились серьезные нарушения режима питания и вес начал расти, нужно повторить первую фазу диеты снова и шагать дальше.

По прошествии шести недель необходимо сделать анализ крови, чтобы убедиться в том, что достигнутые результаты не вредят организму.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как быстро похудеть. Советы диетолога. Первая неделя

Весной женщине всегда хочется быть еще более красивой и стройной. Значит — пора худеть! А чтобы процесс самосовершенствования был эффективным и полезным, каждую неделю в течение марта мы будем рассказывать о спортивных упражнениях на разные проблемные зоны и рационе для правильного похудения. Составить меню на первую неделю весны вам поможет Марият Мухина, диетолог, рефлексотерапевт, доктор медицинских наук, автор более 40 научных трудов.

gastronom

СТАТЬЯ

Как быстро похудеть. Советы диетолога. Четвертая неделя

Весной женщине всегда хочется быть еще более красивой и стройной. Значит — пора худеть! А чтобы процесс самосовершенствования был эффективным и полезным, каждую неделю в течение марта мы рассказываем о спортивных упражнениях на разные проблемные зоны и рационе для правильного похудения. Составить меню на четвёртую неделю весны поможет Марият Мухина, диетолог, рефлексотерапевт, доктор медицинских наук, автор более 40 научных трудов. .

gastronom

СТАТЬЯ

Худеем грамотно: 6 простых шагов к стройности

Снижение веса любой ценой обычно не принесет радости. Как правильно поставить себе задачу, добиться желанных показателей, но не навредить здоровью? Эксперты РПН и ФИЦ Питания и биотехнологии отвечают на самые популярные вопросы.

Анна Куклина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image