Рейтинг@Mail.ru
Десерты на новый, 2026 год: «Конь-огонь», трайфл «Красный бархат» и не только

Десерты на новый, 2026 год: «Конь-огонь», трайфл «Красный бархат» и не только

Мария Федина
13 декабря 2025 г.
0Комментировать

Предлагаем встречать год Красной Огненной Лошади с тематическими десертами. В нашей подборке не просто сладости, а символы удачи: торт-подкова, пряничные лошадки, золотистая панна котта и элегантный красный трайфл. Эти новогодние десерты хороши не только правильной цветовой гаммой — они легко готовятся и обязательно станут вкусным и красивым финалом праздничного застолья.  

Десерты на Новый 2026 год: «Конь-огонь», трайфл «Красный бархат» и не только
Десерты на Новый 2026 год: «Конь-огонь», трайфл «Красный бархат» и не только (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Новогоднее печенье «Конь-огонь»

Если покрыть это печенье яркой красно-оранжевой глазурью и добавить съедобные блестки, то получится не просто угощение, а полноценный сладкий подарок, а если сделать отверстие для ленточки — съедобная елочная игрушка. К тому же этот рецепт — прекрасный повод для семейного предпраздничного досуга: дети с радостью помогут украсить лошадок.

Новогоднее печенье «Конь-огонь»
Новогоднее печенье «Конь-огонь» (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 10 порций нужно:

Для теста:

  • пшеничная мука — 500 г
  • сахар-песок — 150 г
  • сливочное масло — 200 г
  • куриное яйцо — 2 шт.

Для глазури:

  • ванильный сахар — 10 г
  • разрыхлитель теста — 10 г
  • соль — 1/4 ч. л.
  • сахарная пудра — 220 г
  • куриное яйцо (белок) — 1 шт.
  • ванилин на кончике ножа
  • краситель пищевой по вкусу

Для украшения:

  • посыпка кондитерская по вкусу

1. Чтобы приготовить новогоднее печенье «Конь-огонь», сделайте тесто: взбейте с сахаром и ванильным сахаром размягченное и сливочное масло. Добавьте яйца, перемешайте, пока масса не станет однородной.

2. Отдельно просейте муку, туда добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте и введите частями в массу. Когда лопаткой мешать тесто станет сложно, вымешивайте руками, но совсем не долго, только чтобы собрать все крошки в единый комок. Тесто не должно тянуться и быть слишком липким.

3. Разделите комок на части, заверните в пленку и уберите в холод на 1 час. Затем раскатайте тесто между двумя листами пергамента тонко, до 1/2 см. И вырежьте формочками фигурки лошадок.

4. Переложите аккуратно на противень с пергаментом и выпекайте при температуре 180 ºС примерно 15 минут, в зависимости от формы, размера печенья и духовки. Выньте печенье и остудите.

5. Сделайте глазурь для печенья «Конь-огонь». Смешайте лопаткой или ложкой белок и сахарную пудру с ванилином. У вас получится айсинг для контура. Добавьте в него красный краситель, чтобы цвет стал ярким. Можно добавить немного коричневого цвета, чтобы сделать оттенок более глубоким или просто окрасить глазурь в оранжевый цвет.

6. Переложите айсинг в мешок, срежьте уголок. Пройдите по контуру. Это непросто сделать с первого раза аккуратно, поэтому не огорчайтесь, если линии не совсем ровные. С практикой движения будут более точные, но даже с неровными линиями печенье получится красивым.  

7. Чтобы сделать заливку, разбавьте оставшийся айсинг капелькой воды. Более жидкой консистенцией залейте внутреннюю часть рисунка, обозначенного контуром.

8. По желанию можно сделать еще немного айсинга для контура контрастного цвета, например светло-желтого, или оставить родной цвет — белый. А после сделать узоры на лошадке: нарисовать точечки на боках, обозначить гриву. Или прикрепить к еще не высохшему покрытию бусины и посыпку. Готово!

Полезный совет

Это печенье будет еще вкуснее, если в тесто добавить цедру лимона или апельсина. Также можно сделать шоколадное тесто, заменив часть муки просеянным через сито какао-порошком.

Имбирный пряник «Лошадка»

Мягкий и ароматный имбирный пряник «Лошадка» может стать и сладким подарком, и украшением для елки. Тесто, приготовленное традиционным заварным способом, требует времени: ему нужно отдохнуть несколько часов. Планируйте этап замеса заранее. Готовые пряники мы предлагаем покрыть белковой глазурью. Подключите детей к вырезанию заготовок из теста и украшению готовых пряников, чтобы вместе создавать новогоднее настроение.

Имбирный пряник «Лошадка»
Имбирный пряник «Лошадка» (gastronom.ru)

2 часа

Для приготовления 10 порций нужно:

Для теста:

  • куриное яйцо — 1 шт.
  • куриное яйцо (желток) — 2 шт.
  • пшеничная мука — 400 г
  • мед — 150 г
  • сахар-песок — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • пищевая сода — 1,5 ч. л.
  • имбирь — 2 ч. л.
  • молотая корица — 1,5 ч. л.
  • мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • кардамон — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/4 ч. л.

Для глазури:

  • куриное яйцо (белок) — 1 шт.
  • сахарная пудра — 200 г
  • лимонный сок — 1 г
  • краситель пищевой по вкусу

1. Положите в кастрюлю среднего размера ароматный мед, сахар и ваш букет пряностей. Поставьте на средний огонь и нагрейте, помешивая, до растворения сахара.

2. Добавьте соду в горячую массу — смесь поднимется и посветлеет. Положите сливочное масло, нарезанное кубиками. Перемешайте. Добавьте яйцо и желтки, снова перемешайте. Снимите с огня и дайте немного остыть (10–15 минут).

3. Просейте отдельно муку, добавьте соль и перемешайте. Всыпьте муку в готовую теплую массу, перемешайте — должно получиться очень мягкое, немного липкое тесто. Если оно слишком жидкое, добавьте немного муки.

4. Почти готовое тесто для имбирных пряников «Лошадка» выложите на присыпанный мукой стол и еще немного помесите. Сверните в шар и уберите в пленку. Переложите в холодильник на 1 час (это минимум, лучше, если дадите ему отлежаться ночь).

5. Когда тесто созреет, отдохнет, достаньте его, возьмите кусочек и раскатайте равномерно и тонко, до 5 мм. Вырежьте формочками печенье и осторожно переложите на противень, застеленный бумагой или ковриком для выпечки. Пряники увеличатся в размере, поэтому оставляйте между заготовками расстояние.  

6. Выпекайте в разогретой духовке при 180 ºC примерно 8 минут. Пряники должны быть слегка румяными. Не нужно запекать их до очень темного цвета. Дайте им остыть и аккуратно снимите.

7. Сделайте глазурь для пряников — айсинг. В белок положите пудру и перемешайте (не взбивайте) лопаткой или вилкой. Можно добавить ароматизатор ванилин, а также красители.

8. Готовую глазурь переложите в кондитерский мешок, срежьте маленький уголок и сделайте на пряниках контуры или орнамент. Пока айсинг не подсох, можно посыпать его цветными кондитерскими шариками или съедобными блестками. Экспериментируйте и придумывайте свои варианты.

9. Если не знаете, как расписать пряник «Лошадка», воспользуйтесь поиском в Сети. Наберите «лошадка простой орнамент», срисуйте узор на плотную бумагу и сначала потренируйтесь наносить глазурь на нее. Когда рука привыкнет, украсьте пряники.

Трайфл «Красный бархат»

Рекомендуемая цветовая гамма новогоднего стола — красный, оранжевый, золотой. А значит, трайфл «Красный бархат» подходит идеально.

Предлагаем упрощенный вариант знаменитого торта. Эта мини-версия готовится быстро и не уступает основному десерту во вкусе.

Трайфл «Красный бархат»
Трайфл «Красный бархат» (Shutterstock/FOTODOM)

1 час

Для приготовления 2 порций нужно:

Для бисквита:

  • пшеничная мука — 110 г
  • сахар-песок — 100 г
  • натуральный обезжиренный йогурт — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • растительное рафинированное масло — 50 мл
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • какао-порошок — 1 ст. л.
  • разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • пищевой краситель по вкусу

Для крема:

  • сливки жирностью 30% — 250 мл
  • сливочный сыр — 300 г
  • сахарная пудра — 60 г
  • ванильный экстракт —1/2 ч. л.

1. Масло заранее достаньте из холодильника. Чтобы оно побыстрее стало мягким, нарежьте его мелкими кубиками. Яйцам тоже дайте согреться при комнатной температуре.

2. Просейте в небольшую миску муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Перемешайте венчиком. Когда масло станет мягким, взбейте его с сахаром (он должен полностью разойтись).

3. Добавьте яйцо, еще раз взбейте. Влейте растительное масло (можно взять оливковое). Тщательно взбейте. Порциями добавьте сухие ингредиенты, перемешивая массу силиконовой лопаткой.

4. Добавьте краситель в йогурт. Тщательно перемешайте. Добавьте йогурт в почти готовое тесто. Перемешивайте лопаткой снизу вверх, чтобы тесто сохранило воздушную текстуру.

5. Разогрейте духовку до температуры 170 °C. Выложите тесто на противень, застеленный кулинарным пергаментом. Выпекайте около 15 минут. Достаньте противень из духовки. Переложите корж на решетку и дайте остыть.

6. Приготовьте крем. Сливочный сыр взбейте с сахарной пудрой, чтобы получилась масса однородной консистенции. Отдельно взбейте сливки. Добавьте их порциями к сырной массе, перемешивая силиконовой лопаткой.

7. Подготовьте стеклянные стаканчики. Они должны быть строго цилиндрическими и достаточно широкими, диаметром около 7 см. Из остывшего коржа вырежьте круги, ориентируясь на размер стаканчиков для десерта. Обрезки подсушите в духовке и раскрошите.

8. Выложите слоями в стаканчики кружочки, чередуя с кремом. Постарайтесь, чтобы слои имели одинаковую толщину — тогда трайфлы будут смотреться очень красиво. Сверху должен быть крем.

9. Уберите трайфлы в холодильник на 30–60 минут. Перед подачей на стол посыпьте новогодний десерт — 2026 крошкой. Можно также дополнить украшениями из белого шоколада.

Полезный совет

Окрасить бисквит в красный цвет можно не только с помощью пищевого красителя: молотая сушеная брусника тоже придаст менее яркий, но зато натуральный цвет. Для приготовления крема также можно использовать жирную сметану с сахарной пудрой.  

Десерт «Павлова» с мандариновым кремом

Сладость итальянской меренги (французская тоже подойдет) идеально балансируют мандариновый крем и цитрусовые дольки, которыми украшен торт. Золотистая гамма десерта соответствует символу 2026 года — Огненной Лошади. Этот торт станет не только вкусным финалом праздничного ужина, но и стильным украшением стола. Нежный, изящный, воздушный, с яркой цитрусовой ноткой, он точно запомнится вашим гостям.

Десерт «Павлова» с мандариновым кремом
Десерт «Павлова» с мандариновым кремом

30 минут

Для приготовления 11 порций нужно:

Для крема:

  • куриное яйцо — 2 шт.
  • куриное яйцо (желток) — 2 шт.
  • сливочное масло — 120 г
  • сахар-песок — 215 г
  • мандариновый сок — 170 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 2 ч. л.

Для коржа:

  • куриное яйцо (белок) — 6 шт.
  • сахар-песок — 280 г
  • лимонный сок — 10 г
  • апельсиновый сок — 10 г
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • соль — 2 г

Для итальянской меренги:

  • куриное яйцо (белок) — 100 г
  • сахар-песок — 200 г
  • вода — 100 мл

Для начинки и украшения:

  • сливки жирностью 33% (классические) — 450 мл
  • мандарин — 7 шт.
  • сахарная пудра по вкусу

1. Для мандаринового крема насыпьте сахар и кукурузный крахмал в кастрюлю, перемешайте. Добавьте яйца и желтки, взбейте венчиком. Влейте мандариновый и лимонный сок, добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками. Поставьте на слабый огонь и при постоянном помешивании доведите до загустения, 10–12 минут. Перелейте в миску, накройте пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник на 2–3 часа.

2. Разогрейте духовку до 150 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Белки комнатной температуры и соль положите в миску, взбивайте на средней скорости миксера до образования пены.

3. Тонкой струйкой всыпайте сахар, увеличив обороты миксера до максимальных, взбейте до устойчивых пиков. Влейте лимонный и апельсиновый сок, просейте кукурузный крахмал, аккуратно перемешайте лопаткой.

4. Выложите 1/3 белковой массы на противень в виде круга, оставшуюся часть положите сверху горкой, формируя внутри углубление.

5. Выпейте 35 минут, уменьшите нагрев до 135 °C и выпекайте еще 50 минут. Выключите духовку и, не открывая дверцу, оставьте корж внутри для остывания на 1,5 часа. Переложите на блюдо.  

6. Для меренги на среднем огне доведите до кипения сироп из сахара и воды, слегка помешивая до растворения сахара. Взбейте белки до появления пышной пены. Тонкой струйкой, не переставая взбивать, влейте горячий сироп. Взбивайте, пока меренга не остынет до комнатной температуры. Выложите ее на корж и обожгите кулинарной горелкой.

7. Взбейте сливки до устойчивых пиков, нанесите на меренгу. Затем положите охлажденный мандариновый крем и украсьте торт мандаринами, посыпав сахарной пудрой.

Полезный совет 

Вместо мандаринового крема, приготовление которого требует времени, можете использовать готовый конфитюр из мандаринов или апельсинов.

Торт «Подкова»

Для встречи 2026 года Огненной Лошади можно приготовить не только новогодние десерты в соответствующей цветовой гамме, но и символические. Торт в форме подковы — это нежный бисквит с ноткой рома, прослоенный масляным кремом со сгущенкой, апельсинами и грецкими орехами.

Торт «Подкова»
Торт «Подкова» (Фото пользователя, автора рецепта)

2 часа

Для приготовления нужно:

Для теста:

  • сахар — 200 г
  • куриные яйца — 5 шт.
  • мука — 200 г
  • ром — 2 ст. л.  

Для крема:

  • сливочное масло — 100 г
  • сахарная пудра — 1/2 ст.
  • сгущенное молоко — 190 г
  • коньяк — 1 ст. л.
  • грецкие орехи — 100 г
  • апельсин — 3 шт.

Для украшения:

  • желе в порошке для украшения торта
  • апельсиновый сок
  • грецкие орехи

1. Желтки взбейте с половиной сахара. Также взбейте белки с оставшимся сахаром. Добавьте просеянную муку. Перемешайте тесто и вылейте в форму. Выпекайте бисквит в разогретой при 190 °C духовке 30 минут.

2. Нарисуйте на бумаге подкову. Вырежьте. Положите на остывший бисквит и вырежьте. Разрежьте на три коржа.

3. Пропитайте коржи ромом, немного разбавленным водой с сахаром по вкусу.

4. Размягченное сливочное масло взбейте с пудрой, сгущенкой и коньяком.

5. Апельсины очистите и разделите на дольки. Очистите дольки от пленок. Мякоть нарежьте.

6. Смажьте 2 коржа кремом, сверху выложите апельсины и посыпьте орехами. Третий корж смажьте только кремом. Уберите в холодильник на 1 час.

7. Приготовьте желе по инструкции. Для желе можно взять апельсиновый сок и разбавить его водой в пропорции 1:1. Покройте апельсиновым желе торт и посыпьте орехами. Уберите десерт на Новый год — 2026 в холодильник для застывания.

Мандариновая панна котта

Если ищете легкие десерты на Новый год, которые готовятся заранее, мандариновая панна котта — идеальный вариант. Нежный сливочный слой на основе йогурта и сливок сочетается с ярким мандариновым желе и кусочками цитрусов. Этот десерт не только восхищает своим вкусом, но и эффектно выглядит в прозрачных креманках. Готовится без выпечки: просто дайте сливочной и цитрусовой массам застыть в холодильнике.

Мандариновая панна котта
Мандариновая панна котта (Фотобанк Фотодженика)

2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сливки жирностью от 33% — 200 мл
  • натуральный йогурт — 200 мл
  • свежевыжатый мандариновый сок — 350 мл
  • сахар — 150 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • желатин — 15 г
  • мякоть мандаринов — 1/2 ст.
  • вода — 4 ст. л.

1. Замочите 10 г желатина в 3 ст. л. воды. Для желе замочите 5 г желатина в 1 ст. л. воды.

2. Смешайте сливки, йогурт, сахар (100 г), мандариновый сок (200 мл) и ванильный сахар. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и добавьте желатин, размешайте. Процедите и разлейте смесь по креманкам. Поставьте в холодильник до полного застывания (примерно на 1 час).

3. Для желе смешайте мандариновый сок (150 мл) и сахар (50 г), поставьте на огонь и нагрейте. Снимите с огня и добавьте желатин. Размешивайте, пока желатин полностью не растворится.

4. Мандариновую мякоть выложите на застывший слой панна коты и залейте желе. Поставьте в холодильник до полного застывания.

Мандарины в шоколаде

Среди простых десертов с мандаринами на Новый год этот рецепт по праву занимает первое место. Всего за 25 минут вы создадите элегантное угощение — сочные мандариновые дольки в горьком шоколаде с хрустящими фисташками или нежной кокосовой стружкой. Никакой выпечки и минимум усилий, но результат выглядит как кондитерский шедевр. К тому же сочетание цитрусов и качественного шоколада — это не только вкусно, но и полезно.

Мандарины в шоколаде
Мандарины в шоколаде (Shutterstock/FOTODOM)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мандарин — 4 шт.
  • горький шоколад — 150 г
  • кокосовая стружка — 3 ст. л.
  • фисташки — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 15 г
  • морская соль — 2 г

1. Тщательно вымойте крупные и сладкие мандарины под теплой водой и насухо вытрите полотенцем. Осторожно очистите каждый мандарин, стараясь не повредить дольки и сохранить их целыми.

2. Аккуратно разделите плоды на отдельные дольки, полностью удаляя с них все белые волокна и пленки. Чем чище будут дольки, тем лучше будет держаться шоколад. Разложите подготовленные дольки на тарелке, застеленной пергаментом.

3. Фисташки мелко порубите ножом или измельчите в блендере (они не должны превратиться в пыль, достаточно получить небольшие хрустящие кусочки). Смешайте измельченные фисташки с щепоткой морской соли крупного помола, чтобы выгодно подчеркнуть сладость мандарина. Если используете еще и кокосовую стружку, то насыпьте ее в небольшую плоскую тарелку.

4. Шоколад поломайте на небольшие кусочки и поместите в сухую жаропрочную миску. Растопите его на водяной бане, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Как только масса станет гладкой и однородной, снимите ее с водяной бани и сразу добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте до полного растворения.

5. Одну за другой берите мандариновые дольки за краешек, аккуратно обмакивайте их в растопленный шоколад примерно до половины. Слегка стряхните излишки шоколада, чтобы на дольке остался ровный и не слишком толстый слой. Проследите, чтобы шоколад покрыл все стороны дольки.

6. Сразу после обмакивания в шоколад, пока он еще не застыл, обсыпьте дольки подготовленной посыпкой. Часть можно украсить солеными фисташками, другие дольки — кокосовой стружкой, третьи — оставить без добавок. Аккуратно выкладывайте дольки на противень или плоскую тарелку, застеленные пергаментной бумагой.

7. Переставьте противень с мандаринами в холодильник. Оставьте десерт до полного застывания шоколада, на 25–30 минут. Не стоит передерживать дольки в холодильнике дольше 1 часа, иначе мандарины могут пустить сок. Подавайте десерт, красиво разложив дольки на сервировочном блюде или деревянном подносе. Лучше всего съесть их в день приготовления.

Полезный совет

Посыпать мандарины в шоколаде можно не только рублеными фисташками или кокосовой стружкой. Попробуйте тертый белый шоколад, крошку печенья, измельченные орехи или кунжут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты в стакане: 10 рецептов изысканного угощения
Десерты в стакане: 10 рецептов изысканного угощения

Десерты в стакане — это не только стильный и современный способ подачи сладких угощений, но и идеальное решение для тех, у кого мало времени. Быстрые, простые и очень вкусные десерты на основе бисквита, печенья или желе украсят любой праздник, романтический ужин или повседневный чай со сладостями.

Лариса Мариночкина

Трайфл Медовик в стакане
Трайфл Медовик в стакане

Трайфл «Медовик» в стакане — это десерт, который соединяет в себе английскую элегантность подачи и душу советской классики. Трайфл, что переводится как «мелочь, безделушка», — это многослойный десерт, который традиционно готовят в прозрачной посуде, чтобы отчетливо была видна его красивая «геология». В нашем случае — это знаменитый торт «Медовик», но в современной и очень удобной подаче. Нежные медовые коржи, пропитанные сметанным кремом, рассыпчатая крошка и ягоды — в таком виде любимый с детства вкус заиграет по-новому.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Новогодний стол за 30 минут: 15 рецептов быстрых и вкусных блюд на Новый год
Новогодний стол за 30 минут: 15 рецептов быстрых и вкусных блюд на Новый год

Новогодние праздники приближаются, и многим хочется удивить гостей чем-то необычным. А вот стоять весь день, а то и несколько дней подряд, у плиты не хочется совершенно, ведь силы нужны и для самого торжества! Рассказываем, как быстро накрыть праздничный стол, и делимся рецептами вкусных закусок, салатов, основных блюд и десертов на скорую руку.

10 интересных и необычных рецептов трайфла к праздничному столу
10 интересных и необычных рецептов трайфла к праздничному столу

Многие из нас, составляя праздничное меню, никак не могут определиться с десертом. Может быть приготовить торт? — Но это долго, хлопотно и к тому же довольно калорийно. Мороженое? — Слишком просто и не каждому по вкусу. Пирожные? Печенье? Просто фруктовая нарезка? Предлагаем вам объединить множество вкусов и приготовить трайфл — слоеный десерт без выпечки, который принято подавать в прозрачных бокалах.

Торт на Новый год — 2026: 10 праздничных рецептов и идей для оформления
Торт на Новый год — 2026: 10 праздничных рецептов и идей для оформления

Не всегда в новогоднюю ночь дело доходит до торта, но как же приятно утром 1 января выпить чай, какао или кофе с идеально пропитанным десертом. Кроме знакомых многим кулинарам вариантов, поделимся неожиданными сочетаниями вкусов. В нашей подборке — рецепты проверенных домашних тортов и идеи по декору в виде полена, еловой шишки, а также праздничный реквизит из темперированного шоколада.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях