Рейтинг@Mail.ru
День шоколадной карамели: история самого сладкого дуэта в кондитерской промышленности

День шоколадной карамели: история самого сладкого дуэта в кондитерской промышленности

Яна Фоменко
19 марта 2024 г.
0Комментировать

Шоколад и карамель представляют собой два прекрасных вкуса, которые рано или поздно должны были слиться воедино. Благодаря их гармоничному сочетанию мир узнал и оценил шоколадную карамель, праздник в честь которой отмечают 19 марта.

День шоколадной карамели: история самого сладкого дуэта в кондитерской промышленности
День шоколадной карамели: история самого сладкого дуэта в кондитерской промышленности (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Дуэт двух сладостей появился относительно недавно, около двух веков назад. Шоколад известен человечеству много столетий, а карамель появилась значительно позже. Это событие связывают с периодом переселения европейцев в Новый Свет. Именно в Америке впервые придумали соединить два вкуса вместе. Идея принадлежит выдающемуся кондитеру Милтону Херши.

Сегодня в кондитерской отрасли имя Hershey’s является символом качественной шоколадной продукции, однако в конце XIX века предприятие Милтона было довольно скромным. Но он знал секрет создания карамели, очень хотел заниматься шоколадом и не жалел сил и средств на эксперименты. Поэтому пока большинство фирм производили классические леденцы, его фирма сосредоточилась на создании карамели, покрытой шоколадом.

Самые первые подобные конфеты изготавливали только из сахара и воды. Позднее в состав стали добавлять молоко и жир, чтобы получить насыщенную кремовую текстуру. Популярность к карамели, покрытой шоколадом, пришла очень быстро, ведь настолько яркие и сочетающиеся друг с другом вкусы не могли не покорить сердца людей.

В современном мире среди огромного разнообразия шоколадно-карамельных конфет одной из самых известных остается Twix. Он впервые появился в 1967 году в Великобритании. Прошло всего несколько десятилетий, и он стал доступен в магазинах практически всего мира.

Сегодня шоколад и карамель можно встретить не только в конфетах, но и в печенье, пирожных и тортах, мороженом, молочных коктейлей и кофейных напитках. Чтобы придать сладостям неповторимую текстуру и более сложный вкус, к шоколаду и карамели нередко добавляют другие ингредиенты. Среди самых популярных – пряности, орехи и цедра цитрусовых, а из нестандартных решений можно отметить морскую соль.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как появилась степановская сырная карамель из Томска.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Любимые советские конфеты: от раковых шеек до мишек на севере и птичьего молока
Любимые советские конфеты: от раковых шеек до мишек на севере и птичьего молока

Советские конфеты — одно из лучших детских впечатлений для многих россиян. Легендарный советский пломбир, о котором принято сегодня ностальгировать, прямо скажем, был знаком далеко не всем. Возгласы «А какой хлеб был при СССР!» тоже вызывают очень разные реакции. А вот добрые воспоминания о конфетах, похоже, объединяют всех нас. Вернемся и мы на несколько минут в этот сладкий мир детства и юности.

Несладкая история русского шоколада
Несладкая история русского шоколада

С 5 по 8 марта в Москве пройдет фестиваль Salon du Chocolat. Перед этим событием главный редактор Gastronom.ru Елена Аносова побеседовала с создателем Музея истории русского шоколада и коллекционером Евгением Тростенцовым о том, почему сто лет назад отечественный шоколад не знал себе равных, а сегодня он встречается в Европе под названием «сладкая плитка».

5 признаний в любви...к шоколаду
5 признаний в любви...к шоколаду

Эта подборка рецептов и для шокоголиков, и для шоколатье – для всех, кто без ума от шоколада. Вот вам пять рецептов шоколадных конфет от кондитера Ульяны Кузнецовой, которые и сам с удовольствием съешь, и подарить не стыдно.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях