День леденцовых петушков: когда отмечают и почему лекарственная конфета стала любимым лакомством детей и взрослых

День леденцовых петушков: когда отмечают и почему лекарственная конфета стала любимым лакомством детей и взрослых

Яна Фоменко
20 февраля 2024 г.

Яркие леденцы на палочке известны во многих странах по всему миру, но именно в России стали символом детской радости. В честь этого лакомства 20 февраля отмечают праздник — День леденцовых петушков.

Леденцы
Леденцы

На Руси сладкие конфеты на палочке были популярны еще в XIV веке. Тогда эти изделия готовили как из дорогого жженого сахара, так и из более доступной патоки с медом. Оба варианта использовали для лечения болей в горле, добавляя в состав различные целебные травы. Чтобы дети не подавились лекарственной конфетой, не проглотили и не разгрызли, ее делали на палочке. Однако вскоре лекарство так полюбилось не только детям, но и взрослым, что стало обязательным товаром на народных гуляниях и ярмарках.

Позже конфету стали делать в виде различных животных, рыбок, домиков, деревьев, небесных светил. Для этого жидкую горячую смесь из сахара или патоки с медом разливали в специальные деревянные формочки. Больше других были популярны изделия в виде петушков, поскольку эта птица символизировала жизнь и плодородие. Спустя годы любую карамель на палочке стали называть «петушок», независимо от формы леденца.

Считается, что в СССР петушки были одной из самых популярных сладостей. Лакомство могли себе позволить практически в любой семье.

Спустя годы петушки продолжают пользоваться народно любовью жителей нашей страны. В 2010 году был установлен рекорд: на ежегодном фестивале «Русская зима» на площади Революции в Москве тверские кондитеры создали леденец в виде петушка весом 50 килограммов. Уникальная скульптура не только радовала гостей мероприятия своими ярким цветом и впечатляющим размером, но и прекрасным вкусом. От петушка откалывали кусочки и угощали детей.

Недавно «Гастрономъ» писал, кому нельзя есть леденцы ни в коем случае.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День грибов: почему грибы считают полезными и как их правильно выбрать

Аромат грибов способен наполнить вкусным и густым запахом дикой природы любую кухню. При этом о пользе продукта говорят не так часто, считая его скорее приятным дополнением к блюдам, придающим им уникальный оттенок. О том, чем полезны лесные дары лучше всего выяснить в День грибов, который отмечают 16 апреля.

Яна Фоменко

День кофейного гурмана: почему в Италии пьют кофе с лимоном, а в Турции – с чесноком и медом

Международный день кофе отмечают 17 апреля. Однако в календаре есть дата, посвященная тем, кто является не просто любителем, а настоящим знатоком кофейных напитков и разбирается во всех тонкостях их приготовления. День кофейного гурмана отмечают 18 января. Праздник объединяет всех, кто не мыслит жизни без бодрящего напитка.

Яна Фоменко

Всемирный день витамина D: когда отмечают, история и суть праздника

Сегодня, 2 ноября, отмечают Всемирный день витамина D. Праздник учредили более 10 лет назад, чтобы привлечь внимание к глобальной мировой проблеме дефицита этого компонента.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image