Рейтинг@Mail.ru
Морская, поваренная или калиевая: эксперт подсказала, какую соль выбрать на каждый день

Морская, поваренная или калиевая: эксперт подсказала, какую соль выбрать на каждый день

Эля Газина
31 августа 2025 г.
0Комментировать

Соль — один из самых популярных продуктов на нашей кухне. Но какая лучше: калиевая, морская, насыщенная йодом, или обычная поваренная? 

Морская, поваренная или калиевая: эксперт подсказала, какую соль выбрать на каждый день
Морская, поваренная или калиевая: эксперт подсказала, какую соль выбрать на каждый день (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Нутрициолог Ксения Старченко в беседе с Gastronom.ru объяснила, как отделить маркетинг от научных данных при выборе относительно безопасной и даже полезной соли.

Прежде чем делать выбор, нужно понять, что скрывается за каждым видом соли. Так, поваренная добывается из соляных отложений. Чтобы продукт выглядел «чистым» и белым, его подвергают рафинации, удаляют примеси, иногда используют отбеливающие реагенты и добавляют Е-добавки для предотвращения слипания. Вдобавок поваренную соль нередко обогащают йодом синтетического происхождения.

Морская соль образуется при испарении морской воды. В ней, кроме хлорида натрия, есть калий, магний, кальций, йод и другие микроэлементы. Все они — природного происхождения.

«Немаловажно, что морская соль содержит йод натурального происхождения, который более благоприятен для организма, чем синтетический. Что делает морскую соль, действительно, более натуральным и полезным продуктом для организма», — уточнила Старченко.

Калиевая соль — хлорид калия — используется как заменитель хлорида натрия (обычной соли), чтобы снизить общее его поступление минерала в организм. Считается, что это полезно для людей с повышенным давлением или тех, кто следит за балансом электролитов. Однако у такого продукта есть свои «минусы».

«[Калиевая соль] имеет специфический горьковатый привкус, не подойдет людям с заболеваниями почек из-за риска развития гиперкалиемии», — предупредила эксперт.

Полностью заменить обычную соль калиевой нельзя. Натрий необходим для нормальной работы мышц и нервной системы, поэтому его исключение приведет к серьезным сбоям в работе организма.

Лучше использовать в кулинарии морскую или обогащенную йодом поваренную соль. В любом случае придется соблюдать умеренность. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасная норма — не более 5 г соли в день, включая ту, что уже есть в готовых продуктах (например, в хлебе, сырах, колбасе).

Ранее мы узнали, как меняется самочувствие при отказе от сахара.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые призвали ежедневно потреблять на 1 г меньше соли — зачем?
Ученые призвали ежедневно потреблять на 1 г меньше соли — зачем?

Если люди начнут потреблять на 1 г меньше соли, то эта привычка спасет их жизнь, сообщила эндокринолог Зухра Павлова со ссылкой на китайских ученых.

Соль вместо сахара: врач объяснила, как смягчить вкус черного кофе и сделать его полезнее
Соль вместо сахара: врач объяснила, как смягчить вкус черного кофе и сделать его полезнее

Черный кофе без сахара — выбор тех, кто заботится о здоровье, но не всем по вкусу характерная горечь. Врач Каран Раджан предлагает гениальное решение: просто посолите напиток.

Проверьте себя: перечислены признаки того, что человек ест слишком много соли
Проверьте себя: перечислены признаки того, что человек ест слишком много соли

Избыточное потребление соли — причина многих проблем со здоровьем. Но как понять, что соли в рационе слишком много и пора что-то менять? Диетолог Елена Соломатина назвала признаки, которые нельзя игнорировать.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях