Рейтинг@Mail.ru
Степановская сырная карамель: как появилась полезная сладость из Томска

Степановская сырная карамель: как появилась полезная сладость из Томска

Анна Куклина
03 февраля 2021 г.
0Комментировать

В Томске есть зеленый район Степановка, в котором традиционно производят удивительные продукты питания — в XIX веке тут даже выращивали арбузы и апельсины. Сегодня здесь делают Степановскую сырную карамель — рассказываем, почему ее хорошо есть.

Степановская сырная карамель
Степановская сырная карамель (Фото: предоставлено пресс-службой)

В 1858 году купец высший гильдии, винодел и золотодобытчик, Степан Егорович Сосулин, совместно с кондитером Августом Эдгардом, открыл в Томске первую лавку сладостей. Об этом свидетельствуют исторические документы, а именно объявление в местной газете за тот год. Обучиться кондитерскому ремеслу в Сибири в те времена было невозможно, поэтому Степан Егорович и пригласил уважаемого специалиста из Европы. В лавке Сосулина, которая находилась рядом с его особняком на Юрточной Горе (ныне проспект Ленина, д. 62.), стали появляться в продаже карамель, шоколад, лимонады, мармелад, конфекты и другие сладости.

В Томске, холодном городе для ссыльных, Степану Сосулину удалось создать оранжереи, в которых выращивались экзотические фрукты — апельсины, лимоны, ананансы, арбузы, дыни, персики и виноград. Говорят, что именно они и стали причиной для производства первых сладостей в Томске — фрукты засахаривали и получались конфекты. Это было грандиозным событием, которое перевернуло жизнь простых сибиряков.

Деревянный дом в Степановке
Деревянный дом в Степановке

Сегодня в районе Степановка, названного в честь землевладельца, работает первая в Томске сыроварня, которая производит уникальный сладкий карамельный сыр. В его состав входит очень нежная рикотта, приготовленная по особой технологии, которая держится в строгом секрете, как и сама рецептура изготовления сырной карамели. Но это еще не готовый продукт, а только его основа, далее же начинается самый длительный процесс в изготовлении — выпаривание и добавление на нескольких этапах разных видов шоколада. Полный технологический процесс длится около 7-8 часов! Кроме классического варианта, здесь изготавливают сырную карамель с различными видами орехов. Самая популярная — с кедровым орешком, которым богат город Томск.

Степановская сырная карамель имеет цвет от светло-коричневого до насыщенно коричневого, а консистенция ее — однородная, кремовая, пластичная, ее можно легко намазать на печенье или брускетту, она может послужить прекрасной начинкой для булочек, блинов, пирожных и тортов, имеет отличные термостабильные свойства. По вкусу напоминает ириску или вареное сгущенное молоко.

Степановский карамельный сыр с кедровыми орешками
Степановский карамельный сыр с кедровыми орешками

Качественное сырье поставляют местные фермерские хозяйства — из молочной сыворотки делают низкокалорийную рикотту с полезными диетическими свойствами. Максимальное количество полезных веществ (при относительно невысокой жирности) делает такой сыр элементом лечебного рациона — продукт рекомендован для питания подростков и детей, поскольку содержит вещества, необходимые для полноценного развития костно-мышечного аппарата и нервной системы.

В рикотте содержится большое количества белка и кальция, способствующие укреплению костей, зубов, ногтей и волос, поэтому она должна присутствовать в меню людей пожилого возраста. При систематическом употреблении она благоприятно влияет на состояние нервной системы, иммунной системы и зрения. Большую популярность сырная карамель получила у людей активно занимающихся спортом, а также тех, кто придерживается различных диет, — она может быть заменителем шоколада, сохраняя все энергетические свойства, но с более низким показателем калорий.

Степановская сырная карамель — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему дагестанская баранина считается самой лучшей в России?
Почему дагестанская баранина считается самой лучшей в России?

Баранина из Дагестана, действительно, самая популярная в России — на ее долю приходится почти 20% отечественного рынка. Но почему все говорят об ее отменном качестве — чем она отличается от обычной? Оказывается, она и вправду особенная.

Чем хороша сосьвинская сельдь, которая на самом деле никакая не селедка
Чем хороша сосьвинская сельдь, которая на самом деле никакая не селедка

Сосьвинская селедка считается одним из лучших рыбных деликатесов в мире — не зря она поставлялась к столу российских императоров и советских вождей. Рассказываем, что это за рыба на самом деле.

Что за блюдо — плесский угол с лещом? Почему им хорошо закусывать
Что за блюдо — плесский угол с лещом? Почему им хорошо закусывать

Углы с лещом — это небольшие треугольные отрытые пирожки с начинкой из копченой рыбы, которые готовят только в Плесе. Попробовав их однажды, вы никогда не забудете их вкус! Рассказываем, почему.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
День шоколадной карамели: история самого сладкого дуэта в кондитерской промышленности
День шоколадной карамели: история самого сладкого дуэта в кондитерской промышленности

Шоколад и карамель представляют собой два прекрасных вкуса, которые рано или поздно должны были слиться воедино. Благодаря их гармоничному сочетанию мир узнал и оценил шоколадную карамель, праздник в честь которой отмечают 19 марта.

Яна Фоменко

Выбери меня! Какие продукты из регионов могут появиться на наших столах
Выбери меня! Какие продукты из регионов могут появиться на наших столах

Привычным торговым маркам в скором времени придется потесниться – в нашу жизнь все увереннее входят региональные продуктовые бренды. И у многих из них есть все шансы стать не просто любопытной новинкой на столе, а занять достойное место в гастрономическом «репертуаре» населения страны. Присмотримся к некоторым из них внимательнее.

Сырная тарелка: как составить, чтобы не потратить деньги и время зря
Сырная тарелка: как составить, чтобы не потратить деньги и время зря

Сырная тарелка составляется просто — так считают многие. Всё, что вам нужно, — это следовать «правилу сыродела»: что-то старое, что-то новое, что-то с сильным ароматом и что-то голубое. Это самый простой подход к составлению сырной тарелки. Но есть в этом деле и свои секреты.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях