День Конституции РФ: какие блюда стали символами русской кухни

День Конституции РФ: какие блюда стали символами русской кухни

Яна Фоменко
12 декабря 2023 г.

Конституции Российской Федерации в этом году исполняется 30 лет. В 1993 году россияне на народном голосовании избрали основной закон страны. К юбилейной дате Gastronom.ru провел опрос в своем telegram-канале и выяснил, какое блюдо подписчики считают самым русским.

Блины
Блины (Фото: StockFood/FOTODOM)

Над созданием главного нормативно-правового акта несколько лет трудились десятки специалистов, а правки вносили не один раз. Однако эта Конституция не была первой. В 1918 году существовала Конституция РСФСР, а в 1924-м – первая Конституция СССР. На смену ей пришла Конституция 1936 года, которую называли «сталинской», а затем приняли «брежневскую» Конституцию 1977 года. Она действовала до распада Советского Союза.

В честь Дня Конституции России Gastronom.ru провел в telegram-канале опрос. Мы предложили подписчикам выбрать из 10 самых популярных в стране блюд те, которые они больше всего ассоциируют с русской кухней.

На первом месте оказались блины. И это не удивительно. Блины – блюдо с историей: рецепт практически не менялся со времен языческих обрядов до новейшего времени.

Второе место заняли щи. Суп из квашеной или обычной капусты известен более тысячи лет. Менялись технологии приготовления, но вкус оставался неизменен.

На третьем местехолодец. Четвертую строчку заняла окрошка, любимый холодный суп россиян в летнюю жару. Только нет согласия до сих пор в вопросе: на кефире или на квасе?

Также в пятерке лидеров – пельмени, без которых сложно представить традиционные семейные ужины.

Также «самыми русскими» наши подписчики считают пирожки, оливье, сырники, бефстроганов и котлеты. Эти блюда набрали меньше голосов, но не перестали быть частыми гостями на столе жителей России. В комментариях подписчики отметили, что также русскими и своими любимыми блюдами считают борщ, солянку, уху и расстегаи.

Недавно «Гастрономъ» писал об особенностях русской национальной кухни.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Пирог "Утренняя роса"

Пирог получается не только вкусным и необычным, но и очень красивым съедобным подарком. Съедобный подарок -это самый простой способ подарить любимым и близким людям частичку своей души.

1 ч 45 мин

Наталья Елизарова

СТАТЬЯ

10 мест в Питере, которые нужно посетить в сезон белых ночей

Есть в Петербурге места, которые отлично раскрывают характер города, точнее его настроение. Сказать, что здесь сформировалась своя «самобытная» ресторанная культура, - ничего не сказать. В гастротусовке уже давно летает термин «ЧПК» (чисто питерская кухня). Что в него вкладывают, сложно сказать, это и положительные черты и отрицательные, но ясно одно - феномен есть и феномен нужно есть, точнее пробовать и получать удовольствие.

Алена Мельникова

РЕЦЕПТ

Творожная Пасха ванильная

Творожная пасха (паска) — это творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется «млеко огустевшее». Творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло — мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, хорошо промыть, просушить его на салфетке или полотенце. Миндаль очистить, измельчить. Эту пасху я делала с творогом 5% жирности. При добавке некоторого количества маскарпоне и масла застыла и резалась она идеально.

12 ч + 30 мин

Елена Некрасова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image