Рейтинг@Mail.ru
День кондитера в 2025 году: история и традиции праздника

День кондитера в 2025 году: история и традиции праздника

0Комментировать

Жизнь не была бы такой сладкой без работы кондитеров! Поэтому в честь представителей этой профессий в России был учрежден праздник. О нем и расскажем далее.

День кондитера в России
День кондитера в России

Когда отмечается День кондитера

Профессиональный праздник кондитеров приходится на 3 мая. Когда же День кондитера появился?

История праздника

Это произошло в 1932 году, когда был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. С тех пор и отмечается День кондитера в России.

Традиции Дня кондитера

Праздник сопровождается всевозможными мастер-классами, связанными с многогранным кондитерским искусством. Мастера этого дела проводят соревнования, в которых оценивается вкус, внешний вид, подача десерта. Мероприятия сопровождаются дегустацией и торжественными концертами.

Что приготовить на День кондитера

Чтобы вы тоже могли почувствовать себя немного кондитером, предлагаем в честь праздника приготовить такие блюда.

Эклеры с вареной сгущенкой

Эклеры с вареной сгущенкой
Эклеры с вареной сгущенкой

2 часа

Для приготовления 30 порций нужно:

Для теста:

  • молоко — 125 мл 
  • сливочное масло — 100 г 
  • яйцо — 4  шт.
  • мука — 150 г 
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • для смазывания — 1 яйцо и 1 ст. л. молока

Для крема и глазури:

  • вареное сгущенное молоко — 1 банка 
  • сладкосливочное масло — 100 г 
  • маскарпоне — 100 г 
  • сахарная пудра с ванилью — 25 г 
  • сливки для взбивания 35% — 80 г

1. Разогрейте духовку до 190 °С. Смешайте молоко, 125 мл воды, масло, соль и сахар в кастрюле. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, всыпьте всю муку сразу и взбивайте деревянной ложкой, пока не получится густая масса без комочков муки.

2. Снова поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая, слегка обсушите тесто, 1 мин. Переложите тесто в миску. По одному добавляйте яйца, взбивая при этом интенсивно деревянной ложкой. Получившееся тесто должно быть тягучим, гладким и блестящим.

3. При помощи кондитерского мешка с насадкой-звездочкой диаметром 1,5 см отсадите на застеленный пергаментом противень колбаски длиной 6–10 см в 3 см друг от друга, смажьте их взбитым с молоком яйцом. Выпекайте 20–25 мин., пока они не станут румяными и хрустящими. Остудите.

4. Для крема взбейте сливочное масло с маскарпоне до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте постепенно вареную сгущенку. 
Переложите крем в кондитерский мешок с острой насадкой. Делайте в боку каждого эклера дырочку насадкой и наполняйте кремом.

5.Наполнив все эклеры, приготовьте глазурь: смешайте с сахарной пудрой столько сливок, чтобы получилась густая, текучая масса (начните с 1 ст. л., добавляя по 0,5 ч. л. за раз). Полейте эклеры глазурью и уберите в холодильник минимум на 2 ч.

Простой шоколадный пирог с вишней

Простой шоколадный пирог с вишней
Простой шоколадный пирог с вишней

1 ч 30 мин

Для приготовления 1 порции нужно:

Для соуса:

  • вишня — 160 г
  • сахар — 50 г
  • тертая лимонная цедра — 1 ч. л.
  • красное сухое вино — 125 мл

Для теста:

  • сливочное масло — 50 г + еще немного для подготовки формы
  • сахар — 65 г + еще немного для подготовки формы
  • шоколад (не менее 70% какао) — 200 г
  • ванильный экстракт — 2 ч. л.
  • яйца — 5 шт.
  • мука — 70 г
  • соль — на кончике ножа

1. Подготовьте разъемную форму диаметром 20-22 для выпекания шоколадного пирога с вишней. Смажьте ее сливочным маслом и посыпьте сахаром. Духовку нагрейте до 170°C.

2. Шоколад наломайте и вместе со сливочным маслом и 30 г сахара поставьте на слабый огонь. Помешивая, нагревайте до получения массы однородной консистенции. Снимите с огня, добавьте ванильный экстракт и дайте остыть.

3. Яйца для теста пирога разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования. Желтки по одному добавьте в шоколадную массу, взбивая венчиком на низкой скорости. Всыпьте муку, просеянную с солью, и перемешайте.

4. Взбейте белки миксером на высокой скорости до мягких пиков. Постепенно добавьте оставшийся сахар. Взбивайте до крепких пиков. Сахар должен полностью разойтись в белковой массе.

5. Треть белковой массы подмешайте в шоколадную. Затем, слегка взбивая венчиком или вилкой, добавьте оставшиеся белки. Быстро перемешайте. Тесто для шоколадного пирога готово.

6. Тесто вылейте в подготовленную форму и поставьте в духовку на 35-40 минут. Верх готового коржа должен слегка пружинить при нажатии. Оставьте пирог в форме на 10 минут, затем переложите на решетку и дайте полностью остыть.

7. Приготовьте соус для шоколадного пирога. Вишню, сахар, лимонную цедру и вино поместите в небольшой ковшик. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне 10-15 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

8. Остывший шоколадный пирог переложите на большую тарелку и полейте холодным вишневым соусом. Сразу подайте на стол. Можно украсить листочками мяты или мелиссы.

Торт «Павлова»

Торт «Павлова»
Торт «Павлова» (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 ч 30 мин

Для приготовления 8 порций нужно:

  • Яйцо куриное (белок) — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 140 г
  • Крахмал кукурузный — 2 ч.л.
  • Лимонная кислота на кончике ножа
  • Сливки 35% (жирные) — 250 мл
  • Клубника — 300 г
  • Банан — 1 шт.

1. Белки взбейте миксером до пышной пены. Порциями, понемногу добавляйте просеянную сахарную пудру, не прекращая взбивать, 10 мин. Лучше всего делать это на средних оборотах. В самом конце добавьте просеянный крахмал и кислоту. Можно заменить её лимонным соком — буквально несколькими каплями. Некоторые предпочитают использовать уксус. Кислота стабилизирует белки, а лимонная кислота придаст ещё и еле уловимую приятную кислинку.

2. Противень застелите бумагой для выпечки, начертите на нём круг диаметром 20 см.

3. Выложите на круг белковую смесь. Вилкой взбейте края и прочертите на поверхности тонкие бороздки, чтобы масса напоминала балетную пачку. Разогрейте духовку до 150 °С. Выпекайте торт 40 мин. Выключите духовку, откройте дверцу. Оставьте торт в открытой духовке до полного остывания.

4. Сливки взбейте в пышную блестящую пену. Выложите на торт сверху.

5. Банан очистите от кожуры, нарежьте кусочками. Клубнику вымойте, удалите плодоножки, обсушите на бумажном полотенце и разрежьте на четвертинки. Украсьте торт кусочками фруктов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торты: рецепты с фото

ГРУППА

Торты: рецепты с фото

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

Чизкейк - рецепты

ГРУППА

Чизкейк - рецепты

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент начинки которого – мягкий сыр или просто творог. Все рецепты чизкейков можно разделить на две ...

Французская выпечка. Десерты

ГРУППА

Французская выпечка. Десерты

Из всех видов французской выпечки десертную, кондитерскую можно назвать самой причудливой. Достаточно просто перечислить эти названия: меренга, птифуры, профитроли, ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Влажные шоколадные пироги: 5 суперрецептов и немного хитростей от кондитера
Влажные шоколадные пироги: 5 суперрецептов и немного хитростей от кондитера

Что такое влажный шоколадный пирог? Первая мысль, что речь идет о брауни, ведь они всегда шоколадные и их текстуру принято описывать словами «влажный», «мягкий», «насыщенный». У нас есть целая подборка отличных рецептов этих шоколадных пирогов.

Какие бывают чизкейки, какой сыр выбрать, при какой температуре выпекать, рассказывает шеф-кондитер Альбина Родыгина
Какие бывают чизкейки, какой сыр выбрать, при какой температуре выпекать, рассказывает шеф-кондитер Альбина Родыгина

Чизкейк — один из самых популярных десертов в мире, у него сотни вариаций и миллионы поклонников. Многие готовят чизкейк дома, но далеко не у всех он получается идеально. Мы попросили поделиться секретами нежного сырного торта известного московского кондитера Альбину Родыгину. Пусть ваш чизкейк будет безупречным!

Домашние пончики от Александра Селезнева: известный кондитер раскрывает секреты
Домашние пончики от Александра Селезнева: известный кондитер раскрывает секреты

Я рос в Подмосковье: там пончики не продавались. Так что я не могу разделить детских воспоминаний моих сверстников о покупных пончиках: ларек, от которого пахнет горелым маслом; могучая тетка в условно-белом халате; огромная машина, выплевывающая в котел с кипящим маслом сырые, белые пончики; желоб, по которому валятся пончики в жирный, норовящий прорваться бумажный пакет; обжигающее пальцы тяжелое тесто; сахарная пудра на дне пакета, на пончиках, на щеках, на одежде… Говорят, это было очень вкусно и стоило 5 копеек. Ну а то, что эти пончики в животе превращались в камень... кого в детстве волнуют такие мелочи!

Александр Селезнев

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях