Как приготовить сочного цыпленка в тесте. Мастер-класс

Как приготовить сочного цыпленка в тесте. Мастер-класс

gastronom
25 ноября 2020 г.

Настали холодные времена, и в ход идет тяжелая кулинарная артиллерия: сочный цыпленок в «одеяле из душистого дрожжевого теста. Такого блюда вы еще не пробовали!

Цыпленок в тесте
Цыпленок в тесте (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Важные моменты:

  • Это блюдо получится гораздо вкуснее, если вы купите не бройлера, а цыпленка, выращенного на свободном выпасе.
  • При желании цыпленка перед приготовлением можно замариновать в смеси натурального йогурта с чесноком и пряными травами на 1 ч при комнатной температуре или до 24 в холодильнике. Перед запеканием маринад нужно удалить при помощи бумажных полотенец. Если цыпленок мариновался в холодильнике, доведите его до комнатной температуры и потом готовьте.
  • Тесто для этого блюда можно использовать и слоеное, но лучше, если оно будет слоеным дрожжевым.

Цыпленок в тесте

Цыпленок в тесте получаетс сочным и очень нежным.

Цыпленок в тесте
Цыпленок в тесте

Что нужно:

  • 1 цыпленок весом примерно 1,5 кг
  • 1,2–1,4 кг сдобного дрожжевого теста
  • 500 г грибов
  • 4–5 луковиц шалота
  • 1 яйцо
  • 1 маленький пучок тимьяна
  • чеснок
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. паприки
  • сливочное масло для смазывания
  • свежемолотый черный перец, соль

Что делать:
1. Разрежьте цыпленка ножницами для птицы по спинке, прорезая с одной стороны позвоночника. Затем удалите позвоночник, отрезав с другой стороны. Тонким острым ножиком удалите ребра и кончики крыльев. Положите птицу на доску кожей вверх и с силой надавите на грудку, чтобы тушка стала более плоской.

Разрежьте цыпленка ножницами для птицы вдоль позвоночника
Разрежьте цыпленка ножницами для птицы вдоль позвоночника

2. Натрите птицу солью, перцем и оливковым маслом со всех сторон. Быстро обжарьте на сильном огне под грузом (доска, на ней – кастрюля) на сковороде, по 3 мин. с каждой стороны. Переложите на доску, пусть немного остынет. В той же сковороде на максимальном огне обжарьте крупно нарезанные грибы, 3–4 мин.

Обжарьте птицу на сильном огне под грузом
Обжарьте птицу на сильном огне под грузом

3. Разогрейте духовку до 170 °С. Застелите пергаментом противень. Раскатайте 2/3 теста в пласт толщиной 7–8 мм – он должен быть такого размера, чтобы на нем уместилась распластанная тушка. Выложите тесто на подготовленный противень.

Раскатайте 2/3 теста в пласт такой толщиной, чтобы на нем уместилась тушка. Выложите тесто на противень
Раскатайте 2/3 теста в пласт такой толщиной, чтобы на нем уместилась тушка. Выложите тесто на противень

4. Натрите чеснок на терке, смешайте с паприкой, обмажьте курицу со всех сторон. Присыпьте центр теста листочками тимьяна, выложите грибы, сбрызните оливковым маслом. Уложите цыпленка, посыпьте еще тимьяном, сбрызните маслом.

Уложите цыпленка на тесто, посыпьте еще тимьяном, сбрызните маслом
Уложите цыпленка на тесто, посыпьте еще тимьяном, сбрызните маслом

5. Раскатайте оставшееся тесто в лепешку, накройте цыпленка, аккуратно и тщательно защипните края. Дайте расстояться 15 мин.

Накройте цыпленка вторым пластом теста и тщательно защипните края
Накройте цыпленка вторым пластом теста и тщательно защипните края

6. Смажьте тесто взбитым яйцом,сделайте отверстия для выхода пара. Поставьте в нижнюю треть духовки, выпекайте примерно 1 ч. Горячего цыпленка в тесте смажьте сливочным маслом, дайте постоять 10 мин. под листом пергамента, затем нарежьте на порции и подавайте.

Смажьте тесто взбитым яйцом,сделайте отверстия для выхода пара
Смажьте тесто взбитым яйцом,сделайте отверстия для выхода пара
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Быстрый пирог с курицей и горошек

Пирог с курицей и грибами из слоеного теста и горошек с листовым салатом на гарнир.

40 мин

Елена Шашкина

РЕЦЕПТ

Курник из песочного теста на маргарине

Курник поистине один из самых замечательных пирогов русской кухни. Золотистого цвета, с многослойной начинкой, душистый и сытный – украшение праздничного стола. И, конечно, для курника, как и для любого пирога, важно выбрать способ приготовления теста. А затем замесить его правильно, чтобы и вид, и аромат выпечки соответствовал ожиданиям. Попробуйте сделать курник из теста на маргарине по нашему рецепту: вы и ваши гости будете в восторге от результата!

2 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Штрудель с курицей и грибами

Мы привыкли, что штрудель как правило сладкий: вишня , яблоко , груша и так далее... Но давай отойдем от привычных нам стандартов и приготовим штрудель с курицей и грибами. Теста мало, а начинки много, как любят все.

45 мин

Готовить Просто

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image