Рейтинг@Mail.ru
Цифровые фермы будущего в Питере, начинаем с клубники и микрозелени

Цифровые фермы будущего в Питере, начинаем с клубники и микрозелени

Александра Т.
27 апреля 2022 г.
0Комментировать

В Петербурге учёные разработали цифровую систему для абсолютно автономного управления вертикальными фермами. Программное обеспечение отечественное, и настроить его можно под производство любой сельхозпродукции. Тестировать систему будут на клубнике и микрозелени.

фермеры
фермеры

Вертикальные фермы – это зелёный тетрис, в закрытом помещении друг над другом располагают ёмкости с грунтом, гидро- или аэропоникой, занимая собой практически всё пространство. Оборудование поддерживает искусственно созданные климатические условия – температуру, влажность и освещение – поэтому вертикальные фермы могут снабжать свежей продукцией целые города вне зависимости от сезона. Но система производства требует много людей, огромного внимания от сотрудников и точного снабжения растений всем необходимым в строго определённое время. С такой точностью лучше справляются машины. Цифровой комплекс, разработанный в Петербурге, обеспечивает полную автоматизацию процессов выращивания на вертикальных фермах таких культур, как клубника, различные виды салатов и микрозелени.

Вертикальные фермы
Вертикальные фермы

В комплекс системы входит программное обеспечение с удобным интерфейсом, модули, управляющие самой фермой и сервисы, связывающие между собой крупные тепличные комплексы в единую инфраструктуру. Аналоги уже делают за границей, например, в Нидерландах. Но они в несколько раз дороже и требуют регулярной платы за обслуживание.

Сейчас цифровая система для управления вертикальными фермами проходит стадию внедрения на одном из предприятий агропромышленного комплекса под Санкт-Петербургом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В каких странах яйца любят больше всего и на каком месте Россия
В каких странах яйца любят больше всего и на каком месте Россия

Жители нашей страны за последние 12 лет стали есть гораздо больше куриных яиц – в среднем 308 яиц в год на душу населения. Это, кстати, 17 килограммов!

Подснежниковый мед: все секреты самого загадочного в мире меда
Подснежниковый мед: все секреты самого загадочного в мире меда

Из чего пчелы делают подснежниковый мед? Неужели из снега и подснежников? Давайте разберемся, ведь на банках с таким медом действительно нарисован первый весенний цветок.

Роскачество оценило пользу растительных аналогов молока
Роскачество оценило пользу растительных аналогов молока

Рынок не стоит на месте, и на полках появляется всё больше напитков, позиционирующих себя как растительные аналоги молока. Есть масса вариантов: овсяное «молоко», кокосовое, миндальное, льняное, даже ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как новгородский восьмиклассник сделал сити-ферму для микрозелени
Как новгородский восьмиклассник сделал сити-ферму для микрозелени

Микрозелень — очень модный и полезный продукт. Ее можно купить в магазине или вырастить самостоятельно. Новое изобретение школьника из Новгородской области способно помочь с последним.

Как вырастить микрозелень дома и что с ней делать
Как вырастить микрозелень дома и что с ней делать

Все растения проходят стадию микрозелени, но в качестве особо полезной еды ее стали использовать только 40 лет назад. В настоящее время популярность микрозелени настолько велика, что ее активно добавляют в блюда, как обычные домохозяйки, так и опытные шеф-повара.

Самые неожиданные продукты из грибов: от аджики до варенья
Самые неожиданные продукты из грибов: от аджики до варенья

Мы привыкли к грибам в самых разных видах: жаренным с картошкой, маринованным в банках или сваренным в ароматном супе. Но представьте себе грибную аджику, масло из черных лисичек или варенье, в котором вместо ягод кусочки грибов... Расскажем, как делают эти необычные продукты и с какими блюдами они сочетаются.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях