Как вырастить микрозелень дома и что с ней делать

Как вырастить микрозелень дома и что с ней делать

gastronom
01 мая 2022 г.

Все растения проходят стадию микрозелени, но в качестве особо полезной еды ее стали использовать только 40 лет назад. В настоящее время популярность микрозелени настолько велика, что ее активно добавляют в блюда, как обычные домохозяйки, так и опытные шеф-повара.

Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов, затем она появилась в меню в начале 1980-х в Сан-Франциско.
Микрозелень
Микрозелень

Что такое микрозелень и чем она отличается от проростков и обычной зелени?

Микрозелень, или микрогрин от англ. «micro» — «микро» и «green» — «зелень» - это молодые всходы зелени, корнеплодов, реже – злаков. От проростков микрозелень отличается тем, что в первом случае растениям дают выпустить не более двух настоящих листьев или вообще ограничиваются только семидольными (возраст 3-5 дней), в то время как микрозелень собирают и едят на стадии прорезывания корешка (возраст - 5-14 дней). Взрослые же растения доращивают до момента, когда растения наберут достаточную биомассу, но еще не нанут стареть (возраст 15-30 дней и больше).

Почему микрозелень полезна?

Потому что микрозелень содержит:

  • Витамины (витамины С, группы В, К, Е, каротиноиды) и других микронутриенты. Их содержание в микрозелени до 5 раз выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур.
  • Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, сера и другие, в зависимости от конкретной культуры.
  • Эфирные масла содержатся в микрозелени ароматических трав: редис, базилик, кориандр.
  • Фитогормоны: цитокенины и аксины. Микрозелень синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Ауксин - природный стимулятор роста.

В начальной стадии роста растения наиболее эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее содержание витаминов и других полезных органических веществ будет зависеть от многих факторов: условий роста, качества почв, наличия подкормок, погодных условий. Кроме того, по мере роста растений возможно накопление и вредных ведеств, например, нитратов, что с микрозеленью в принципе невозможно.

5 популярных вопросов про микрозелень

1. Какие плюсы в употреблении микрозелени?

Она очень полезна: уровень витаминов и доступность полезных веществ для организма на этой стадии развития растений для организма выше, т.е. их больше и они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.

Калорийность микрозелени ниже, чем у семян. Это особенно характерно для злаковых культур, например для овса, гречки или пшеницы. При употреблении семян, которые идут в пищу в виде круп или муки, вместе с витаминами и минералами мы употребляем крахмал, жиры и сахара. Подрастив семена до стадии микрозелени вы получите все те же витамины, но без нагрузки.

2. Есть ли минусы в использовании микрозелении для еды в свежем виде и в блюдах?

Нет, это вкусно, полезно, помогает укреплять иммунитет и микрозелень не вызывает аллергии.

3. Что понадобится, чтобы вырастить микрозелень?

Семена микрозелени. Чтобы вырастить микрозелень достаточно купить семена. НО, семена для выращивания полноценных огородных культур могут быть обработаны специальными препаратами для лучшей всхожести и защиты от болезней. Так как микрозелень используют для приготовления блюд на ранних стадиях роста, то такие семена могут быть опасны. Для выращивания микрозелени лучше приобретать специализированные экологически безопасные семена, без следов гербицидов, пестицидов и протравок. Только такие семена содержатся в готовых наборах с микрозеелнью от компании Микромир.

Контейнер для проращивания и субстрат. Проростки можно получить и в обычной плошке с водой, но для микрозелени нужен какой-то субстрат. Не подойдет покупной грунт для рассады, чтобы полезные свойства микрозелени раскрылись в полном объеме, сустрат нужен специальный. Очень хорош в этом отношении минераловатный субстрат, который входит в набор для проращивания микрозелени от компании Микромир. Минераловатный субстрат стерилен и хорошо держит влагу. Вся микрозелень, выращенная на нем остается чистой и ее можно не мыть перед едой. Грязь на растения обычно попадает от грунта или оседает с пылью, в этом случае не происходит ни того, ни другого.

Готовые наборы для проращивания микрозелени от компании Микромир включают все необходимое для выращивания вкусной и полезной микрозелени в домашних условиях: семена, контейнер, субстрат и этикетку с названием культуры.

4. Что еще понадобится для выращивания микрозелени? Какие нужны особые условия?

В отличие от рассады и домашних цветов, которым при выращивании требуются внимание, обрезка, зимой досветка и подкормки летом, микрозелени не надо ничего, кроме воды. Для выращивании микрозелени не нужны никакие специальные условия, ее можно вырастить в любой квартире, даже с северными окнами, и даже зимой.

Микрозелень особо популярна в северных регионах, где людям традиционно не хватает витаминов. Ее можно выращивать даже в условиях полярной ночи.
Микрозелень особо популярна в северных регионах, где людям традиционно не хватает витаминов. Ее можно выращивать даже в условиях полярной ночи.

5. Сколько времени понадобится для выращивания микрозелени?

На весь цикл понадобится от 8 до 14 дней.

При желании вы можете организовать круглогодичное конвейерное выращивание микрозелени в квартире, имея всего одно свободное окошко или просто столик в комнате.

5 преимуществ покупки готового набора для выращивания микрозелени от компании Микромир

  1. Срок годности набора составляет более трех лет. Наборы можно купить в запас и устроить дома "зеленый" конвейр по производству микрозелени.
  2. Экономия времени. Не надо тратить лишнее время на поиск и покупку всех ингредиентов для выращивания микрозелени. Помните, время бесценно.
  3. Качество продукта. Совсем не просто найти в продаже качественные, не обработанные химическими препаратами, семена для проращивания. В готовых наборах для микрозелени все семена экологически чистые и безопасные.
  4. Низкая цена готового набора микрозелени. Покупка всех ингредиентов по отдельности может обойтись значительно дороже, кроме того, опять же затраченное время на поиск и отсутствие гарантии качества.
  5. Легкость покупки. Готовые наборы можно приобрести через интернет одним кликом на любом маркетплейсе. Полный ассортимент микрозелени представлен на всех основных площадках, таких как Wildberries, Ozon и Яндекс. Маркет.
    Еще один простой способ покупки - это поход в ближайший магазин Магнит. Здесь вы сможете сами выбрать подходящий набор и, не дожидаясь доставки, в тот же день приступить к выращиванию заветных витаминов.

Ассортимент микрозелени от компании Микромир

Современный ассортимент для микрозелени включает порядка десяти основных культур, самые популярные из них кресс-салат, рукола, редис, горошек, капуста кейл, кольраби.

Кресс-салат

Самая популярная культура для выращивания микрозелени: растет быстро, вкус - насыщенный, острый, содержит много полезных веществ - это витамины А, бэта-каротин, витамины B2, B6, B9, C, K, макро и микроэлементы: калий, марганец, медь.

Витамин К, содержание которого в кресс-салате очень высоко, регулирует свертываемость крови, его недостаток приводит к пониженному содержанию протромбина в крови.

Рукола

Готовый набор для проращивания микрозелени руколы от компании Микромир включает контейнер, стерильный субстрат, семена и этикетку. Срок годности набора 3 года.

Рукола растет быстро, вкус орехово-горчичный, содержит витамин С, витамины группы B, никотиновую кислоту, но больше всего витамина K, также микроэлементы: калий, магний, кальций и йод.

При ее регулярном употреблении лучше усваиваются железо и медь из мясных продуктов, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Редис

Микрозелень редиса имеет слегка жгучий вкус и пряный аромат. Содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, тиамин, рибофлавин и эфирные масла.

Горох

Горох — одна из популярнейших культур для проращивания: ростки гороха не только очень полезны, но и красивы. Вкус у молодого горошка мягкий, сладковатый, текстура сочная и хрустящая.

Микрозелень гороха богата витаминами и минералами, такими как: витаминами B, C, PP, медью - 27 %, калием - 15 %, магнием - 14 %, фосфором - 20 %, железом и марганцем.

Кейл

Кейл - это вариант листовой капусты и по вкусу кейл похож на смесь щавеля и савойской капусты. Микрозелень кейла богата витаминами группы B, фолиевой кислотой и антиоксидантами, он является рекордсменом по содержанию калия, кальция и витамина А.

Кейл обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами.

Кольраби

Микрозелень кольраби имеют мягкий, сладкий вкус. Большое количество витамина С, содержащегося в молодой капусте, укрепляет иммунную систему.

Четыре готовых набора для проращивания микрозелени от компании Микромир с семенами редиса, руколы, горошка и кресс-салата. Для получения максимум полезных веществ и витаминов чередуйте наборы и выращивайте разные культуры.

Как использовать микрозелень на кухне?

Чаще всего микрозелень используют для еды в свежем виде, для украшения блюд, в салатах и в зеленых коктейлях.

Важно помнить:

1. Свежая микрозелень - самая полезная. Долго хранить срезанные витаминные ростки нельзя: при хранении витамины разрушаются. Старайтесь срезать ростки непосредственно перед едой.

2. Микрозелени противопоказана термическая обработка: после отваривания, обжарки, соления, заморозки, консервирования - это просто зеленая овощная масса.

Салат с микрозеленью рукколы, авокадо, цветной капустой и кремом из чеснока

2-4 порции, 30 мин
2-4 порции, 30 мин

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты
  • 1 авокадо
  • 1 набор для выращивания микрозелени рукколы
  • 1 маленькая головка чеснока
  • 30 г орехов кешью
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

1. Залейте кешью теплой водой на 30 мин. Разогрейте духовку до 170 оС градусов

2. У головки чеснока срежьте верхнюю часть, не очищая и заверните плотно в фольгу.

3. Цветную капусту выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Положите на противень чеснок

4. Запекайте цветную капусту и чеснок 15-20 мин. Дайте остыть

5. Выдавите чеснок в блендер, добавьте кешью и 100-150 мл питьевой воды, смешайте до однородности.

6. Авокадо нарежьте тонкими ломтиками, выложите капусту, авокадо и микрозелень в миску, полейте соусом и подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченные перцы с чесноком и брынзой

РЕЦЕПТ

Запеченные перцы с чесноком и брынзой

Сезонная закуска из перцев очень хороша и довольно проста, особенно быстро ее можно приготовить, если перцы запечь с вечера.

Как улучшить жизненный тонус и избавиться от авитаминоза
Как улучшить жизненный тонус и избавиться от авитаминоза

Отличный способ улучшить свой тонус, избавится от авитаминоза и набраться сил – начать есть проростки. Их можно покупать в магазине, а можно вырастить самим.

Какие овощи и пряные травы можно вырастить дома на подоконнике
Какие овощи и пряные травы можно вырастить дома на подоконнике

Если у вас нет дачи, но хочется съесть собственный огурец или помидор, нет проблем! Небольшой огородик с овощами и полезными травами можно разбить прямо у себя на подоконнике. Посадите томаты, огурцы, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях