Подснежниковый мед: все секреты самого загадочного в мире меда

Подснежниковый мед: все секреты самого загадочного в мире меда

Леля Голованова
12 апреля 2024 г.

Из чего пчелы делают подснежниковый мед? Неужели из снега и подснежников? Давайте разберемся, ведь на банках с таким медом действительно нарисован первый весенний цветок.

Подснежниковый мед: все секреты самого загадочного в мире меда
Подснежниковый мед: все секреты самого загадочного в мире меда (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

У многих название «подснежниковый мед» вызывает удивление и смех. В воображении рисуется несчастная, рано проснувшаяся пчела, летящая, чтобы найти подснежники и собрать с них пыльцу. Но так ли это?

Доводы за

  1. На упаковке с подснежниковым медом нарисован, как правило, подснежник.
  2. Подснежниковый мед действительно выглядит не совсем обычно. Он цвета топленого молока с бархатистой структурой и сливочно-цветочным ароматом.
  3. Его рекомендуют аллергикам.
  4. В продаже он появляется раньше других видов меда.

Так правда ли это мед из поснежников?

НЕТ. К сожалению, как бы нам ни хотелось поверить в чудо, но меда из подснежников не существует. А что же за мед тогда продают?

А это КАНДЫКОВЫЙ мед. Подснежниковым медом его назвали по двум причинам:

  1. Это звучит красиво и привлекательно. Кандыковый мед, согласитесь, не так ласкает слух.
  2. Кандык на Алтае так и называют — алтайский подснежник. Вроде и не соврали, но и всю правду не рассказали. Кстати, наиболее добросовестные продавцы на упаковке рисуют все-таки кандык, а не подснежник.

Что можно сказать о подснежниковом меде?

Подснежниковый, то есть кандыковый мед и правда очень редкий. Кандык цветет позже подснежников (когда цветут настоящие подснежники, пчелы еще не летают). Но найти огромную полянку кандыков, чтобы собрать с них мед, — дело нелегкое. А надо не просто найти такое место, но и доставить туда к сезону ульи. Так что цена такого меда очень высокая. Хотите попробовать редкий мед — готовьтесь заплатить приличную цену.

Впрочем, высокая цена привлекает и недобросовестных продавцов, которые готовы продать старый мед под видом раннего подснежникового меда. Будьте внимательны.

А вот мед, собранный с разных первоцветов мая, называется майским, и он не менее полезен и вкусен, чем кандыковый.

Мед, который не совсем мед

То, что продается как подснежниковый мед, — это не мед в полном смысле этого слова. Это медовый продукт или взбитый мед. Сам кандыковый мед темный и густой, как карамель, через месяц он кристаллизуется практически полностью. Не самый ходовой товар.

Чтобы повысить его привлекательность, мед стали дорабатывать. Такой взбитый крем-мед становится светлым, практически белым. Консистенция у него как у пломбира или как у свежей сливочной помадки. Аромат тонкий, легкий и цветочный. И вкуса в нем больше сливочного, кремового, нежели собственно медового.

И еще немного про подснежники и пчел.

Иногда, когда цветение подснежников приходится на теплый период (все зависит от погоды в конкретный год), пчелы и подснежники встречаются и радуются друг другу. НО подснежники — это не очень медоносная культура, и пчелы нектар с них не собирают, а просто его съедают, его и так мало. Так что подснежниковый мед достается попробовать только пчелам, и то не каждый год. Впрочем, с других первоцветов, цветущих следом, пчелы нектар уже собирают вовсю и делают вкусный майский мед.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Мёд

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, медом подслащивали разные блюда и напитки.

1450 рецептов

ГРУППА

Выпечка с медом

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно прекрасное свойство – она долго хранится.

126 рецептов

ГРУППА

Соусы с медом

Соусы с медом могут идти в качестве дополнительной составляющей как к сладким блюдам, так и с несладким. Мед также является популярным компонентом разных заправок, самая известная из которых - горчично-медовая. Очень популярен также универсальный клюквенный соус с медом, который можно подавать к чему угодно - к куриным котлеткам, запеченному свиному окороку или тостам. Хорошо зарекомендовал себя мед и в мариновании. С медом часто маринуют птицу, свинину, баранину, глазируют морепродукты и десерты, добавляют его в сальсу. Все соусы с медом готовятся легко и быстро. И, главное, любой соус с медом можно назвать идеальным, потому что он полезен, подходит ко многим блюдам, не требует больших временных затрат и делает ваше блюдо новым и интересныйм благодаря ярко выраженному интересному вкусу.

20 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях