Что такое самбука: история напитка
Известно, что самбуку изготавливают из качественной воды, пшеничного дистиллята, сахара, добавляют бадьян, экстракт бузины, пряные травы и специи (точный список производители держат в секрете). Есть разные версии, почему напиток называется именно так, а не иначе. Самая очевидная — бузина, входящая в состав, которая по латыни звучит как Sambucus nigra.
Также есть мнение, что название произошло от арабского слова zammut. Так называли анисовый напиток, который арабские торговцы привозили в Италию в Средние века. Именно эта версия считается наиболее достоверной.
Сложно точно сказать, когда появилась самбука. Еще в Древнем Риме готовили напиток с анисом и пили его для улучшения пищеварения. А в эпоху Средневековья в монастырях Италии делали спиртовые настойки с той же пряностью в составе, которые тоже применяли в лечебных целях. И только в XIX веке анисовый напиток стали употреблять просто так, для удовольствия.
Свой современный вид и вкус самбука приобрела в 1945 году, когда итальянец Анджело Молинари создал рецепт Sambuca Extra Molinari в городе Чивитавеккья. Именно этот бренд сделал самбуку популярной сначала в Италии, а затем и во всем мире.
Главная особенность самбуки — удивительная стойкость аромата, который раскрывается от нагревания. Это может быть тепло ладоней или горячий кофе — главное, чтобы температура напитка стремилась ввысь.
Отличие самбуки от других напитков с анисом
В итальянской самбуке идеально сочетаются сладость с ярким пряным вкусом. Во Франции с анисом готовят пастис — анисовую настойку, в состав которой входят лакрица, фенхель, травы. Она такая же крепкая, как самбука, но менее сладкая, а во вкусе слышатся сильные травяные акценты. При смешивании с водой пастис мутнеет.
В Греции готовят узо — по сути, водку на анисе. Вкус этого напитка сухой и совсем не сладкий. Узо часто подают с рыбой и морепродуктами.
Популярные коктейли с самбукой
Самый популярный — Slippery Italian, в котором анисовый ликер сочетают со сливочными вкусами для нежности и более интересного вкуса. Иногда капельку самбуки добавляют в холодные кофейные коктейли, чтобы придать им характерный итальянский акцент. Нередко напиток соединяют с цитрусовыми соками или вермутами, используя самбуку как ароматический акцент.
Правила подачи самбуки
В Италии самбуку подают по-разному, в зависимости от ситуации, времени дня и гастрономического контекста. Однако существует несколько общих принципов, сложившихся в местной ресторанной культуре.
Например, очень важно использовать для самбуки небольшие узкие рюмки или бокалы для ликера на тонкой ножке. Такая форма бокала направляет аромат вверх и помогает ощутить всю сложность напитка.
Самбуку подают нагретой хотя бы до комнатной температуры, чтобы анисовые и травяные оттенки раскрывались максимально полно. Но из этого правила есть исключение — когда самбука используется для коктейлей, ее могут и охладить.
В Италии самбуку подают в конце трапезы в качестве дижестива. Считается, что ее употребление помогает пищеварению, а аромат дарит чувство приятного расслабления. В некоторых регионах Италии самбукой дополняют кофе.
На родине напитка есть несколько традиционных вариантов подачи самбуки:
- Самбука con la mosca — «с мухой». В рюмку сначала кладут три кофейных зерна, символизирующие счастье, здоровье и процветание, а затем наливают самбуку. Здесь важен как вкус, так и контекст. Зерна придают напитку легкие кофейные ноты. Кроме того, такая подача — своеобразный ритуал, который может расцениваться как проявление особого уважения к гостю.
- В барах самбуку иногда поджигают — выглядит эффектно. Но не пытайтесь это повторить в домашних условиях, так как профессиональные бармены используют специальные жаропрочные бокалы, строго контролируют температуру и объем. И, конечно, соблюдают определенные правила безопасности.
- Иногда самбуку подают со льдом. Это против традиций, но речь идет о более современном подходе к раскрытию вкуса напитка. Согласно ему, лед смягчает сладость и меняет текстуру аромата. Холод «закрывает» первые ноты и позволяет лучше почувствовать более глубокие оттенки специй.
Как правильно пить самбуку: гастрономические сочетания
Несмотря на яркость анисового аромата, самбука способна стать отличной компанией для некоторых напитков и продуктов. Самый очевидный для итальянцев — эспрессо. В некоторых регионах подают кофе с каплей самбуки под названием caffè corretto. Благодаря самбуке напиток приобретает сладко-пряный акцент.
Отлично сочетаются с самбукой десерты на основе миндаля или цитрусовых: анисовые ноты подчеркивают миндальный вкус бискотти или хрустящих кантуччи. Хорошо подходят к напитку сицилийские канноли или торроне.
Если говорить о более простых сочетаниях, самбуку отлично дополнят горький шоколад, пряные пироги и коврижки, а также фруктовые десерты (например, печеные яблоки с корицей).
А вот с чем не следует сочетать самбуку, так это с острыми блюдами, рыбой, морепродуктами, твердыми сырами. Ярко выраженные вкусы и ароматы создадут неприятный контраст.
Частые ошибки при употреблении самбуки
- Не смешивайте напиток со слишком большим количеством ингредиентов. Анисовый аромат легко доминирует и теряет нюанс.
- Не используйте обычное, не термостойкое стекло, если планируете эффектную подачу с поджиганием.
- Не подавайте самбуку ледяной, если цель — раскрыть аромат. Холод скрывает большую часть оттенков.
- Не сочетайте напиток с блюдами, обладающими агрессивной кислотностью — например, с маринованными овощами или кислыми соусами.







Пока нет комментариев