17 мая 2022 / Ольга Косолапова

Можно ли избавиться от мигрени, съев что-нибудь вкусное

Сжимает голову в тиски, долбит дятлом, обжигает огнем — каких только образов не придумано для мигрени. Самая нестерпимая головная боль мешает жизни и может испортить любые планы. Пить пригоршнями таблетки, которые зачастую не помогают, — дело опасное, а вот предотвратить мигрень с помощью определенных продуктов или снять уже начавшийся приступ вполне возможно. Разбираемся, что можно есть, а что категорически нельзя, если вас преследуют головные боли.

5/5
Голосов: 3
мигрень

Что такое мигрень и чем она отличается от обычной головной боли

Мигрень загадочна, так как она не вызвана структурными нарушениями в головном мозге — анализы и исследования могут быть в полном порядке, при этом человек ежедневно страдает сильнейшими болями, пьет анальгетики, мажет виски «Звездочкой», прикладывает лед, а желанного облегчения не наступает.

От других видов боли мигрень отличается несколькими характерными признаками: боль сконцентрирована в одной части головы, она нарастает при ярком свете или громких звуках, становится невыносимой при малейшей физической нагрузке. Допустим, вы просто нагнулись, чтобы поднять с пола упавший бутерброд, а голова от такого ерундового движения едва ли не взрывается и пульсирует. Скорее всего, это она — мигрень.

Мигрень может сопровождаться аурами, но так бывает далеко не всегда: у кого-то они есть, у кого-то нет. Что такое аура? Незадолго до приступа человек замечает вспышки света в глазах, острота зрения в такие моменты будто притупляется. Своеобразная дискотека, побывать на которой никому не пожелаешь.

Сильный приступ может длиться от 4 до 72 часов и полностью выбивает вас из колеи: слабость, апатия, сонливость никуда не исчезают. Ну а теперь самая безрадостная новость: вылечить мигрень полностью нельзя. Но, к счастью, ее можно контролировать, предупреждать и быстро купировать!

Какие продукты могут вызвать приступ мигрени

В организме все взаимосвязано, и множество исследований зарубежных ученых доказали, на мигрень можно воздействовать с помощью рациона. Эта фуд-зависимость заболевания нам на руку: нужно исключить опасное, добавить полезное и определить продукты, способные стать спасителями.

Безусловно, мигрень — болезнь максимально персонализированная, то есть и симптомы, и течение, и локация, и пищевые триггеры у каждого человека личные. Тем не менее, среди продуктов есть те, которые чаще всего провоцируют головную боль и которых лучше избегать.Для многих вечеринка начинается весело, но лишь до первого бокала красного. Алкоголь может запустить механизм боли

Красное вино

Увы, самый частый и распространенный спусковой крючок мигрени. Даже небольшой бокал вина на Новый год может испортить праздник, а порой хватает и одного глотка. Все дело в тирамине и гистамине, которые содержатся в алкоголе: они сужают сосуды, повышают давление и запускают механизм боли.

Кофеин

С кофеином история посложнее: здесь важно определить свою норму. Чашка кофе по утрам может быть спасением и защитой от мигрени. Но если вы не можете ограничиться одной чашкой, передозировка кофеина провоцирует начало тяжелого приступа.

Горький шоколад

У 42% людей боль начинается сразу после того, как они съели несколько долек шоколада. Скачок инсулина — и вероятность головной боли подскакивает в разы. Обидно, понимаем. Однако с шоколадом не все так просто, с ним мы еще встретимся.

Сыры

Во всем опять виноват тирамин. Он содержится в выдержанных сырах — бри, чеддере, швейцарском сыре, фете, пекорино, пармезане и других — и опять же оказывает влияние на сосуды. Самый вкусный романтичный ужин из бокала красного вина, сырной тарелки и кусочка шоколада, кажется, отменяется.Задумайтесь: может быть, стоит отказаться от сосисок, колбасы и копченостей? Они могут спровоцировать мигрень

Копчености

Сервелату, салями, сосискам, копченостям и прочим мясным деликатесам, содержащим в качестве консервантов нитриты и нитраты, придется помахать рукой. Такие продукты понижают уровень оксида азота в крови, как следствие возникает мигрень.

Ферментированные продукты

Уж сколько говорили о пользе квашеной капусты, кефира, кимчи, йогурта и прочих ферментированных продуктов, но и здесь скрывается подвох. Их благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт неоспоримо, но притаившийся в составе гистамин — провокатор мигрени. Опять обидно, не меньше, чем с шоколадом.

Продукты, которые могут предотвратить мигрень

А теперь поговорим о продуктах, что способны предотвратить боль и даже купировать ее. Обратите внимание, все они богаты магнием. Дефицит этого микроэлемента вызывает гиперчувствительность мозговых нейронов, что приводит к хроническому течению мигрени.

Шпинат, кейл и брокколи

Зеленое трио — рекордсмен по количеству магния, только шпинат содержит 87 мг. Если не забывать добавлять эти овощи в ежедневный рацион, можно минимизировать риски мигрени. Отметим, что эти продукты работают и как sos-средства, когда голова уже взрывается от боли.

Миндаль и макадамия

Орехи — наконец-то мы нашли вкусное лекарство от мигрени! Целительный эффект достигается благодаря магнию, также эти орехи содержат полезные жиры и клетчатку. Миндаль можно есть сырым, жареным и даже в виде молока для любимого кофе. Макадамия, помимо магния, содержит витамины Е, В1, К, благоприятно влияющие на функции мозга, а по вкусу прекрасна сама по себе, и единственный ее минус — высокая цена.

Горький шоколад

Вот и снова он, как мы и предупреждали. Почему шоколад в списках «за» и «против»? Потому что мигрень коварна и личностна. Дело в кофеине и его влиянии лично на вас, выяснить это можно только опытным путем. Для кого-то 20 г темного шоколада — доза, которая предотвратит мигрень, для кого-то, напротив, станет началом не лучшего периода. Пробуйте и придерживайтесь своих правил.Горький шоколад может и спровоцировать мигрень, и купировать боль. Все дело в дозе, которую нужно отрегулировать опытным путем. А вот миндаль и макадамия — вкусное лекарство от головной боли!

Жирная рыба

Палочка-выручалочка, снабжающая наш организм необходимыми Омега-3 жирными кислотами. Именно они тонизируют и расслабляют гладкие мышечные ткани и предупреждают развитие головной боли.

Имбирь

По действию похож на триптаны — препараты, которыми снимают мигрень. Только это не химия, а натуральный продукт с мощным действием. Его можно употреблять и как напиток, и как дополнение к горячим блюдам — не пугайтесь остроты имбиря, она легко нивелируется при правильной обработке.

Теперь вы знаете главные пищевые триггеры и антитриггеры мигрени. Дело за малым — научиться готовить вкусные блюда, чтобы с помощью рациона влиять на собственное здоровье и комфорт. И не забывайте пить воду! Обезвоженность многократно увеличивает риск мигрени.Чтобы снизить риски возникновения мигрени, готовьте из соответствующих продуктов. И не забывайте пить воду!

Голкиперы мигрени: блюда и напитки, которые предотвращают головную боль

  1. Чай с мятой
  2. Греческий салат с кейлом — стандартные ингредиенты + капуста
  3. Омлет со шпинатом
  4. Зеленая паста — можно добавить шпинат, брокколи, кейл
  5. Чипсы из кейла — в духовке с пряностями

Ликвидаторы мигрени: блюда и напитки, которые снимут сильную головную боль

  1. Имбирный чай — с медом, кипятком, цитрусом, соломкой имбирь
  2. Чай с розмарином — залить свежий или сухой, настоять, добавить мед и лимон
  3. Треска с ореховым соусом — 2 продукта-киллера мигрени
  4. Салат из брокколи и зеленой фасоли
  5. Насыщенный горячий шоколад, если он вам подходит
Ключевые слова
мигрень
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев