Что приготовить из мяса в рукаве, 8 сочных блюд

Что приготовить из мяса в рукаве, 8 сочных блюд

Роман Рыжов
30 сентября 2023 г.

Мясо в рукаве — вариант совершенно беспроигрышный. Что бы вы ни взяли — свинину, кролика, баранину; ножку, вырезку или фарш — великолепный результат гарантирован. Запеченные в рукаве продукты всегда получаются более нежными, сочными и ароматными, ведь они готовятся в собственном соку. Благодаря прозрачному материалу, из которого сделан пакет для запекания, можно легко отслеживать степень готовности блюда. После приготовления не нужно отмывать противень, форму и духовку — еще один большой плюс. Запекая мясо в рукаве, нужно соблюдать буквально несколько простых правил, давайте в них разберемся.

Как готовить мясо в рукаве, 8 рецептов
Как готовить мясо в рукаве, 8 рецептов (Фото: StockFood/FOTODOM)

Содержание материала:

Первое, о чем нужно помнить — запекание в рукаве не отменяет предварительной подготовки мяса. Хотите, чтобы шашлык или ножка получились максимально нежными — замаринуйте их хотя бы на 2-3 часа, а лучше на ночь. Сделать это можно прямо в пакете, в котором и будете ставить в духовку. Второй важный момент — готовьте одновременно и гарнир, и мясо. Овощи дадут дополнительную влагу, которая под действием высокой температуры превратится в пар, а сами при этом пропитаются мясными соками. А вот добавлять много масла точно не нужно, при правильно выбранной температуре продукты в рукаве для запекания не подгорают. Помните, что в пакете невозможно получить румяную корочку, поэтому за несколько минут до окончания приготовления его нужно разрезать и поместить блюдо под верхний гриль. Если ваша духовка им не оборудована, будет достаточно просто увеличить температуру. Кстати, от жара рукав раздувается, поэтому размещайте его в печи так, чтобы он не соприкасался со стенками или нагревательными элементами. По этой же причине кладите пакет только на противень, никаких решеток. Не забывайте прокалывать рукав в нескольких местах, если готовите очень сочные продукты. Излишки пара должны выходить, ведь нам нужно тушение, а не варка.

В нашей подборке вы найдете 8 отличных проверенных рецептов мяса в рукаве. Попробуйте их все, уверены, вы об этом не пожалеете.

Свиной шашлык в рукаве в духовке

Идея готовить свиной шашлык в рукаве в духовке хороша тем, что сделать это можно когда угодно и в любую погоду. Конечно, того самого аромата дымка вы не ощутите (использовать или нет приправу «жидкий дым» каждый решает для себя сам), но мясо, приготовленное в духовке, все равно получается таким же вкусным, как и на мангале. Для воссоздания атмосферы загородного пикника подавайте свиной шашлык со свежей зеленью и овощами. Они порадуют вас яркими красками и обязательно поднимут настроение.

Свиной шашлык в рукаве в духовке
Свиной шашлык в рукаве в духовке

Для приготовления шашлыка на 6 порций нужно:

  • мякоть свинины – 1 кг
  • кефир – 1 л
  • мелкие луковицы – 5 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • сушеные прованские травы – 2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Подготовьте свинину и нарежьте мясо крупными кубиками. В большую миску влейте кефир, добавьте сушеные прованские травы и пропущенный через пресс чеснок. Посолите, поперчите, положите в маринад мясо.
  2. Равномерно распределите маринад по кусочкам мяса, затяните верх миски пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 ч.
  3. Лук нарежьте толстыми кольцами. Достаньте свинину из холодильника, слегка обсушите от маринада и нанизывайте мясо на деревянные шпажки, чередуя с луковыми кольцами, пока кусочки не закончатся. Поместите в один или два кулинарных рукава, концы завяжите. Верх проткните острым ножом в нескольких местах.
  4. Выложите подготовленный свиной шашлык на противень и запекайте 30 мин при 200°C. Затем разрежьте верх кулинарного рукава и готовьте еще около 15 мин до легкого зарумянивания. Подавайте горячим.

Хозяйке на заметку: для такого шашлыка лучше использовать не свиную шейку, которая отлично «работает» при жарке на открытом огне, а, например, свиную вырезку. Сухой в рукаве она точно не будет, тем более после маринования в кефире.

Кстати: свиной шашлык можно мариновать не только в кефире, как рекомендовано в рецепте, но и любым другим способом, который вы обычно используете, подготавливая мясо к жарке на мангале.

Говяжья вырезка с базиликовым маслом и пюре из цукини

Вырезка — самая нежная и вкусная часть говяжьей туши. Из нее можно приготовить огромное количество настоящих кулинарных шедевров, а проще всего, конечно, запечь в рукаве. Базиликовое масло и пюре из цукини отлично подчеркнут вкус и аромат мяса, попробуйте.

Говяжья вырезка с базиликовым маслом и пюре из цукини
Говяжья вырезка с базиликовым маслом и пюре из цукини

Для приготовления говяжьей вырезке на 4 порции нужно:

  • говяжья вырезка одним куском – 600 г
  • небольшие цукини – 4 шт
  • масло оливковое экстра вирджин – 1,5 стакана
  • листья базилика – 3 горсти
  • масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный и белый перец
  1. Листья базилика поместите в блендер и измельчите. Не выключая мотор, понемногу влейте оливковое масло и взбейте до однородности. Приправьте черным перцем по вкусу.
  2. Цукини нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета. Влейте в сковороду воду так, чтобы она лишь покрывала овощи. Доведите до кипения и готовьте 5 мин, затем измельчите в блендере до состояния пюре. Приправьте солью и белым перцем по вкусу.
  3. Вырезку целиком обжарьте на раскаленной сухой сковороде по 1 мин с каждой стороны. Переложите в пакет для запекания и доведите до готовности в духовке, разогретой до 180°С, 6 мин.
  4. Переложите мясо на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 5 мин, затем нарежьте поперек волокон на ломтики толщиной 2 см. Разложите по тарелкам, полейте базиликовым маслом и подавайте с пюре из цукини.

Хозяйке на заметку: пусть вас не смущает, что мясо будет готовиться только 6 мин. Этого времени достаточно для мяса слабой прожарки, хотите запечь посильнее — прибавьте 2-6 мин.

Кстати: к говяжьей вырезке, приготовленной в рукаве, подойдет не только базиликовое масло, но и перечный соус.

Свиная рулька в рукаве

Свиная рулька в рукаве считается блюдом для одного человека. И неважно, что ее вес может колебаться от 1,5 до 2 кг. В процессе приготовления мясо ужаривается, да и основная кость весит немало. К тому же не все едят шкуру и сало. Поэтому целую рульку разделить на большую компанию не получится, а вот на двоих-троих вполне возможно. Обычно для запекания выбирают заднюю ногу, она более нежная и мясистая. Ее можно узнать по весу — это минимум 1,5 кг. Мясо обязательно получится сочным и ароматным, если соблюдать технологию приготовления. На запекание понадобится не менее 3 часов. Чтобы не засушить мясо, повара его предварительно отваривают. Мы же будем запекать ногу сразу в рукаве, это сильно упрощает задачу. Мясо, приготовленное в собственном соку, будет просто таять во рту, вот увидите.

Свиная рулька в рукаве
Свиная рулька в рукаве

Для приготовления рульки на 4 порции нужно:

  • свиная рулька – 1,5 кг
  • бульон мясной – 300 мл
  • картофель – 4 шт

Для маринада:

  • соевый соус – 130 мл
  • лимон – 1 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • свежемолотый черный перец – 7 г
  1. Подготовьте все ингредиенты для свиной рульки в рукаве. При необходимости мясо слегка опалите. На самой мясистой части острым ножом сделайте насечки.
  2. Приготовьте маринад. Из лимона отожмите сок. Соедините его с соевым соусом, пропущенными через пресс зубчиками чеснока и черным перцем, перемешайте. Мясо поместите в пакет, залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа, а лучше на ночь.
  3. Подготовленный картофель нарежьте крупными кубиками или ломтиками.
  4. Подготовьте рукав для запекания. Отмерьте нужную длину и отрежьте ножом. Один край закрепите специальным зажимом. Выложите в рукав рульку и картофель, а затем залейте бульон и закрепите второй конец.
  5. Духовку предварительно разогрейте до 200°С. Выложите рукав с рулькой в глубокий противень и запекайте около 2,5 ч. Затем разрежьте рукав и готовьте те мясо еще 15-20 мин.
  6. Подавайте рульку горячей. При желании можно дополнить блюдо овощами гриль, свежим салатом, квашеной капустой.

Хозяйке на заметку: свиную рульку можно приготовить не только в рукаве, но и в фольге. Заверните мясо в нее полностью и запекайте около 1,5 часов при 180 °С. Затем откройте и дайте мясу немного подрумянится.

Кстати: подавайте свиную рульку обязательно с соусами. Это может быть банальная горчица или хрен. А также подойдут соусы на основе томата, сметаны или майонеза.

Мясо кролика с картофелем, запеченное в рукаве

Кролик с картофелем, запеченный в рукаве — идеальный вариант для праздничного ужина. Мясо получаются сочными и нежными, а клюква придает блюду легкую кислинку и пикантность. А чтобы точно избавиться от специфического привкуса, кролика стоит подержать в маринаде хотя бы 2 часа, а лучше дольше.

Мясо кролика с картофелем, запеченное в рукаве
Мясо кролика с картофелем, запеченное в рукаве

Для приготовления кролика на 4 порции нужно:

  • кролик (любые части) - 1 кг
  • картофель - 7 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • клюква - 50 г
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • майонез - 2 ст. л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • горчица - 1 ч. л.
  • аджика - 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • любимые специи по вкусу
  1. Подготовленное мясо поместите в большую миску, добавьте горчицу, майонез, аджику, клюкву, соль и любимые специи. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 ч.
  2. Очищенный картофель порежьте на небольшие кусочки, лук нашинкуйте полукольцами. Соедините овощи в глубокой миске, добавьте оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи по вкусу. Перемешайте.
  3. Выложите в рукав мясо и овощи. Запекайте в разогретой до 200°С духовке около 1 ч. При желании можно чуть подрумянить блюдо под верхним грилем, предварительно разрезав пакет. Подавайте горячим.

Полезный совет: готовое блюдо из кролика с картофелем не забудьте посыпать измельченной свежей зеленью. Можно использовать петрушку, укром, зеленый или шнитт-лук.

Хозяйке на заметку: кролик с картофелем, запеченный в рукаве, отлично сочетается с солениями. Подавайте это блюдо с солеными огурчиками, маринованными помидорами или квашеной капустой.

Свинина с картошкой в рукаве

Свинина с картошкой в рукаве — это просто идеальное рагу, в котором мясо сочное, а кусочки овощей полностью пропитаны мясными соками и ароматами. А чтобы сделать блюдо еще вкуснее, попробуйте перед запеканием обжарить лук на сковороде отдельно.

Свинина с картошкой в рукаве
Свинина с картошкой в рукаве

Для приготовления свинины на 4-6 порций нужно:

  • мякоть свинины – 500 г
  • картофель – 4-5 шт (500 г)
  • крупный репчатый лук – 2 шт (300–350 г)
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • петрушка для подачи по желанию
  1. Подготовленное мясо нарежьте на кусочки по 2,5–3 см. Посолите и поперчите со всех сторон. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте масло, лук, посолите и обжарьте, помешивая, 10 мин.
  3. Подготовленный картофель нарежьте кружочками толщиной 1,5 см. Посолите и поперчите.
  4. Разогрейте духовку до 170°С в режиме верх-низ без конвекции. Застелите противень бумагой для выпечки (на всякий случай). Подготовьте пакет для запекания — отмерьте от рулона пленку длиной примерно 50 см.
  5. Захватите один край пакета клипсой. Положите его на подготовленный противень так, чтобы сторона, в которой есть крошечные отверстия, оказалась сверху. Иначе под воздействием пара пакет лопнет. Если отверстий нет, проделайте их самостоятельно иголкой или зубочисткой. Выложите в пакет картофель, сверху свинину и жареный лук. Закрепите открытый край второй клипсой.
  6. Поставьте противень в центр духовки, запекайте 40 мин. Открывайте пакет очень осторожно, так как внутри горячий пар. При желании посыпьте мясо петрушкой и сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку: это блюдо можно готовить с добавлением разных специй – и каждый раз оно будет по вкусу. Попробуйте, например, использовать один раз хмели-сунели, другой – порошок карри, а третий – смесь прованских трав.

Кстати: к свинине с картошкой в рукав для вкуса и аромата можно добавить чеснок. Его можно пропустить через пресс и пассеровать вместе с луком или закинуть в пакет просто раздавленные зубчики.

Картошка с котлетами в рукаве

Картошка с котлетами — это для нас уже классическое блюдо, пусть не самое полезное, зато сытное и очень вкусное. Предлагаем приготовить его ленивым способом — запечь сразу и гарнир, и котлеты. Вам понадобится буквально 10 минут на подготовку продуктов, а все остальное сделают рукав и духовка. Выберите любимые полуфабрикаты, выложите их в пакет для запекания, туда же отправьте чуть припущенный в кипящей воде картофель со сметанным соусом и можете спокойно заниматься другими делами. Через 40 минут обед или ужин на семью из четырех человек будет готов.

Картошка с котлетами в рукаве
Картошка с котлетами в рукаве

Для приготовления картошки на 4 порции нужно:

  • готовые котлеты - 4 шт
  • картофель - 4 шт
  • сметана - 120 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • паприка - 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 190°C. Картофель нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите. Соедините сметану с чесноком, солью, свежемолотым черным перцем и паприкой, перемешайте.
  2. Поместите картофель в кастрюлю, влейте 1 л горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Бланшируйте картофель 2 мин, затем слейте отвар.
  3. Переложите картофель в миску, полейте сметанной заправкой и аккуратно перемешайте. Поместите в рукав для запекания, сверху выложите котлеты. Завяжите концы рукава и отправьте в духовку.
  4. Запекайте котлеты с картофелем в течение 30 мин. Выньте противень, разрежьте рукав сверху и верните в духовку. Увеличьте нагрев до 200°C и продолжайте готовить еще 15 мин, чтобы картофель подрумянился.

Полезный совет: картошку с котлетами в рукаве можно приготовить с более пикантным соусом. Для этого вам понадобится майонез, кетчуп, пара зубчиков чеснока и сухая приправа. Смешайте жидкие ингредиенты, добавьте мелко нарезанный чеснок и специи — заправка готова.

Хозяйке на заметку: при подаче картошку с котлетами, приготовленную в рукаве, можно посыпать рубленной зеленью. Хотите добавить еще немного витаминов? Подайте к столу свежие овощи.

Запеченная в духовке шейка с овощами и грибным соте

Запеченная в духовке шейка с овощами и грибным соте — это один кусок мяса и сразу шесть гарниров к нему. Фантастика, правда? А то, что все они запечены в одном блюде, только придает ему больше веса, ведь это целых 12 порций.

Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте
Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным соте

Для приготовления шейки на 12 порций нужно:

  • свиная шея – 3 кг
  • перцы сладкие разноцветные – 3-4 шт
  • цукини – 1 шт
  • крупный баклажан – 1 шт
  • красный лук – 2 шт
  • грибы (вешенки) – 200 г
  • сушеные белые грибы – большая горсть
  • лук-порей (только белая часть) – 1 стебель
  • розмарин сухой – 2 веточки
  • масло оливковое экстра вирджин
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Баклажаны подготовьте заранее, нарезав вдоль пластинами примерно 1 см толщиной. Положите в миску, посолите с обеих сторон и поместите в холодильник минимум на 2 ч. Затем промойте проточной водой и обсушите.
  2. Сухие белые грибы положите в миску и залейте 1/2 л теплой кипяченой воды (можно просто питьевой без газа). Закройте пленкой и оставьте на 25–30 мин.
  3. Подготовленную шею положите на доску, острым ножом сделайте на мясе поперечные надрезы, не прорезая до конца примерно 1,5–2 см. Толщина получающихся кусков должна быть около 3 см. В результате шейка станет напоминать раскрывающуюся книгу. Смажьте мясо оливковым маслом, посолите, накройте пленкой и отставьте в сторону.
  4. В разогретой до 210°С духовке запеките 2 сладких перца, смазав предварительно оливковым маслом, 8-11 мин. Должны появиться черные подпалины. Затем поместите перцы в герметичный пакет на 10–15 мин.
  5. Достаньте перцы из пакета, очистите от кожицы, удалить семена и плодоножку. Ни в коем случае не промывайте! Мякоть нарежьте полосками.
  6. Цукини нарежьте на тонкие ломтики, а затем на полоски. Лук-порей разрежьте вдоль на несколько частей, промойте, обсушите. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте подготовленные баклажаны, цукини и порей до золотистого цвета. Посолите и остудите.
  7. Каждый надрез в шейке максимально раскройте, присыпьте свежемолотым перцем, втирая его в мясо, и заполните обжаренными овощами. При желании чередуйте овощи и плотно прижимайте только что заполненную часть шеи к предыдущей.
  8. Обвяжите мясо шпагатом, смажьте еще раз маслом и обжарьте на большой сковороде на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Положить в пакет для запекания.
  9. Запекайте в разогретой до 180°С духовке из расчета 25 мин на каждые 1/2 кг мяса плюс 25 мин на весь кусок. Для шеи весом 3 кг - это 25 х 6 + 25 = 175 мин, то есть практически 3 ч.
  10. Морковь и оставшийся сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Вешенки разделите, удалите жесткие ножки, мякоть нарвите руками на полоски. Замоченные грибы откиньте на дуршлаг (жидкость не выбрасывайте), обсушите бумажными полотенцами и порежьте. Красный лук мелко нашинкуйте.
  11. Разогрейте большую сковороду с 4 ст. л. оливкового масла. Поместите в нее все овощи и грибы, обжарьте почти до готовности. Добавьте розмарин и 3 ст. л. жидкости от замачивания грибов, доведите до кипения, снимите с огня. Накройте соте фольгой.
  12. Мясо выньте из духовки, дайте постоять 20 мин. Достаньте из пакета, удалите шпагат и запекайте под грилем еще 4–6 мин. Слегка остудите. Соте выложите через формочки на тарелки. Нарежьте шейку на порционные куски, сервируйте и сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку: к запеченной в духовке шейке с овощами и грибным соте можно подать легкий соус на основе нежирной сметаны или греческого йогурта. Просто добавьте к ним зубчик измельченного чеснока и мелконарезанную ароматную зелень. Перемешайте и дайте настояться в холодильнике пока готовится основное блюдо.

Кстати: в этом блюде из свиной шейки в рукаве можно использовать не только вешенки. Грибы можно смело заменить на шиитаки, опята или простые шампиньоны. Усиленный основной грибной вкус дают именно сушеные белые грибы.

Баранина запеченная в рукаве с овощами

Баранина запеченная в рукаве с овощами — универсальное блюдо на обед, на ужин или даже на праздничный стол. Чем удобен способ приготовления мяса в рукаве, тем что вы сразу можете организовать его с гарниром, который впитает все вкусы и ароматы. Меньше времени на приготовление, меньше испачканной посуды — одни плюсы. Какой кусок баранины использовать для этого блюда? Отлично подойдут филе, задняя нога или лопатка. Овощи тоже выбирайте на свой вкус, если хотите чтобы было сытно, то обязательно используйте картофель.

Баранина запеченная в рукаве с овощами
Баранина запеченная в рукаве с овощами

Для приготовления баранины на 4-6 порций нужно:

  • бараний окорок без кости - 1,2 кг
  • небольшой баклажан - 2 шт
  • небольшой молодой кабачок - 2 шт
  • крупный мясистый сладкий перец - 2 шт
  • крупный острый перец - 2 шт
  • чеснок - 1 головка
  • морковь - 1-2 шт
  • розмарин — 2-3 веточки
  • кориандр молотый — 1/2 ст. л.
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. С веточек розмарина снимите иголки и крупно их нарежьте. В глубокой миске замаринуйте мясо с оливковым маслом, солью, свежемолотым перцем, кориандром и половиной иголок розмарина. Накройте пленкой и оставьте на 2 ч при комнатной температуре.
  2. Баклажаны и кабачки нарежьте кубиками по 2-3 см. Сладкий и острый перец нарежьте крупными ломтиками. Морковь нарежьте кружочками толщиной в 0,5 см. Чеснок очистите только от верхней шелухи и разрежьте горизонтально пополам.
  3. Разогрейте духовку до 150°C. Все овощи (кроме чеснока) посолите, поперчите, добавьте оставшиеся иголки розмарина, перемешайте и уложите на дно пакета для запекания.
  4. Разогрейте на сковороде оливковое масло и очень быстро обжарьте баранину со всех сторон до румяной корочки. Уложите мясо на овощи в рукаве, рядом добавьте чеснок. Закройте пакет для запекания, сделайте проколы для выхода пара.
  5. Запекайте баранину с овощами в рукаве 2 ч. В конце аккуратно разорвите пакет и подрумяньте все блюдо под грилем. В конце накройте мясо фольгой и дайте ему постоять 10 мин. Подавайте на стол.

Хозяйке на заметку: к баранине запеченной в рукаве с овощами идеально подойдет любой томатный соус. Например, сацебели или маринара из помидоров. Если не томатный, то советуем попробовать с аджикой или ткемали.

Кстати: если у вас есть время, то советуем баранину для этого блюда замариновать в холодильнике минимум на 12 ч. А вот если у вас, как раз, мало времени на приготовление, то температуру в духовке можно увеличить до 180°C и тогда мясо будет готово уже через час. Отдохнуть под фольгой ему все равно нужно будет дать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Запечённое мясо

Мясо, запеченное куском, – не только вкусное, но и очень «нарядное», праздничное, «парадное» блюдо. Оно должно главенствовать на столе, потому и подавать его нужно вовремя, в соответствующей посуде, в ...

ГРУППА

Рецепты в духовке в рукаве

Запекание — древнейшая кулинарная технология, но это не значит, что ее невозможно усовершенствовать. Один из лучших способов это сделать — использовать рукав для запекания. В рукаве для запекания ...

ГРУППА

Что приготовить на ужин из мяса

Если спросить у диетологов, «что приготовить на ужин из мяса», они ответят примерно так: что угодно, но не чаще трёх раз в неделю. Соглашаться ли с ними – личное дело каждого, и для каждого ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image