А свежая крапива и прочая дикорастущая черемша появятся в лучшем случае через месяц. Как продержаться до наступления нового витаминного сезона, победить сонливость, справиться с раздражительностью, предотвратить массовый исход волосяного покрова и сухость кожи, проще говоря, весенний авитаминоз?
Помните, осенью, мама/ бабушка/другая пожилая родственница-садовод пристраивали в вашу морозилку избытки урожая, не вошедшие в золотой фонд варений и джемов? Жимолость, смородина и популярная вишня к началу весны уже съедены посредством многочисленных пирогов, тарталеток и просто так.
Но постойте, что это прячется там в самом дальнем углу морозильной камеры? Клюква! Спасительное средство против простуды и мокрых ног, победитель сердечно-сосудистых заболеваний и «плохого» холестерина. Ягода, даже в замороженном виде готовая хлебосольно поделиться лимонной, хинной, бензойной, урсоловой кислотой, пектиновыми веществами, флавоноидами, эфирными маслами и дубильным веществом!
К использованию кислой клюквы нужно подходить творчески. В нашем обеде выходного дня мы соединим ее с курицей, медом и пряными специями. А закончить трапезу я предлагаю кисло-сладким пирогом, в котором клюква удачно сочетается с горьким шоколадом.
Курица с клюквой и специями
![](https://images.gastronom.ru/N_6Fo9xP9CDzF60MKc397BnROrV-3-IT8cleaQHJX48/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3ODQ2MzBmLTg1ZTEtNDNiZC05ODM2LWNjMTAzZWZmMjZiNy5qcGc.webp)
Что нужно:
- 1 курица среднего размера
- 150 г замороженной клюквы
- 70 г бекона
- 150 мл белого сухого вина
- 2 луковицы
- 3 ст.л. меда
- 3 зубчика чеснока
- 4 ст. л. соевого соуса
- по 1 щепотке корицы, кардамона, зиры, молотого имбиря, кайенского перца и мускатного ореха
- сок и цедра ½ апельсина
- 1 ст. л. зернистой горчицы
- 50 мл оливкового масла
- кускус для гарнира
- соль по вкусу
Что делать:
Порезать курицу на куски и 5 минут обжарить в сковороде с толстым дном на оливковом масле до румяной корочки. Вынуть и отложить в сторону.
В той же сковороде обжарить лук, порезанный крупными перьями, мелко порубленный чеснок (2 зубчика) и бекон (порезанный на некрупные части).
![](https://images.gastronom.ru/cITyIIx2gvR9qd_IoTKD4hqyHG6EWxkpXRLiKrLUeOs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVkMGZhN2NkLTQwODAtNGQyOS05OTExLTg1MzZkNThmNDUxOS5qcGc.webp)
Добавить 150 мл вина и тушить10-15 минут, пока жидкость не выпариться наполовину. Добавить соевый соус, апельсиновый сок, цедру, мед, все пряности и клюкву. Перемешать и оставить тушиться еще на 10 минут.
Раздавить оставшийся зубчик чеснока, соединить его с солью, горчицей и ложкой оливкового масла. Получившейся смесью намазать куски обжаренной курицы, а затем выложить курицу в клюквенный соус. Тушить 20-25 минут.
Подавать с кускусом.
Пирог с клюквой, миндалем и горьким шоколадом
![](https://images.gastronom.ru/wfQStZS5E9SAq9loDENk9Nf41TLRDI-z2SFvtgrqLNE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhiN2JiMzEyLTE2OGQtNDFlNi1iN2IwLTVjOGVjYjM2ODk4OC5qcGc.webp)
Что нужно:
Для теста:
- 100 г муки
- 100 г сливочного масла
- 100 г молотого миндаля
- 50 г сахара
- 1 яйцо
Для начинки:
- 150 г клюквы
- 80 г темного шоколада
- 180 мл жирных сливок (25-30%)
- 80 г сахара
- 4 желтка
- 1 пакетик ванильного сахара
Что делать:
Приготовить основу для пирога: холодное сливочное масло порубить в мелкую крошку с мукой, молотым миндалем и сахаром. Добавить яйцо, замесить тесто, пальцами размять его по форме и убрать на 30 минут в холодильник.
![](https://images.gastronom.ru/Ad5DKHm4MZt-GaNkEeX6ckOLo_taImMd6B_dO8ZiXqw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlYjg2NGRlLTVjYTUtNDRhNi04NWZkLTc4NDc3MjQ4YjUxNi5qcGc.webp)
Духовку разогреть до 180 градусов.
Застелить тесто бумагой для выпечки, сверху выложить груз (допустим, сухую фасоль) и отправить, предварительно проколов повсеместно вилкой и отправить в духовку на 20 минут.
Подготовить начинку. Яичные желтки взбить с сахаром до светлой пены.
В небольшом ковшике довести до кипения сливки с ванильным сахаром, снять с плиты и аккуратно вмешать желтки. Вернуть на небольшой огонь и добавить разломанный шоколад. Перемешать до однородности и отставить в сторону остывать.
![](https://images.gastronom.ru/YjJB4z49BssfYZxjSEOM8d4canIXvrfEOYRw1Q6v-yg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q0OTVkYTgwLWFjYTItNGZkYy04OTJmLWYzMTI4ZTQ1OGRlMS5qcGc.webp)
На остывшую к этому времени основу для пирога выложить клюкву и залить яично-шоколадным кремом.
![](https://images.gastronom.ru/oOO4AKx16QXVbxSx7fTrtoGPJRRIqEtcxI34e0DUHVY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ExYWFkYzI5LWYwZmEtNDMxYi05NWYwLWM5MjQ2NDViZDg5Yy5qcGc.webp)
Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
Подождать пока пирог с клюквой остынет, и мгновенно съесть.
![](https://images.gastronom.ru/GVYcqLbsm69hh85MyvebHFFKb7di_fvvAJtD4d9QHjU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzNGJjZDJjLWI0YzgtNDRiZC1hMTc4LTliZDEzYzY0ZTliMi5qcGc.webp)
Марта Здановская:
«Я с детства очень люблю есть. У мамы никогда не было проблем с моим аппетитом: не надо было умолять об еще одной ложке каши за папу, доесть остатки супа или домучить, наконец, бедную курицу. После меня тарелки всегда оставались стерильными. Когда я немного выросла, то первым делом научилась готовить, потом обзавелась собственной семьей и начала изо всех сил ее кормить. Потому что есть в одиночку – совсем не мое, мне так нравится вся эта слава, благодарности и крики «Боже, как вкусно!» и «Как ты это сделала?» Я готовлю из абсолютно эгоистических соображений. А недавно муж завел для меня блог «Кулинарный дневник Фрау Марты» и теперь я рассказываю о своих экспериментах с питанием широкой аудитории. А еще я работаю редактором, у меня прекрасная семья, люблю оперу, сноуборд, море и странное кино. Ну и конечно, вкусно поесть!»
Рецепты от Фрау Марты:
![](https://images.gastronom.ru/UyeQdhB30k3GQBfXKYR1CPIWfVGNEN6CgY6eg1hfVH4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdhMTVmZDM5LTBlYmMtNDI4OC04YzE4LWRmNjRkYWY4ODcwNS5qcGc.webp)
Зимний суп с фрикадельками
Только в выходные дни у большинства из нас есть время с удовольствием постоять у плиты, чтобы накормить семью и друзей обедом не на скорую руку. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/XtYuLSE82kcTdKkkWzvQJzQNz_icGLl9d4gcAintqQU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhiZTVlZDg0LWE3OTUtNGRmYy1iMTM1LTE4MzkxMGY1NDlhYi5qcGc.webp)
Тыквенный суп и овощная запеканка
Овощи многие не любят и совершенно зря: они кладезь всякого разного, опора и поддержка организма, а еще они красивые и помогают бороться с ожирением. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/xy-ZWEzTgEjDTX9sivwy-XXbaPA4pRdSlx31V8Xd7Ds/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc3YzY3MmIyLTllYjAtNGUzYS1hMmJlLWEzY2NhNmJiZWJkMS5qcGc.webp)
Кроличьи ножки
Я приготовлю типично французский вариант – кроличьи ножки тушеные с горчицей, тимьяном и оливками. Кролик не обладает деликатным, не особенно ярким и выраженным... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/22asmtFBh9LQESGv3aIj_nbMiB9RvMYe0A-LzwXoejU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYxZTM3ZTBkLTlhZDAtNDNiOS1iZmE2LWQ2NGM1ODEwYjBjNi5qcGc.webp)
Жаркое с пастернаком
Марта Здановская вспомнила о некогда очень популярном в Росси и Европе овоще и решила возродить кулинарную традицию в рамках блюда для выходного дня. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/mvlJF7kTzCDQOsVhJpoYVczvf_cwtwQLuSKQX4m2KmA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyYWNjNjQ0LTljNTAtNGU4Yy1hMzk0LWM5MmQ4ZTJhYmNhOS5qcGc.webp)
Буйабес для мужчин
На самом деле таинственный буйабес – это обычный рыбный суп, в которой к тому же подкладывают моллюсков и прочих гадов, что море принесло. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/iSRXyYjoVwo93UTO9r1zEaG3-1nIO9EQHBbSL3M_gLE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZmODYzZTc0LTA5MzQtNDA2MS05MDVjLWFjMzQ4ZDk4OGNmMi5qcGc.webp)
Кускус с креветками
Кускус особенно хорошо тем, что способен подстроиться под любую погоду и ситуацию. Если неожиданно нагрянула толпа голодных гостей, а возиться с ужином нет сил... См. далее...
Пока нет комментариев