Польза груш
Груша – гипоаллергенный продукт. недаром первый прикорм грудничков часто начинается именно с грушевого пюре. При невысокой калорийности (50 ккал /100 г) всего одна груша содержит до 20% дневной нормы клетчатки. эти пищевые волокна необходимы для стабильной работы пищеварительной системы и служат пищей полезным бактериям. По сладости груша не уступает яблоку, в ней тоже много фруктовых сахаров, но, кроме того, присутствует сорбит – природный сахарозаменитель, поэтому для людей, стремящихся снизить потребление сахара, груши предпочтительнее яблок. Не стоит очищать груши от кожицы, тем более у летних сортов она тонкая и нежная, ведь так вы лишите себя флавоноидов, полезных для сердца и сосудов. эти растительные пигменты снижают ломкость капилляров, обладают антисептическими свойствами и активизируют работу пищеварительных ферментов. Богаты груши и арбутином – веществом, способным бороться с инфекциями и воспалениями, натуральным иммуностимулятором.
Как выбирать груши
Спелость груши сложно определить по внешнему виду: окраска зависит от сорта, так чтоспелыми могут быть и зеленые, и красно-желтые и коричневатые фрукты. Судить о спелости можно по мягкости: груша созревает от сердцевины к кожуре, поэтому раньше всех становится мягкой шейка груши вблизи черешка. Слегка надавите на это место – если мякоть поддастся, груша и внутри будет сладкой и сочной. Запах тоже отличный индикатор зрелости: спелая груша источает тонкий аппетитный аромат.
Как хранить груши
Пакет с незрелыми грушами можно оставить на подоконнике, солнечные ванны пойдут им только на пользу. Со спелыми плодами старайтесь обходиться очень аккуратно: груши – натуры нежные. Чем меньше они будут контактировать друг с другом и биться спелыми бочками, тем сохраннее останутся.
Что приготовить из груш
1. Крутобокая груша – идеальный объект для фарширования. Начинка для очищенных от сердцевины и припущенных в вине или сиропе плодов может быть самой разной – от шоколада с орехами и творожной массы с изюмом до острого сыра с плесенью или копченого мяса.
– острым сыром с плесенью или копченым мясом
2. Варенье из груш на красном вине – старинный молдавский рецепт. На 1 кг груш вам понадобятся 300 мл вина (лучше полусладкого), 1 кг сахара и 150 мл воды. Из сахара, воды и вина сварите сироп. Груши наколите вилкой и дайте им пару часов настояться в сиропе. Потом готовьте варенье как обычно.
варенье на красном вине по старинному молдавскому рецепту
3. Компот из груш получается бледноватым, поэтому в него не будет лишним добавить ягоды для насыщенного цвета и богатого вкуса. Подойдут малина, черная смородина, ежевика. Обязательно положите в банку палочку корицы: груши она очень украшает.
4. Груши, как ни странно, отлично ладят с мясом. Добавьте пару нарезанных дольками груш в рагу из говядины, баранины или свинины, можно даже вместе с картошкой и луком, и в повседневном блюде появится праздничная нотка.
Пока нет комментариев