Что нужно знать о ботулизме? Опасные продукты и блюда

Что нужно знать о ботулизме? Опасные продукты и блюда

Елена Титок
30 июня 2023 г.

Пищевой ботулизм — это опасная, потенциально смертельная для человека интоксикация. К болезни приводят бактерии Clostridium botulinum и токсичные продукты их жизнедеятельности. Эти бактерии могут жить прямо на вашей кухонной полке или в кладовке — а вы до поры до времени не будете об этом подозревать.

Что нужно знать о ботулизме
Что нужно знать о ботулизме

О чем расскажем в статье:

Что такое ботулизм

Существует несколько разновидностей ботулизма, но пищевой — наиболее распространенный. Ботулотоксины, которые вырабатываются Clostridium botulinum, на сегодняшний день считаются одними из самых опасных смертельных ядов.

Причиной ботулизма могут стать домашние консервы, приготовленные без достаточной стерилизации
Причиной ботулизма могут стать домашние консервы, приготовленные без достаточной стерилизации

Токсины попадают в организм при употреблении зараженных продуктов, которые не прошли необходимую обработку, и бактерии в них выжили. Нюанс в том, что палочка ботулизма переживает внешние неблагоприятные условия в споровой форме и чрезвычайно устойчива: она может пережить кипячение в течение пяти минут и отсутствие кислорода, а в виде спор сохраняется на годы и даже десятилетия, дожидаясь более благоприятных факторов.

К симптомам заболевания относятся:

  • проблемы со зрением (снижение четкости и остроты зрения, «мушки» или пелена перед глазами);
  • нарушения речи (изменение тембра, сиплость, хрипота, ощущение «каши во рту»);
  • сухость во рту, тошнота, чувство «кома в горле» при сглатывании или полная неспособность что-либо проглотить;
  • парез и паралич мимики, что вызывает асимметрию лица, ощущение сдавливания груди, слабость, нетвердость походки;
  • учащение пульса, нарушение сердцебиения;
  • боль и вздутие живота, расстройство стула.

При появлении хотя бы одного из этих симптомов нужно немедленно вызывать врача. Ботулизм встречается не слишком часто, и обычно смертелен лишь при неоказании медицинской помощи. При оперативном вмешательстве врачей состояние удается стабилизировать.

Пускать болезнь на самотек нельзя — со временем парез и паралич мышц лишь нарастает.

Инкубационный период пищевого ботулизма зависит от общего здоровья человека и насчитывает от 3-4 часов до нескольких суток. В большинстве случаев первые симптомы появляются уже в течение 6-12 часов после отравления, поскольку токсины проникают в кровь уже во рту, а дальше, через тонкий кишечник, разносятся по организму.

Опасные продукты и блюда

Разберемся, что приводит к ботулизму. Чаще всего, это домашняя консервация: маринованные овощи и грибы, варенье, ягодные и фруктовые пюре, копченое и сыровяленое мясо или колбасы. Соления, рыбные и мясные «закатки», вяленая или копченая рыба также могут стать причиной заболевания, но реже. Ботулотоксины боятся кислорода и живут в среде без доступа к нему. Также они разрушаются при длительном кипячении. Поэтому отравление могут спровоцировать домашние консервы, которые были приготовлены без достаточной стерилизации.

Заготовки рекомендуется хранить в прохладном месте
Заготовки рекомендуется хранить в прохладном месте

холодильнике, подвале или погребе

Однако источник заражения может находиться в любых продуктах, которые соприкасались с зараженной землей или с кишечником животных или рыб, где и живут токсичные споры. Были случаи, когда ботулизм вызывали мягкие сыры или йогурт длительного брожения.

Как определить ботулизм в продуктах

Вот что нужно знать, чтобы обезопасить себя:

  • вздувшиеся консервные банки — однозначный признак того, что такие пищевые продукты употреблять нельзя, так как размножение токсина сопровождается газообразованием;
  • также должны насторожить пузырьки в банках, помутнение содержимого, плесень, пена под крышкой;
  • нельзя употреблять консервы с истекшим сроком годности;
  • нежелательно покупать с рук на рынке домашние консервы, вяленые мясо и рыбу;
  • если вы сами «закатываете» банки, то все продукты обязательно должны быть свежими, без следов порчи, а фрукты и овощи тщательно вымыты от земли;
  • если вы решили заготовить собственноручно пойманную рыбу, то ее необходимо как можно скорее выпотрошить, промыть и хранить в холоде.
Пузырьки в банках с домашними заготовками свидетельствуют о том, что начался процесс брожения и продукт употреблять в пищу опасно для здоровья
Пузырьки в банках с домашними заготовками свидетельствуют о том, что начался процесс брожения и продукт употреблять в пищу опасно для здоровья

В фабричных заготовках ботулизм встречается крайне редко. Если же вы предпочитаете домашнюю консервацию, то тщательно обрабатывайте сырье, банки, крышки, а заготовки храните в холодном месте — холодильнике или подвале. Если вы собираетесь регулярно перерабатывать большие объемы продуктов, имеет смысл подумать о покупке автоклава — температура внутри устройства разрушит споры бактерий.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму - это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее ...

СТАТЬЯ

Что такое домашний автоклав, как выбирать этот модный гаджет и нужен ли он вам

Автоклав — это устройство, предназначенное для консервации и стерилизации продуктов и увеличивающее сроки их хранения. Популярность автоклавирования набирает обороты с каждым годом, этому отлично ...

СТАТЬЯ

7 гениальных заготовок на зиму, которые нужно сделать прямо сейчас

Дарами лета нужно по полной наслаждаться в сезон, но его частичку всегда хочется сохранить и на будущее. Действуем по принципу: две ягоды в рот, одну – в компот. От наших заготовок на зиму никто не ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image