Рейтинг@Mail.ru
Шесть ошибок во время приготовления еды, которые могут грозить отравлением

Шесть ошибок во время приготовления еды, которые могут грозить отравлением

Яна Фоменко
21 февраля 2024 г.
0Комментировать

Большинство хозяек уверены, что свежие и качественные продукты являются залогом вкусного и полезного блюда. Однако, в процессе приготовления многие допускают ошибки, которые могут стать причиной серьезного отравления. 

Шесть ошибок во время приготовления еды, которые могут грозить отравлением
Шесть ошибок во время приготовления еды, которые могут грозить отравлением (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Эксперты пресс-службы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области отмечают, что первой ошибкой становится привычка женщин пробовать на вкус сырой фарш. Так хозяйки определяют, достаточно ли в нем соли или специй.

«Не нужно так делать. Даже мука в сыром виде не предназначена для потребления и не проходит необходимой антимикробной обработки. Вторая ошибка касается мытья сырого мяса в раковине. Это занятие опасно, потому что может привести к распространению микробов, в том числе, болезнетворных, по огромной поверхности кухни, учитывая, как может разбрызгиваться вода в процессе мытья. Бактерии могут попасть на чистые предметы и может попасть в организм, вызвав отравление», — поясняют в пресс-службе ведомства.

Следующее правило касается мытья кухонной раковины. Эксперты Роспотребнадзора уточняют, что в процессе приготовления нельзя пропускать тщательное мытье раковины после завершения работы с сырыми или очень грязными продуктами. Простое ополаскивание может лишь создать визуальное ощущение чистоты, которой на самом деле не будет.

«Очень многие считают, что раз не едят банановую кожуру, то и мыть фрукт перед потреблением не нужно. На самом деле нужно. Это касается всех фруктов: апельсины, гранаты или даже яблоки перед очищением нужно хорошо помыть. Микробы могут попасть с кожуры на руки, на сам продукт, а оттуда в организм. Кроме того, не стоит нарушать рекомендованную продолжительность термической обработки ингредиентов в процессе приготовления. Нарушение технологии, особенно в сторону сокращения времени, часто становится причиной недоготовленного блюда, которое может испортиться значительно быстрее», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области.

Также эксперты призывают не пытаться определить пригодность продукта к потреблению только по его внешнему виду. Особенно это касается случаев, когда визуальных отклонений нет, а срок годности установить точно не удается. В остальных же случаях лучше всего ориентироваться на указанные на упаковке данные.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему опасно мыть курицу перед приготовлением по мнению микробиолога.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Главные ошибки, которые все допускают на кухне
Главные ошибки, которые все допускают на кухне

Ежедневно мы совершаем ряд действий, которые давно вошли в привычку и даже не задумываемся, а все ли правильно мы делаем – ведь так делали наши родители, друзья. Но все ли мы делаем правильно? Рассказываем, что делать не рекомендуется и как избежать главные кулинарные ошибки у себя дома.

11 ошибок, которые делают многие, готовя свежие овощи. Как их избежать
11 ошибок, которые делают многие, готовя свежие овощи. Как их избежать

Овощи могут стать головной болью во время приготовления, если готовить их неправильно. Мы насчитали 11 ошибок, которые допускают многие. Но мы не в школе, чтобы ставить за это плохие оценки, поэтому просто расскажем, как работают со свежими овощами шеф-повара и продвинутые кулинары. Кстати, многие советы подходят и для фруктов.

Фасоль, кешью и еще 3 продукта, которыми можно отравиться, если неправильно приготовить

СТАТЬЯ

Фасоль, кешью и еще 3 продукта, которыми можно отравиться, если неправильно приготовить

Многие знают, что только специально обученный повар может приготовить рыбу фугу так, чтобы блюдо не принесло вреда здоровью. Однако не только эта рыба входит в список продуктов, которыми можно отравиться или от которых можно умереть, если не соблюдать технологию приготовления и другие правила.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях