Натуральные конфеты: чем заменить сладости к чаю, чтобы похудеть к сезону бикини

Натуральные конфеты: чем заменить сладости к чаю, чтобы похудеть к сезону бикини

Отказаться от сладкого полностью — для многих задача не из простых. Да и радикальные перемены обычно влекут за собой только стресс и минимум пользы. Хорошая новость: можно не убирать сладкое из своей жизни, а заменить его альтернативой. 

Сладкое и фрукты
Сладкое и фрукты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Почему нам так хочется сладкое

Если вы уже несколько раз пытались отказаться от сладкого, но срывались, или не представляете свою жизнь без любимого пирожного — это нормально. Наш мозг так устроен. Сладкая еда поднимает настроение и способствует выработке дофамина, гормона, отвечающего за удовольствие. 

Еще наши предки заметили, что сладкая еда не просто вкусная, но и с большой долей вероятности безопасная. А горечь может быть признаком неспелого или ядовитого плода. Плюс сахар в любом виде (даже фруктоза) — отличный источник углеводов, а значит, и энергии. Преимущества очевидны, но все не так просто. 

Почему стоит сократить потребление сладкого

С развитием пищевой промышленности изменилась и наша еда. Она стала питательнее, калорийнее, вкуснее. Во многом из-за добавок, среди которых и сахар. Он есть и в печенье, что логично и ожидаемо, и в промышленных соусах, и в консервированных овощах. Да даже в обычном белом хлебе. 

Сахар положительно влияет и на вкус, и на срок хранения еды, и на ее текстуру. Но вместе с тем он увеличивает ее калорийность. Незаметно для себя мы переедаем. Избыток глюкозы повышает риск ожирения, сахарного диабета, повышенного холестерина. При этом сладкая еда плохо насыщает. Да, мы чувствуем удовольствие от съеденного пирожного, с ним приходит ложное чувство насыщения, но так же быстро оно исчезает. И вскоре голод возвращается. 

Современные организации по охране здоровья обеспокоены тем, как много сахара присутствует в самых обычных продуктах питания. Пока не изменились рецептуры, придется позаботиться о себе самостоятельно. Так, ВОЗ рекомендует сократить потребление сахаров до 10% от общего энергопотребления. В идеале до 5%. Хорошая новость — к свободным сахарам не относятся те, что содержатся в свежих овощах и фруктах. При условии, что вы едите эти продукты цельными, а не готовите смузи или соки. Так что это первое, о чем стоит подумать, когда возникает потребность изменить питание и найти здоровую альтернативу десертам. 

Чем заменить сладкое

Фрукты — идеальный заменитель конфет. На растительную еду может приходиться до половины рациона взрослого человека. Плоды хороши тем, что содержат клетчатку. Она замедляет усвоение углеводов и не допускает резких скачков сахара в крови. 

Сухофрукты и фруктовые чипсы — это те же фрукты, но без значительного объема влаги. Благодаря сушке плоды дольше хранятся. Вкус меняется, сладость становится более интенсивной. Клетчатка, витамины и минералы остаются, то есть польза фруктов сохраняется. Небольшой горстки сухофруктов обычно хватает, чтобы утолить желание побаловать себя чем-то сладким. 

Орехи обладают высокой энергетической ценностью, насыщают лучше любого покупного печенья. В них много полезных жирных кислот, белка, фолиевой кислоты, клетчатки. Отчасти орехами можно заменять в рационе мясо. А еще вкусно перекусывать. 

Домашние сладости с чистым составом. Жизнь без сахара совсем невозможна. Да и не нужны такие гастрономические жертвы. Ничего страшного, если вы время от времени будете лакомиться любимыми десертами. Но если есть возможность, попробуйте готовить их самостоятельно по рецептам с минимальным количеством добавленного сахара. Так вы сможете лучше следить за своим питанием. 

Рецепты натуральных конфет

Конфеты из сухофруктов и орехов

Привлекательным этот десерт делает не только состав, но и простота приготовления. Вам потребуется всего полчаса, чтобы поставить на стол что-то вкусное и красивое. 

Конфеты из сухофруктов и орехов
Конфеты из сухофруктов и орехов

30 минут

24 порции

Для приготовления нужно:

  • мягкие вяленые финики — 100 г
  • курага — 50 г
  • крупный светлый изюм — 100 г
  • кокосовая стружка — 0,5 стакана
  • грецкие орехи — 100 г
  • какао-порошок — 1 ч. л.
  • мед — 13 ст. л.
  • растительное масло
  1. Подготовьте основу конфет. Залейте курагу и изюм (а также финики, если они сухие) теплой водой на 15 минут. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Нарежьте все сухофрукты небольшими кусочками и измельчите блендером или растолките в ступке в пасту вместе с медом, если используете. 
  2. В блендере измельчите орехи с какао-порошком как можно мельче. Перемешайте получившуюся ореховую «муку» с сухофруктами до массы однородной консистенции. 
  3. Смажьте маслом неглубокую прямоугольную ёмкость. Мокрыми руками или в тонких резиновых (хирургических) перчатках выложите получившуюся массу в эту ёмкость и разровняйте. Присыпьте кокосовой стружкой и вдавите ее в поверхность. Надрежьте пласт небольшими ромбиками и поставьте конфеты в холодильник минимум на 30 минут.

КСТАТИ

Более ароматным этот десерт может сделать ром. Если вас это не смущает, замочите в нем сухофрукты. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Мед — дело добровольное. Чтобы уменьшить калорийность, не добавляйте его и ничем не заменяйте. 

Сыроедческий сникерс

Сникерс в таком исполнении значительно вкуснее и полезнее оригинала. В нем много хороших ингредиентов и почти нет добавленного сахара. При необходимости указанное количество подсластителей можно уменьшить. 

Сыроедческий сникерс
Сыроедческий сникерс

45 минут

6 порций

Для приготовления нужно:

Для начинки:

  • кешью — 120 г
  • кокосовое молоко — 100 мл
  • мед — 12 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • кокосовое масло — 1 ст. л.

Для основы:

  • миндаль или грецкие орехи — 100 г
  • финики без косточек — 100 г

Для соуса:

  • арахисовая паста — 2 ст. л.
  • арахис — 23 ст. л.
  • темный шоколад — 30 г
  • мед — 1 ст. л.
  • кокосовое масло — 0,5 ст. л.
  1. Для основы измельчите блендером финики и орехи до однородности. Если масса получится слишком плотной, добавьте 12 ст. л. воды и тщательно перемешайте. Выложите массу в форму, застеленную пищевой пленкой, разровняйте и уберите в морозильную камеру. 
  2. Замочите кешью в прохладной воде на 3 часа. Слейте воду, промойте орехи в проточной воде и сложите в стакан погружного блендера. Добавьте мед, ванильный сахар, кокосовое молоко и кокосовое масло и измельчите. Выложите в форму на замороженную основу. 
  3. Соедините в миске арахисовую пасту, мед и кокосовое масло и тщательно перемешайте. Вылейте на сливочную начинку и посыпьте арахисом. Уберите в морозилку на 2 часа.
  4. Достаньте замороженный сникерс из формы и аккуратно нарежьте. Растопите шоколад и украсьте сникерс. Дождитесь, пока шоколад застынет, и подавайте.

КСТАТИ

Выбирайте темный шоколад с наибольшим содержанием какао-продуктов. В таком меньше дополнительного сахара. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо шоколада конфеты можно посыпать измельченными орехами. 

Конфеты из сухофруктов и орехов в шоколаде

Сладость фиников и кураги в этом домашнем десерте удачно дополняет кислинка цитрусовых плодов. Чтобы сделать конфеты семейным блюдом, замените крепкий алкоголь в рецепте тем же количеством апельсинового сока. 

Конфеты из сухофруктов и орехов в шоколаде
Конфеты из сухофруктов и орехов в шоколаде

30 минут

10 порций

Для приготовления нужно:

  • вяленые финики — 200 г
  • мягкая курага — 150 г
  • золотистый изюм — 150 г
  • очищенные грецкие орехи — 100 г
  • кешью — 100 г
  • сочный апельсин — 1 шт.
  • коньяк — 5060 мл
  • горький шоколад (не менее 75% содержания какао-бобов) — 200 г
  1. Подготовьте все сухофрукты. Тщательно промойте их проточной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Мелко нарежьте. Очищенные грецкие орехи и кешью порубите.
  2. Апельсин тщательно вымойте с помощью щетки. Обдайте кипящей водой, затем обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите цедру. Разрежьте апельсин на половинки и выжмите из каждой сок. 
  3. Нарезанные сухофрукты и рубленые орехи пересыпьте в чашу блендера. Добавьте апельсиновый сок и цедру, а также коньяк. Измельчите до получения массы однородной консистенции. 
  4. Выстелите поднос бумагой для выпечки. Периодически смачивая руки холодной водой, сформируйте из массы с сухофруктами шарики размером с грецкий орех. Выложите их на поднос. 
  5. Шоколад для конфет порубите или наломайте. Переложите в ковшик и, помешивая, растопите на горячей водяной бане или слабом огне. Снимите с огня и сразу же используйте для глазурования конфет. 
  6. Получившиеся шарики накалывайте на зубочистки и полностью окунайте в шоколад. Выложите конфеты на решетку и дайте глазури полностью застыть. 

КСТАТИ

Почти у любого ингредиента в рецепте есть альтернативы: у кураги — чернослив, у кешью — фундук, у изюма — инжир, у шоколада — кокосовая стружка. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Десерт лучше хранить в холодильнике и не дольше 10 дней. Перед этим переложите конфеты в герметичный контейнер. 

Арбузные чипсы

Арбуз сладкий сам по себе и не нуждается ни в каких усилителях вкуса. Если приготовить такой десерт, ничего другого из вкусностей больше не захочется. 

Арбузные чипсы
Арбузные чипсы

24 часа

10 порций

Для приготовления нужно:

  • спелый арбуз — 5 кг
  1. Чистый арбуз нарежьте крупными ломтиками толщиной 1 см, полностью удалите кожуру (зеленую и белую часть).
  2. Плотно уложите арбузные ломтики на поддоны сушилки, сушите в течение суток при температуре 6070 °C.
  3. Готовые арбузные чипсы храните в сухом прохладном месте, в плотно закрытой таре.

КСТАТИ

Экспериментируйте с сортами арбуза, выбирайте для приготовления плоды с желтой и красной мякотью, чтобы чипсы получились разноцветными. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Тем, кого смущают в арбузах косточки, рекомендуем бессемянные виды. 

Фруктовая пастила

С этим десертом придется повозиться, но в целом готовится он просто. Главное — правильно обработать ингредиенты и проследить, чтобы во время предварительной варки не подгорели яблоки — это сильно испортит вкус. 

Фруктовая пастила
Фруктовая пастила

1 час 40 минут

10 порций

Для приготовления нужно:

  • яблоки — 1,1 кг
  • ягоды (клубника, смородина, вишня) — 350 г 
  • лимонный сок — 1–2 ст. л.
  1. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными дольками и выложите в толстостенную кастрюлю.
  2. Добавьте немного воды (так, чтобы она закрыла дно на пару сантиметров), накройте кастрюлю крышкой и варите на тихом огне, пока дольки не будут абсолютно мягкими и практически не превратятся в пюре. На это уйдет 20–40 минут, в зависимости от сорта яблок. Следите, чтобы яблоки не подгорали, в процессе можно по чуть-чуть добавлять воды.
  3. Ягоды пропустите через мелкое сито.
  4. Яблоки выложите в чашу блендера, добавьте к ним ягодное пюре и измельчите все вместе. Если объема блендера недостаточно, просто хорошенько разомните фруктовую массу толкушкой, чтобы не было крупных кусков.
  5. Кастрюлю с яблочным пюре верните на плиту. Уваривайте, не накрывая крышкой и помешивая, до консистенции, похожей на мармелад. Это займет около 40 минут.
  6. За 5 минут до готовности попробуйте пюре и добавьте лимонный сок по вкусу. Учтите, что после сушки в духовке пастила станет заметно слаще.
  7. Противни застелите бумагой для выпечки, смажьте кисточкой растительным маслом без запаха. Можно также использовать силиконовый коврик: его смазывать не нужно.
  8. Уваренной фруктовой массе дайте немного остыть и распределите ее на пергаменте слоем 7 мм, разровняв кондитерским шпателем или силиконовой лопаткой.
  9. Сушите пастилу в духовке при температуре не выше 100 °С (а лучше 70–80 °С) 3–4 часа. Точное время зависит от сорта яблок и уваренности массы. Высушенная пастила должна не липнуть к рукам, быть плотной и пластичной — гнуться и сворачиваться.
  10. Готовую пастилу снимите с бумаги, нарежьте на широкие ленты (удобнее всего это делать ножницами) и сверните полосы в рулончики.

КСТАТИ

Любую пастилу можно взбить миксером вместе с теплым молоком, смешать с мороженым и приготовить милкшейк. Или просто использовать как украшение для других десертов, например для тортов. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Такая пастила хорошо хранится в картонных коробках или в жестяных банках, проложенных пергаментом. 

Клубника в горьком шоколаде

Клубника и темный шоколад — изысканные продукты, созданные друг для друга. Объединить их очень просто и быстро, а наслаждаться можно до бесконечности. 

Клубника в горьком шоколаде
Клубника в горьком шоколаде

30 минут

4 порции

Для приготовления нужно:

  • клубника — 150 г
  • горький шоколад — 150–200 г
  • растительное масло (лучше нерафинированное ореховое или масло виноградной косточки) — по необходимости
  1. Подготовьте клубнику. Осторожно вымойте ягоды холодной проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Плодоножку не удаляйте. Выложите ягоды на доску и поставьте в холодильник на 20 минут.
  2. В жаропрочной посуде растопите наломанный темный шоколад — на водяной бане или в микроволновой печи. Снимайте с огня или доставайте из микроволновки, когда еще будут видны мелкие кусочки. Оставьте на 5 минут: шоколад полностью растает.
  3. Металлическую решетку смажьте маслом и установите на бумажные полотенца. Поочередно окунайте холодные ягоды в горячий шоколад, держа их за плодоножки.
  4. Выкладывайте клубнику в шоколаде на решетку, распределяя их так, чтобы он практически не соприкасался с прутьями. Дайте шоколаду схватиться, затем переставьте решетку в холодильник на 30–50 минут.

КСТАТИ

Перед тем как окунать ягоды в шоколад, их нужно основательно подготовить. Особенно актуально это для привозной клубники. Сбрызните ягоды коньяком, золотистым ромом или земляничным ликером. Оставьте при комнатной температуре на 1 час, затем переложите на 10–20 минут в морозильник, чтобы ягоды перед «купанием» в шоколаде были очень холодными.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Часть ягод можно обмакнуть в белый или в молочный шоколад. Темный более предпочтительный, потому что он менее сладкий. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мороженое без сахара: как приготовить дома и чем заменить сахар
Мороженое без сахара: как приготовить дома и чем заменить сахар

Хотите узнать, как приготовить мороженое без сахара дома? Дело это не слишком сложное, однако в нем есть тонкости, которые стоит учитывать. Чтобы закрепить теорию, мы подобрали 9 рецептов диетического мороженого, которые вы можете проверить на практике в любое удобное время.

Где содержатся скрытые сахара, и как себя от них обезопасить
Где содержатся скрытые сахара, и как себя от них обезопасить

Многие из нас стараются есть меньше сахара, но почему-то всякий раз съедают больше рекомендованной суточной нормы. Разберемся, где искать спрятавшиеся сахара и познакомимся с правилами защиты от них.

Соль или сахар? Диетолог рассказала, что наносит здоровью больше вреда
Соль или сахар? Диетолог рассказала, что наносит здоровью больше вреда

Соль и сахар — одни из самых часто используемых и обсуждаемых продуктов. Часто можно услышать, что они вредные и даже опасные. Врач-диетолог и нутрициолог Ирина Мансурова рассказала, что из них сильнее влияет на здоровье человека.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях