Где содержатся скрытые сахара, и как себя от них обезопасить

Где содержатся скрытые сахара, и как себя от них обезопасить

Наталья Соколова
05 апреля 2024 г.

Многие из нас стараются есть меньше сахара, но почему-то всякий раз съедают больше рекомендованной суточной нормы. Разберемся, где искать спрятавшиеся сахара и познакомимся с правилами защиты от них.

Где содержатся скрытые сахара, и как себя от них обезопасить
Где содержатся скрытые сахара, и как себя от них обезопасить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Среднестатистический житель России съедает 39 кг сахара в год, в пересчете на день — это 107 г. Такие данные приводит Роспотребнадзор. ВОЗ рекомендует уменьшить в рационе сахар так, чтобы на него приходилось не более 10% потребляемой энергии, а лучше до 5%. Это около 25-50 г в день. Получается, что мы превышаем норму минимум в два раза.

Чем грозит избыток сахара

Слишком большое количества сладкого в рационе увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезней печени и восприимчивости к инфекциям. К тому же многие исследователи сходятся во мнении, что к сахару может формироваться привыкание, напоминающее зависимость от наркотических веществ.

Где прячутся скрытые сахара

Решив меньше есть сладкого, в первую очередь мы ограничиваем в рационе кондитерские изделия, шоколад, мороженое, пьем чай и кофе без сахара. Но даже полностью исключив эти продукты, все равно легко превысить рекомендованную суточную норму. И виноваты в этом скрытые сахара. Где их искать?

Соусы

Практически все готовые соусы содержат сахар и его производные
Практически все готовые соусы содержат сахар и его производные

Может казаться, что они всего лишь дополнение к основному блюду, и съесть их без вреда можно сколько угодно. Но это не так, большинство соусов содержат много сахара. Его количество будет отличаться в зависимости от производителя продукта. Точное содержание легко узнать, изучив упаковку соуса. Ориентировочные цифры выглядят так:

• Кетчуп — около 4 г на столовую ложку;

• Терияки — около 2 г на столовую ложку. Часто содержит коричневый сахар и ананасовый сок;

• Барбекю — до 8 г на столовую ложку. Можно отнести к рекордсменам, обычно в него добавляют кукурузный сироп;

• Медовая горчица — 3 г на столовую ложку;

• Майонез — 2-3 г на столовую ложку;

• Вустерский соус — 3 г на столовую ложку. Содержит патоку.

Суши

Заправка для риса обеспечивает клейкость и помогает придать суши правильную форму. Достигается это добавлением большого количества сахара. Рецепт классической японской заправки для риса на 10 порций: 7 ст.л. рисового уксуса, 1ст.л. соли, 4 ст.л. (а это 100 г) сахара.

В зависимости от вида суши содержание сахара в одной порции будет разным. Но в любом случае мы сталкиваемся с ним там, где не ожидали этой встречи.

Стейки, рулька, ребрышки

В состав маринадов  и глазури для мяса часто входят сахар, мед, сладкие сиропы или соусы
В состав маринадов и глазури для мяса часто входят сахар, мед, сладкие сиропы или соусы

Содержание углеводов и сахаров в мясе близко к нулевой отметке. Но чтобы стейк получился красивым, нежным, вкусным и покрытым идеальной корочкой, его нужно замариновать. В состав маринадов часто входят сахар, мед, кленовый сироп, соусы (например, вустерский или терияки). Приготовление глазировки для ребрышек или рульки тоже не обходится без сахара, меда или повидла.

В итоге если посмотреть в меню ресторана КБЖУ стейка весом 250 г, количество углеводов за счет скрытого сахара возрастает с нуля до 6-10 г.

Овощные стейки

Это ЗОЖ-блюда, набирающие популярность во всем мире. Для их приготовления хорошо подходят белокочанная и цветная капуста, тыква, свекла. Но даже в таких стейках легко встретить сахар. Его добавляют в маринады для улучшения вкуса и карамелизирования поверхности овощей.

Где еще много скрытых сахаров

• Йогурты;

• Мюсли;

• Колбасы, сосиски;

• Консервированные овощи и фрукты;

• Полуфабрикаты;

• Сладкие газированные напитки;

• Пакетированные соки.

Содержание сахара легко может достигать 10-30 г в 100 г этих продуктов. Даже при исследовании детских соков и смузи в них было обнаружено в среднем 7-13 г сахара на 100 мл.

Чем опасны добавленные сахара

Негативное влияние на здоровье связано не только с количеством, но и с видом скрытых сахаров. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может добавляться в продукты для улучшения вкуса. В исследованиях его нередко связывают с повышением риска рассеянного склероза, колоректального рака, воспалительных заболеваний кишечника, ревматоидного артрита и других заболеваний.

Как обезопасить себя

Изучайте этикетки продуктов на предмет содержания в них сахара и альтернативных ему продуктов
Изучайте этикетки продуктов на предмет содержания в них сахара и альтернативных ему продуктов

• Помнить рекомендованную норму сахара — до 25-50 г в день.

• Читать этикетки продуктов. Сахар может быть замаскирован, как патока, различные сиропы, глюкоза, фруктоза, декстроза, мальтоза, гидролизованный крахмал.

• Стараться исключать продукты с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

• Смотреть в кафе и ресторанах КБЖУ блюд.

• При возможности и желании готовить дома, используя несладкие соусы (оливковое масло, греческий йогурт, домашний майонез) и маринады без сахара.

• Уменьшить или исключить из рациона полуфабрикаты, колбасы, консервированные продукты, пакетированные соки и газированные напитки.

• Не впадать в крайности, помнить, что вреден не сахар, а его переедание.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как перестать любить сладкое и научиться отказываться от сахара: мнение диетолога
Как перестать любить сладкое и научиться отказываться от сахара: мнение диетолога

Когда вы в очередной раз будете пробовать избавиться от сахарной зависимости и ограничить потребление сладкого, начните с проверенных советов от диетолога Людмилы Назаренко и рекомендаций от портала «Роскачество».

Что произойдет с организмом, если отказаться от сахара, рассказала диетолог
Что произойдет с организмом, если отказаться от сахара, рассказала диетолог

Эксперты по здоровому питанию рекомендуют отказаться от потребления сахара или сократить его. Сертифицированный диетолог и фитнес-тренер Даниэль Крамбл Смит рассказала, с какими негативными и позитивными последствиями могут столкнуться все, кто решит ограничить себя в сахаре.

Мороженое без сахара

РЕЦЕПТ

Мороженое без сахара

Бывает ли мороженое без сахара? Конечно! А еще без молока и яиц. Наш десерт мы будем готовить на основе столь популярного в последнее время кокосового молока. Оно станет основным ингредиентом. Для аромата добавим стручок ванили. Если его не найдете, замените ванилином. В качестве подсластителя добавьте немного жидкого меда, но можно обойтись и без него. Кокосовое молоко и так имеет сладковатый вкус. Отсутствие сахара также легко компенсировать, например, сиропом, которым можно полить десерт, или фруктами, если вы не употребляете сахар.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях