Зачем нужна пергаментная бумага
Бумага для выпечки — вещь относительно современная. Наши бабушки о таком «чуде» не знали, пекли пироги на противне, а торты и кексы — в различных формах для запекания. После приготовления отмыть пригоревшее тесто было непросто, но это не самое печальное. Выпечка могла так прилипнуть ко дну и стенкам формы, что извлечь из нее изделие без повреждений было почти невозможно. Появление бумаги для выпечки позволило сразу забыть об этих проблемах.
Большой плюс пергамента — в отсутствии необходимости жира для обработки дна формы. Раньше емкость приходилось обильно смазывать маслом, чтобы хоть как-то облегчить сохранность формы пирога.
Бумага для выпечки совершенствовалась с каждым годом. Если первое время ее антипригарные свойства были далеки от идеала, то сегодня пергамент — доступная, комфортная и удобная вещь на любой кухне.
Чем можно заменить пергаментную бумагу
Если по каким-то причинам купить кулинарный пергамент нельзя, а выпечку нужно сделать прямо сейчас, есть достойная замена. Предлагаем несколько наиболее разумных для кулинарных целей вариантов.
Фольга
Самая очевидная замена, но важно помнить, что фольга будет сильно нагреваться и риск пригорания теста к ней достаточно высок. Предлагаем смазать ее тонким слоем масла, чтобы повысить шансы на удачный результат. Фольга подойдет не для всех изделий. Например, на ней нельзя сушить безе — белковая масса пригорит и результат будет далек от идеала.
Калька
Если в доме есть калька, то она подойдет для выпечки. У нее много минусов: калька тонкая, не слишком прочная, при высоких температурах (выше 200 °С) начинает подгорать и, скорее всего, прилипнет к изделию. Для жидкого теста или пирогов с сочной начинкой такая бумага не подойдет.
Но все же кальку можно легко использовать как альтернативу кулинарному пергаменту для любой выпечки, требующей низкого и среднетемпературного режима.
Крафтовая бумага
Важное преимущество бумаги — достаточная прочность и жароустойчивость. Температура 200 °С для крафтовой бумаги — совсем не проблема. Но прилипать к тесту она, скорее всего, будет, так что ее тоже лучше смазывать маслом.
Рукав для запекания
Если его разрезать и расстелить пластом на противне, рукав идеально подойдет, например, для выпекания печенья. На этом его возможности заканчиваются. Сильно нагревать рукав нельзя, к тому же он может расплавиться, если соприкоснется со стенками духовки.
Антипригарный коврик
Силиконовый или тефлоновый коврик — неплохой вариант замены пергаментной бумаги. Такой коврик не нужно смазывать маслом — тесто к нему не прилипает. Но есть недостатки. Например, коврик плохо пропускает воздух, поэтому для эклеров не подойдет. Запахи очень сильно въедаются в силикон или тефлон — печь сладкие изделия после пирожков с рыбой вряд ли захочется.
Мука, манная крупа
Если в доме нет фольги, кальки, крафта или кулинарного коврика, воспользуйтесь мукой или манкой. Просто смажьте противень или форму сливочным маслом и насыпьте сверху толстый слой муки или крупы. Затем выложите тесто и отправляйте будущий пирог или кекс в духовку. Конечно, форма после использования не будет идеально чистой, зато такой способ приготовления самый экологичный.
Чем нельзя заменять пергаментную бумагу
Многие современные противни и формы уже оснащены надежным антипригарным покрытием. А это значит, что отсутствие в доме пергаментной бумаги — вообще не проблема.
Но если форма хорошая, а душа требует на всякий случай что-то постелить, не используйте в качестве альтернативы пергаментной бумаге для выпечки листы тетрадей или детских альбомов, непищевой силикон, вощеную бумагу или полиэтиленовую пленку. Все эти варианты могут быть небезопасны для здоровья. Лучше воспользоваться методом бабушек и смазать форму сливочным маслом. Самое страшное, чем это грозит, — очищение посуды и неидеальная корочка на кексе или пироге.








Пока нет комментариев