Будет жарко: что скрывает паназиатская кухня

Будет жарко: что скрывает паназиатская кухня

Мой Магнит
30 сентября 2024 г.

Экзотическая паназиатская кухня ворвалась в наш мир стремительно и быстро завоевала сердца гурманов. Микс из необычных вкусов, обилия специй, головокружительных ароматов и необычных текстур — все это о ней. Но чем же еще она интересна и возможно ли сделать блюда в паназиатском стиле частью домашнего меню?

Будет жарко: что скрывает паназиатская кухня
Будет жарко: что скрывает паназиатская кухня (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
О чем расскажем в статье:

Долгое время представления россиян о паназиатской кухне ограничивались китайской и японской кухней. Однако во время путешествий мы открывали для себя гастрономические шедевры Вьетнама, Таиланда, Сингапура, Камбоджи, Лаоса, Кореи, Малайзии, Филиппин и Индонезии. Кулинарные традиции этих стран тесно связаны друг с другом. Будучи соседями, они часто заимствовали друг у друга рецепты и меняли их под собственные вкусы. К тому же оригинальные паназиатские блюда часто адаптировали для европейцев: заменяли редкие ингредиенты, снижали остроту и насыщенность специями.

Так складывался неповторимый стиль паназиатской кухни. В ней причудливо смешались мясо, птица и морепродукты, овощи и фрукты, различные виды лапши и рис. Все это обильно сдабривается разнообразными соусами и множеством экзотических пряностей. Характерными чертами паназиатской кухни считаются:

– обилие пряностей: даже простой рис готовят очень ароматным, а уж сложносочиненные блюда приправлены невероятным количеством специй;

– сложное сочетание вкусов: благодаря непривычным для нас ингредиентам в одном блюде может прекрасно сочетаться сладкое, соленое, кислое и острое;

– смешение ингредиентов: если в европейской кухне мясо и морепродукты принято разделять, то азиаты с удовольствием едят их вместе;

– вок — специальная сковорода с небольшим дном и высокими бортиками, в которой готовится большинство блюд паназиатской кухни. Их обжаривают несколько секунд на очень сильном огне. Это сохраняет сочность мяса, морепродуктов и овощей;

– соевый соус и другие соусы на его основе — один из самых популярных ингредиентов. Многие блюда без соевого соуса вообще не «играют»;

– кокосовое молоко — основа для большинства супов и многих соусов. Это придает блюдам необычный для нас и очень интересный, чуть сладковатый вкус;

– отсутствие деления на первое, второе и третье: все блюда подаются на стол одновременно, их вполне допустимо есть вперемешку, например запивать острые куриные крылышки супом;

– быстрое приготовление: тепловая обработка продуктов занимает буквально несколько минут. Их не переваривают и не пережаривают, что позволяет сохранить все полезные вещества.

Популярные блюда Паназии

Курица. Одно из самых любимых блюд Юго-Восточной Азии. Ножки, крылышки или филе обжаривают в панировке с острым, кисло-сладким или устричным соусом. Едят их либо с рисом или лапшой, либо как горячую закуску.

Воки. Рис или лапша обжариваются в воке с мясом, морепродуктами, овощами и соусами. Это та самая еда, которая чаще всего продается на вынос, в коробочках. Очень часто воки, как и супы, собираются самостоятельно, по типу конструктора. А затем повар готовит собранное вами блюдо. Однако, несмотря на изрядную долю импровизации, в паназиатской кухне существуют определенные идеальные сочетания ингредиентов для вока.

Будет жарко: что скрывает паназиатская кухня
Будет жарко: что скрывает паназиатская кухня (Мой Магнит)

Например, пшеничная лапша — удон с говядиной и овощами. Это блюдо — одно из тех, которые чаще всего заказывают в паназиатских ресторанах. Сытное и вкусное, оно может стать прекрасным выбором на вечер. Но чтобы его приготовить самостоятельно, нужно слишком много составляющих. Во-первых, наличие свободного времени, а это в наши дни острый дефицит. Во-вторых, наличие под рукой всех компонентов и необычных приправ. В-третьих, кулинарная сноровка: паназиатские рецепты не самые простые и требуют определенного опыта. Тем не менее порадовать себя любимым блюдом дома совсем не сложно, например выбрать готовый удон с говядиной и овощами от бренда «ГЛАВОБЕД WOK»*.

Это очень вкусное ароматное блюдо, которое достаточно разогреть в микроволновке, предварительно проколов пленку контейнера. Устричный соус придает воку аутентичное звучание — вы точно по достоинству оцените изысканный союз легкой сладости, пикантности, ярких специй и приятной остринки. Все эти вкусовые акценты дополняют друг друга и вместе создают неповторимый колорит азиатской кухни. При этом не придется хлопотать с варкой лапши, приготовлением мяса и выбором приправ — все уже сделано за вас!

Удон с говядиной и овощами от «ГЛАВОБЕД WOK» — отличный способ полноценно и быстро пообедать в офисе, на даче или дома, когда нет возможности или желания готовить. Такой формат придется по душе и мамам в декрете, у которых подчас нет ни единой лишней секунды на долгий обед. Удон оценят по достоинству и те, кто придерживается принципов халяльного питания: в составе нет свинины. Удобный, надежно запаянный контейнер можно взять с собой в сумку или машину. Он не занимает много места и точно не прольется, так как герметично упакован. К тому же после такого приема пищи не надо мыть посуду, а это тоже значительная экономия времени и сил.

По вкусовым качествам и богатству аромата удон с говядиной и овощами от «ГЛАВОБЕД WOK» приближен к уровню ресторанного блюда, но по цене куда демократичнее. Прекрасная возможность узнать и оценить паназиатские хиты, сохранив семейный бюджет. Хранить блюдо следует в холодильнике при температуре — 18 °С, а срок годности составляет 9 месяцев с даты изготовления. Просто, быстро, вкусно и атмосферно — стоит попробовать!

Супы. Помимо воков, Паназия славится супами. Классика — это том-ям или фо-бо, а еще там популярен малатан. Это настоящий суповой конструктор. Вы сами выбираете, из чего он будет сварен. В специальных заведениях разнообразные ингредиенты разложены по отдельным лоткам. Вы собираете в большую миску те из них, которые хотите отправить в суп, и вам отваривают все это в кипящем бульоне.

Яркая и самобытная, паназиатская кухня становится все более популярной. Древняя, как мир, и постоянно обновляющаяся, она никого не оставляет равнодушным. Попробовав ее хоть раз, вы наверняка захотите ощущать эти вкусы снова и снова!

*WOK — (кит.) глубокая сковорода с высокими бортиками.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqvHdCic
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Go East: первый паназиатский ресторан Уильяма Ламберти
Go East: первый паназиатский ресторан Уильяма Ламберти

Шеф-повар и ресторатор Уильям Ламберти открыл свой первый ресторан паназиатской кухни Go East на Большой Грузинской улице.

Современная паназиатская кухня в кафе Dr. No
Современная паназиатская кухня в кафе Dr. No

На Гоголевском бульваре, 33/1 заработало новое кафе современной паназиатской кухни Dr. No. Кухню возглавил шеф-повар Раджеш Тхаплийал, известный московской публике по ресторанам Ginko, "Сейджи" и Buddha Bar Moscow.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях