
Под занавес овощного сезона Алена Спирина запекла несколько противней сладкого перца и приготовила ...
Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер , предлагает монообед из тыквы. Ее кулинарные идеи внесут новые краски в тыквенный сезон.
Тыква! Она везде и всегда такая разная. В сказках — сподручница Феи и красивая карета, в Украине — символ девичьего отказа жениху, в Африке — посуда и музыкальный инструмент, а в Индии — ловец обезьян.
Вот тыкву обожаю с детства! Каждое лето я проводила в украинском селе и видела, как на бабушкиных грядках набирают сок и вес гарбузы. До сбора тыквенного урожая я дожидаться не могла, уезжала на Урал и ждала от бабуси мешочек семечек. Это был настоящий праздник!
Потом, когда я стала мамашкой, из всего ассортимента детского питания выбирала тыквенный сок. Он такой густой, насыщенный и очень жизнерадостный!
Надо сказать, что такой специалитет, как тыква, в наших краях рискованного земледелия всегда дает неплохой урожай при любой погоде. Однако баловство в стиле Хэллоуин Южный Урал не поддерживает. А вот пустить тыкву по гастрономическому назначению – это святое. Что, впрочем, совсем не мешает сделать из этой мега-ягоды первое, второе и третье.
4 порции
Что надо:
Что делать:
Перловку отварить до готовности, промыть и откинуть на сито.
Тыкву разрезать пополам, каждую половину обернуть фольгой и запечь в духовке. Остудить, снять шкурку, мякоть порезать.
Лук-шалот нашинковать, лук-порей порезать тонкими кольцами, 1 зубчик чеснока мелко порубить и все это обжарить в сковороде на виноградном масле, посолить, добавить черный перец и мускатный орех, приправить листиками тимьяна и коричневым сахаром, потомить на медленном огне, пока сахар не раствориться.
Мякоть тыквы и обжаренную луковую смесь пюрировать в блендере до однородного состояния. Переложить в сотейник, добавить сливки, стакан воды и дать закипеть.
Два неочищенных зубчика чеснока раздавить плоской стороной ножа и обжарить в виноградном масле. Добавить отваренную перловку, обжарить до румянца, чеснок удалить, крупу переложить в миску, в этой же сковородке обжарить порезанный кубиками копченый адыгейский сыр.
Сливочно-тыквенный крем-суп разлить по тарелкам, выложить в каждую обжаренную перловку и сырные гренки, полить маслом из тыквенных семечек, украсить веточками тимьяна и тыквенными семечками.
Что надо:
Что делать:
У тыквы срезать шляпку, семена и волокна удалить.
Рис до готовности отварить и откинуть на сито.
Репчатый лук, лук-порей, батат и чеснок нашинковать соломкой, обжарить в виноградном масле, добавить рис, специи, тимьян, цедру и сок лимона, посолить и перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Шафран растолочь в ступке. В сковороде разогреть масло, добавить шафран и кизил, посыпать коричневым сахаром и обжарить, пока кизил не пустит сок, а сахар не растворится.
Соединить кизил и орехи пекан с рисово-овощным миксом и перемешать. Нафаршировать половинки тыквы, накрыть «шляпкой» и запекать в духовке 45-50 минут.
При подаче посыпать начинку копченой острой паприкой.
Что надо:
Что делать:
Тыкву разрезать пополам, обернуть фольгой и запечь в духовке. Мякоть пюрировать, оставить пару ломтиков для декора.
В сотейнике разогреть сливки, мед, корень имбиря и стручок ванили. Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться.
Киноа отварить, немного посолить и сбрызнуть соком лимона, добавить тыквенное пюре, имбирно-медовые сливки и перемешать.
При подаче припудрить кашу молотой корицей, украсить кусочками тыквы и красной смородиной.
Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».
Под занавес овощного сезона Алена Спирина запекла несколько противней сладкого перца и приготовила ...
Капуста квашеная – среди домашних заготовок это моя самая большая любовь. Я с нетерпением жду, когда ...
Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир ...
Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы её знаем и ...
ну все ниже описанное насегодня практически в любом супер-гипремаркете есть, разве что копченую паприку сложнее найти. Ее я не видел, масло сейчас как грязи всякого полно, ну а с сортами тыквы - это сложней, не все здесь аграрии, равно как и я. Последний рецепт с киноа мощный, повторить не рискну. Сделано на пять баллов, а вот со вкусом - хз? Хотелось бы повторить
Зря Вы так, с Еленой знакома по различным сайтам. Готовит сама, так как фото, атрибуты, (даже вот эти малюсенькие лейки и вёдра, у кого такие есть ещё?) всё указывает на одного автора. А купить сейчас можно всё, даже в Сибирских городах, были бы деньги! Мне очень нравятся Ваши работы! Тяжело, конечно, с Вами тягаться на конкурсах, но я не сдаюсь, набираюсь опыта. Удачи!
представляете, можно купить! если, конечно, захотеть изменить свою российскую действительность
...Гость, ну мне очень жаль, что вы так плохо думаете про магазины Южного Урала:) нити шафрана и копчёную острую паприку я получила в презент от поездок в Индию и в Турцию, а вот кизил - вы видите его на первом снимке - как же я по-вашему сделала фотографию, если не смогла бы его купить? не по существу комментарий! не завидуйте магазинам Южного Урала:) у нас хоть и город суровых мужиков, когда кипяток пьют прямо из носика чайника, но не до такой утрированной степени...имхо:)
Вряд ли автор этих рецептов сама это готовила, скорее всего взяла рецепты из кулинарных журналов , не потрудившись их отредактировать под российскую действительность, не думаю,что батат, кизил, нити шафрана, копченая паприка, виноградное масло можно купить в магазинах Южного Урала.
...Наталия!!! да:) именно:) приятно к тому же, когда тебя цитирую:):):)
...Наталия!!! да:) именно:) приятно к тому же, когда тебя цитирую:):):)
Гурманистически-гуманистически! Челябинск рукоплещет:)