Как делают пензенский кленовый сироп. Фоторепортаж

Как делают пензенский кленовый сироп. Фоторепортаж

Анна Куклина
19 января 2021 г.

За три года Пенза превратилась в российскую столицу кленового сиропа. Посмотрите, как хитро его добывают!

Как делают пензенский кленовый сироп
Как делают пензенский кленовый сироп (Фото: предоставлено пресс-службой)

В Бековском районе Пензенской области находится многовековой естественный кленовый лес, а еще здесь большое количество солнечных дней в году и сильные перепады дневной-ночной температуры воздуха в весенний период. Оказалось, что все эти факторы дают идеальные условия для добычи кленового сока, обеспечивая продолжительный сезон и высокую сахаристость сока.

Так в 2017 году появилась идея добывать кленовый сок и варить кленовый сироп по особой канадской технологии, такое производство экологично и безопасно для деревьев.

В лесу установлено 150 километров труб для добычи сока
В лесу установлено 150 километров труб для добычи сока

Тогда же первые образцы продукта отвезли экспертам на родину кленового сиропа — в Канаду. Кленовый сироп из Пензенской области получил высокие оценки канадских специалистов. Там же было закуплено оборудование для промышленного производства сиропа, а канадские коллеги поделились опытом добычи и переработки сока. В пензенский сироп не добавляют сахар — в его составе только свежий кленовый сок.

Добыча кленового сока напоминает получение сока березового
Добыча кленового сока напоминает получение сока березового

В сложную систему добычи кленового сока входит более 150 километров специального трубопровода (из труб различного диаметра), растянутого в лесном массиве, а также специальные сокоприемники, машина обратного отсоса и выпариватель для варки кленового сиропа на дровах.

Сбор сока проходит с конца января по конец апреля, в зависимости от природных условий. Для производства одного литра Пензенского кленового сиропа требуется сварить 65 литров свежего весеннего кленового сока до густой консистенции. За сезон в Пензе перерабатывается около миллиона литров сока!

Одно дерево дает от 30 до 60 литров сока

Кленовый сироп повышает иммунитет и активизирует работу поджелудочной железы. В отличие от мёда, на который у многих есть аллергия, кленовый сироп гипоаллергенен. В составе натурального продукта есть Mg, Fe, F, Mq, Ca, Na, C, Zn, K, Mn, а также комплекс витаминов группы B. Кленовый сироп полезен для людей всех возрастов, в том числе беременным и кормящим.

Удивительно, но сегодня кленовый сироп — один из наиболее популярных сувениров из Пензенской области. Это уникальный гастрономический продукт, обладающий особыми свойствами, полезный и натуральный.

Установка для выпаривания кленового сока
Установка для выпаривания кленового сока
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что за блюдо — плесский угол с лещом? Почему им хорошо закусывать
Что за блюдо — плесский угол с лещом? Почему им хорошо закусывать

Углы с лещом — это небольшие треугольные отрытые пирожки с начинкой из копченой рыбы, которые готовят только в Плесе. Попробовав их однажды, вы никогда не забудете их вкус! Рассказываем, почему.

Почему дагестанская баранина считается самой лучшей в России?
Почему дагестанская баранина считается самой лучшей в России?

Баранина из Дагестана, действительно, самая популярная в России — на ее долю приходится почти 20% отечественного рынка. Но почему все говорят об ее отменном качестве — чем она отличается от обычной? Оказывается, она и вправду особенная.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях