Рейтинг@Mail.ru
Как делают пензенский кленовый сироп. Фоторепортаж

Как делают пензенский кленовый сироп. Фоторепортаж

Анна Куклина
19 января 2021 г.
0Комментировать

За три года Пенза превратилась в российскую столицу кленового сиропа. Посмотрите, как хитро его добывают!

Как делают пензенский кленовый сироп
Как делают пензенский кленовый сироп (Фото: предоставлено пресс-службой)

В Бековском районе Пензенской области находится многовековой естественный кленовый лес, а еще здесь большое количество солнечных дней в году и сильные перепады дневной-ночной температуры воздуха в весенний период. Оказалось, что все эти факторы дают идеальные условия для добычи кленового сока, обеспечивая продолжительный сезон и высокую сахаристость сока.

Так в 2017 году появилась идея добывать кленовый сок и варить кленовый сироп по особой канадской технологии, такое производство экологично и безопасно для деревьев.

В лесу установлено 150 километров труб для добычи сока
В лесу установлено 150 километров труб для добычи сока

Тогда же первые образцы продукта отвезли экспертам на родину кленового сиропа — в Канаду. Кленовый сироп из Пензенской области получил высокие оценки канадских специалистов. Там же было закуплено оборудование для промышленного производства сиропа, а канадские коллеги поделились опытом добычи и переработки сока. В пензенский сироп не добавляют сахар — в его составе только свежий кленовый сок.

Добыча кленового сока напоминает получение сока березового
Добыча кленового сока напоминает получение сока березового

В сложную систему добычи кленового сока входит более 150 километров специального трубопровода (из труб различного диаметра), растянутого в лесном массиве, а также специальные сокоприемники, машина обратного отсоса и выпариватель для варки кленового сиропа на дровах.

Сбор сока проходит с конца января по конец апреля, в зависимости от природных условий. Для производства одного литра Пензенского кленового сиропа требуется сварить 65 литров свежего весеннего кленового сока до густой консистенции. За сезон в Пензе перерабатывается около миллиона литров сока!

Одно дерево дает от 30 до 60 литров сока

Кленовый сироп повышает иммунитет и активизирует работу поджелудочной железы. В отличие от мёда, на который у многих есть аллергия, кленовый сироп гипоаллергенен. В составе натурального продукта есть Mg, Fe, F, Mq, Ca, Na, C, Zn, K, Mn, а также комплекс витаминов группы B. Кленовый сироп полезен для людей всех возрастов, в том числе беременным и кормящим.

Удивительно, но сегодня кленовый сироп — один из наиболее популярных сувениров из Пензенской области. Это уникальный гастрономический продукт, обладающий особыми свойствами, полезный и натуральный.

Установка для выпаривания кленового сока
Установка для выпаривания кленового сока
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что за блюдо — плесский угол с лещом? Почему им хорошо закусывать
Что за блюдо — плесский угол с лещом? Почему им хорошо закусывать

Углы с лещом — это небольшие треугольные отрытые пирожки с начинкой из копченой рыбы, которые готовят только в Плесе. Попробовав их однажды, вы никогда не забудете их вкус! Рассказываем, почему.

Почему дагестанская баранина считается самой лучшей в России?
Почему дагестанская баранина считается самой лучшей в России?

Баранина из Дагестана, действительно, самая популярная в России — на ее долю приходится почти 20% отечественного рынка. Но почему все говорят об ее отменном качестве — чем она отличается от обычной? Оказывается, она и вправду особенная.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кленовый сироп из России: все секреты производства
Кленовый сироп из России: все секреты производства

На сегодняшний день около 75% всего кленового сиропа в мире родом из канадской провинции Квебек. В России его производство долгое время носило эпизодический характер: сироп производили помалу в небольших фермерских хозяйствах. Но пришло и его время: в Пензенской области строится настоящий центр по сбору, переработке и популяризации кленового сиропа, который по аналогии с названием и по месту своего расположения уже сейчас шуточно называют КвеБеково.

Ольга Петина

10 причин посетить Пензу: кленовый сироп, Лермонтов и музей одной картины
10 причин посетить Пензу: кленовый сироп, Лермонтов и музей одной картины

Что вы знаете о Пензе? Этот небольшой город всего в часе лету от Москвы вмещает на удивление много достопримечательностей: есть тут развлечения и для театралов, и для любителей литературы, и для гурманов. Рассказываем о самых удивительных.

Любимый бульон Афанасия Фета, рецепт которого держится в секрете
Любимый бульон Афанасия Фета, рецепт которого держится в секрете

Известный русский поэт Афанасий Фет любил не только литературу, но и кулинарию. В своем имении в Курской области он часто принимал гостей и оставил после себя некоторое кулинарное наследие. Одним из самых любимых блюд поэта был бульон, который и назвали в честь него фетовским.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях