Как хранить свежую и квашеную капусту, лайфхаки и секреты

Ольга Дьяконова
25 октября 2023 г.

Наступает время заготовок, и особенно актуальным становится вопрос хранения капусты – как свежей, так и квашеной. Капуста довольно требовательна к условиям хранения, но если их обеспечить, то овощ может сохранить свою свежесть до весны. Рассказываем о лайфхаках и секретах хранения капусты.

О чем расскажем в статье:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Сразу после того, как капуста срезана, ей нужно дать немного отлежаться при комнатной температуре. Кочаны можно разложить на сухой поверхности на несколько дней, чтобы наружные листья слегка увяли и немного потеряли ломкость.

Если вы живете в квартире, то важно хранить свежую капусту только в холодильнике. После покупки, не снимая верхние листья, поместите ее в отделение для овощей. Идеальная температура для хранения капусты – от 0°C до 5°C. Однако недостаточно просто отправить ее в поддон с овощами. Капусту нужно завернуть в 2–3 слоя пленки или во влажное бумажное полотенце, чтобы она не высохла и не завяла.

Лучше всего хранить кочаны целиком и не резать их. После нарезки капуста имеет тенденцию быстрее терять влагу и свежесть.

Держите капусту подальше от фруктов и овощей, выделяющих этилен – это яблоки, бананы, авокадо, абрикосы, груши, сливы, манго и персики. Этот газ может ускорить увядание капусты.

Если вы живете в частном доме, то можно хранить капусту в погребе. Идеален для этого деревянный ящик, в котором овощи смогут проветриваться. Перед помещением в ящик нужно снять с капусты подпорченные листья и срезать корни. Ящики ставят в один ряд, ничем не накрывая.

В идеале съесть капусту в течение нескольких недель, но при правильном хранении она может сохранять свою свежесть всю зиму.

Как хранить квашеную капусту

Если квасите капусту сами, то после завершения процесса брожения переложите капусту в чистый герметичный контейнер и храните его в холодильнике при температуре от 0°C до 5°C.

Лучше всего использовать стеклянную банку, предварительно продезинфицированную кипятком и промытую уксусом. Капуста должна быть полностью покрыта рассолом, если жидкости не будет хватать, то верхний слой высохнет.

Чтобы предотвратить появление плесени, посыпьте капусту сверху сахаром или горчичным порошком, или же натрите хрен. Можно добавить в рассол клюкву или бруснику, они также имеют антибактериальные свойства.

Если хотите хранить капусту чуть дольше среднего, то добавьте побольше соли при квашении, либо налейте в тару растительное масло (подойдет горчичное или тыквенное). Также можно добавить в банку немного уксусной кислоты для дополнительного законсервирования.

Если вы купили квашеную капусту в магазине, то в закрытой банке ее можно хранить в любом прохладном темном месте, например, в кладовой. Убедитесь, что банка находится вдали от прямых солнечных лучей и колебаний температуры.

Еще при покупке проверьте герметичность банки. А при хранении консервированной квашеной капусты убедитесь, что крышка плотно закрыта. Если банка разгерметизирована или повреждена, не употребляйте содержимое.

Проверьте срок годности на упаковке и используйте квашеную капусту в течение этого периода. При правильном хранении она может храниться год или дольше.

Если вы достаете квашеную капусту, убедитесь, что ваши руки и посуда чистые. В противном случае попавшие в нее бактерии могут испортить продукт. Всегда проверяйте квашеную капусту на наличие признаков порчи: плесень, неприятный запах или необычное изменение цвета. Если есть сомнения, то лучше не ешьте капусту.

Избегайте хранения квашеной капусты в металлических контейнерах. Кислотность квашеной капусты может вступать в реакцию с металлами и влиять на вкус и качество.

Соблюдая эти правила хранения, вы сможете долгое время наслаждаться свежей или квашеной капустой. А если вы хотите разобраться, как правильно навести порядок в холодильнике и кладовке, следуя системе Мари Кондо, то обратитесь к другому нашему материалу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Квашеная капуста тушеная с грибами и фасолью

Начинаем квасить капусту. Как это делать правильно

Квашение капусты в крови у многих народов. Какие ж немцы без зауэркраута, французы без шукрута, поляки без бигоса или чехи без зелёнки? Это что свадьба без баяна. Однако, как в русской традиции квасят, так никому и не снилось.

Пельмени с капустой

Пельмени с капустой готовят нечасто, что, на наш взгляд, является большим упущением: они получаются не только очень вкусными, но и более «легкими» по сравнению с мясными. То есть, если вы следите за фигурой, непременно обратите внимание на этот рецепт! Начинку пельменей в нем предлагается готовить не только со свежей, но и с квашеной капустой. Благодаря этому вкус их становится более интересным, насыщенным, даже пикантным. Но с кислинкой в данном случае лучше не переигрывать, поэтому квашеную капусту следует обязательно вымочить. С тестом нет никаких сложностей: главное — очень тщательно вымесить его, чтобы оно раскатывалось максимально тонко. И тогда вы получите идеальные пельмени, с большим количеством вкусной начинки в каждом!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru