Картошка в мундире, запеченная в духовке – 8 наивкуснейших блюд, которые захочется приготовить прямо сейчас

05 июля 2023 г.

Картошка в мундире, запеченная в духовке – это по-настоящему беспроигрышный вариант и палочка-выручалочка для любого кулинара. Во-первых, ее обожают все - и взрослые, и дети. Во-вторых, это максимально доступный продукт, который в продаже круглый год в любом магазине и на рынке. В-третьих, приготовление не требует много сил и времени, ведь картошку не нужно даже чистить! В-четвертых, может быть гарниром и самостоятельным блюдом. А еще при запекании с кожурой клубни сохраняют полезные вещества - необходимые организму человека калий, фосфор, железо и витамины С, А, В. Кроме того, используется минимальное количество масла, что тоже является несомненным плюсом.

О чем расскажем в статье:

Для того, чтобы картошка в мундире равномерно пропеклась, старайтесь выбирать небольшие клубни примерно одинакового размера. Идеально подходят сорта со средним содержанием крахмала и тонкой кожурой, а вот цвет не имеет особого значения, при желании можно использовать даже батат. Кстати, если запеченную картошку подать с грибами, постным маслом или овощным соусом, то такое блюдо подходит и вегетарианцам.

В нашей подборке собраны 8 лучших рецептов картошки в мундире, запеченной в духовке, которые вам непременно понравятся.

Запеченный молодой картофель

Запеченный молодой картофель — аппетитное и простое блюдо, которое отлично смотрится и на праздничном столе. Его подают с курицей-гриль, рыбой, стейком или овощным салатом, а если правильно разогреть, то и на следующий день вкус ничуть не хуже. Попробуйте поджарить его на сковороде или довести до очень румяной корочки под грилем.

Запеченный молодой картофель

Для приготовления картофеля на 10 порций нужно:

  1. Разогрейте духовку до 220°С. Помойте картофель с щеткой. Крупные картофелины разрежьте на 4 части, мелкие пополам. Положите картофель в форму для запекания, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и перемешайте.
  2. Поставьте форму в духовку и запекайте 50 мин., до готовности.
  3. Очистите и мелко нарежьте чеснок, порубите укроп. Посолите немного укроп и чеснок и порубите вместе со сливочным маслом. Получившуюся смесь добавьте к картофелю и перемешайте, верните форму в духовку еще на 3 мин. Переложите картофель на блюдо и полейте маслом из формы.

Хозяйке на заметку: оливковое масло в этом рецепте печеного молодого картофеля можно заменить на любое другое растительное — подсолнечное, из грецкого ореха, горчичное и т.д.

Кстати: помимо укропа к печеному картофелю подойдет и другая вкусная и ароматная зелень — петрушка, кинза, базилик, тимьян, розмарин, эстрагон — выбирайте на свой вкус.

Запеченный картофель со сметанным кремом

Запеченный картофель со сметанным кремом – это вкусное самостоятельное блюдо, которое можно готовить круглый год, ведь все ингредиенты вполне доступны. Возьмите замороженную зелень, если у вас нет свежей, а сметану выбирайте по своему вкусу – большей или меньшей жирности. Кстати, не обязательно брать молодой картофель, подойдет и зимний с толстой кожурой, главное – хорошо промыть его грубой щеткой.

Запеченный картофель со сметанным кремом

Для приготовления картофеля нужно:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Вымойте картофель щеткой, заверните каждую картофелину по отдельности в фольгу и запеките в духовке до мягкости, примерно 40 мин.
  2. Застелите миску большим кухонным полотенцем (в идеале вафельным) или сложенной в 5–6 слоев марлей. Выложите на ткань сметану. Поднимите концы полотенца/марли и свяжите их, чтобы получился «мешочек». Подвесьте его над миской, чтобы стекала жидкость, на 1 ч. Чем дольше висит, тем гуще будет становиться сметана.
  3. Нарежьте шнитт-лук как можно тоньше. У мяты и тархуна удалите стебли, листочки мелко порубите по отдельности.
  4. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Разделите чеснок и отвешенную сметану на три части. Смешайте одну часть сметаны с частью чеснока и шнитт-луком, вторую – с частью чеснока и тархуном, третью – с частью чеснока и мятой. Приправьте всю сметану солью и перцем, перемешайте.
  5. Горячие картофелины прорежьте прямо сквозь фольгу крест-накрест чуть меньше, чем до половины. Сожмите четырьмя пальцами картофелину ниже разреза, чтобы разрез раскрылся и мякоть немного вывернулась наружу. На картофелины выложите разные виды сметаны и сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку: в этом рецепте сметану можно смело заменить на греческий или любой другой несладкий йогурт, если вы следите за калориями. Для пикантности в сметану или йогурт можно добавить немного ядреной горчицы по вкусу.

Кстати: в заправку к печеному картофелю в сметану можно добавлять любую зелень. Если у вас под рукой нет тархуна и мяты, то используйте доступные петрушку и укроп. А шнитт-лук замените на зеленый.

Картошка в рукаве

Картошка в рукаве получается мягкой и нежной, особенно если взять ранние сорта, ведь в них меньше крахмала и больше витаминов. К тому же у молодой картошки совсем тонкая кожица, которую не нужно даже скоблить, достаточно тщательно вымыть под проточной водой. Чтобы разнообразить блюдо, добавьте в рукав нарезанные на пластинки шампиньоны, любимые овощи или травы.

Картошка в рукаве

Для приготовления картошки нужно:

  1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления картошки в рукаве по списку. Духовку предварительно разогрейте до 200°С. Картофель тщательно вымойте с овощной щеткой. Крупные картофелины разрежьте на 4 части, мелкие – пополам. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите. Положите картофель и чеснок в рукав для запекания и зафиксируйте один конец.
  2. Влейте оливковое масло, добавьте соль и свежемолотый черный перец, листочки розмарина. Завяжите второй конец рукава и хорошо потрясите, чтобы все ингредиенты перемешались.
  3. Положите рукав на противень или решетку, сделайте 2-3 надреза в верхней части пакета и поставьте в духовку. Запекайте 40-50 минут до готовности. Картофель переложите на блюдо и сразу же подавайте.

Полезный совет: сезон молодого картофеля уже прошел? По этому рецепту можно приготовить и зрелый овощ. В этом случае нужно очистить кожуру. Времени для запекания может понадобится меньше: 40 минут будет достаточно.

Кстати: картофель в рукаве можно использовать, как гарнир, либо подавать как самостоятельное блюдо. Для этого просто приготовьте к нему соус. Например, подойдет бешамель, йогуртовый соус с мятой, цацики, сырный или любой другой по вкусу.

Мятая молодая картошка из духовки

Несмотря на кажущуюся простоту, мятая молодая картошка, запеченная в духовке – идеальное угощение для любого праздничного стола, в том числе и детского. Блюдо получается хрустящим без всякого фритюра, очень ароматным за счет чеснока и зелени и полезным, ведь картофель запекается прямо с кожурой.

Мятая молодая картошка из духовки

Для приготовления картошки на 10 порций нужно:

  1. Тщательно промойте картофель под проточной водой, лучше всего для этого использовать губку. Отварите картофель до полной готовности, слейте воду и обсушите при помощи бумажного полотенца.
  2. Застелите противень пекарской бумагой и на небольшом расстоянии друг от друга выложите отваренный картофель. Аккуратно толкушкой, не сильно приминая картофель, сделайте из него небольшие "оладушки".
  3. Чеснок измельчите ножом или через пресс и смешайте с растопленным сливочным маслом. Сыр натрите на терке. Кисточкой смажьте каждую картошку сливочным маслом с чесноком. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Запекайте в разогретой до 180⁰С духовке около 10 мин. Достаньте противень из духовки и посыпьте картошку натертым сыром, верните в духовку еще на 5 мин. Готовую картошку щедро посыпьте измельченным укропом и зеленым луком. Отличный гарнир готов!

Хозяйке на заметку: такую мятую картошку с сыром можно готовить не только в духовке. Все то же самое можно сделать и в сковороде под крышкой, только под сковородой используйте минимальный нагрев, чтобы ничего не пригорело.

Кстати: точно также можно приготовить и сладкий картофель — батат. Для него подойдет и другая разная зелень, можно использовать, например, розмарин или тимьян, а еще копченую паприку.

Лимонная картошка

Картофель и лимон? Да! Это отличное сочетание, особенно если планируете подавать с белой рыбой. Возьмите обычную камбалу, треску, хека, скумбрию или даже минтай, лимонная картошка станет здесь превосходным гарниром, а любой сметанный соус превратит блюдо в праздничное.

Лимонная картошка

Для приготовления картошки на 6 порций нужно:

  1. Картошку тщательно вымойте щеткой и обсушите, разрежьте вдоль пополам или на четвертинки. Разогрейте в большой сковороде 4 ст. л. оливкового масла.
  2. Положите в масло картофель и очень тщательно перемешайте. Не жарьте его! Застелите противень бумагой для выпечки, разложите картофель в один слой, поливая его маслом из сковороды. Запекайте при 200 °С, время от времени переворачивая, до румяной корочки, примерно 40 мин.
  3. В большой миске для подачи смешайте рубленый тимьян с лимонным соком и цедрой, посолите, поперчите и добавьте немного оливкового масла. Выложите в миску горячий запеченный картофель, перемешайте, дайте настояться 2 мин и подавайте.

Хозяйке на заметку: белый свежемолотый перец в этом рецепте лимонного картофеля можно смело заменить и черный, просто будет немного другой вкус. А также тимьян можно использовать сушеный вместо свежего.

Кстати: если хотите более пряного вкуса для этого картофеля, то добавьте в конце в оливковое масло пару щепоток копченой паприки и столько же острого красного перца.

Молодой картофель, запеченный в «рубашке»

Картофель, запеченный в «рубашке» из муки получается очень нежным внутри и хрустящим снаружи. Попробуйте подать его с чесночно-укропным или лимонно-оливковым маслом. Также прекрасно подойдет масло с паприкой, анчоусами или измельченным имбирем. Все зависит от вашей фантазии.

Молодой картофель, запеченный в «рубашке»

Для приготовления картофеля на 4 порции нужно:

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Вымойте картофель щеткой, мокрым обваляйте в муке, приправленной солью. Нужно, чтобы каждая картофелина оказалась покрыта тонким слоем муки.
  2. Выложите картофель в муке на противень и отправьте в духовку на 50–60 мин., в зависимости от размера.
  3. Пока картофель запекается, доведите масло до комнатной температуры. Очистите чеснок, натрите на мелкой терке. Очень мелко порубите укроп. Смешайте масло с солью, чесноком и укропом.
  4. Готовые картофелины разрежьте пополам, подавайте с укропно-чесночным маслом (кожица тоже очень вкусная, но оценят ее не все).

Хозяйке на заметку: к такому запеченному картофелю идеально подойдут нежирные соусы — томатный с хреном, йогуртовый с зеленью, кефирный (1%) или перечный. Смотрите сами какую сытность и калорийность вы предпочитаете.

Кстати: муку для этого рецепта не обязательно использовать только белую пшеничную высшего сорта. Можно разбавить ее немного ржаной или рисовой, а также добавить орехового вкуса, разбавив небольшим количеством миндальной муки.

Печеный картофель с яйцом-пашот

Печеный картофель с яйцом-пашот может стать прекрасным завтраком, ведь готовится он быстро и очень просто, при этом надолго заряжая энергией. А чтобы сделать такой завтрак праздничным, подайте к нему кусочек малосольной красной рыбы, ложку икры или дольку авокадо.

Печеный картофель с яйцом-пашот

Для приготовления картофеля на 4 порции нужно:

  1. Запеките картофель заранее, с вечера: вымойте картофелины щеткой, заверните в фольгу и положите в разогретую до 200°С духовку. Запекайте до мягкости, 40–60 мин.
  2. Утром выньте из фольги, надсеките крест-накрест примерно до середины, сожмите бока, чтобы мякоть немного выдавилась наружу, и прогрейте в духовке или в микроволновке.
  3. Для яиц-пашот подготовьте 4 куска пищевой пленки (можно рукава для запекания) размером 30х40 см. Центр каждого куска смажьте маслом и немного посолите.
  4. Укладывайте подготовленный кусок пленки маслом вверх в пиалку, аккуратно разбивайте туда яйцо, чтобы не повредить желток, и завязывайте концы пленки мешочком.
  5. Вскипятите воду в кастрюльке, опустите подготовленные яйца в пленке, варите на слабом огне 4 мин.
  6. Растопите масло в кастрюльке, приправьте солью, перцем и паприкой. Выложите картофель, на картофель – яйцо-пашот, полейте маслом.

Хозяйке на заметку: картофель для этого рецепта можно запечь и в микроволновке. Просто помойте клубни, положите их в тарелку или миску, а сверху накройте пластиковой крышкой для микроволновки. Запекайте примерно 15-20 мин до готовности.

Кстати: яйцо пашот тоже можно легко приготовить в микроволновке. Просто налейте в пиалу 100 мл воды, добавьте щепотку соли, перемешайте. Аккуратно в воду разбейте яйцо и поставьте в микроволновку на полную мощность на 2 мин. Если белок за это время не схватился, то доготавливайте, включая микроволновку каждые 30-40 секунд.

Молодой картофель на шпажках

Молодой картофель на шпажках любят и дети, и взрослые. Подавайте к нему зеленое масло, соусы на основе сметаны или йогурта, горчицу, сальсу или домашний майонез, так блюдо заиграет новыми вкусами.

Молодой картофель на шпажках

Для приготовления картофеля на 4 порции нужно:

  1. Деревянные шпажки положите в холодную воду минимум на 30 мин. Они должны хорошо пропитаться водой, чтобы потом не прогорели в духовке. Включите духовку на разогрев до 200°С.
  2. Картофель тщательно промойте под проточной водой, лучше всего для этого использовать губку, отмывая каждый клубень жестким абразивным слоем. Опустите в кипящую воду и готовьте буквально 5 мин до полуготовности.
  3. Луковицы очистите от шелухи, срежьте нижнюю часть с корешками и разрежьте головку на 6 частей. Каждую нарезанную часть лука руками разделите пополам.
  4. Насадите на шпажки картофель, лук и лавровые листы, чередуя слоями. Уложите на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Щедро смажьте растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 7 мин.

Хозяйке на заметку: к такому картофелю на шпажках можно добавить любые любимые специи. Отлично подойдут розмарин или тимьян — можно в сухом виде, а можно и свежими веточками.

Кстати: такой картофель можно приготовить не только в духовке, но и на гриле. Вкус этого гарнира от углей приобретет аромат дымка — получится идеальное блюдо для вашего пикника.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru