Маринованные виноградные листья на зиму – простой рецепт и необычные способы использования, о которых вы не знали

Роман Рыжов
28 июня 2023 г.

Помните «Мимино»? Когда один герой говорит другому – «Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Настоящий долма — ух!»

О чем расскажем в статье:

Немного про долму и виноградные листья

И ведь неизвестно, с чего все начиналось, но только теперь долму считают своим национальным блюдом многие народы Кавказа, Северной Африки и Ближнего Востока, поэтому на сегодняшний день известно более 400 рецептов этого вкусного кушанья! Наверное, нет на свете человека, который бы хоть раз не попробовал рубленое мясо или вегетарианскую начинку, завернутую в свежие или маринованные виноградные листья. Долму варят, жарят, запекают, тушат и готовят на пару, при этом виноградные листья только выигрывают во вкусе, так как впитывают в себя ароматы мяса, специй и трав.

Листья винограда являются отличным источником витаминов А, С, группы В, железа, кальция и клетчатки. Всего 5-6 штук способны обеспечить суточную норму ретинола взрослому человеку, а единственный недостаток – это высокое содержание сахара.

Какие листья выбрать и как их правильно подготовить

Сейчас листья винограда любят и используют во многих странах мира – в Армении, Турции, Азербайджане, Греции, Болгарии, Вьетнаме. Итак, как же их сохранить на весь год, чтобы вне зависимости от сезона готовить аппетитную и вкусную долму? Первое и самое главное – листья нужны молодые, ярко-зеленые, с нежными и негрубыми жилками, не поврежденные, не рваные, а также не слишком ажурные, чтобы начинку в них было легко заворачивать, а при тепловой обработке форма долмы не терялась. Если у вас есть возможность самим собирать виноградные листья, то лучшее время для этого – весна и начало лета, когда лоза только зацветает. Больше других ценятся листья белого винограда, при этом красные сорта тоже используются, но считаются более жесткими и не удобными. Старайтесь не собирать вблизи дорог или любых источников загрязнения, так как виноград может накапливать свинец и другие тяжелые металлы. Также листья можно купить на рынке или в магазине. В этом случае берите побольше, часть из них будет не пригодна для заготовок.

Для заготовки выбирайте листья с негрубыми жилками, лучше всего для этой цели подходят листья белого винограда

Для начала виноградные листья стоит помыть в теплой воде от пыли и насекомых, затем перебрать и рассортировать по размеру. Самые крупные, старые, рваные, пожелтевшие или с жесткими жилками не выбрасывайте, ими можно, например, выстилать дно кастрюли, чтобы ни единая долма не пригорела. Очень маленькие листья тоже пригодятся для салатов или закусочных конвертов с сыром. Черешки нужно обрезать, но не полностью – оставьте буквально два-три миллиметра, они помогут сохранить целостность листа и в то же время не повредят соседние.

Как мариновать виноградные листья

Так как же мариновать виноградные листья на зиму? Да очень просто! Все зависит лишь от вкуса маринада — если хотите более "уксусный", замените яблочный на спиртовой 9%, а для более нежного гармоничного вкуса используйте натуральный виноградный, хоть белый, хоть красный. Соль тоже регулируйте под свой вкус. В итоге у вас получатся замечательные маринованные виноградные листья с кислинкой, которые можно использовать круглый год.

Маринованные виноградные листья

Для маринада на 100-120 шт виноградных листьев:

  1. Подготовленные и рассортированные виноградные листья сложите в небольшие стопки, буквально по 10-12 штук, и бланшируйте в кипящей воде с двух сторон до изменения цвета. Это может занять 15-20 или 30 секунд в зависимости от размеров листьев. Чтобы не ошпарить руки, не порвать и не переварить продукт, используйте кухонные щипцы. Помните, что свежесорванные листья сразу не заготавливают, они обязательно должны немного завять.
  2. Готовые бланшированные листья прямо в стопках уложите на поднос, слегка отожмите и скрутите, подгибая края, как если бы готовили долму. Такие «рулеты» плотно утрамбуйте в стерильные банки вертикально. Обычно хозяйки используют литровую тару, в которую помещается примерно 120 шт, однако, если вы не планируете готовить на большую семью или компанию, подойдет тара и поменьше.
  3. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, доведите до кипения и полного растворения специй. Влейте уксус, опять доведите до кипения и этим горячим маринадом залейте виноградные листья в банках. Закройте стерильными крышками, накройте полотенцем и оставьте до остывания. Ваши виноградные маринованные листья на зиму готовы.

Кстати: маринованные листья, не пригодные для приготовления долмы, например, слишком маленькие или порванные, можно засушить в духовке или дегидраторе. В измельченном виде они становятся отличной специей.

Хозяйке на заметку: мелко порубленные маринованные виноградные листья, смешанные с любым растительным маслом, медом и специями, отлично подходят для заправки многих салатов.

Другие несложные способы заготовки листьев

Другой простой способ заготовки виноградных листьев – это заморозка, однако у нее есть свои минусы. Любой замороженный продукт становится хрупким и легко ломается, а кроме того занимает значительное место в морозильной камере. Есть и еще несложный способ – закрыть листья в стерильные банки без доступа кислорода. Это можно сделать с рассолом и сухим способом. Как и в случае с маринованными листьями, "рулеты" также разложите по стеклянным банкам вертикально. Прокипятите крышки, прикройте ими тару, стерилизуйте в кастрюле с водой 7-10 мин. Не забудьте постелить на дно кастрюли кухонное полотенце, а если банки очень легкие и всплывают, положить на них сверху крышку меньшего диаметра. Затем тару с виноградными листьями закройте с помощью ключа для консервирования или винтовыми крышками, укутайте чем-то теплым и оставьте до полного остывания. Это сухой способ консервации.

Правильно приготовленные виноградные листья отлично хранятся вплоть до следующего сезона

Если же вы хотите заготовить листья в рассоле, то вместо стерилизации залейте банки кипящей водой с растворенной в ней солью из расчета 2 ст. л. с горкой на литр. Помните, что соль – это прежде всего консервант, помогающий предотвратить порчу продукта, а лишь затем усилитель вкуса. Заготовленные таким способом листья перед употреблением стоит хорошо промыть проточной водой, а в процессе хранения на них могут образовываться белые кристаллы чистой соли. Не используйте для этого метода йодированную соль, вкус продукта может сильно измениться.

Иногда в продаже можно встретить виноградные листья сухого засола, скатанные в шарики и уложенные в стеклянные банки. Как правило, это французское или греческое производство. Такой способ можно повторить и дома – для этого совершенно сухие листья уложите в пластиковые пол-литровые бутылки или стеклянные банки, максимально утрамбовывая, чтобы не попало ни воздуха, ни воды, затем очень плотно закройте и храните обязательно в темном и прохладном месте.

Что и как готовят из виноградных листьев

Заготовленные впрок листья винограда отлично хранятся всю зиму вплоть до следующего сезона. Давайте разберемся, что же еще такого вкусного и необычного кроме долмы можно из них приготовить? Вы удивитесь, но очень много чего! Ведь без них совершенно не возможен ни кавказский стол, ни стол большинства арабских народов. Кроме мясных начинок в листья винограда заворачивают целых перепелок, бараньи ребра, грибы, рис, фасоль, нут, чечевицу, булгур и многое другое. Есть даже особый вид плова, который готовится с долмой – это ходжентский плов. А еще можно сделать роллы, используя виноградные листья вместо нори. Или полезный салат, добавив грецкие или кедровые орешки, мед, чеснок, базилик и оливковое масло. Виноградными листьями можно обернуть кусочки любого рассольного сыра, обжарить на оливковом масле и подать с медово-чесночным соусом. Если вы увлекаетесь сыроварением, то обязательно попробуйте обернуть молодой сыр виноградными листьями. Они сыграют роль корки, подобно воску, а также придадут особый изысканный вкус и аромат. Помимо этого виноградные листья используют для маринования помидоров, огурцов, перцев, приготовления запеканок, холодцов и просто для украшения готовых блюд.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru