Шампиньоны на гриле и мангале: секреты и хитрости поваров, 8 лучших рецептов

Роман Рыжов
22 июня 2023 г.

Шампиньоны — очень недооцененный продукт. Многие считают эти грибы безвкусными, но это не совсем верно. Во-первых, если их правильно поджарить, вытопив всю лишнюю жидкость и карамелизовав, то появляется ощутимый грибной вкус. А во-вторых, шампиньоны — это отличная "губка" по текстуре, их можно замариновать, придав всевозможные вкусы при помощи разных уксусов, приправ, специй, и тогда уже использовать в качестве основного ингредиента для большого количества блюд.

О чем расскажем в статье:

С этими грибами, кстати, есть одна небольшая хитрость, которую часто используют повара, чтобы блюдо вышло экономным, но по вкусу требовало звезду Мишлена — простые шампиньоны посыпают грибным порошком из диких благородных грибов. В итоге у вас на столе появляется блюдо со вкусом и ароматом леса, хотя это все те же самые обычные недорогие и доступные шампиньоны, выращенные в теплицах.

И вторая хитрость, которая поможет вам раскрыть истинную прелесть шампиньонов — это приготовление их на углях. Именно такой способ придаст грибам волшебный аромат дымка. В нашей подборке про шампиньоны на гриле, на мангале вы найдете интересные рецепты с различными маринадами, которые оцените не только вы, но и все ваши друзья и близкие! Лето — пора пикников на природе, и шашлыки на них не обязательно должны быть из мяса. Попробуйте приготовить грибы на огне, все вегетарианцы по достоинству оценят такие шашлычки из шампиньонов.

Шампиньоны на гриле

Шампиньоны на гриле внесут приятное разнообразие в меню пикника или барбекю-вечеринки на даче, «разбавив» традиционные шашлыки из свинины, баранины, птицы или рыбы. Грибы могут выступать как дополнение к мясу или как самостоятельное блюдо, особенно для вегетарианцев или постящихся. Стоит заметить, что шампиньоны на гриле сильно отличаются от тех, что жарятся на сковороде, причем в лучшую сторону: они сохраняют форму, текстуру и естественный вкус. А если вы еще и замаринуете грибы, как мы советуем, то их аромат покорит даже самых убежденных мясоедов.

Шампиньоны на гриле

Для приготовления нужно:

  1. Подготовьте ингредиенты маринада для шампиньонов. Зубчики чеснока очистите и разрежьте на половинки. Поместите в небольшую мисочку или специальную ступку.
  2. Добавьте к чесноку щепотку морской соли и сушеный розмарин. Разотрите пестиком или толкушкой до консистенции пюре. Влейте оливковое масло и перемешайте. Немного посолите и поперчите по вкусу.
  3. Шампиньоны протрите влажной салфеткой, при необходимости почистите. Отделите ножки (они не понадобятся, используйте их для других блюд). Переложите шляпки в большую миску.
  4. Полейте шляпки шампиньонов чесночным маринадом, прикройте крышкой и оставьте на 30 минут. Затем выложите грибы выпуклой стороной на нагретый гриль и готовьте 6–8 минут.

Полезный совет: если вы хотите приготовить на гриле полноценное вегетарианское меню, добавьте к шампиньонам сладкий перец, крепкие (но спелые) помидоры, цукини и баклажаны.

Кстати: перед подачей на стол шампиньоны на гриле можно посыпать рубленой зеленью и/или тертым сыром, если, конечно, последнее не противоречит вашим пищевым «убеждениям».

Шампиньоны на мангале

Порадуйте себя, друзей и близких шампиньонами на мангале. Ведь эта ароматная остро-сладкая закуска отлично утолит голод, пока готовится шашлык или другое основное блюдо.

Шампиньоны на мангале

Для приготовления нужно:

  1. Шампиньоны помойте, сложите в чашку. Посолите, поперчите, добавьте соевый соус, смешанный с медом (мед по вкусу)
  2. Добавить нарезанную зелень и чеснок (3-4 зуб.). Оставьте мариноваться, лучше на ночь, но если нет времени, то не менее чем на 2 часа.
  3. Затем насадите грибы на шампур, смажьте растительным маслом
  4. Жарьте над горячими углями как шашлыки-до румяности. В процессе жарки поливайте маринадом. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку: для того, чтобы сделать шампиньоны на мангале еще более аппетитными, подайте к ним запеченный на углях чеснок. После тепловой обработки он потеряет свою жгучесть, но не аромат и вкус.

Кстати: если планируете запекать на мангале только шляпки, то ножки шампиньонов не выбрасывайте. Их можно заморозить, а затем добавлять в суп или во многие другие блюда.

Шампиньоны-гриль

Шампиньоны, приготовленные на гриле, имеют совсем новый непривычный вкус. Зажаристая корочка, с одной стороны, и очень сочная пряная мякоть с другой. Это может быть и просто гарнир к шашлыкам, а может быть отличная закуска.

Шампиньоны-гриль

Для приготовления нужно:

  1. Шампиньоны промойте и сложите в контейнер для маринования. Влейте соевый соус, добавьте тимьян, мелко нарезанный перец чили. Закройте контейнер крышкой и потрясите. Оставьте мариноваться минут на 20.
  2. Грибы положите на решетку и обжарьте с двух сторон. Когда грибы начнут сморщиваться, можно снимать.
  3. Готовые грибы, посыпьте раскрошенной фетой и зеленью. Приятного аппетита!

Полезный совет: солить грибы не нужно, т. к. используется соевый соус.

Хозяйке на заметку: перец чили можно не использовать.

Шампиньоны-гриль с зеленью

Летняя пора так и манит нас на отдых на природе. Посиделки всегда ассоциируются с шашлыками. Предлагаем вам рецепт, который разнообразит ваше меню.

Шампиньоны-гриль с зеленью

Для приготовления нужно:

  1. Мелко нарежьте ароматные приправы острым ножом (должна получиться 1 ст. л. с верхом). Налейте масло в глубокую тарелку, соедините с приправами и щепоткой соли, хорошо перемешайте, датйте настояться 1 мин.
  2. Протрите очищенные шляпки грибов чистой влажной тканью или бумажным полотенцем, перемешайте с ароматизированным маслом, вращая их в тарелке. Оставьте на 1 мин. Проткните шляпки веточкой розмарина, положите на хорошо разогретый гриль и готовьте 2 минуты с каждой стороны. Подавайте горячими.

Хозяйке на заметку: к таким шампиньонам на гриле идеально подойдет какой-нибудь нежный и легкий соус, например, на основе греческого йогурта с чесноком и кинзой, а можно даже использовать и тар-тар.

Кстати: такой шашлычок из шампиньонов можно разнообразить, добавив на шпажки свежие овощи, например помидорки черри, дольки чеснока, разноцветный сладкий перец и кабачки кусочками.

Шампиньоны на мангале

Овощи на мангале отличная альтернатива жаренным. Они получаются более ароматнее и вкуснее и сохраняют больше полезных свойств.

Шампиньоны на мангале

Для приготовления нужно:

Для маринада:

  1. Все овощи помойте и обсушите, луковицу очистите и нарежьте крупными кольцами, болгарский перец разделите на четверти.
  2. Приготовьте маринад. Чеснок раздавите и соедините со сметаной и приправами, перемешайте. Замаринуйте овощи на два часа.
  3. Поочередно нанизывайте овощи и грибы на шампур и запеките над углями до готовности. Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Приятного аппетита.

Хозяйке на заметку: остатки маринада можно использовать как соус, добавив еще сметаны и измельченной ароматной зелени. К сметане для пикантности можно добавить и майонез с горчицей.

Кстати: остатки от такого шашлыка из шампиньонов с овощами можно потом использовать для приготовления сытного картофельного салата. Картофель можно тоже использовать приготовленный на углях.

Шашлычки из шампиньонов

Прелесть этих шашлычков в том, что их можно приготовить и на сковороде. Лучше, конечно, если это будет сковорода-гриль.

Шашлычки из шампиньонов

Для приготовления нужно:

  1. Шампиньоны вымойте, разрежьте каждый гриб пополам. Перец помойте, удалите сердцевину, нарежьте средними кубиками. Порей вымойте, разрежьте вдоль на 2 части, а затем нарежьте средними полукольцами.
  2. Сложите грибы и овощи в миску, влейте масло и соевый соус, приправьте гарам масалой и перемешайте. Оставьте на 1ч.
  3. Наколите грибы и овощи на деревянные шпажки и обжарьте на гриле, по 3 мин с каждой стороны.

Хозяйке на заметку: зеленую часть лука порея не выбрасывайте, он отлично подходит для варки бульонов или даже для запекания. Его можно морозить или сушить в измельченном виде.

Кстати: идеальным гарниром к такому шашлыку из шампиньонов и овощей с гарам масалой будет заранее приготовленный рис или печеный картофель. Соус выбирайте на основе легкого йогурта с острым перцем.

Шашлык из шампиньонов

Шашлык из шампиньонов может стать отличной альтернативой мясу, приготовленному на гриле или мангале. Или станет ему достойным сопровождением. Шампиньон – нейтральный по вкусу и аромату гриб, легко подстраивающийся под свое сопровождение. Особенно вкусны эти грибочки в сырно-сливочном соусе, который готовится по типу фондю. Сливки нужно довести до кипения, добавить сыр и перемешать до состояния густой тягучей массы. В таком сливочном маринаде грибной шашлык получится нежным, при этом очень питательным – сплошной белок! Если хотите сделать соус еще чуть более пикантным и ароматным, можете добавить в сырную массу немного мелко натертого чеснока.

Шашлык из шампиньонов

Для приготовления нужно:

  1. Чтобы приготовить шашлык из шампиньонов, натрите сыр на мелкой терке. Влейте сливки в сотейник и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте сыр и перемешивайте, пока сыр не расплавится.
  2. Грибы протрите влажным полотенцем, сложите в миску и засыпьте паприкой. Встряхните миску, чтобы паприка равномерно покрыла шампиньоны. Оставьте на 10 мин. Обмакните каждый гриб в сливочно-сырную массу и наденьте на шампуры.
  3. Разогрейте гриль или мангал и жарьте грибной шашлык над горячими углями до образования золотистой корочки, примерно 7–8 мин. Несколько раз переворачивайте шашлык на разные стороны, чтобы грибы хорошо прожарились.

Полезные советы: под шашлык подойдут шампиньоны предпочтительно крупного или среднего размера. Так как грибы содержат много воды, то в процессе готовки могут ужариться, потеряв до половины своего веса.

Хозяйке на заметку: шампиньоны среднего размера можно готовить вместе с ножками, у крупных желательно оставить только шляпки – так их проще будет нанизывать на шампур. И шашлык получится более красивым.

Кебабы по-румынски

Кебабы по-румынски — идеальное летнее блюдо для пикника. Ваши друзья и близкие по достоинству оценят эти вкусные шашлычки с шампиньонами и овощами.

Кебабы по-румынски

Для приготовления нужно:

  1. Деревянные шпажки предварительно замочите в холодной воде на 30 мин. Мясо нарежьте кусочками «на один укус». Луковицу очистите и измельчите. Смешайте в миске лимонный сок, вино, лук, масло, зелень, соль и перец. Поместите баранину в маринад и уберите в холодильник на 10–12 ч, несколько раз перемешайте за это время.
  2. Овощи вымойте. Перцы нарежьте небольшими кусочками, удалив сердцевину. Мясо достаньте из маринада, промокните бумажными полотенцами.
  3. Насадите мясо на шпажки, перемежая жемчужным луком, томатами, перцами и шампиньонами. Обжаривайте со всех сторон на гриле, по 10–12 мин.

Хозяйке на заметку: таким же манером с такими же овощами и шампиньонами можно приготовить любое мясо, птицу и даже рыбу. Просто помните о том, что у каждого белка свое время приготовления.

Кстати: для тех, кто любит "погорячее", часть сладких перцев в этих кебабах замените на кусочки острых перцев. Какой сорт острого перца использовать? Решайте сами, но один из самых мясистых и ароматных — халапеньо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Любопытные факты о шампиньонах, которых вы, возможно, не знали, но хотели бы узнать

Шампиньоны любимы и популярны. В конце марта даже есть особый день – Дня шампиньона. В честь этого мы собрали подборку неожиданных фактов об этих и других грибах. В следующий раз, когда будете ...

Как приготовить шампиньоны, чтобы гости были в восторге. И какие шампиньоны для чего лучше подходят

Шампиньоны уникальны: способны насыщать, как мясо, и содержат много влаги, как овощи; питательны за счет высокого содержания белка и в то же время богаты клетчаткой; низкокалорийны, но буквально ...

15 рецептов шампиньонов, запечённых в духовке, начинки и жюльены

Рецепты шампиньонов, запечённых в духовке, понравятся каждому, кто любит грибы. А ещё посмотрите на фото наших запечённых шампиньонов – любое из них достойно популярного блога или кулинарной ...

Еще больше статей на Gastronom.ru