Никаких дрожжей: рецепты 5 быстрых куличей и 3 пасхальных кексов

Ангелина Кравченко
20 апреля 2025 г.

Для классического кулича обязательно готовится опара на дрожжах, а она очень капризная: не терпит сквозняков, перепадов температуры. На нее даже дышать боязно — вдруг не поднимется или опадет? И даже если печь куличи без опары, с быстродействующими дрожжами, которые сразу добавляются в тесто, все равно есть риск, что все пойдет не так. Выход есть — пеките кулич без дрожжей. Так быстрее и проще.

Бездрожжевые куличи готовятся из тех же продуктов, что и куличи на опаре, только вместо дрожжей в тесто добавляется разрыхлитель или сода. Очень вкусными получаются куличи с добавлением творога. Творожная пасхальная выпечка выходит особенно нежной, мягкой и пышной, с чуть влажным тестом.

Специально для тех, у кого нет возможности долго возиться с тестом на опаре, кто соберется печь куличи в последний момент, мы собрали быстрые рецепты простых бездрожжевых куличей. Времени на их приготовление у вас уйдет примерно от 1 до 2 часов с предварительной подготовкой.

Итак, за дело!

Рецепты безздрожевых куличей

Пасхальный кулич без дрожжей

Для тех, кто не любит долго возиться на кухне или просто не умеет работать с дрожжевым тестом, у нас есть отличный рецепт пасхального кулича без дрожжей. В нем практически все те же ингредиенты: сливочное масло, яйца, сахар, молоко и мука, но совсем нет дрожжей. За счет этого и готовится он гораздо быстрее, и не требует особых навыков у хозяйки. Кулич получается воздушным и нежным — не отличишь от обычного. Из данного количества теста получается 1 средний и 2 маленьких кулича. Увеличьте пропорции, если вам нужно больше выпечки. Наш совет: не пеките слишком большие куличи. Лучше сделать много средних или маленьких: так они лучше пропекутся и не осядут.

Пасхальный кулич без дрожжей

1 час 30 минут

Для приготовления 3 куличей нужно:

Для глазури:

  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления пасхального бездрожжевого кулича. Сливочное масло растопите на горячей водяной бане или в микроволновой печи. Остудите.
  2. В миску просейте через сито муку и сделайте в горке в центре углубление. Всыпьте разрыхлитель, ванилин и соль. Аккуратно введите растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.
  3. Отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник, а желтки разотрите с сахаром. Получившуюся массу добавьте в тесто и перемешайте.
  4. Изюм и курагу залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем слейте жидкость и обсушите сухофрукты. Курагу мелко нарежьте. Соедините сухофрукты с молоком. Добавьте массу в тесто.
  5. Белки взбейте миксером до пиков (около 7 минут), а затем, аккуратно перемешивая сверху вниз, добавьте в тесто.
  6. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Формочки для выпечки смажьте любым жиром. Готовое тесто распределите по ним на высоту 3/4. Выпекайте в духовке в течение 1 часа.
  7. За 10 минут до окончания начните готовить глазурь. Белок взбейте миксером в пышную массу, постепенно всыпьте пудру и влейте сок лимона. Теплые куличи полейте глазурью.

Пасхальные куличи на соде

Вкусные бездрожжевые куличи с необычным украшением в виде зефирных роз.

Пасхальные куличи на соде

55 минут

Для приготовления 7 куличей нужно:

  1. Масло сливочное растапливаем. В дежу миксера добавляем масло, яйца, сметану, сахар и все перемешиваем на средней скорости.
  2. Добавляем ванилин, муку и соду, гашенную уксусом, все перемешиваем на средней скорости, 2 минуты.
  3. После того как тесто уже будет замешено, добавляем изюм, все тщательно перемешиваем ложкой, раскладываем по формам и отправляем в духовку.

«Ленивый» кулич со вкусом шоколада и цитрусовых

Очень ароматный кулич без дрожжей со вкусом шоколада и цитруса. «Ленивый» кулич состоит из 3 слоев с вяленым лаймом, мандарином и горсточкой мягких сухофруктов между слоями какао. Структура кулича немного влажная, пористая и мягкая. А готовить его очень просто! Вяленый лайм можно заменить на вяленый лимон или другие сухофрукты.

«Ленивый» кулич со вкусом шоколада и цитрусовых

1 час

Для приготовления 6 куличей нужно:

Для теста:

Для глазури:

  1. Для выпечки берем форму 1618 см с центром, иначе кулич не пропечется в серединке. Смазываем форму растительным маслом и разогреваем духовку до 180 °С. В чашу миксера кладем 1 яйцо и желток, добавляем щепотку соли (1/4 ч. л.) и взбиваем миксером.
  2. Добавляем сахар и ванильный сахар. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем до растворения сахара или почти до растворения.
  3. Добавляем разогретое и охлажденное сливочное масло (с маргарином тоже вкусно), перемешиваем, а затем кладем протертый через сито творог. С протертым творогом тесто нежнее. Перемешиваем тесто миксером в течение 23 минут.
  4. Добавляем всю просеянную муку (200 г) и вымешиваем густое, однородное, липкое и вязкое тесто.
  5. Гасим соду в уксусе так, чтобы сода растворилась, и добавляем в тесто, быстро перемешиваем миксером.
  6. Мягкий вяленый лайм и пластинчатые цукаты нарезаем тонкими полосками (не увеличивайте количество сухофруктов, так как они утяжеляют подъем теста при выпечке).
  7. Кладем сухофрукты и вмешиваем в тесто. Перекладываем тесто в форму на 1/3 ее объема.
  8. Посыпаем верх теста темным какао при помощи ситечка. Какао должно быть хорошего качества.
  9. Кладем вторую часть теста и посыпаем какао. Затем третью часть теста (не посыпаем какао!) и разравниваем. Получается 3 слоя теста.
  10. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку и через 10 минут уменьшаем нагрев духовки до 160 °С, печем еще 50 минут. После этого проверяем выпечку деревянной шпажкой. Готовый кулич оставляем остывать в форме, затем извлекаем.
  11. Для обмазки кулича можно приготовить глазурь. В охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить до мягких пиков. Затем, не выключая миксер, небольшими частями добавлять сахарную пудру и взбивать минут 810 до твердых пиков (соотношение сахарной пудры и белка 2:1). В конце сбивания можно добавить щепотку лимонной кислоты. Глазурь можно приготовить разного цвета, если добавить протертый джем или пищевую краску. Я взяла 12 ч. л. брусничного джема.
  12. Охлажденный кулич обмазываем глазурью и украшаем.

Творожный кулич без дрожжей с черносливом

Кулич из теста на основе творога получается не менее вкусным, чем классический дрожжевой. Он с более мягкой и влажной структурой. Добавление чернослива в кулич делает его еще вкуснее. А украшение кулича вербой из шоколада и маршмеллоу олицетворяет праздник.

Творожный кулич без дрожжей с черносливом

1 час 30 минут

Для приготовления 1 кулича нужно:

Для глазури:

Для украшения:

  1. Творог пробить блендером, добавить яйца, снова взбить блендером.
  2. Добавить сахарный песок, просеянную муку и разрыхлитель.
  3. Заранее вымоченный во фруктовом сиропе чернослив мелко нарезать.
  4. Добавить нарезанный чернослив прямо в муку. Влить растительное масло и тщательно перемешать.
  5. Тесто получается довольно густым. Выложить тесто в форму для кулича. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 °C 4550 минут, до сухой зубочистки. Ориентируйтесь на свою духовку!
  6. Готовый кулич полностью остудить. Украсить глазурью из сахарной пудры и лимонного сока. Из растопленного шоколада и маршмеллоу сделать веточку вербы.

Творожные мини-куличи без дрожжей с сухофруктами

Вместо сухофруктов в куличи без дрожжей можно добавить свежие яблоки, груши или замороженную вишню, обжаренные с сахаром до мягкости. Если поверхность куличей начнет слишком быстро зарумяниваться, накройте формы фольгой или бумагой для выпечки.

Творожные мини-куличи без дрожжей с сухофруктами

1 час 30 минут

Для приготовления 4 куличей нужно:

Для глазури:

  1. Разогрейте духовку до 190 °C. Металлические или силиконовые формы для куличей смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой и стряхните излишки.
  2. Растопите и остудите сливочное масло.
  3. Залейте изюм, финики и курагу горячей водой и оставьте на 15 минут. Слейте воду, сухофрукты обсушите. Курагу и финики нарежьте небольшими кусочками.
  4. В большой миске смешайте муку, соду, грецкие и кедровые орехи и соль. В другой миске соедините творог, сливочное масло и сахар и взбейте миксером. Добавьте яйцо, клюкву и сухофрукты, перемешайте еще раз. Переложите массу в миску с мучной смесью и аккуратно перемешайте. Оставьте тесто на 3 минуты и разлейте в формы, наполняя их на 3/4.
  5. Поставьте куличи на средний уровень духовки и выпекайте 45–55 минут, в зависимости от размера. Проверьте готовность деревянной палочкой: она должна выходить из кулича сухой. Поставьте формы на рабочую поверхность и оставьте на 15 минут. Аккуратно выньте куличи и остудите на решетке.
  6. Приготовьте глазурь. Влейте 1 ст. л. апельсинового сока в миску с сахарной пудрой и начните растирать силиконовой лопаткой. Добавляйте сок, продолжая растирать глазурь, пока она не станет пластичной и текучей. Покройте куличи глазурью и украсьте цедрой.

Рецепты бездрожжевых пасхальных кексов

Если у вас нет под рукой специальных форм для пасхального кулича, можно испечь кулич в виде кекса. Пасхальный кекс выпечь еще проще, чем бездрожжевой кулич. Для праздничных кексов можно использовать необычные подручные формы, например, пустую яичную скорлупу — порционные кексы в ней будут смотреться на пасхальном столе очень оригинально, в духе праздника.

Кулич по-советски, он же кекс «Весенний»

Чтобы кулич получился нежным, очень важно не перемесить тесто!

Кулич по-советски, он же кекс «Весенний»

1 час 30 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 1 кулича нужно:

Для глазури:

  1. Нарежьте курагу и чернослив небольшими кубиками. Изюм обдайте кипятком, обсушите. Все сухофрукты залейте коньяком, затяните пленкой и оставьте на 2–12 часов. Коньяк можно заменить сиропом.
  2. Разогрейте духовку до 170 °С в режиме «низ-верх». Сливочное масло доведите до комнатной температуры. Начните взбивать масло миксером. Когда оно станет более пышным, не прекращая взбивать, постепенно всыпьте весь сахар.
  3. Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. Не добавляйте следующее яйцо, пока предыдущее полностью не будет вмешано.
  4. Смешайте муку с солью и разрыхлителем, постепенно всыпьте в тесто. Не перемешивайте слишком сильно, пусть останутся комочки.
  5. Добавьте сухофрукты, аккуратно перемешайте лопаточкой.
  6. Смажьте круглую форму для кекса маслом, присыпьте мукой, стряхните лишнее. Выложите тесто в форму. Выпекайте в центре духовки 50–60 минут. Остудите.
  7. Для глазури смешайте сахарную пудру с цедрой и лимонным соком. Может быть, понадобится еще немного сока или воды, чтобы глазурь стала текучей (но не жидкой!). Покройте кекс глазурью и дайте ей застыть, 1 час.

Пасхальные кексики в яичной скорлупе

Кексики в яичной скорлупе — прекрасное украшение пасхального стола. Такое угощение больше всего оценят дети. Особенно красиво смотрятся кексики в скорлупе, если уложить их в корзину с молодой травкой.

Пасхальные кексики в яичной скорлупе

30 минут

Для приготовления 6 кексов нужно:

  1. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать мякоть небольшими кубиками. Мяту вымыть, обсушить, разобрать на листья и измельчить. Сливочное масло растереть с сахаром. Добавить слегка взбитое яйцо, молоко и яблоки с мятой, перемешать.
  2. Всыпать просеянную муку и вымесить мягкое тесто.
  3. Разогреть духовку до 180 °С. На противень насыпать 6 горок соли. Разложить тесто по яичным скорлупкам, поставить их на горки из соли (тогда они не перевернутся) и выпекать 25 минут. Подавать теплыми.

Пасхальный шоколадный кекс

Нарядный пасхальный кекс готовится быстро: большая часть времени уйдет на выпекание, примерно 1 час 40 минут, и еще полчаса на остывание шоколадной глазури. Сделать мраморное тесто совсем несложно: светлое и темное тесто вместе с растопленным шоколадом выкладываются в форму слоями. Такая выпечка станет красивым дополнением к традиционным пасхальным блюдам.

Пасхальный шоколадный кекс

2 часа 30 минут

Для приготовления 1 кекса нужно:

Для крема:

  1. Поломанный на кусочки шоколад положить вместе с маслом в огнеупорную посуду. Поместить на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно посуды не касалось воды. Нагревать, пока шоколад полностью не растопится. Дать маргарину для выпечки нагреться до комнатной температуры, положить его в большую миску. Добавить яйца, перемешать.
  2. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, сахар и 2/3 молотого миндаля. Взбивать миксером 2 минуты. Переложить половину получившегося теста в другую миску, добавить какао и молоко. Перемешать. В оставшееся тесто положить оставшийся миндаль, перемешать.
  3. На дно сферической формы для выпечки положить вырезанный из пергамента круг. Выложить 2 ст. л. светлого теста и 1 ст. л. шоколадного. Сверху полить небольшим количеством растопленного шоколада так, чтобы шоколад не соприкасался со стенками формы (иначе он пригорит при выпекании). Продолжать выкладывать порциями светлое, шоколадное тесто и растопленный шоколад.
  4. Тыльной стороной ложки сделать в тесте 2–3 круговых движения, чтобы получился мраморный рисунок, затем разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на 1 час 40 минут. Готовый кекс достать из духовки, дать полностью остыть в форме, затем перевернуть на блюдо и снять форму.
  5. Приготовить крем. Шоколад натереть на терке. Сливки довести до кипения, добавить шоколад, перемешать и снять с огня. Дать остыть в течение 30 минут, время от времени перемешивая. Промазать получившимся кремом поверхность кекса. Украсить ягодами.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как украсить пасхальный кулич: 7 идей красивого декора

Кулич — главное лакомство пасхальных праздников. Эта вкусная выпечка служит не просто десертом, а настоящим украшением стола: кулич часто ставят в центре, поэтому он должен быть очень аппетитным и привлекательным. Неудивительно, что особое место в подготовке к Пасхе занимает украшение выпечки. Сейчас в тренде минимализм и необычные стильные решения, а значит, самое время поэкспериментировать с декором традиционных куличей.

Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца

Куличи, творожная пасха и крашеные яйца — привычные спутники Пасхи. Вот только мало кто догадывается сегодня, что традиционные пасхальные блюда таят в себе кулинарные загадки. О том, что связывает пасхальный кулич и ромовую бабу, почему на Юге России пасху пекут и что такое паска, а также откуда пришла традиция красить яйца, рассказывают историки кухни Ольга и Павел Сюткины.

Кексовый кулич

Кексовый кулич — прекрасный вариант для тех, кто боится браться за сдобные дрожжевые, но очень хочет соблюсти традиции. Ну или для тех, у кого просто нет времени и сил заниматься сложносочиненными рецептами, которые подразумевают многочасовое бдение над нежным тестом. В нашем случае результат получается предсказуемо прекрасным, а вкус кексового кулича действительно напоминает классический. Тесто готовится элементарно и довольно быстро, после чего вам останется только выложить его в форму, отправить в духовку и получить час свободного времени, которое можно использовать, например, на крашение яиц или приготовление творожной пасхи.

Кулич-бриошь

Кулич-бриошь может покорить своим волокнистым мякишем и насыщенным сливочным вкусом. Главное отличие бриоши от привычных нам плотных куличей — в технологии приготовления и в количестве сливочного масла в рецепте. Оно рассчитывается от веса муки и может быть: равным — тогда это будет «бриошь богача». В «бриоши бедняка» — соотношение масла к муке равно всего 25%. Мы же предлагаем приготовить «бриошь буржуа» — в ней масла 50% от веса муки. Традиционно этап брожения теста бриоши происходит в холодильнике от 8 до 24 часов. Это очень удобно: вечером замесили тесто, на ночь поставили в холодильник, а утром испекли. Благодаря холодному брожению аромат и вкус кулича- качественно улучшается. А еще с холодным влажным тестом гораздо легче работать на этапе формовки самих куличей. Настоятельно рекомендуем использовать для кулича-бриоши муку с высоким содержанием белка — 12-14 г (на упаковке написано содержание в ней белков, углеводов и т.д.). «Сильная мука» поможет развить в тесте клейковину, которая нужна для сдобы. А также позволит добиться волокнистой текстуры мякиша.

Морковный кулич из холодного теста

Отличные новости: вы еще успеваете испечь морковный кулич из холодного теста! Ведь главное украшение праздника Светлого Христова Воскресения — пасхальная выпечка! Кулич по этому рецепту вас точно порадует благородным вкусом и ярким солнечно-желтым цветом мякиша. Приготовить тесто можно при помощи кухонной техники, как это сделала я в целях экономии сил и времени: для вымешивания подойдет хлебопечка или миксер с насадкой «крюк». Во всем остальном положитесь на мой рецепт, в котором каждый шаг я постаралась пройти вместе с вами.

Еще больше статей на Gastronom.ru