Крыжовник: польза и вред для здоровья

Ольга Петина
02 июля 2025 г.

Крыжовник по своей популярности в России уступает пальму первенства только смородине. И это вполне заслуженно: он вкусный и очень полезный. И дело не только в огромном количестве витамина С, крыжовник — просто чемпион по содержанию витаминов и микронутриентов.

Плоды крыжовника очень полезны. Считается , что их употребление помогает контролировать уровень сахара в крови, а при регулярном употреблении снижается риск болезни Альцгеймера и инсульта.

Крыжовник — близкий родственник смородины, один из представителей семейства Смородиновые, распространен по всей Европе, на севере его ареал доходит до Полярного круга. Сорта делятся на 3 основные группы: европейские (Ribes uva-crispa), американские (Ribes hirtellum) и гибридные. Американцы более морозоустойчивые, но ягоды у них мельче. Европейцы чаще страдают от мучнистой росы, подмерзают, имеют шипы, но и плоды у них крупнее и слаще.

Ягоды крыжовника, в зависимости от сорта, весят от 3 до 6 г, отличаются формой и цветом. Они бывают зеленые, желтые, розовые, красные, темно-фиолетовые, практически черные. Могут быть овальными, грушевидными, удлиненными или круглыми. Их вкус варьируется от кислого, терпкого до очень сладкого.

Время крыжовника — это первая половина июля. Не пропустите!

Состав крыжовника

Ягоды крыжовника содержат мало калорий и жира, но при этом богаты питательными веществами. В одном стакане (150 г) крыжовника содержится:

Крыжовник — природный источник витамина С. В стакане свежих ягод содержится примерно 28 мкг, или 46% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Этот мощный антиоксидант важен для иммунной системы человека и влияет на состояние кожи. Диета, которая включает достаточное количество витамина С, поможет снизить риск простудных заболеваний.

Крыжовник — источник витаминов группы В: пиридоксина (B6), пантотеновой кислоты (B5), фолатов (В9) и тиамина (B1). B5 необходим для создания жирных кислот, B6 — для функционирования многих ферментов и клеток, помогает преобразовывать пищу в энергию. B1 играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обменах, а фолаты нужны для нормальной работы нервной системы и восстановления клеток организма.

В свежем крыжовнике много клетчатки. Один стакан содержит 6,5 г пищевых волокон. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, средний рацион взрослого человека должен содержать не менее 20 г клетчатки в день. Порция крыжовника составляет примерно треть от этого количества.

Употребление достаточного количества клетчатки поможет предотвратить запоры, а также более серьезные заболевания, такие как рак толстой кишки и болезни сердца

Польза крыжовника для здоровья

Крыжовник полезен для организма как женщин, так и мужчин. Он содержит большое количество минералов.

Калий помогает эффективно работать мышцам и нервной системе, полезен для сердца, поскольку способствует поддержанию кровяного давления на здоровом уровне и предотвращает аномальное сердцебиение. Люди с дефицитом калия подвержены повышенному риску остеопороза, гипертонии и инсульта. Стакан крыжовника обеспечивает калием примерно на 6,3% от рекомендуемой суточной нормы.

Две горсти крыжовника содержат около 12% рекомендуемой суточной дозы марганца. Он необходим для энергетического обмена, регулирования уровня сахара в крови и усвоения кальция.

Железо, содержащееся в крыжовнике, способствует регенерации эритроцитов.

Кроме того, крыжовник содержит кальций, фосфор, магний, витамин Е и довольно высокую концентрацию витамина А — в одном стакане крыжовника его более 48% суточной потребности для мужчин и 62% — для женщин.

Вред крыжовника для организма

Аллергия и непереносимость крыжовника встречаются крайне редко. Его даже рекомендуют употреблять во время беременности.

Но не стоит есть крыжовник людям с воспалением двенадцатиперстной кишки, с язвой желудка, колитами и энтеритами.

Редко, но все же крыжовник может стать причиной гипервитаминоза, потому что является рекордсменом по содержанию витаминов. Но для этого придется сильно превысить суточную норму его потребления, например, съесть за раз стаканов 5. 

Применение в медицине

Введение крыжовника в рацион особенно рекомендуется людям, которые страдают от лишнего веса и придерживаются диетического питания. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни

Крыжовник оказывает желчегонное и мочегонное действие на организм человека. Обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Поэтому его добавляют в порошки и таблетки от самых разных заболеваний.

Лекарства на его основе прописывают при воспалениях дыхательных путей. Эта ягода зарекомендовала себя как мощное общеукрепляющее средство, которое помогает улучшить самочувствие и восстановить силы после простуды.

Крыжовник и средства на его основе врачи рекомендуют при гиповитаминозе, так как в нем много витаминов. Также он входит в состав препаратов от анемии (малокровия).

Выжимку из крыжовника можно найти в составе средств, которые выписывают при гастрите и пониженной кислотности.

В косметических целях в основном используются сок и мякоть плодов. При пигментных пятнах достаточно просто протирать лицо соком свежих ягод раз в день.

Выбор и хранение крыжовника

Сбор урожая крыжовника приходится на середину июля

Для еды выбирайте спелые, твердые, ярко окрашенные ягоды. Избегайте чересчур мягких, сморщенных или треснувших.

У ягод, которые отправятся в пироги, в джемы и на сушку, нужно удалять крохотные чашелистики и плодоножки: их еще называют «хвостиками». Это довольно утомительная и трудоемкая работа, поэтому лучше выбирать крупные ягоды.

Если вы планируете отжимать сок, делать желе или заморозить ягоды, то их можно не чистить. В этом случае размер не имеет значения.

Замороженный крыжовник отлично хранится в течение года без потери полезных свойств. Ягоды из морозилки можно использовать в большинстве рецептов вместо свежих.

Если же крыжовник предназначается для переработки, собирать его нужно в стадии технической зрелости, примерно на 10 дней раньше полной. Это когда ягоды еще плотные, но уже приобрели нормальные величину и окрас, характерные для сорта, а листья еще зеленые. Собранные в это время ягоды могут лежать в холодильнике до одного месяца. Но помните: сорванные плоды плохо дозревают, поэтому слишком рано начинать сборы не стоит.

Применение в кулинарии

Варенье из крыжовника

Крыжовник можно есть сырым. Выращивают и продают две группы сортов: зеленый и красный. В красных больше сахаров, поэтому их чаще едят просто так, а зеленые сорта с кислинкой больше подходят для кулинарного использования. Причем это не только десерты, варенья, морсы и компоты. Свежесть и природная яркость крыжовника прекрасно сочетаются с морепродуктами, с блюдами из курицы и свинины. А такие рецепты, как шампанское из крыжовника, вино и сыр из зеленого крыжовника, существуют уже более 100 лет.

Часто крыжовник используют для придания напиткам терпкости и аромата. Из него готовят сиропы, которые потом добавляют в коктейли, чаи и газированные напитки.

Чтобы приготовить сок из крыжовника, нужно отделить верхние и нижние «хвостики» и только после этого класть в соковыжималку. В напитках крыжовник хорошо сочетается с яблоком, грушей, клубникой. И даже с арбузом, салатом, шпинатом и огурцом.

Для смузи с крыжовником подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. В коктейли лучше добавлять предварительно сваренные в простом сиропе или засахаренные ягоды. А украшать красивее всего свежими.

Из крыжовника можно делать сухофрукты, готовить маринады и варить варенье. 

Интересные факты о крыжовнике

1. Амурский крыжовник, или актинидия коломикта 2. Индийский крыжовник эмблика, или амла 3. Цейлонский крыжовник 4. Антильский, или звездчатый, крыжовник 5. Барбадосский крыжовник

О популярности крыжовника говорит тот факт, что во всем мире крыжовником называют совершенно разные растения, не имеющие никакого отношения ни к крыжовнику, ни даже к смородине. В основном это тропические плоды, встретить которые можно в Юго-Восточной Азии, в Африке и Южной Америке.

Но есть один наш российский аналог — это амурский крыжовник, или актинидия. Его плоды можно вырастить даже у себя на даче.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником

Маринованные перцы с крыжовником и кабачки с красной смородиной - не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясным блюдам.

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Крыжовник маринованный на зиму

Хотите научиться готовить крыжовник маринованный на зиму? Тогда изучите наш подробный рецепт. Соблюдайте все его рекомендации, и вы гарантированно получите превосходную закрутку. Если же вы не знаете, зачем вообще нужен маринованный крыжовник, рассказываем! Это — отличное дополнение к жареному мясу и птице, которое ценят и гурманы, и профессиональные шефы. И даже внешне зеленоватые, прозрачно-янтарные ягодки настолько красиво смотрятся рядом с куском шкворчащего стейка, что рука невольно тянется за смартфоном, чтобы запечатлеть прекрасный образ и сразу же выложить в соцсеть. Приготовить маринованный крыжовник достаточно легко, в чем вы можете убедиться прямо сейчас.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Чем полезно варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника — не самое популярное лакомство на нашем столе. Причины этого не совсем понятны. То ли выращивать крыжовник не так уж просто — кустарник довольно привередлив к внешним условиям. То ли собирать «колючую» ягоду хлопотно и небезопасно — можно легко уколоться, и не один раз. Между тем, варенье из крыжовника прекрасно во всех отношениях, и этим непременно надо воспользоваться. В чем же польза и вред варенья из крыжовника?

Что можно сделать из крыжовника, кроме варенья: 14 проверенных рецептов

Крыжовник — одна из самых распространенных дачных ягод. Он не требует особого ухода, обильно плодоносит и универсален в приготовлении. Из него делают варенья, компоты и джемы, но на этом его кулинарные возможности не заканчиваются. В этой подборке собрали самые интересные идеи того, что можно приготовить из крыжовника.

Блюда из крыжовника

Как заморозить крыжовник на зиму: советы и рецепты

Если дачный урожай крыжовника оказался слишком щедрым, а есть ягоды свежими уже нет ни желания, ни сил, не спешите с переработкой — просто заморозьте их. Можно целиком, а можно превратить в пюре и отправить в морозилку. Как сделать это правильно — рассказываем в нашей статье.

Конфитюр из киви

Как приготовить конфитюр из киви и крыжовника, чтобы он сохранил свой натуральный зеленый цвет? Задачка не из простых. Понятно, что крыжовник должен быть слегка недозрелым, зеленым. И варить его нужно очень недолго — никак не больше 5 минут, чтобы цвет не изменился. Но вот противоречие: при короткой варке не получится густой консистенции конфитюра или джема. Выход один, и мы его используем: добавим в ягодную массу натуральный загуститель агар-агар и будем варить конфитюр буквально три минуты. А еще для сохранения цвета и дополнительной стабилизации добавим лимонный сок, а для пикантности — лимонную цедру. Итак, крыжовник берем недозрелый, а вот киви — наоборот, очень спелое и мягкое.

Варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку на зиму

Варенье из крыжовника с апельсином — настоящий хит среди зимних заготовок! Крыжовник придает ему сладость, а апельсин — яркие цитрусовые нотки и приятную легкую кислинку. Готовить такое варенье легко и быстро: тяжелая артиллерия в виде мясорубки сделает всю самую сложную работу за вас. Такая заготовка идеально подойдет к свежезаваренному чаю и для начинки тортов и пирогов. Рецепт варенья из крыжовника и апельсина через мясорубку ждет вас ниже — обязательно попробуйте. Предпочтительно, если это будет красный сладкий крыжовник, но подойдут для его приготовления и другие сорта.

Еще больше статей на Gastronom.ru