Что такое крабовые палочки
Родина крабовых палочек — Япония. Именно там производители научились с наибольшей пользой применять не очень ценные сорта рыб. Для этого изобрели фарш сурими. Этому ремеслу посвящена целая экспозиция в музее города Одавара. Там при помощи компьютерного симулятора наглядно объясняют общий принцип приготовления продукта. Рыбное филе долго перетирают в ступке с солью, в итоге фарш меняет структуру и становится клейким, после чего его промывают.
Вначале рыбный фарш имеет красноватый оттенок и резкий специфический запах — в основном сурими делают из минтая. Дальше все зависит от добавок: ими могут быть только ароматизаторы и красители, либо мясо креветок, а в отдельных случаях и небольшое количество натурального мяса краба.
Отсюда и формирование цены: можно с уверенностью сказать, чем дороже продукт, тем он вкуснее и натуральнее. Сами японцы едят не только простые крабовые палочки, но и готовят довольно дорогие блюда и закуски из них, подают на еловых досках, дарят на праздники.
В нашей стране крабовые палочки начали выпускать в 1984 году на мурманском заводе «Протеин». Тогда советские люди воспринимали их как деликатес — вкус, и правда, отличался от современного. Я тоже впервые попробовала крабовые палочки в 1985 году в качестве замены натурального краба в салатах.
В Технических условиях 1985 года было честно указано, что это имитация крабового мяса из фарша креветок или тресковых рыб с добавлением ароматизаторов и эссенции крабового мяса. Современное производство и достижения химической промышленности несколько поменяли ингредиенты, но принцип остается тот же: чем дороже, тем натуральнее.
Более подробно о том, из чего делают крабовые палочки, рассказываем в этом материале.
Что еще добавить к заправке салата из крабовых палочек
Заправка может быть куда интереснее классического майонеза. Попробуйте добавить кетчуп, соевый или устричный соус, немного свежего или сушеного чеснока, порошок карри для яркого оттенка. Немного горчицы и соуса наршараб раскроют привычный вкус по-новому. А несколько капель вустерского соуса или бальзамического уксуса — еще один новый вкус.
Конечно, можно заправить салат и обычным растительным маслом. Тогда он перейдет в разряд постных блюд. Например, в таком сочетании: крабовые палочки, пекинская или белокочанная капуста, отварная морковь, консервированная фасоль, укроп, оливковое масло, горчица, соль, перец.
Другой вариант: крабовые палочки, белая консервированная фасоль, болгарский перец, красный сладкий лук, маслины, масло растительное, уксус, черный молотый перец, чеснок, соль.
Варианты салатов с крабовыми палочками
Салат с крабовыми палочками — как конструктор. Сами палочки обладают достаточно нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетаются с многими ингредиентами. Попробуйте положить болгарский перец, рис, консервированную или стручковую фасоль, отварную морковь — и, может быть, вы найдете свое самое любимое сочетание.
Традиционный салат с крабовыми палочками
Это базовый и наиболее популярный вариант салата с крабовыми палочками, который готовили во многих советских семьях.
Для приготовления нужно:
- крабовые палочки — 200 г
- средний свежий огурец — 1 шт.
- вареное вкрутую яйцо — 3 шт.
- консервированная кукуруза — 300 г
- зелень — укроп или петрушка
- соль, перец, майонез по вкусу
1. Нарежьте крабовые палочки, огурцы и яйца на небольшие кубики.
2. Посолите, поперчите, заправьте майонезом.
Интересный салат с крабовыми палочками
Если классические варианты салатов с крабовыми палочками кажутся слишком привычными, можно добавить и неожиданные ингредиенты. Например, маслины, ананасы и маринованные шампиньоны, как в этом рецепте.
Для приготовления нужно:
- крабовые палочки — 200 г
- маслины без косточек — 150 г
- маринованные шампиньоны — 400 г
- средняя луковица — 1 шт.
- консервированный ананас — 3 кружочка
- майонез — 4–5 ст. л.
1. Нарежьте крабовые палочки и ананас небольшими кубиками, шампиньоны — ломтиками, маслины — колечками, лук — тонкими полукольцами.
2. Посолите, поперчите, заправьте майонезом.
Полезный совет
Обратите внимание на ананас в салате: это один из самых неожиданных и самых удачных ингредиентов в салатах с крабовыми палочками. Но если ананаса нет, его прекрасно заменит светлый изюм.
Новогодний салат с крабовыми палочками
Этот салат из крабовых палочек достоин подачи на праздничный стол.
Для приготовления нужно:
- крабовые палочки — 100 г
- мелкие очищенные креветки — 150 г
- пекинская капуста — 70 г (можно заменить белокочанной)
- консервированная кукуруза — 120 г
- светлый изюм — 50 г
- полутвердый сыр — 60 г
- майонез — 120 г
- кетчуп — 70 г
1. Крабовые палочки нарежьте кубиками. Пекинскую капусту нашинкуйте соломкой. Сыр натрите на терке. Смешайте майонез и кетчуп.
2. Смешайте крабовые палочки с креветками, кукурузой, капустой, изюмом. Заправьте соусом. Выложите в салатник, посыпьте сверху тертым сыром.
Самый простой салат из крабовых палочек, как его делают в Японии
В Японии салаты с крабовыми палочками любят за легкость и свежесть. Этот рецепт максимально простой, но при этом очень вкусный: хрустящий огурец, нежные волокна крабовых палочек и заправка из майонеза с соевым соусом. Кунжут добавляет приятный ореховый аромат.
Для приготовления нужно:
- средний огурец — 2 шт. (можно заменить зелеными ростками гороха или фасоли)
- крабовые палочки — 200 г
- майонез — 2–3 ст. л.
- белый кунжут — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ч. л.
1. Огурец нарежьте тонкими полосками, крабовые палочки разберите на волокна.
2. Смешайте майонез с соевым соусом и заправьте салат. Посыпьте кунжутом.
Полезный совет
Вместе с майонезом в салате очень удачно в заправку вписывается соевый соус. Но можно использовать устричный — он придаст легкий азиатский оттенок.
Салат из крабовых палочек с красной икрой
Это самый любимый салат Ольги Сюткиной из крабовых палочек. Возьмите на заметку, его можно приготовить и на праздничный стол. Солить или не солить — это дело вкуса. Мне достаточно соленой красной икры.
Для приготовления нужно:
- крабовые палочки — 150 г
- яйцо — 3 шт.
- апельсин — 1 шт.
- консервированная кукуруза — 100 г
- красная икра — 2 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
- Яйца сварите вкрутую, охладите.
- Апельсин очистите от пленок.
- Крабовые палочки, апельсин и яйца нарежьте кубиками.
- Все ингредиенты, указанные в рецепте, сложите в емкость, перемешайте и заправьте майонезом.
Салат из крабовых палочек с корейской морковью
Этот салат подойдет, если хочется чего-то яркого и необычного. В нем приятно сочетаются разные текстуры: мягкие крабовые палочки и сыр, сладкая кукуруза, сочный перец и хрустящая корейская морковь. Заправка самая обычная — майонез с чесноком и черным перцем, но в этом как раз и пикантность. Ингредиенты лучше резать тонкой длинной соломкой, тогда салат выглядит намного «праздничнее». И важный момент: корейская морковь должна быть хорошего качества.
Для приготовления нужно:
- крабовые палочки — 250 г
- классическая готовая морковь по-корейски — 200 г
- сладкая консервированная кукуруза — 1 шт.
- твердый сыр — 120 г
- сладкий красный перец — 200 г
- петрушка — 2 веточки
- соль по вкусу
Для заправки:
- чеснок — 2 зубчика
- майонез провансаль — 2 ст. л.
- перец черный молотый — по вкусу
1. С корейской моркови слейте маринад. Если полоски очень длинные, то нарежьте их, чтобы было удобнее есть салат. Очень мелко нарезать не нужно, 3–4 см будет достаточно.
2. Красный сладкий перец очистите от семян и перегородок и нарежьте тонкой соломкой длиной 3–4 см. Можно перец не резать, а натереть на терке для корейской морковки.
3. Крабовые палочки нарежьте тонкой соломкой, как перец и морковь. Или нарежьте некрупными кубиками, размером примерно с зерна кукурузы. И так, и так в салате это будет выглядеть гармонично.
4. Сыр твердый (или полутвердый) натрите на крупной терке. Выбирайте тот сыр, вкус которого вам нравится, ведь от этого будет зависеть вкус готового салата.
5. Слейте всю жидкость с консервированной кукурузы. Сложите в большой салатник кукурузу, нарезанные крабовые палочки, морковь, красный перец и тертый сыр.
6. Сделайте заправку. Чеснок мелко нарубите ножом или измельчите с помощью пресса. Количество чеснока корректируйте по вкусу — в зависимости от остроты моркови. Перемешайте майонез, чеснок и черный перец.
7. Зелень петрушки нарежьте некрупно, толстые стебли не используйте. Добавьте в салат. Заправьте майонезно-чесночным соусом. Хорошо перемешайте. Если нужно, досолите по вкусу.
8. Салат перед подачей уберите в холодильник минут на 30. Его можно подать в общем салатнике или порционно — в креманках, пиалах, украсив каждую порцию веточкой зелени.
Полезный совет
Салат можно собрать слоями: крабовые палочки, перец, морковь, сыр и кукуруза, слегка промазывая каждый слой заправкой. А если заменить обычный сыр на копченый колбасный, вкус станет еще ярче.