Что приготовить из айвы: 15 рецептов из удивительного фрукта

23 сентября 2025 г.

Айва — ароматный и очень полезный фрукт, но недооцененный. В свежем виде она достаточно жесткая, но в горячих сладких и соленых блюдах по-настоящему раскрывает свой вкус. Айва прекрасно сочетается с жирным мясом, мягкими и выдержанными сырами, цитрусовыми, сухофруктами, орехами и яркими восточными специями. Приготовьте блюда из этого интересного фрукта, чтобы разнообразить меню и удивить близких. 

Салат из айвы с куриной печенкой

Куриная печенка богата белком, железом и витаминами группы В. При правильном приготовлении она получается мягкой и нежной, поэтому идеальна для всевозможных теплых салатов. В качестве второго основного ингредиента используйте обжаренные со сливочным маслом дольки айвы, яблок или слив.

Салат из айвы с куриной печенкой

30 минут

Дополнительное время: 10–15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

Для подачи:

1. Айву разрежьте вдоль на четвертинки, удалив сердцевину. Мякоть нарежьте поперек ломтиками толщиной 6–8 мм. Обжарьте в сковороде со сливочным маслом и солью с обеих сторон до румяной корочки.

2. У куриной печенки удалите жилки и протоки, разрежьте пополам, посолите, поперчите, полейте маслом, оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут.

3. В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте печенку на среднем огне, прикрыв смятой фольгой, по 3 минуты с каждой стороны. Снимите с плиты, полейте коньяком, аккуратно перемешайте, оставьте на 5–7 минут.

4. Смешайте сок и цедру апельсина, добавьте уксус и мед. Посолите, поперчите. Положите айву на тарелки, рядом разложите печенку и красную смородину.

5. Полейте салат заправкой, поперчите, посыпьте микрозеленью, подавайте на стол.

Полезный совет

В этом салате можно использовать для заправки масло грецкого ореха вместо оливкового.

Салат из айвы с нутом и шпинатом

В свежем виде айва довольно жесткая и невыразительная, но после тепловой обработки становится мягкой и очень ароматной. Сочетайте ее с восточными специями и любыми бобовыми — такой сытный вегетарианский салат может стать отличным обедом или ужином.

Салат из айвы с нутом и шпинатом

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Айву положите в сотейник с холодной водой, доведите до кипения, посолите и варите на слабом огне 20 минут. Переложите на тарелку, немного остудите, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте дольками или кубиками.

2. Лук нарежьте крупными перьями. Нут откиньте на дуршлаг, обсушите и слегка раздавите пестиком. Отделите от веточек листочки тимьяна.

3. Разложите шпинат по тарелкам. В большой сковороде разогрейте 3–4 ст. л. оливкового масла, посолите, положите лук и айву. Обжарьте на сильном огне, помешивая, 2 минуты. Разложите по тарелкам.

4. В ту же сковороду добавьте нут, зиру и тимьян. Жарьте примерно 1,5 минуты, помешивая. Переложите на тарелки, полейте оставшимся в сковороде маслом с пряностями.

5. Сбрызните салат лимонным соком, посолите, поперчите. При желании снова полейте оливковым маслом. Подавайте на стол.

Бозбаш классический

Расскажем, что можно приготовить из айвы на первое: наваристый густой суп бозбаш. В классическом рецепте используют баранину и турецкий горох нут, яблоки, урюк и большое количество свежей зелени. Если готовят зимний вариант, то в него обычно кладут картофель, в более легкий летний — бамию и стручковую фасоль.

Бозбаш классический

2 часа

Дополнительное время: 12 часов

Для приготовления 8 порций нужно:

1. Сухой нут заранее замочите в прохладной воде и оставьте на 12 часов. Откиньте на дуршлаг, промойте, залейте 2,5 л свежей воды, доведите до кипения и варите 1 час. Снова откиньте на дуршлаг.

2. Баранину положите в большую кастрюлю, залейте 3 л холодной воды, доведите до кипения. Снимите пену и варите на минимальном огне, не допуская бурления, 1,5 часа.

3. Лук и картофель нарежьте небольшими дольками. Выньте грудинку из бульона, разрежьте на порционные куски по 1–2 ребрышка. Бульон процедите.

4. Разогрейте в большой сковороде масло, положите лук, жарьте 5 минут на среднем огне. Добавьте мясо, готовьте до румяной корочки, помешивая, 7–10 минут.

5. Растолките в ступке горошины черного перца, сушеные помидоры и 1/2 ч. л. соли. Айву и яблоки нарежьте тонкими дольками и сбрызните лимонным соком.

6. Поставьте бульон на средний огонь, добавьте нут, доведите до кипения. Положите урюк, картофель и айву, снова доведите до кипения. Варите на небольшом огне 10 минут.

7. Положите в кастрюлю мясо и лук, варите 10 минут. Добавьте яблоки и смесь специй, сразу же выключите нагрев.

8. Всыпьте в кастрюлю мелко нарезанную зелень, приправьте солью и лимонным/гранатовым соком. Дайте настояться под крышкой в течение 10 минут. Разлейте по тарелкам, подавайте на стол.

Запеченные мини-фрикадельки с айвой и орехами

Рецепты из айвы в домашних условиях — это не только соусы и десерты, но и полноценные горячие блюда. Запеченные в духовке фрикадельки получаются поджаристыми снаружи и очень нежными внутри. А ломтики айвы, пропитанные мясными соками, становятся очень мягкими и сочными. Количество аджики лучше регулировать по своему вкусу.

Запеченные мини-фрикадельки с айвой и орехами

1 час 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите форму для выпечки пергаментом, смажьте сливочным маслом. Айву разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, кожуру оставьте. Четвертинки разрежьте поперек пополам.

2. Чеснок очень мелко порубите, посыпьте солью, снова порубите. Смешайте чеснок с 1/2 ч. л. аджики, влейте 50 мл теплой воды, тщательно перемешайте.

3. Поместите айву в подготовленную форму, полейте водой с аджикой и чесноком. Переверните, чтобы дольки покрылись пряной смесью со всех сторон. Уложите кожурой вниз, запекайте в центре духовки 25 минут.

4. Яблоко очистите от кожуры, натрите на крупной терке, сердцевину удалите. Смешайте фарш, яблоко, оставшуюся аджику. Посолите. Смажьте руки маслом, скатайте маленькие фрикадельки.

5. Запеченную айву достаньте из духовки, посыпьте орехами, разложите сверху фрикадельки. Полейте маслом, верните форму в духовку еще на 15 минут. Подавайте на стол в горячем виде.

Персидский плов с айвой

Гурманы по всему миру ценят персидский плов с айвой и сухофруктами не только за вкус, но и за аппетитную корочку, образующуюся в казане в процессе. Для приготовления блюда вы также можете использовать большую толстостенную кастрюлю из утолщенного алюминия или чугуна.

Персидский плов с айвой

2 часа 30 минут

Дополнительное время: 5–6 часов

Для приготовления 6 порций нужно:

1. Горох залейте холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 5–6 часов. Промойте и откиньте на дуршлаг. Шафран насыпьте в мисочку, залейте 2 ст. л. теплой воды и оставьте на 30 минут. Процедите через марлю.

2. Мякоть баранины нарежьте кубиками. Айву разрежьте пополам, удалите сердцевины. Не очищая, нарежьте плоды крупными ломтиками. Рис тщательно промойте, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Положите на сито, дайте обсохнуть. Лук крупно нарежьте.

3. Нагрейте в казане растительное масло. Положите лук и, помешивая, жарьте 2 минуты. Добавьте баранину, жарьте еще 5 минут. Посолите и поперчите. Посыпьте корицей, залейте 700 мл воды и тушите на среднем огне 1 час, периодически помешивая.

4. Добавьте лимонный сок, куркуму, сахар, горох и айву. Тушите под крышкой 35 минут. Снимите с огня, держите в теплом месте. В отдельной кастрюле доведите до кипения 2 л воды, посолите. Всыпьте рис и варите, помешивая, 6 минут. Откиньте на сито, промойте водой.

5. В кастрюле, где варился рис для плова, нагрейте половину топленого масла с 2 ст. л. воды и йогуртом. Оставшееся масло растопите, перемешайте со 100 мл горячей воды и шафрановым настоем.

6. Полейте получившейся масляной смесью рис. Накройте кастрюлю полотенцем, а затем крышкой, чтобы не выходил пар. Готовьте плов 10 минут на среднем огне и еще 50 минут на минимальном.

7. Переставьте кастрюлю с рисом на влажное холодное полотенце и оставьте на 5 минут. Затем переложите на подогретое блюдо рис без корки, которая образовалась в процессе приготовления.

8. Сверху распределите баранину с айвой. Украсьте плов разломанной на куски рисовой коркой. Подавайте на стол.

Полезный совет

Для плова с айвой вместо басмати можно использовать рис жасмин.

Долма с булгуром, айвой, изюмом и орехами

Долма — традиционное блюдо армянской, грузинской, турецкой и других ближневосточных кухонь. В качестве начинки здесь отлично работает не только баранина, но и орехи с айвой, сухофруктами и булгуром. Также можно взять другую крупу, например, рис, перловку, киноа.

Долма с булгуром, айвой, изюмом и орехами

1 час 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

Для соуса:

1. Сварите булгур согласно инструкции на упаковке. Добавьте промытый изюм, остудите. Мякоть айвы нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук нарежьте как можно мельче.

2. Обжарьте айву и лук в смеси оливкового и сливочного масла, 10 минут. Посолите. Мелко порубите орехи. Соедините булгур с изюмом, орехи, жаренную с луком айву. Поперчите и еще немного посолите.

3. Залейте виноградные листья кипятком, оставьте на 5 минут. Промойте холодной водой, аккуратно развернув. В центр каждого листа положите 1 ложку начинки, сверните в тугой рулетик, подогнув открытые боковые края.

4. Готовые рулетики положите в форму для запекания. Влейте 200 мл кипятка, накройте крышкой или фольгой. Запекайте в разогретой до 150 °С духовке около 30 минут.

5. Для соуса мелко нашинкуйте зелень и чеснок, переложите в чашу блендера. Добавьте остальные ингредиенты, измельчите до однородности. Посолите и поперчите.

6. Готовую долму подавайте горячей. Соус предложите отдельно.

Запеченная в духовке курица с айвой

Куриные бедрышки с айвой (рецепт в духовке) получаются очень сочными и ароматными. Маринад можно взять любой — ориентируйтесь на свой вкус. С курятиной отлично сочетаются соевый и рыбный соус, свежевыжатый цитрусовый сок, сидр, белое вино и большое количество специй.

Запеченная в духовке курица с айвой

1 час

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

Для подачи:

1. Чеснок натрите на мелкой терке, добавьте зиру, соль, перец и 2–3 ст. л. оливкового масла. Поместите смесь в зиплок-пакет с замком, затем положите бедрышки, хорошо потрясите.

2. Оставьте бедрышки в маринаде на столе на 2 часа. Айву разрежьте вдоль на четвертинки, сердцевину удалите. Каждую четвертинку разрежьте поперек на 3 части. Лук нарежьте крупными перьями.

3. Разогрейте духовку до 180 °С, застелите форму пергаментом. Разложите айву и лук, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, перемешайте, распределите по форме.

4. Сверху положите куриные бедрышки в маринаде так, чтобы они были отделены друг от друга айвой и луком.

5. Запекайте в верхней части духовки около 40 минут. Перед подачей посыпьте гранатовыми зернами.

Айва, фаршированная мясом

Блюда из айвы подавали еще на пирах патрициев в Древнем Риме. Этот фрукт упоминается в старейшей, дошедшей до нас кулинарной книге De re coquinaria, относящейся к I веку н. э.

Перед приготовлением тщательно вымойте айву с помощью щетки, чтобы удалить с поверхности бархатистый налет.

Айва, фаршированная мясом

1 час 20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Айву поместите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут. Немного остудите, разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевину и часть мякоти, чтобы получились лодочки со стенками толщиной 2 см.

2. Сало, мякоть айвы и репчатый лук нарежьте очень мелкими кубиками. Смешайте с фаршем, добавьте специи и соль. Вымесите до однородности.

3. Нафаршируйте получившейся начинкой подготовленные ранее лодочки, поместите в глубокую форму для запекания, влейте немного воды, накройте фольгой.

4. Отправьте форму в разогретую до 170 °С духовку на 30–40 минут. Подавайте на стол вместе с овощным салатом и соусом по вкусу.

Творожный пирог с айвой

Этот пирог на творожном тесте с айвой очень прост в приготовлении — нужно всего лишь смешать ингредиенты для теста, а сверху разложить бланшированные в сиропе ломтики айвы. Важно, чтобы творог и яйца были комнатной температуры, а в составе сахарной пудры для посыпки не было ни крахмала, ни ароматизаторов.

Творожный пирог с айвой

1 час 20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

Для сиропа:

1. Муку просейте с солью и разрыхлителем. Айву очистите от кожицы, разрежьте на 4 части, сердцевину удалите. Каждую четвертинку разрежьте на 2–3 дольки.

2. Для сиропа соедините сахар и воду, доведите до кипения. Варите 5 минут, добавьте дольки айвы, варите еще 10 минут, почти до мягкости. Переложите айву на сито, дайте сиропу стечь.

3. Яйца и сахар взбейте миксером до получения пышной светлой массы. Влейте масло, еще раз взбейте. Добавьте мягкий творог, цедру, мучную смесь, тщательно перемешайте.

4. Форму диаметром 22–24 см застелите пергаментом с силиконизированным покрытием. Влейте тесто, разровняйте поверхность. Сверху разложите дольки айвы. 

5. Духовку разогрейте до 180 °C. Поместите форму на средний уровень, выпекайте 35–40 минут.

6. За 10 минут до готовности посыпьте пирог сахарной пудрой. Подавайте теплым или полностью остывшим.

Полезный совет

Для вкуса и аромата в тесто для пирога с айвой можно добавить ваниль.

Галета с айвой и брусникой

Обратите внимание, что сердцевину айвы нужно обязательно удалять: косточки содержат вещества, которые под действием желудочного сока превращаются в синильную кислоту. Концентрация ее чрезвычайно мала, но при регулярном употреблении она может привести к расстройству пищеварения.

Галета с айвой и брусникой

1 час

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

Для теста:

1. Порубите масло с мукой до состояния крошки. Всыпьте манку, корицу, разрыхлитель и сахар, еще немного порубите. Добавьте яйцо и простоквашу, быстро перемешайте, соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку, положите в холодильник минимум на 1 час.

2. Айву разрежьте вдоль на четвертинки, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте поперек ломтиками толщиной 1 см. Обжарьте в сковороде со сливочным маслом и 2 ст. л. сахара до румяной корочки с обеих сторон. Остудите.

3. Разогрейте духовку до 160 °С, включите режим конвекции. Подготовьте невысокую форму диаметром 25–28 см. На листе пергамента нарисуйте круг диаметром на 12 см больше формы.

4. Положите тесто на лист пергамента, присыпьте мукой и быстро раскатайте в нужного размера круг — края могут быть неаккуратными и рваными. Положите лист с тестом в морозильную камеру на 5–7 минут.

5. Перенесите лист с тестом на рабочую поверхность, сверху по центру установите форму дном вверх. Одним быстрым движением переверните всю конструкцию и, слегка прижимая тесто к форме, снимите пергамент.

6. Сверху разложите по кругу ломтики айвы внахлест. Посыпьте оставшимся сахаром и брусникой. Закройте краями теста.

7. Выпекайте галету в центре духовки, 30–35 минут. Остудите в форме на решетке. Переложите выпечку на блюдо, полностью остудите, подавайте на стол.

Мусс из печеной айвы с медом

Рассказываем, какие блюда можно приготовить из айвы на десерт, кроме варенья, джема и мармелада. Попробуйте сладкий и слегка пряный мусс со взбитыми сливками. При желании вместо белого сахара можно взять коричневый — с ним десерт приобретет легкий карамельный аромат.

Мусс из печеной айвы с медом

1 час

Дополнительное время: 4–12 часов

Для приготовления 6 порций нужно:

Для подачи:

1. Разогрейте духовку до 200 °С, застелите противень пергаментом. Айву разрежьте вдоль на 6–8 частей, сердцевину удалите. Смажьте ломтики айвы растопленным сливочным маслом, положите на противень, присыпьте сахаром.

2. Запекайте айву примерно 30 минут, до мягкости и золотистой корочки. Желатин замочите в холодной воде, оставьте на 10 минут. В сотейнике нагрейте мед, добавьте лимонный сок и распущенный желатин, перемешайте до полного растворения.

3. Поместите айву в чашу блендера, добавьте медово-лимонную массу с желатином, взбейте в гладкое пюре. Остудите.

4. Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену. В 3 приема, аккуратно перемешивая снизу вверх, введите сливки в айвовое пюре. Разложите по бокалам или креманкам и поставьте в холодильник на 4–12 часов.

5. Подавайте десерт холодным, украсив лимонными чипсами.

Айва, запеченная в пряном меду

Еще один рецепт вкусного блюда из айвы — в меру сладкий десерт, который можно подавать и в горячем, и в остывшем виде. В качестве дополнения здесь отлично работают сырная тарелка, сливочный пломбир, хрустящие хлебные палочки с кунжутом.

Айва, запеченная в пряном меду

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Положите расколотые палочки корицы и бадьян в кастрюлю, влейте 80 мл холодной фильтрованной воды, добавьте мед. На среднем огне доведите до кипения, снимите с плиты, добавьте хлопья перца и соль. Перемешайте.

2. Снимите виноград с веточек. Айву нарежьте тонкими ломтиками, сердцевину удалите. Апельсин нарежьте тонкими кружками.

3. Разогрейте духовку (в режиме конвекции) до 220 °С. Положите фрукты в форму для запекания, залейте медом с пряностями. Готовьте около 20 минут. Подавайте на стол.

Айвовое пате

Родина айвы — Центральная Азия и Кавказ, где айвовые деревья выращивали не только ради плодов, но и ради красивых, похожих на розы цветов с тонким нежным ароматом. Долгое время айва служила источником натурального пектина, поэтому пара саженцев всегда присутствовала в больших яблоневых садах.

Айвовое пате

2 часа

Дополнительное время: 96 часов

Для приготовления 12 порций нужно:

1. Подготовленную айву разрежьте на дольки, положите в широкую кастрюлю с толстым дном, залейте фильтрованной холодной водой так, чтобы жидкость покрывала ломтики на 3/4 объема.

2. На среднем огне доведите до кипения, варите под крышкой до мягкости, примерно 40 минут. Протрите через сито, измерьте объем, добавьте столько же сахара.

3. Перелейте массу в кастрюлю с толстым дном, варите на слабом огне, часто помешивая, пока она не начнет отставать от краев кастрюли.

4. Слегка остудите, переложите в форму для запекания, застеленную смазанным маслом пергаментом, слоем толщиной примерно 5 см. Разровняйте и оставьте сушиться при комнатной температуре на 4 суток.

5. Нарежьте пате квадратиками, обваляйте в мелком сахаре или сахарной пудре. Храните в герметичной таре.

Полезный совет

При приготовлении пате из айвы для вкуса и текстуры можно добавить дробленые орешки или семечки.

Варенье из айвы

Прозрачное и золотистое варенье из айвы, рецепт которого перед вами, можно сделать более насыщенным и пряным. Для этого добавьте во второй сироп пару бутонов гвоздики, палочку корицы и несколько ломтиков имбиря. Погрейте на слабом огне, остудите, процедите.



Варенье из айвы

1 час

Дополнительное время: 26 часов

Для приготовления 30 порций нужно:

1. Поставьте на огонь большую кастрюлю, влейте 3 л воды, доведите до кипения. Айву разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с перегородками. Мякоть нарежьте кусочками размером 1,5–2 см.

2. Положите айву в кастрюлю с кипятком, снова доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг, отвар слейте.

3. Всыпьте в кастрюлю 1 кг сахара, добавьте 1 л минеральной воды, помешивая, доведите до кипения и варите 5 минут. Положите в горячий сироп айву, оставьте на 4 часа.

4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения, варите, помешивая, 10 минут. Выключите нагрев, накройте полотенцем, оставьте на 12 часов.

5. Для второго сиропа соедините в кастрюле 1,5 кг сахара с 700 мл минеральной воды, поставьте на средний огонь, помешивая, доведите до кипения. Варите 5 минут.

6. Залейте 1/2 получившегося сиропа айву, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, варите 5–10 минут. Оставьте еще на 12 часов.

7. Влейте в айву оставшийся сироп, аккуратно перемешайте, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, снова варите 10 минут. Разлейте готовое варенье по стерилизованным сухим банкам. Остудите, закройте крышками. Поставьте на хранение.

Айвовый компот с ванилью и кардамоном

Для десертов и напитков важно выбрать качественную, максимально спелую айву. Плоды должны быть плотными, но при этом не каменными, с приятным цветочным запахом. Обратите внимание, что любые повреждения на кожице моментально приводят к порче всего фрукта.

Айвовый компот с ванилью и кардамоном

30 минут

Дополнительное время: 30–40 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

1. Айву очистите от кожуры и сердцевины. Залейте кожуру и сердцевину минеральной водой, добавьте сахар, доведите до кипения, варите 20 минут.

2. Мякоть айвы нарежьте тонкими ломтиками, полейте лимонным соком. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам. Коробочки кардамона слегка раздавите.

3. Процедите отвар, перелейте в чистую кастрюлю, добавьте ломтики айвы и специи. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите нагрев до минимума, томите под крышкой 20 минут.

4. Дайте компоту настояться под крышкой хотя бы 30–40 минут. Подавайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Экономная хозяйка: 5 блюд из айвы

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из неё делают джемы, варенья, чатни, желе и цукаты, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но вот сырой айву почти не едят. Разве что некоторые её разновидности, но это скорее исключение. Поэтому воспользуйтесь плитой и приготовьте 5 блюд, которые оценит и гурман, и экономная хозяйка.

Айва: рецепты

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из нее тоже делают джемы, варенья, чатни, желе и цукаты, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но вот сырой айву ...

Польза и вред айвы для организма человека и как ее есть

Айва — это фрукт, который известен своими полезными свойствами и своеобразным вкусом. Однако у него есть и некоторые противопоказания. Рассказываем, как правильно выбирать айву и готовить, чтобы получить максимум пользы для здоровья.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru