Арбуз: польза и вред, как выбрать и что приготовить

19 августа 2025 г.

В жару один из самых приятных способов освежиться — съесть арбуз. Сочный и сладкий, он способен принести не только радость, но и... удар по здоровью. Рассказываем, чем полезны и вредны арбузы и как их лучше съесть.

Немного истории

Родиной арбуза считают пустынные и полупустынные районы Южной и Западной Африки. Предки современного сладкого плода были гораздо мельче, с бледной и неприятной на вкус горькой мякотью. Зато в ней было много жидкости, поэтому арбузы собирали и употребляли в пищу в качестве источника воды и питательных семян.

Около 2000 лет до н.э. в Древнем Египте начали создавать новые сорта, чуть слаще и краше предков. По торговым путям арбуз добрался до Средиземноморья и Европы. Особенно полюбили его в Китае, который и по сей день является крупнейшим «выращивателем» арбузов. А античные и средневековые врачи делали акцент на лекарственной силе ценного плода, обладающего мочегонными и очищающими свойствами.

В XVIII веке арбуз завоевал сердца американцев. За два века фермеры смогли с помощью селекции произвести немало шикарных сортов, в том числе гигантских размеров. В ХХ веке селекционеры работали особенно активно, поэтому теперь арбуз не просто растет на всех континентах, но и имеет необычные формы и цвета. Для большинства людей этот плод — символ лета, отдыха, свежести и сладости.  

Когда и где покупать арбуз

Каких только арбузов сейчас не встретишь: иранские, узбекские, российские — соль-илецкие, астраханские, волгоградские!

Арбузный сезон для средней полосы России наступает в августе — начале сентября. К этому времени плоды успевают созреть естественным путем, а значит, риск «нарваться» на нитратный экземпляр сведен к минимуму.  Традиционно арбузы выращивают в Астраханской, Оренбургской, Волгоградской областях. Но благодаря развитию умелых селекционеров в промышленных объемах их также растят в Саратовской, Ростовской областях, в Краснодарском крае, в Республике Дагестан, в Чеченской Республике. Импортные арбузы едут из Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Турции, Бразилии, Ирана, Китая, Коста-Рики, Таиланда, Египта. Заграничных полосатиков можно покупать не только летом, но и ценник уже не такой привлекательный, как в сезон.

При покупке обратите внимание на место хранения: арбуз не должен лежать на земле. Его удачное место для ожидания покупателя — на поддонах и под навесом. Не стоит покупать арбузы у обочин дорог — плоды впитывают пыль и выхлопные газы. К тому же в необорудованных для продажи местах торговцы редко проходят санитарный экспертный контроль.

Состав арбуза, БЖУ и калорийность

Арбуз славится не только своим сладким вкусом — в нем немало полезных веществ при минимальной калорийности продукта.

В 100 г спелой мякоти арбуза содержится:

Арбуз также содержит полезные вещества:

Польза арбуза для организма 

Арбуз — отличный источник утоления жажды

Благодаря высокому содержанию воды арбуз — отличный источник утоления жажды. А здоровью сосудов и нормализации давления помогают ликопин, калий и цитруллин. Ликопин и витамин С борются со свободными радикалами, защищая клетки от повреждений. В дополнение к этому антиоксиданты помогают снижать хроническое воспаление.

Полезный совет

Не стоит выбрасывать арбузные семечки: они богаты белком, магнием, цинком и полезными жирами. Их можно сушить и есть, запасаясь витаминами.

Польза арбуза для женщин

Во время обильных месячных арбуз помогает бороться с анемией благодаря содержащемуся в нем железу и витамину С, который помогает усвоению железа. В предменструальный период вода и магний способствуют уменьшению вздутия живота и  мышечных спазмов. Во время беременности арбуз помогает бороться с отеками благодаря своему мочегонному эффекту.

Ликопин связан со снижением риска рака молочной железы. А витамины А и С способствуют выработке коллагена, что поддерживает упругость кожи, силу и блеск волос.

Польза арбуза для мужчин

Поскольку мужчины по статистике больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, для них особенно важны содержащиеся в арбузах ликопин и цитруллин, которые улучшают кровоток, нормализуют давление и значительно снижают этот риск. Аргинин расслабляет сосуды и улучшает кровообращение, ликопин снижает риск развития рака предстательной железы, а также уменьшает накопления избыточного жира.  

Поможет арбуз и после активной физической нагрузки — поддержит водный баланс, а природные сахара дадут заряд энергии. Цитруллин поможет уменьшить болезненность мышц после тренировок. О пользе арбуза для бегунов мы рассказали в отдельной статье. 

Возможный вред и противопоказания к употреблению арбуза

Несмотря на витамины, минералы, антиоксиданты и воду, как и любой продукт, арбуз имеет противопоказания. Особенно стоит обратить на них внимание при различных хронических заболеваниях.

Есть и общий возможный вред — отравление нитратами. Особенно «грешат» этим ранние арбузы, которые нередко содержат химикаты, вызывающие тошноту, рвоту, диарею. Но даже спелый арбуз может вызвать метеоризм и вздутие живота из-за большого количества воды и клетчатки. Из-за воды также возрастает мочегонный эффект, что может перегружать почки и даже вызывать обезвоживание при чрезмерном употреблении. Не стоит употреблять арбуз с соленьями, чтобы не задерживать жидкость в организме.

При мочекаменной болезни и склонности к образованию оксалатных камней, а также при любых серьезных заболеваниях почек от этого вкусного плода стоит отказаться. Лучше повременить с лакомством людям с панкреатитом в стадии обострения, так как арбуз вызывает ненужное брожение

В день рекомендуется съедать не более 300–500 г арбуза.

Диабетикам есть арбуз не рекомендуется из-за большого содержания сахаров и высокого гликемического индекса — он резко повышает уровень сахара в крови. Однако можно замедлить усвоение сахара, если есть плод с белком или жиром, например, с творогом или с орехами.

Игнатиади Анастасия Сергеевна,

врач-эндокринолог, диетолог, Клиника коррекции веса и сна ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Как выбирать и как хранить арбуз

Нарезанный арбуз хранить надо в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку

Кожура арбуза должна быть гладкой, блестящей, без трещин, царапин и мягких пятен, цвет — ярким и контрастным. Полосы (если они присутствуют у сорта) — четкими. Желтое или оранжевое пятно на боку (именно на этом месте арбуз лежал на земле) должно быть желтым и насыщенным. Сухой хвостик необязательно говорит о том, что арбуз созрел, возможно, он высох при транспортировке. Гораздо важнее основание хвостика — в идеале оно должно быть слегка вдавленным и сухим. Звук у спелого арбуза глухой и низкий, вибрирующий.

Кстати, у арбузного куста есть пол — мужские цветы с пыльцой, а женские с завязью. Так что все плоды исключительно женского пола. Сладость зависит от сорта, почвы, на которой арбуз рос, удобрений и множества других факторов. Среди самых сладких «кримсон свит», «огонек», «астраханский», «продюсер», «шуга бейби».

Целый арбуз хранят в прохладном, темном, сухом месте при температуре 10–15 °C, подальше от отопительных приборов и плиты. Если положить его на мягкую подложку (ткань или картон), он пролежит до 3 недель. При хранении в холодильнике положите плод на нижнюю полку или в отсек для овощей и фруктов. Можно завернуть его в бумагу. Изолируйте арбуз от фруктов, выделяющих этилен (яблоки, бананы, груши, дыни, персики, авокадо).

Если арбуз уже разрезан, хранить его надо только в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку. Так, не потеряв вкуса, он пролежит еще 1–2 дня.

Можно заморозить арбуз, нарезав мякоть кубиками или шариками. Разложить на доске в один слой, чтобы кусочки не слипались. Поставить доску в морозилку, затем достать и переложить замороженные кусочки в контейнер или в пакет для заморозки. В таком виде арбуз можно хранить до года, но после разморозки мякоть будет мягкой и водянистой.

Применение арбуза в медицине

Арбуз — это прежде всего еда, а не лекарственное средство. Его можно рассматривать как часть здоровой, сбалансированной диеты для поддержания здоровья и профилактики некоторых заболеваний. Но лекарственные препараты, особенно при серьезных состояниях, он, конечно, не заменит.

Применение арбуза в косметологии

Сок и мякоть богаты витаминами (А, С, группы В), антиоксидантами (ликопин), аминокислотами (цитруллин), минералами (калий, магний) и водой. Поэтому арбуз отлично насыщает кожу влагой, придает ей сияние, стирает следы усталости, снимает легкие раздражения и покраснения. Благодаря антиоксидантам вносит свой вклад в борьбу со старением.

Мякотью можно протирать лицо, шею и зону декольте — это поможет освежить кожу. Сок нужно оставить на 10–15 минут, а затем смыть прохладной водой. Идеальный вариант для утра или жаркого дня.

Можно делать увлажняющую маску, которая придаст лицу сияющий вид. Для этого разомните 2 ст. л. мякоти в пюре, добавьте 1 ч. л. натурального йогурта или сметаны, или 1 ч. л. меда, если хочется антибактериального эффекта. Тщательно перемешайте, нанесите смесь на лицо на 15–20 минут, затем смойте прохладной водой.

Применение арбуза в кулинарии

Горячее блюдо, конечно, из арбуза не приготовишь, зато он отлично подходит для закусок (канапе, небольших шашлычков), салатов и холодных супов. Из арбуза можно сделать отличные напитки: смузи, соки, лимонады и коктейли. И это прекрасный вариант для различных заготовок. А еще арбуз можно слегка обжаривать на гриле — получается отличный гарнир к мясу.

Рецепты

Варенье из арбуза с розмарином и лимоном

Приготовьте сочный арбузный джем, который обязательно порадует зимой и вкусом, и ярким цветом. Приятную легкую кислинку добавит лимонный сок, а пряные нотки обеспечат розмарин и цедра лимона.

Варенье из арбуза с розмарином и лимоном

1 час 15 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  1. Вырежьте арбузную мякоть из корок. Удалите все грубые темные косточки — это можно сделать ножом или пинцетом. Мягкие белые «зародыши» семян можно оставить. Взвесьте мякоть и, в зависимости от результата, скорректируйте количество других ингредиентов.
  2. Разрежьте мякоть на кусочки, измельчите их блендером. Можно делать это партиями в чаше или сложить все кусочки арбуза в кастрюлю и измельчить погружным блендером. Не перестарайтесь — должно получиться пюре с маленькими кусочками.
  3. Добавьте в арбузную массу сахар, отложив 2–3 ст. л. Перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения и варите 30 минут на небольшом огне, снимая пену.
  4. Лимон вымойте, ошпарьте кипятком, чтобы удалить с кожицы воск и прочие консерванты. Оботрите салфетками. Снимите цедру при помощи зубчатой терки.
  5. Добавьте в арбузное варенье цедру лимона и маленькую веточку розмарина. Выжмите в кастрюлю сок из половинки лимона. Перемешайте и готовьте варенье из арбуза еще 15 минут.
  6. Пока варенье варится, подготовьте банки. Вымойте их тщательно с содой и простерилизуйте удобным способом. Если вы варите небольшое количество варенья из арбуза, то маленькие банки легко можно простерилизовать в микроволновке. Крышки прокипятите.
  7. Смешайте пектин с отложенным сахаром — это необходимо, чтобы пектин не образовал комочки в варенье. Равномерно посыпьте арбузное варенье в кастрюле смесью сахара и пектина, перемешайте.
  8. Варите арбузное варенье с пектином еще 3–4 минуты, помешивая. Удалите веточку розмарина из кастрюли и разлейте горячее варенье по подготовленным банкам.
  9. Закройте банки герметично и поставьте вверх дном. Через 10 минут переверните в нормальное положение и дайте им полностью остыть. Сначала варенье будет не очень густым, но, немного постояв, приобретет консистенцию джема.

Салат с арбузом, креветками и моцареллой

Мясо креветок и моцарелла обеспечат сладковатый привкус и добавят вкусовых нюансов сочному арбузу. Особой акцент салату придаст соус в средиземноморском стиле с базиликом.

Салат с арбузом, креветками и моцареллой

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Креветки очистите, посолите, поперчите и обжарьте с 2 ст. л. оливкового масла до появления золотистой корочки, 3 минуты.
  2. Для заправки смешайте лимонный сок, оливковое масло, мед, соль и черный перец. Взбейте до состояния эмульсии.
  3. Арбуз нарежьте средними кубиками, удалите косточки. Смешайте с моцареллой, базиликом, креветками. Полейте заправкой и подавайте к столу.

Арбузные чипсы

Приготовьте сладкие и ароматные арбузные чипсы. Отличный натуральный перекус и для взрослых, и для детей.

Арбузные чипсы

24 часа

Дополнительное время: 20 часов 

Для приготовления 1 порции нужно:

  1. Арбуз нарежьте крупными ломтиками толщиной 1 см, полностью удалите кожуру (зеленую и белую части).
  2. Плотно уложите арбузные ломтики на поддоны сушилки, сушите в течение суток при температуре 60–70 °C.
  3. Готовые арбузные чипсы храните в сухом прохладном месте, в плотно закрытой таре.

Частые вопросы

Какие сорта арбузов можно встретить

Сейчас можно встретить сорта без семян, с желтой и оранжевой мякотью, мини-арбузы. Есть арбузы не только круглые, но и овальные, шарообразные, квадратные и кубические. Корка может быть пятнистой или почти черной.  

Арбуз: ягода или фрукт

С точки зрения ботаники это тыквина, наряду с дыней, тыквой, огурцом и кабачком. У классических ягод нет твердой корки, а к фруктам относят плоды деревьев и кустарников. В кулинарии арбуз относят к десертным овощам.

С какого возраста можно давать детям арбуз

Начинать можно с 6–8 месяцев, но арбуз должен быть без косточек. Желательно мелко его натереть или сделать пюре. Для начала давайте небольшие порции — по 1–2 ч. л., чтобы проверить, нет ли у малыша аллергии на арбуз (это бывает редко, но проверить нужно). После года можно давать дольками, но косточки по-прежнему надо удалять, пока ребенок не научится самостоятельно их выплевывать.

Безопасна ли арбузная диета

Это неплохой вариант для кратковременной однодневной разгрузки в целом здорового человека. Дольше недели устраивать себе такую диету категорически нельзя. Арбуз беден белками, жирами, сложными углеводами и некоторыми полезными веществами, в нем избыточное количество сахара. Полезным привычкам такая диета не учит, зато может привести к срыву и последующему перееданию.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как отличить арбуз девочку или мальчика и как определить хороший арбуз по стуку

Выбор спелого арбуза с искрящейся сладкой мякотью — целая наука. Но не такая сложная, как вам, возможно, кажется. Сегодня поговорим о том, почему у арбуза различают женский и мужской пол, как это ...

13 советов тем, кто покупает арбузы

Август и сентябрь – самое время для покупки арбузов. Безвредность, питательная бесполезность и низкая калорийность – вот, в чем большинство покупателей арбузов уверены! Но есть и ...

Маринованный арбуз на зиму в банках

С уверенностью можно сказать, что спелые сладкие арбузы любят все, ну или почти все. Вот только сезон их быстро заканчивается — какие-то 3–4 месяца и все. Обидно, согласитесь! Чтобы и зимой иметь возможность наслаждаться этой замечательной ягодой, попробуйте заготовить маринованные, соленые и малосольные арбузы на зиму в банках. Поверьте — такое угощение ничуть не уступает более привычным нам помидорам и огурцам.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Польза арбуза для бегунов: 5 ключевых свойств и советы по употреблению

Для любителей спорта важно правильно восстанавливаться и поддерживать организм изнутри — независимо от того, каждый день тренировки или эпизодически. В сезон свежих фруктов и овощей природа щедро делится витаминами и минералами, и арбуз — один из лидеров по полезности. Он помогает бегунам быстро и качественно восполнять дефициты. Давайте разберемся, как правильно вводить в рацион полосатую ягоду, чтобы поддерживать спортивный настрой.

Как лучше нарезать арбуз: 6 красивых способов

Говорят, что за лето нужно успеть как минимум три вещи: выбраться на шашлыки, искупаться в открытом водоеме и, конечно же, насладиться сочным арбузом. Сегодня сосредоточимся на последнем — рассказываем, как нарезать эту большую ягоду красиво и необычно.

Арбузный сок

Вы знали, что натуральный арбузный сок можно приготовить всего за полчаса на собственной кухне? А как приятно открыть баночку такой ценной заготовки зимой! Только не пытайтесь таким образом пристроить неудачные арбузы — для приготовления сока понадобится самый лучший экземпляр — с очень сладкой и сочной мякотью! Кстати, количество сахара во многом зависит от сладости главного ингредиента, поэтому регулируйте его по вкусу. Ниже мы поделимся с вами всеми хитростями, как из арбуза сделать сок, да еще сохранить его на зиму.

Еще больше статей на Gastronom.ru