Фантастически вкусный пирог с абрикосами и рикоттой: проверенный семейный рецепт

23 июня 2025 г.

Пирог с абрикосами и рикоттой — идеальный летний пирог. Его предлагает испечь Мария Филина, известная в Инстаграме как masha_machere. Маша родилась в семье потомственных хлебопеков, поэтому обращается с выпечкой профессионально, к тому же и сама окончила Пищевой институт. Сегодня Маша делится семейным рецептом своего любимого пирога с абрикосами.

Пирог с абрикосами и рикоттой — даже название этой выпечки звучит как музыка! Сочный, воздушный, с сахарной корочкой и ароматом ванили... Сразу вспоминаются детство, лето, дача. Белые кружевные занавески слегка покачиваются на веранде от легкого дуновения ветерка. Мама печет на кухне, а ты ждёшь, когда же уже на стол принесут дачные чашки в цветочек и чай. Сегодня я сама регулярно делаю этот удивительно вкусный абрикосовый пирог. Присоединяйтесь!

Пирог с абрикосами и рикоттой

Творожная выпечка всегда прекрасна! Тесто получается особенно сочным. А в сочетании с половинками ярких и сладких сезонных абрикосов — это мммм... Так что делюсь одним из самых любимых летних рецептов!

Для приготовления нужно:

1. Взбить миксером сливочное масло комнатной температуры и сахар.

Взбиваем масло и сахар

2. По одному, продолжая взбивать, добавить яйца.

Добавляем яйца

3. Добавить ванильный сахар, щепотку соли и рикотту.

Добавляем в смесь сыр

4. Взбить все вместе.

Взбиваем смесь

5. Отдельно просеять муку и разрыхлитель. Ввести венчиком муку в тесто. Тесто получается плотное, но пирог будет совершенно воздушным!

Просеиваем муку и вводим в тесто

6. Выложить тесто в форму, смазанную растительным, рафинированным маслом. Можно использовать металлическую или керамическую, как у меня. Можно застелить форму бумагой. Размер формы 18х26 см.

Абрикосы помыть, аккуратно вынуть косточки (но при желании можно оставить).

Моем абрикосы

7. Выложить абрикосы, слегка вдавить их в тесто. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 175 °C, режим верх/низ, примерно 1 час. Время выпечки зависит от конкретной духовки и диаметра формы. Печем до румяного цвета и чтобы при протыкании пирога зубочисткой она оставалась сухой. Даем пирогу немного остыть, посыпаем пудрой. И подаем к столу.

Выкладываем абрикосы в тесто

Идеальный летний пирог с абрикосами готов! Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Галета с абрикосами и миндальными лепестками

Галета со свежими абрикосами и миндалем — это ароматное воплощение лета в каждом кусочке. Хрустящее, золотистое тесто, нежные, теплые фрукты, тающие во рту, и румяные лепестки миндаля создают магию простоты и вкуса. Ее хочется готовить на даче, в городе, утром и вечером — всегда, когда душа просит чего-то уютного, домашнего и по-настоящему вкусного. Это пирог, который пахнет солнцем и радостью.

Пышный пирог с абрикосами

Абрикосовый пирог — это воспоминание из детства. Беззаботное лето, в саду стоит стол, который бабушка накрыла к чаю, и витает неповторимый, умопомрачительный аромат горячего пирога. Мягкое, воздушное тесто, кусочки сочных абрикосов и легкая хрустящая корочка  — такое не забывается. Этот пирог хочется печь в выходной, когда есть время замедлиться и просто порадовать себя и близких настоящей домашней выпечкой.

Можно ли абрикосы готовить и как это делать: 15 лучших рецептов

Можно ли абрикосы готовить?! Конечно, можно и нужно. С абрикосами можно готовить не только пироги, но и салаты, и закуски, шашлыки и чатни, компоты и варенье. Даже картофельные кнедлики! Важно, чтобы рядом с абрикосами были продукты, которые с ними хорошо сочетаются. О них мы расскажем в первую очередь, а потом обещанные рецепты.

Печенье с абрикосом

Нежное рассыпчатое печенье с абрикосом из песочного теста — это классика домашней выпечки, которая отлично подходит на все случаи жизни — от простого семейного чаепития до летнего пикника с друзьями. Готовить такое печенье можно круглый год, вне зависимости от сезона — одинаково хорошо подойдут как свежие абрикосы, так и консервированные, или даже варенье. Вам лишь останется отрегулировать количество сахара. Ниже мы подробно расскажем, как приготовить абрикосовое печенье и поделимся полезными советами по его подаче и правильному хранению.

Пироги с абрикосами: 10 сезонных рецептов

Лето — пора спелых вкусных абрикосов, которые так и просятся в начинку для выпечки. Какой бы пирог вы ни выбрали: заливной, творожный, дрожжевой, бисквитный или песочную галету, результат вас обязательно порадует. Пироги с абрикосами неизменно получаются ароматными и яркими — одним словом, украшением стола.

Еще больше статей на Gastronom.ru