Десерты из арбуза – арбузное мороженое

Юлия Андреянова
10 августа 2013 г.

Наша прабабушка Клава ласково звала арбуз на украинский манер «кавун» или «кавунчик». А мы, дети, каждое дачное лето с нетерпением ждали августа, потому что начинался сезон арбузов!

Лучше всех умел выбирать арбуз, конечно, папа. Мне вообще кажется, что тут дело не в таланте, а в авторитете. Глядя на папу, солидного мужчину с окладистой бородой, продавец выбирал папе арбуз с особой тщательностью. К тому же папа каждый раз обещал надеть арбуз продавцу на голову, если тот подсунет зеленый или испорченный. И да, он всегда покупал гигантов не меньше 15-17 кг. А бабушка иногда катила арбуз, как футбольный мячик, от железнодорожной станции до самой дачи.

Надо сказать, что летом на даче вместе с нами жили дети всех наших родных, дышали кислородом и наедались витаминов. А потому конкуренция за арбуз была нешуточная. Стоило его порезать, и он исчезал за секунды - под аккомпанемент хруста арбузных семечек.

О том, чтобы всерьез что-то из арбуза готовить, речи не шло. Да и зачем, если он имел такой сумасшедший спрос в свежем виде. Но два дачных блюда из арбуза запали в мою душу: это крюшон с детским шампанским и мороженое.

Для крюшона мякоть резали на кусочки, смешивали с другими фруктами и заливали безалкогольным шампанским. А мороженое я придумала сама, оно лучше, чем любой щербет, и на 100 процентов натуральное. В замороженном виде арбуз проявляет чудеса сладости, а ягоды голубики дают кислинку.

Арбузное мороженое

2 порции

Что надо:

Что делать:
Взбить в блендере арбузную мякоть (я не вынимаю семечки, ведь в них самые витамины). В пластиковую форму с ровными стенками набросать ягод и залить размолотым арбузом. Поставить на ночь в морозилку.

При подаче перевернуть форму, как куличик, на тарелку и украсить ягодами. Съесть сразу, так как быстро тает.

Как вариант подачи, особенно популярный у детей, можно сделать арбузное эскимо. Для этого в качестве формы берем пластиковый стаканчик, насыпаем и наливаем ингредиенты, накрываем фольгой и вставляем деревянную палочку. Затем - в морозилку.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Рецепты Юлии Андреяновой:

Пюре картофельное

Юля Андреянова признается в своей гастрономической слабости и к сезону молодой картошки предлагает рецепт идеального пюре. См. далее...

Рулет из куриной грудки с сыром фета

Юлия Андреянова приготовила простое и ароматное греческое блюдо, которое впервые попробовала 20 лет назад в Афинах...См. далее...

Рыбный пирог

«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного... См. далее...

Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...См. далее...

Абрикосовый конфитюр

Как бы ни хотелось съесть ведро свежих фруктов или ягод, в отдельно взятый живот помещается лишь пара стаканов, максимум 1 кг в день. См. далее...

Щи из щавеля и крапивы

Юлия Андреянова поборола свой детский страх перед щавелем и крапивой и заново открыла для себя вкус бабушкиных щавелевых щей. См. далее...

Клубничный суп

Я задумалась как-то: отчего среди всех ягод клубника - самая моя любимая? Черешня, вишня, черника, - обожаю их, но клубника - самая родная, что ли… См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru