Пирог с луком и сыром фета

Пирог с луком и сыром фета

gastronom
18 апреля 2016 г.

Если бы меня попросили написать о греческой кухне, я бы написала о пирогах. О сочных овощных и сырных начинках, о хрустящем тесте фило. Вот, скажем, прассопита – традиционный пирог с пореем и сыром фета (иногда с добавлением картофеля) с северо-запада Греции. Много хорошего можно о нем сказать.

запеканка с овощами
запеканка с овощами (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Сыр типа феты настолько древний, что упоминается у Гомера, его делал циклоп Полифем. Порей – тоже продукт мифологический. Титанида Лето, жена Зевса, ела его во время беременности близнецами Артемидой и Аполлоном. На «Пире богов» даже был устроен конкурс на лучший порей для Лето. В сознании древних греков порей и близнецы были каким-то образом связаны, поэтому лук-порей служил частью жертвенного подношения богам-близнецам.

Как бы там ни было, сочетание сладковатого мясистого порея и солоноватой плотной феты - вполне классическое. Греческий шеф-повар Сэм Сатиропулос предложил не использовать для прассопиты тесто фило, а сделать запеканку. Очень удобно для тех, у кого мало времени и много керамических форм для выпечки. Впрочем, в круглой разъемной тоже получится, нужно только выстелить ее пекарской бумагой и хорошенько смазать.

Пряные травы и специи можно добавлять по своему усмотрению, в моей версии запеканки я отошла от традиционных укропа и душицы.

Что надо:

  • 3-4 толстых стебля лука-порея, только белая часть
  • 1 средняя луковица
  • 100 г сыра фета
  • 100 мл оливкового масла первого холодного отжима
  • 50 г зрелого пекорино романо (или кефалотири), натереть на терке
  • 200 мл цельного молока или сливок жирностью 10%
  • 3 яйца комнатной температуры
  • 150 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • небольшой пучок петрушки, только листья, мелко нарезать
  • 6 веточек свежего тимьяна, оборвать листья
  • цедра ½ лимона
  • 1 ч. л. сахара
  • свежемолотый черный перец, соль по вкусу
  • сливочное масло
  • панировочные сухари


Что делать:
Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, порей – кольцами, при необходимости хорошо промыть в дуршлаге и обсушить. Пять минут пассеровать репчатый лук на среднем огне, добавив 50 мл оливкового масла. Добавить порей, листья тимьяна, сахар и готовить еще примерно столько же. Добавить петрушку, лимонную цедру, перец, соль, если используете - готовить 1-2 минуты, снять с огня, остудить.

Муку просеять с разрыхлителем. Яйца слегка взбить венчиком, добавить молоко или сливки, оставшееся оливковое масло, хорошо перемешать.

Сыр пекорино натереть на терке, фету нарезать кубиками или раскрошить руками.

Добавить к яично-молочной смеси муку с разрыхлителем, перемешать до полной однородности теста. Добавить луковую массу и пекорино, перемешать, осторожно ввести фету.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Керамическую или стеклянную форму диаметром 23 см хорошо смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить тесто в форму и запекать около часа, пока запеканка не пропечется и не станет румяной. Подавать теплой или холодной.

Если хочется вынуть запеканку из формы перед подачей, лучше использовать разъемную форму.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рыбная запеканка

Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, достаточно много костей). Очень хорошо подходит для запеканки мясо морского языка. Помимо собственно ...

ГРУППА

Творожная запеканка

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой рецепт творожной запеканки ...

ГРУППА

Запеканки

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image