Абрикосовый конфитюр

Юлия Андреянова съездила в Воронеж, где в одном симпатичном доме живет много котиков, абрикосов и Галина Викторовна, которая делает несравненный абрикосовый конфитюр с грецкими орехами.

Абрикосовый конфитюр

Как бы ни хотелось съесть ведро свежих фруктов или ягод, в отдельно взятый живот помещается лишь пара стаканов, максимум 1 кг в день. А долгими зимними вечерами баночки со сладким июльским приветом в виде варенья, конфитюров и джемов согревают душу и дают силы дотянуть до лета.

Галина Викторовна, бабушка моего любимого Паши, живет в Воронеже. Она учительница русского языка и литературы, и ее ученики, многие из которых и сами уже обзавелись внуками, часто заходят к ней в гости за советами, объятиями и просто поболтать.

Первыми гостей встречает выводок котиков. Самый талантливый из них - сторожевой кот по имени Тапочки, умеет улыбаться.

Мне тоже посчастливилось гостить в этом хлебосольном доме. Как и каждая бабушка, Галина Викторовна считает, что ненакормленный гость – это недопустимо! Устоять нельзя, да и зачем, если за поедание вареников, картошки и пирожков можно заслужить пятерку и поцелуй.

А на прошлой неделе во дворе воронежского дома созрели абрикосы, которые Паша и Тапочки самоотверженно собрали с головокружительной высоты.

Абрикосовый конфитюр

Ведро абрикосов бабушка превратила в конфитюр, который рифмуется со словом «счастье»! А прозрачные грецкие орехи тают во рту и складывают в голове стихи про любовь.

Абрикосовый конфитюр с грецкими орехами от Галины Викторовны из Воронежа

Что надо:

  • 1,5 кг абрикосов
  • 1,2 кг сахара
  • 400 г грецких орехов
  • 0,5 стакана воды

Что делать:
Абрикосы помыть, очистить от косточек и разрезать на половинки.

Соединить воду и сахар в кастрюле, поставить на огонь и довести до кипения.

В кипящий сироп добавить абрикосы, на среднем огне довести до кипения, затем проварить на медленном огне еще минут 5-7.

Галина Викторовна: «Именно полстакана воды, не больше. Сначала сироп будет очень густой, но абрикосы выделяют много сока, и им никак нельзя много воды. На финишной прямой наша задача - выпаривать сок до победного, тогда останется нежная и сладкая золотая мякоть».

Снять с огня и поставит остывать часов на 5.

После снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут, затем остудить.

Проделать эту процедуру 4 раза.

Перед последним кипением добавить орехи. Показатель готовности – тоненькая белая пленка на конфитюре.

Снять эту пленку шумовкой и разложить конфитюр по стерилизованным баночкам.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

 Рецепты Юлии Андреяновой:

Пюре картофельное

Юля Андреянова признается в своей гастрономической слабости и к сезону молодой картошки предлагает рецепт идеального пюре.    См. далее...

Салат из руколы с шиитаке

Шампиньоны и вешенки не вызывают ярких гастрономических эмоций. Юля Андреянова предлагает альтернативу – шиитаке.    См. далее...

Рыбный пирог

«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного... См. далее...

Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...См. далее...

Жареные пирожки с капустой

Юлия Андреянова придумала простой и душевный способ, как поздравить маму и бабашку с праздником Весны. Современные технологии стирают различия... См. далее...

Щи из щавеля и крапивы

Юлия Андреянова поборола свой детский страх перед щавелем и крапивой и заново открыла для себя вкус бабушкиных щавелевых щей.  См. далее...

Клубничный суп

Я задумалась как-то: отчего среди всех ягод клубника - самая моя любимая? Черешня, вишня, черника, - обожаю их, но клубника - самая родная, что ли…  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лисички рецепт Лисички рецепт

Грибная пора в разгаре. У Ольги Сюткиной сейчас в фаворитах лисички. Рецепт лисичек с курицей ...

Как приготовить плов Как приготовить плов

Про плов написано уже очень много, начиная со средневековых арабских трактатов и заканчивая ...

Кукуруза Кукуруза

Анна Людковская провела отпуск на американском юге, где королева всех рецептов – кукуруза. ...

Маффины с сыром Маффины с сыром

Елена Ильина предлагает эффектный рецепт маффинов с сыром фета – к чаю, кофе и даже для ...

Клафути с вишней Клафути с вишней

Алена Спирина перерыла множество кулинарных книг и интернет в поисках идеального рецепта клафути. ...

Крем для торта Крем для торта

Простой шоколадно-апельсиновый крем позволит сэкономит время при приготовлении торта и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Юлия Андреянова 24 августа 2015

Анастасия, здравствуйте. 1. Можно остудить и быстрее, но при комнатной температуре варенье будет остужаться долго. 2. Всего четыре раза вполне достаточно :)

Анастасия 24 августа 2015

А подскажите, пожалуйста, после того как мы первый раз остудили и поварили второй раз,остужать опять часов 5 или пару часов достаточно?и ещё вопрос повторить процедуру 4 раза,включая второе варение или еще дополнительно 4?спасибо