Рейтинг@Mail.ru
95 лет со дня смерти Есенина: чем кормила поэта великая жена Айседора Дункан

95 лет со дня смерти Есенина: чем кормила поэта великая жена Айседора Дункан

Влад Васюхин
28 декабря 2020 г.
3Комментировать

28 декабря 1925 года в Ленинграде, в гостинице «Англетер», умер Сергей Есенин. Великому русскому поэту было всего 30 лет, но жизнь он прожил яркую — под стать себе и своей жене Айседоре. Кулинарная жизнь в этой семье была не менее увлекательна: танцовщица покорила поэта с помощью... картошки.

95 лет со дня смерти Есенина
95 лет со дня смерти Есенина (Фото: Открытые сетевые источники)

Пюре на козьем молоке

Ко­г­да пья­ный Есе­нин же­лал по­злить свою ве­ли­кую же­ну, он на­чи­нал го­во­рить, что Дун­кан за­бу­дут, как толь­ко она уй­дет со сце­ны, а вот его сти­хи пе­ре­жи­вут ве­ка и обес­пе­чат ему бес­смер­тие. Тан­цов­щи­ца сер­ди­лась, пла­ка­ла, кри­ча­ла на ло­ма­ном рус­ском: «Нет! Ис­кус­ст­во не уми­рать!..» На­ив­ный и хи­т­рый по­эт-нар­цисс не знал или не хо­тел знать, что ис­кус­ст­во по­э­зии то­же име­ет свои же­с­то­кие гра­ни­цы: сти­хи не­пе­ре­во­ди­мы, и, как ска­за­но дав­но и не на­ми, точ­ный пе­ре­вод не­кра­сив, а кра­си­вый пе­ре­вод не­то­чен…

Не­ча­ян­ный ро­ман и по­с­ле­до­вав­шая за ним же­нить­ба Сер­гея Есе­ни­на на при­е­хав­шей в Мо­ск­ву в ию­ле 1921 го­да по при­гла­ше­нию со­вет­ско­го пра­ви­тель­ст­ва Иза­до­ре (или, как ста­ли на­зы­вать ее в Рос­сии, Ай­се­до­ре) Дун­кан про­из­ве­ла эф­фект ра­зо­рвав­шей­ся бом­бы! И де­ло да­же не в раз­ни­це лет: ему 26, ей 43. Воз­раст, как лю­би­ла по­вто­рять Дун­кан, это са­мо­гип­ноз. Сен­са­ция за­клю­ча­лась в ста­ту­се за­гра­нич­ной гос­тьи. Это как ес­ли бы в на­ши дни пе­ви­ца Ма­дон­на вдруг пе­ре­еха­ла жить на Руб­лев­ку и вы­шла за­муж за Ди­му Би­ла­на.

Не бы­ло в на­ча­ле 20-х го­дов во всем СССР че­ло­ве­ка бо­лее зна­ме­ни­то­го в ми­ре (Ле­нин не в счет!), чем то­ва­рищ Дун­кан (ма­дам за­став­ля­ла на­зы­вать се­бя имен­но так). Пом­ни­те эпи­зод из «Со­бачь­е­го серд­ца», ко­гда к про­фес­со­ру Пре­о­б­ра­жен­ско­му яв­ля­ет­ся ко­ман­да Швон­де­ра с пред­ло­же­ни­ем уп­лот­нить­ся?

«Сто­ло­вых нет ни у ко­го в Мо­ск­ве. Да­же у Ай­се­до­ры Дун­кан!» – звон­ко крик­ну­ла жен­щи­на. <…>

Баг­ро­вость Фи­лип­па Фи­лип­по­ви­ча при­ня­ла не­сколь­ко се­ро­ва­тый от­те­нок.

– В спаль­не при­ни­мать пи­щу, – за­го­во­рил он слег­ка при­ду­шен­ным го­ло­сом. – В смо­т­ро­вой чи­тать, в при­ем­ной оде­вать­ся, опе­ри­ро­вать в ком­на­те при­слу­ги, а в сто­ло­вой ос­ма­т­ри­вать. Очень воз­мож­но, что Ай­се­до­ра Дун­кан так и де­ла­ет. Мо­жет быть, она в ка­би­не­те обе­да­ет, а кро­ли­ков ре­жет в ван­ной. Мо­жет быть. Но я не Ай­се­до­ра Дун­кан!.. – вдруг рявк­нул он, и баг­ро­вость его ста­ла жел­той. – Я бу­ду обе­дать в сто­ло­вой, а опе­ри­ро­вать в опе­ра­ци­он­ной!»

Ко­неч­но, ни­ка­ких кро­ли­ков Дун­кан в Мо­ск­ве не ре­за­ла. Про­сто­душ­но иде­а­ли­зи­руя крас­ных во­ж­дей и пред­вку­шая бес­ко­неч­ные воз­мож­но­сти, яко­бы от­кры­тые ре­во­лю­ци­ей для ис­кус­ст­ва, она при­е­ха­ла, что­бы со­з­дать гран­ди­оз­ную шко­лу тан­ца. Под эти це­ли по­лу­чи­ла на Пре­чи­стен­ке аля­по­ва­тый особ­няк Ба­ла­шо­вой, где бы­ло до­с­та­точ­но ме­с­та для ком­форт­ной жиз­ни и при­е­ма гос­тей. Вот толь­ко уго­щать их по­рой бы­ло не­чем, да и са­ма ар­ти­ст­ка не осо­бен­но-то ши­ко­ва­ла в го­ды во­ен­но­го ком­му­низ­ма.

Два раза в ме­сяц Ай­се­до­ра как ра­бот­ник ум­ст­вен­но­го тру­да по­лу­ча­ла кре­м­лев­ский па­ек: са­хар, чай, бе­лую му­ку и не­мно­го па­юс­ной ик­ры. Про­ду­к­тов хва­та­ло не­на­дол­го, по­сколь­ку ца­ри­ца же­с­та тут же уст­ра­и­ва­ла «ве­чер с бли­на­ми» – для рус­ской бо­ге­мы и ра­бо­тав­ших в Мо­ск­ве зна­ко­мых ино­стран­цев. По вос­по­ми­на­ни­ям Ильи Шней­де­ра, се­к­ре­та­ря Дун­кан, в особ­ня­ке «на пер­вых по­рах поч­ти не бы­ло по­су­ды – ни ста­ка­нов, ни ча­шек, ни блю­дец. За­то сто­я­ла це­лая ше­рен­га боль­ших сте­к­лян­ных бо­ка­лов, и пить чай при­хо­ди­лось из них. На­ве­щав­шие Дун­кан ино­стран­цы по­ла­га­ли, что рус­ские, лю­бя­щие ча­е­пи­тие, пред­по­чи­та­ют пить этот ду­ши­стый на­пи­ток из вин­ных и пив­ных бо­ка­лов. А рус­ские в свою оче­редь уди­в­ля­лись не­удоб­ным за­гра­нич­ным обы­ча­ям».

В особ­ня­ке име­лись две по­ва­ри­хи. За не­име­ни­ем дру­гих ин­гре­ди­ен­тов свое ма­с­тер­ст­во эти жен­щи­ны от­та­чи­ва­ли на кар­тош­ке. Как вспо­ми­на­ла Ир­ма Дун­кан, вер­ная уче­ни­ца и при­ем­ная дочь Ай­се­до­ры, «ка­ж­дый раз они го­то­ви­ли кар­тош­ку в раз­ном об­ли­чье, ухи­т­ря­лись де­лать ее вкус­но и ва­ре­ной, и жа­ре­ной, и в ви­де пю­ре. Они по­да­ва­ли к сто­лу ук­ра­шен­ные гер­ба­ми, че­кан­кой и гра­ви­ров­кой се­ре­б­ря­ные та­рел­ки и уго­ща­ли та­ки­ми блю­да­ми, как кар­то­фель, жа­рен­ный в мас­ле (со­те), кар­то­фель «Но­вый мост», суф­ле, кар­то­фель «Ли­он­ский», кар­то­фель «Бу­лоч­ник», кре­сть­ян­ский, жа­рен­ный в ду­хов­ке, от­ва­рен­ный на па­ру, пю­ре на козь­ем мо­ло­ке, взби­тое, ви­не­г­рет и т.д. и т.п. А ко­гда их про­фес­си­о­наль­ные ум­ст­вен­ные спо­соб­но­сти пол­но­стью ис­то­ща­лись от при­ду­мы­ва­ния но­вых спо­со­бов, они при­но­си­ли к сто­лу на тя­же­лых, ари­сто­кра­ти­че­ских се­ре­б­ря­ных блю­дах кар­тош­ку в мун­ди­ре!»

Ра­зу­ме­ет­ся, ее ра­ци­он не ог­ра­ни­чи­вал­ся од­ной кар­тош­кой. Вли­я­тель­ные мо­ск­ви­чи не­ред­ко при­гла­ша­ли зна­ме­ни­тость в гос­ти. Вот как опи­сы­ва­ет Ир­ма зав­т­рак у те­а­т­раль­но­го ан­т­ре­пре­не­ра Бе­не­ди­к­то­ва, ко­то­ро­му, не­смо­т­ря на кар­точ­ную си­с­те­му, «все­гда уда­ва­лось до­с­та­вать раз­ные хо­ро­шие про­ду­к­ты и пре­крас­ные ви­на». «Ме­ню бы­ло та­ко­во: ик­ра, жа­ре­ные цы­п­ля­та, цвет­ная ка­пу­с­та с зе­ле­ным го­рош­ком, ком­пот из груш, пи­рож­ные, ко­фе и си­га­ре­ты. К ик­ре бы­ла вод­ка, а хо­ро­шее крас­ное бур­гунд­ское по­да­ва­ли к ди­чи. Пос­ле ко­фе был ве­ли­ко­леп­ный ста­рый конь­як. Кон­т­раст ме­ж­ду этим поч­ти бан­ке­том и зав­т­ра­ка­ми, ко­то­рые Ай­се­до­ра мог­ла при­го­то­вить из сво­их пай­ков, до­пол­ня­е­мых из­ред­ка кон­сер­ви­ро­ван­ны­ми су­па­ми, дже­ма­ми и кре­ке­ра­ми, был на­столь­ко шо­ки­ру­ю­щим, что она вос­клик­ну­ла, ко­гда он за­кон­чил­ся: «Да это же пря­мо как в «Рит­це»!»

Любимая драчена Есенина, рецепт здесь
Любимая драчена Есенина, рецепт здесь

Прорва, а не женщина

Уме­ла ли Дун­кан го­то­вить? Ме­му­а­ри­сты об этом не пи­шут. Ско­рее все­го нет. За­чем? Ко­г­да? Не цар­ское это де­ло. Но то, что тан­цов­щи­ца не стра­да­ла от­сут­ст­ви­ем ап­пе­ти­та и не осо­бен­но блю­ла фор­му, из­вест­но до­под­лин­но. Да­же ее при­ем­ная дочь, вспо­ми­ная по­се­ще­ние Тби­ли­си, пи­шет про ее «из­ряд­ный ап­пе­тит»: ка­ж­дое ут­ро Ай­се­до­ра хо­ди­ла в го­ря­чие сер­ные ба­ни, где, по­те­ряв зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ст­во фун­тов по­с­ле мас­са­жа, на­би­ра­ла их вновь, объ­е­да­ясь пи­рож­ка­ми с мя­сом.

Есе­нин­ский друг, по­эт Ана­то­лий Ма­ри­ен­гоф, – не са­мый бес­при­стра­ст­ный сви­де­тель (по мне­нию иных ком­мен­та­то­ров, он про­сто-на­про­сто рев­но­вал ар­ти­ст­ку к Есе­ни­ну, с ко­то­рым до ее по­я­в­ле­ния его свя­зы­ва­ли до­воль­но дву­смыс­лен­ные от­но­ше­ния), не­при­яз­нен­но пи­сал о ее тра­пе­зах.

«Са­дим­ся, бы­ва­ло, ужи­нать. Иза­до­ра вы­пи­ва­ет боль­шую гра­не­ную рюм­ку ле­дя­ной вод­ки и за­ку­сы­ва­ет киль­кой. По­том вы­пи­ва­ет вто­рую рюм­ку и с ап­пе­ти­том за­еда­ет хо­лод­ной ба­ра­ни­ной, ста­ра­тель­но про­же­вы­вая боль­шие тол­стые ку­с­ки. Нег­лу­бо­кие мор­щин­ки ее ли­ца, все еще кра­си­во­го, сжи­ма­ют­ся и раз­жи­ма­ют­ся, как ме­хи де­ре­вен­ской таль­ян­ки.

– «Раз­лу­ка ты, раз­лу­ка…» – на­пе­ва­ет Есе­нин, гля­дя с бе­ше­ной не­на­ви­стью на жен­щи­ну, за­пун­цо­вев­шую от вод­ки и ста­ра­тель­но жу­ю­щую, мо­жет быть, не сво­и­ми зу­ба­ми.

Так ему ме­ре­щит­ся. А зу­бы у Иза­до­ры бы­ли свои соб­ст­вен­ные и кра­са­вец к кра­сав­цу. <…>

Что же ка­са­ет­ся пя­ти­де­ся­ти­лет­ней при­мер­но кра­са­ви­цы с кра­ше­ны­ми во­ло­са­ми и по-ан­тич­но­му жир­но­ва­той спи­ной, так с ней, с этой по­ста­рев­шей мо­дер­ни­зи­ро­ван­ной Ве­не­рой Ми­лос­ской (очень по­хо­жа), Есе­ни­ну бы­ло про­тив­но есть да­же «пи­щу бо­гов», как он на­зы­вал хо­лод­ную ба­ра­ни­ну с гор­чи­цей и со­лью. Не­да­ром и ча­с­туш­ку сло­жил: «Не хо­чу ба­ра­ни­ны, / По­то­му что ра­не­ный, / Пря­мо в серд­це ра­нен­ный / Хо­зяй­кою ба­ра­ни­ны».

Еще од­на за­пись от Ма­ри­ен­го­фа – мо­но­лог Есе­ни­на:

«Ты ви­дел, как она ест… и пьет? Ужас. Ко­г­да я си­жу за сто­лом вме­сте с ней, мне стыд­но. Ко­г­да ви­жу, как она не­то­ро­п­ли­во ест бли­ны, об­ма­ки­вая их в рас­то­п­лен­ное мас­ло, с за­вер­ну­той в них ик­рой и по­ли­тые свер­ху сме­та­ной, мне хо­чет­ся за­пу­с­тить в нее та­рел­кой. А как она пьет вод­ку, по бу­тыл­ке за ка­ж­дым обе­дом, по ут­рам – порт­вейн, днем – ви­с­ки, за ужи­ном – шам­пан­ское. Ме­ня это бе­сит! Прор­ва, а не жен­щи­на!»

По­нять гнев Есе­ни­на по по­во­ду не­то­ро­п­ли­во­го по­еда­ния бли­нов или тща­тель­но­го пе­ре­же­вы­ва­ния ба­ра­ни­ны тру­д­но. Как и по­ве­рить в бу­тыл­ку вод­ки за обе­дом: как же то­г­да она по­с­ле это­го пре­по­да­ва­ла и тан­це­ва­ла? Мо­жет, Есе­нин про­сто не лю­бил ее? И, как сплет­ни­ча­ло его ок­ру­же­ние, он же­нил­ся «для био­гра­фии», не на ста­ре­ю­щей жен­щи­не, а на ее все­мир­ной сла­ве…

Запеченный картофель-суфле, рецепт здесь

Вечер в Версале

Ря­зан­ский кре­сть­я­нин, став­ший мо­с­ков­ским озор­ным гу­ля­кой, Есе­нин имел до­воль­но скуд­ные пред­ста­в­ле­ния о ро­с­ко­ши и вы­со­кой кух­не. Дет­ст­во – «Пах­нет рых­лы­ми дра­че­на­ми; / У по­ро­га в деж­ке квас», юность – «Я чи­таю сти­хи про­сти­тут­кам /И с бан­ди­та­ми жа­рю спирт». Правда, у него имел­ся опыт ре­с­то­ра­то­ра: ка­фе «Стой­ло Пе­га­са», от­кры­тое с друзь­я­ми-има­жи­ни­ста­ми. И то ли де­ло Ай­се­до­ра, имев­шая бо­га­тых и вли­я­тель­ных по­клон­ни­ков, пу­те­ше­ст­во­вав­шая на ях­тах, жив­шая в зам­ках, обе­дав­шая с силь­ны­ми ми­ра се­го! Она ни­ко­гда не скры­ва­ла свою тя­гу к кра­си­вой жиз­ни, на­зы­ва­ла се­бя «си­ба­рит­кой, ко­то­рой на­до мяг­ко спать и хо­ро­шо есть». Од­но из глав­ных ее жиз­нен­ных пра­вил бы­ло сфор­му­ли­ро­ва­но так: «Ес­ли со­м­не­ва­ешь­ся, где ос­та­но­вить­ся, все­гда иди в луч­ший отель!» Это Ай­се­до­ра от­кры­ла по­э­ту гас­тро­но­ми­че­ские ре­с­то­ра­ны Па­ри­жа, Бер­ли­на и Нью-Йор­ка, от­пра­вив­шись с ним в 15-ме­сяч­ное тур­не. Дру­гое де­ло, что за гра­ни­цей Есе­нин от­ли­чил­ся скан­да­ла­ми: то в «Шахе­ре­за­де» ха­мил офи­ци­ан­там – быв­шим цар­ским офи­це­рам, то кру­шил ме­бель в оте­ле «Крий­он». Но это уже дру­гая ис­то­рия…

Дун­кан до­воль­но скеп­ти­че­ски от­но­си­лась к со­сто­я­тель­ным лю­дям, на­хо­дя их скуч­ны­ми. «По­хо­же, бо­га­чи ни­ко­гда не зна­ют, как се­бя раз­влечь. Ес­ли они уст­ра­и­ва­ют обед для гос­тей, он по фор­ме не слиш­ком от­ли­ча­ет­ся от обе­да бед­ной кон­сь­ерж­ки. Я все­гда в меч­тах пред­ста­в­ля­ла, ка­кое чу­дес­ное празд­не­ст­во мож­но уст­ро­ить, имея до­с­та­точ­но де­нег».

Од­на­ж­ды, за­дол­го до встре­чи с Есе­ни­ным, она уст­ро­и­ла та­кое тор­же­ст­во в Вер­са­ле с по­да­чи сво­его то­г­даш­не­го гра­ж­дан­ско­го му­жа, мил­ли­о­не­ра Па­ри­са Зин­ге­ра. На празд­ник со­бра­лись «вы­с­шие слои Па­ри­жа». В пар­ке, в ша­т­рах бы­ли пред­ста­в­ле­ны изы­скан­ные за­ку­с­ки, ра­зу­ме­ет­ся, ик­ра и шам­пан­ское. (Шам­пан­ское она обо­жа­ла! На пол­ном серь­е­зе ут­вер­жда­ла, что тан­це­вать на­ча­ла еще в ут­ро­бе ма­те­ри, по­сколь­ку в пе­ри­од бе­ре­мен­но­сти та ни­че­го не мог­ла есть, кро­ме уст­риц с шам­пан­ским.) Ор­кестр иг­рал Ваг­не­ра. «Пом­ню, как в этот пре­крас­ный лет­ний день под се­нью ог­ром­ных де­ревь­ев див­но зву­ча­ла «Идил­лия Зиг­фри­да», – пи­шет Дун­кан в ме­му­ар­ной кни­ге «Моя жизнь», – и как ве­ли­че­ст­вен­но и тор­же­ст­вен­но, как раз при за­хо­де солн­ца, зву­ча­ла ме­ло­дия «По­хо­рон­но­го мар­ша Зиг­фри­да». Пос­ле кон­цер­та гос­ти пи­ро­ва­ли до по­лу­но­чи, а по­с­ле до рас­све­та тан­це­ва­ли под зву­ки вен­ско­го ор­ке­ст­ра. Этот уст­ро­ен­ный ею празд­ник ве­ли­кая ар­ти­ст­ка за­по­м­ни­ла на всю жизнь.

Ра­зу­ме­ет­ся, в по­с­ле­ре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии уст­ро­ить по­доб­ное она не мог­ла, да­же ес­ли б и за­хо­те­ла.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Классика дачной кухни или 3 любимых блюда из усадьбы Александра Блока
Классика дачной кухни или 3 любимых блюда из усадьбы Александра Блока

Накануне дачного сезона мы решили обратиться к традициям и отобедать в стиле подмосковной дворянской усадьбы. Ничего придумывать не пришлось, ведь у нас есть настоящая драгоценность – кулинарные ...

Удивительная кулинарная книга Нострадамуса. Почему алхимик лечил чуму и импотенцию вареньем
Удивительная кулинарная книга Нострадамуса. Почему алхимик лечил чуму и импотенцию вареньем

14 декабря родился французский алхимик и предсказатель Мишель де Нотрдам, известный как Нострадамус. Но мало кто знает, что его первая книга была... кулинарной. Рассказываем, почему Нострадамус так ...

Веселая вдова: 10 удивительных фактов о мадам Клико, нашедшей утешение в бутылке
Веселая вдова: 10 удивительных фактов о мадам Клико, нашедшей утешение в бутылке

16 декабря родилась француженка, которая в 27 лет потеряла мужа, но обрела целый дом шампанского и умудрилась дожить до 88 лет! Рассказываем о вдове Клико, которую знает весь мир.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Почему грудь Марии-Антуанетты запомнилась всем больше, чем голова
Почему грудь Марии-Антуанетты запомнилась всем больше, чем голова

2 ноября 1755 года родилась французская королева, жена Людовика XVI, Мария-Антуанетта. Она прожила всего 37 лет, но запомнилась как одна из самых роскошных женщин в истории. И любителям красивой жизни ...

Сыр с плесенью и жареная на углях форель: что ели знаменитые писатели
Сыр с плесенью и жареная на углях форель: что ели знаменитые писатели

3 марта отмечается Всемирный день писателя. В честь этого мы вспоминаем, что любили есть знаменитые писатели, о какой еде они мечтали и писали своим близким, а что категорически не хотели видеть на своем столе.

Ресторан Есенин
Ресторан Есенин

Пушкиным Гоголем Есенин

Варвара Николаева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Yoyu29 декабря 2020 г.

Заголовок - огонь!

Leysan9329 декабря 2020 г.

Мой любимый поэт Есенин! Обожаю его творчество, многие стихи знаю наизусть. Было интересно узнать о его любимых блюдах. Об этом нигде не пишут

Konstanta
Konstanta28 декабря 2020 г.

Всегда интересно узнать что-то новое из жизни знаменитых людей. Спасибо за статью.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях