Рейтинг@Mail.ru
Удивительная кулинарная книга Нострадамуса. Почему алхимик лечил чуму и импотенцию вареньем

Удивительная кулинарная книга Нострадамуса. Почему алхимик лечил чуму и импотенцию вареньем

Анна Куклина
14 декабря 2020 г.
2Комментировать

14 декабря родился французский алхимик и предсказатель Мишель де Нотрдам, известный как Нострадамус. Но мало кто знает, что его первая книга была... кулинарной. Рассказываем, почему Нострадамус так любил варенье.

Почему Нострадамус лечил чуму и импотенцию вареньем
Почему Нострадамус лечил чуму и импотенцию вареньем (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В своей самой главной книге "Пророчества" (Les Propheties) 1555 года Нострадамус предсказал многие мировые события, которые, действительно, состоялись: например, Французскую революцию, обе мировые войны и даже избрание Дональда Трампа президентом. Но за несколько лет до этого он написал другой труд — "Трактат о косметике и джемах" (Traité des fardements et confitures), который также был издан в 1555 году. В нем были объединены рассуждения о лекарствах, советы по красоте и рецепты приготовления сладостей — и все на основе сахара. Полное название книги звучит так: "Замечательный и очень полезный опус, необходимый тем, кто хочет познакомиться с изысканными рецептами, разделенный на две части. Первая повествует о различных способах приготовления румян и ароматов для обеления и украшения лица. Вторая демонстрирует способы и манеры изготовления варенья нескольких видов, из меда, сахара и вина, состоящая из глав, как видно из содержания. Составлена впервые магистром Мишелем де Нотрдамом, доктором медицины из Салона де Кро, что в Провансе, вновь увидевшая свет. В Лионе, у Антуана Волана, 1555".

Нострадамус и его кулинарная книга, 1555 год
Нострадамус и его кулинарная книга, 1555 год

Как известно, Нострадамус был врачом, но едва не был изгнан из университета за свое увлечение фармацевтикой — благодаря умению сочетать травы, лекарства и... сахар его и прозвали алхимиком. Дело в том, что сахар в то время был настолько редок и ценен, что его использовали в качестве лекарственного средства, а его продажу часто контролировали аптеки. Во время своих опытов Нострадамус изобрел эликсиры из сахара, ягод и фруктов, которые должны были стать лекарством от чумы, бушевавшей в XVI веке в Европе. Из-за высокой стоимости сахара некоторые виды сладких джемов и желе предназначались исключительно для знати и королей. Например, айвовое варенье — по мнению Нострадамуса, ни в коем случае не нужно чистить айву перед приготовлением, ведь кожура лишь "усилит" продукт. После кипячения плодов, их перетирания и добавления сахара, джем приобретает цвет рубина и "достоин того, чтобы предстать перед королем".

Также Нострадамус в своей книге делится рецептами консервированной тыквы, которая, по его мнению, обладает жаропонижающими свойствами, цукатов из апельсиновой цедры, вишневого варенья без косточек, засахаренных груш, пастилки "розовая пилюля" для лечения чумы, слабительного розового сиропа и еще дает рецепт марципана — разновидности сладких миндальных конфет, которые очень популярны и сегодня. К сожалению, ни сладости, ни лекарственные травы не спасли его жену и двоих детей, которые умерли от чумы.

С помощью вишневого варенья Нострадамус предлагал бороться с бубонной чумой
С помощью вишневого варенья Нострадамус предлагал бороться с бубонной чумой

Также в "Трактате о косметике и джемах" можно найти рецепт желеобразного любовного зелья из сахара, мандрагоровых яблок, корицы и... крови семи самцов воробьев. Сироп, полученный в результате кипячения и процеживания смеси, нужно было хранить в золотом или серебряном сосуде. Одна ложка такого снадобья должна была вызывать пламенную страсть, которая могла стать опасной, если не будет удовлетворена.

Некоторые из рецептов Нострадамуса, описанные в "Трактате о косметике и джемах" были и вовсе совершенно ядовитыми. Например, для придания волосам светлых оттенков требовалось использовать щелочь, а для чистки зубов — дробленые кристаллы и раковины морских улиток. Чтобы сделать бороду темнее и мягче или покрасить усы в цвет "черного янтаря" Нострадамус рекомендует мыло, смешанное с золой и соком грецкого ореха.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье из белой черешни с орехами
Варенье из белой черешни с орехами

Варенье из белой черешни с орехами и выглядит очень изысканно, и обладает богатым, весьма неординарным вкусом. То есть, готовить это лакомство точно стоит! Рецепт такого варенья, простым, конечно, не назовешь: он требует и терпения, и сноровки, и времени. Но хороших хозяек этим не остановишь, особенно если в доме есть отчаянные сладкоежки! Приготовьте варенье из черешни, и вы получите беспроигрышный вариант десерта для семейного чаепития. Вот увидите: в процессе дегустации все получат невероятное гастрономическое удовольствие. Кстати, это варенье из черешни готовится без косточек, поэтому его вполне можно подать в качестве дополнения к утренним тостам или ломтикам свежего белого хлеба.

2 ч 30 мин

gastronom

Как понять, что яйцо свежее, не разбивая: 5 простых способов
Как понять, что яйцо свежее, не разбивая: 5 простых способов

Свежие яйца — основа хорошего завтрака, удачной выпечки или идеального омлета. От их качества зависит не только вкус, но и безопасность блюд. Разобраться в сроках, маркировке и внешнем виде несложно, если знать, на что смотреть. Мы собрали проверенные способы, которые помогут определить свежесть яиц как в магазине, так и уже дома, если появились сомнения.

Варенье из райских яблок с хвостиками
Варенье из райских яблок с хвостиками

Варенье из райских яблок с хвостиками — это детская мечта, которая перекочевала во взрослую жизнь такой же сладкой мечтой. Райские яблочки — они же ранетки, они же китайки — будто специально созданы для варки красивого прозрачного варенья. Честно говоря, оно в большей степени именно красивое, эстетика здесь главенствует над вкусом, но с другой стороны мы с детства тянемся к вишенке на торте. Красивое кажется особенно вкусным. А райские яблочки — как вишенки, только чуть крупнее. В общем, если вам достался кулек райских яблок, скорее варите варенье по нашему рецепту — и обязательно с хвостиками!

1 ч

Анна

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Отчаянные домохозяйки. Что советовали женские журналы сто лет назад
Отчаянные домохозяйки. Что советовали женские журналы сто лет назад

Этот раритетный «Журнал для Хозяекъ» 1915 года выпуска достался нашему фуд-фотографу Екатерине Моргуновой по наследству от прабабушки. Сто лет назад на это издание подписывались самые прогрессивные дамы: в нем было место и культурно-образовательным статьям, и советам по хозяйству, кулинарным рецептам, выкройкам. Давайте рассмотрим его поподробнее.

Нострадамус – алхимик, врач, прорицатель или, может быть, повар?
Нострадамус – алхимик, врач, прорицатель или, может быть, повар?

Многие знают Мишеля Нострадамуса как провидца и алхимика. Мы расскажем о кулинарных успехах Мишеля. Как оказалось, автор «Пророчеств» написал и «Трактат о косметике и джеме». Там есть весьма реальные рецепты.

Лимон, который спас мир: как в 17 веке французы остановили бубонную чуму с помощью лимонада
Лимон, который спас мир: как в 17 веке французы остановили бубонную чуму с помощью лимонада

За всю историю своего существования человечество не раз настигали эпидемии, вызванные смертельными бактериями и вирусами. Но однажды справиться со страшной чумой, завезенной с Дальнего Востока, помогло гастрономическое пристрастие – привычка парижан пить лимонад! Рассказываем, как это было.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanzya
Konstanzya14 декабря 2020 г.

Удивительные исторические факты. Спасибо автору!

Konstanta
Konstanta11 декабря 2020 г.

Интересная информация!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях