22 декабря 2008 / Варвара Николаева

Ресторан Есенин

Русская литература в чести у рестораторов. Вслед за Пушкиным и Гоголем теперь появился и ресторан Есенин. В отличие от «коллег», тут присутствие великого литератора ощущается в большей мере.
0/5
Голосов: 0
Ресторан Есенин

В Пушкине имя поэта – просто символ эпохи, Гоголь никак не заигрывает с автором «Мертвых душ», кроме как в названии. Зато в Есенине есть и березки, и цитаты из стихотворений, и даже самый настоящий цилиндр, висящий на стене над нарисованным пальто.


Три зала – два средних и один маленький – в полуподвальном помещении старого дома на Большой Никитской, постоянно меняли владельцев. С местоположением вроде все в порядке – центр Москвы, оживленная улица, по соседству любимые многими и существующие уже годами Кофемания, Квартира 44, Маяк... А вот в этом полуподвальчике что-то не заладилось – кафе сменяли друг друга и пустовали. Однако с Есениным ситуация обещает выровняться, место получилось вкусное, уютное и удачное.

Главный плюс нового ресторана – универсальность и цены. Универсальность – в том, что Есенин располагает к самому разнообразному проведению досуга. Здесь одинаково уютно сплетничать с подружкой, поглощать обед офисного работника (дневная скидка по будням 20%), отмечать шумный день рождения, весело напиваться с компанией или вести проникновенные беседы со старыми друзьями под водку и закуску. Вечерами с 21.00 до 23.00 досуг скрасят музыканты. Играют они хорошо, но в условиях малогабаритного помещения получается громковато.

Интерьер и атмосфера в Есенине нейтральные: к счастью, нет ни лубочности, ни разухабистости, в которые вполне могли впасть авторы проекта со столь знаковым названием. Побеленные стены, тюлевые занавески, тяжелая деревянная темная мебель – в целом узнаваемый пейзаж московского кафе. Дизайнерские детали использованы в меру, так что перенасыщенности «полетом фантазии» нет. Рамы из грубо сколоченных досок или обклеенные десятикопеечными монетами, перевернутые дырявые горшки в качестве светильников, береста в рамке, как будто карандашом нарисованные на стене деревенские березки и написанные отрывки из есенинских стихов – вот, пожалуй, и все, однако этого вполне достаточно для придания ресторану «лица».

Цены в Есенине радуют неимоверно – 200-300 рублей за вкусное и добротное блюдо в приятной обстановке с  вежливым и быстрым обслуживанием в центре Москвы – вот к чему надо стремиться всем рестораторам. Соседняя, к примеру, «Кофемания»,  хоть и наряднее, зато дороже в разы.

Еда в традициях русско-советского застолья («традиции русского застолья» здесь даже выделены в слоган). Грибы-соленья, салаты «Деревенский», «Колхозный», оливье, винегрет, жульен, мясо по-боярски, карп царский, пельмени и голубцы, пожарская котлета, борщ и уха, яблочный рулет – все это можно найти в меню. Имеются и реверансы в сторону современных московских вкусов – к примеру, салат «Цезарь», именуемый здесь «классическим с курицей», или суп-крем из шампиньонов.

За внешней простотой блюд иногда кроется изюминка. Например, в салате «Деревенский» (180 рублей) из огурцов, помидоров, редиса, болгарского перца, заправленном ароматным маслом, во-первых, все нарезано мелкими кубиками, во-вторых, притаились маринованные грузди, кедровые орешки и семечки.

Уха с расстегаем (210 рублей) – наваристая, из семги и окуня, с картофелем, морковью и луком. Правда, она была слегка пересоленная.
Расстегай из рассыпчатого теста поначалу смущает начинкой – как будто со специфическим привкусом, но, судя по всему, туда просто добавили рыбы с «тиной», сома, например.

Вареники с картошкой (150 рублей) по-настоящему домашние – и этим все сказано. Телятина с черносливом  (240 рублей) поражает московским несоответствием качества и цены, но в хорошем смысле: нарезанная кубиками сочная телятина в сливочном соусе с луком, черносливом и грибами в любом другом ресторане стоила бы раза в три дороже.

Десерты в Есенине только местного приготовления. Правда, рулета с маком в наличии не оказалось, как, впрочем, и рулета с яблоками. По совету официантки (к слову сказать, милой и улыбчивой барышни, весьма услужливой и внимательной) берем наполеон – и не жалеем. Повар постарался на славу и добился того, что даже замена заварного крема на сливочный торт не портит, а скорее украшает.

Заведение рекомендовано к посещению всем, кто любит  добротную простую кухню, нормальные (а для Москвы и вовсе низкие) цены и незатейливую обстановку. Единственная ложка дегтя – опасение, как бы все не испортилось. Увы, это часто происходит с первоначально привлекательными недорогими ресторанами в Москве: качество еды и обслуживания падает, а цены растут. Искренне надеемся, что Есенина сия чаша минует.

Адрес: Б. Никитская ул., д.22
Телефон: (495) 972-7050, 697-0144

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Херес в ресторанах Херес в ресторанах

В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как ...

Где поесть ночью Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще ...

Полезный фаст-фуд Полезный фаст-фуд

"Быстрая" еда может быть не только безопасной, но и полезной. Мы убедились в этом сами и выяснили, ...

}
КОММЕНТАРИИ
Гость 2 ноября 2009

Такой откровенно-рекламный текст, даже неприятно.

Гость 22 июня 2009

Есенин? Там только и написано на стене его слова-стихи. кухня паршивая!

Гость 22 июня 2009

21 июня был в вашем ресторане- выпил какую-то красную жидкость, после всю ночь болел живот! Понравилось только то, что нас оттуда не выгнали за шум. От Есенина только и успел прочитать на стене про гуляку Московского. почему то на гвозде висела шляпа 18 века? Почему? Видимо захаживал к Есенину Сам Пушкин.