15 декабря 2020 / Kuklina

Веселая вдова: 10 удивительных фактов о мадам Клико, нашедшей утешение в бутылке

16 декабря родилась француженка, которая в 27 лет потеряла мужа, но обрела целый дом шампанского и умудрилась дожить до 88 лет! Рассказываем о вдове Клико, которую знает весь мир.

5/5
Голосов: 4
10 удивительных фактов о мадам Клико, нашедшей утешение в шампанском

1. Барба-Николь Понсарден появилась на свет 16 декабря 1777 года в во французском городе Реймс, который вплоть до 2016 года входил в регион Шампань — Арденны. Она была старшей дочерью одного из самых богатых магнатов текстильной промышленности Франции и политического деятеля Понсе Жана Николя Филиппа.

2. В 20 лет Барба-Николь выходит замуж за Франсуа Клико, который тоже был родом из богатого текстильного семейства. Отец жениха, банкир и торговец шерстью, Филипп Клико-Мюирон также владел виноградниками в регионе Шампань и немного занимался производством игристых вин, как минимум, с 1772 года. То есть вино под маркой «Клико» появилось на свет еще до рождения будущей вдовы.

3. Большие площади виноградников включало и приданое Николь, поэтому молодые сразу начали стоить планы по покорению шампанского мира. Говорили, что священник подарил им на свадьбу руководство монаха-бенедиктинца Пьера Периньона (он же Дом Периньон, от лат. dominus — «господин») по производству игристого вина. Франсуа был лицом компании, а Барбе-Николь работала вместе с мужем на виноградниках, изучая все тонкости виноделия.

Портрет вдовы Клико украшает мюзле, а пробку — фирменный якорь

4. Спустя семь лет счастливого брака, в возрасте 30 лет, Франсуа умирает от брюшного тифа. Николь остается с маленькой дочерью Клементиной на руках, но решает взять на себя руководство компанией. Так она становится первой в истории женщиной, которая встала во главе шампанского дома.

5. Первый большой коммерческий успех вдовы был связан с Российской Империей — к началу Отечественной войны 1812 года это шампанское было широко известно на российском рынке, несмотря на запрет на ввоз в Россию французского вина в бутылках (его мадам Клико отправляла контрабандой в кофейных бочках через Кенигсберг). В 1814 году сразу после отречения Наполеона запрет был снят, и тут же первая партия из 10 000 бутылок была отправлена в Санкт-Петербург на судне «Добрые намерения». На каждой бутылке была фирменная этикетка с монограммой VCP (Veuve Clicquot-Ponsardin).

6. В те времена шампанское было мутным — из-за осадка, создаваемого дрожжами. В 1816 году мадам Клико разрабатывает и затем постоянно совершенствует процесс ремюажа, который используется виноделами до сих пор. Техника проста: бутылки устанавливаются на деревянных стойках вверх дном на углом 45 градусов и ежедневно аккуратно поворачиваются так, чтобы осадок оставался в горлышке бутылки. Дрожжевой осадок затем можно легко удалить и вставить новую пробку.

7. Вдова Клико была одним из первых производителей розового шампанского, случилось это в 1818 году. До этого другие производители подкрашивали шампанское соком бузины, и оно приобретало нежный розовый цвет. Но Николь Клико придумала добавлять к шампанскому красное вино из сорта пино нуар.

Шато де Бурсо, старинная гравюра, 1876

8. Продажи шампанского вдовы постоянно росли, делая ее невероятно богатой: поднявшись со скромных 17 000 бутылок шампанского в 1811 году до более 750 000 бутылок в 1866 году.

9. Николь Клико-Понсарден больше не выходила замуж и жила с дочерью в замке Шато де Бурсо. Умерла она 29 июля 1866 года в возрасте 88 лет.

10. Удивительные гены вдовы Клико проявились у ее правнучки Анны д’Юзес, которая унаследовала и замок в Бурсо, и большое состояние шампанского дома. Анна была известным политическим деятелем, писателем, скульптором, а также феминисткой и стала первой женщиной во Франции, получившей права на управление автомобилем (в 1899 году). Позже она стала президентом Автомобильного женского клуба и даже Дамского аэроклуба! Эта сильная женщина родила четверых детей и овдовела в 31 год. Но как и прабабка, прожила долгую и насыщенную жизнь — Анна умерла в 1933 году в возрасте 85 лет.

Виноградники одного из крупнейших в мире производителей шампанского, регион Шампань-Арденны

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Инна 2 января 2021

А кто производил бутылки, пробки?...

sveta 1 января 2021

читайте внимательно: абзац2-в 20 лет вышла замуж, абзац4-после 7 лет брака, в возрасте 30 лет, умирает ее муж. Ей самой на тот момент было 27 (20+7).

Kira 30 декабря 2020

"Франсуа был лицом компании, а Барба-Николь работала вместе с мужем на виноградниках..." - Франсуа же вроде и был её мужем. Так кто был лицом компании?

Александр 28 декабря 2020

Вы определитесь в 27 она овдовела или в 30.

Марина Марина 15 декабря 2020

Удивительная женщина!

Ляля 15 декабря 2020

Удивительные факты. Я , кстати, никогда не слышала о вдове Клико, которую знает весь мир. Мне очень интересно было узнать про нее.

Konstanta Konstanta 15 декабря 2020

Спасибо за интересную статью.