9 августа 2020 / Ольга Захарова

7 распространённых ошибок, которые могут испортить домашнее печенье

Сделать рассыпчатое, нежное и ароматное печенье из песочного теста не всегда просто. Несколько досадных ошибок могут полностью испортить результат. 

4,67/5
Голосов: 6
Печенье с шоколадными «чипсами»

Не игнорируйте температуру сливочного масла

Как бы банально это не звучало: внимательно читайте рецепт. Если в нём написано, что масло должно быть охлаждённым, ему нужно провести в холодильнике минимум 1 ч перед выпечкой. Если в рецепте указано рязмагченное масло, то его требуется достать из холодильника не менее, чем за час. Проверить готовность просто – надавите ложкой на кусок масла, оно должно сразу потерять форму в месте надавливания. Если масло по рецепту должно быть растопленным – нарежьте его равными кусками, положите в небольшой сотейник и поставьте на средний огонь. Когда оно растопиться примерно на 70%, но еще останутся небольшие кубики, снимите сотейник с огня и, вращая посуду, растопите оставшееся.

Яблочное печенье, рецепт см. здесь

Враги печенья – просроченная сода или разрыхлитель

Напрасно многим кажется, что эти ингредиенты вечные и никогда не портятся! У них тоже есть сроки годности. Использование несвежего разрыхлителя или соды может негативно сказаться на результате. 

Если они хранятся в герметичных ёмкостях, то могут быть использованы в течение 2 лет, в противном случае – меняйте соду и разрыхлитель каждые 6 месяцев. Кстати, это касается в первую очередь ингредиентов, которые продаются в бумажных пакетиках.

Тающее во рту печенье на майонезе, рецепт см. здесь

Добавляйте ингредиенты в правильном порядке

Если в рецепте указано, что масло нужно взбить с сахаром,  а только потом добавить яйцо, точно следуйте инструкции. Яйцо вводится в масляно-сахарный крем, взбитый до пышности. Только потом эту массу можно соединять с мукой. Если в рецепте указано, что масло надо порубить с мукой до получения мелкой крошки, в этом случае, масло должно быть хорошо охлажденным. В рубленую смесь уже потом добавляется любой влажный ингредиент. 

Песочное печенье на скорую руку, рецепт см. здесь

Не усердствуйте и не ленитесь

Прекратите перемешивать тесто для песочного печенья, как только все ингредиенты смешались. Излишнее перемешивание всегда ведет к образованию глютена, который возникает при соединении муки и жидкости. Это важно, когда вы готовите дрожжевое тесто, а для песочного глютен не нужен, поэтому соединять муку с жидкостью обязательно, как можно скорее. 

Недостаточное перемешивание теста может привести к неоднородности печенья. Проследите, чтобы в миске не осталось сухой муки и не было комочков. Для этого хорошенько разотрите всё тесто о стенки миски.

Альфахорес, испанское печенье с вареной сгущенкой, рецепт см. здесь

Охлаждайте тесто 

Перед формированием печенья песочное тесто обычно рекомендуют убирать в холодильник. Не пренебрегйте этим советом и лучше отправляйте тесто на "зимовку" минимум на один час. Храниться в холодильнике заготовка может до недели. Главное, обязательно оберните тесто в пищевую плёнку, чтобы оно не высохло.

Меломакарона, греческое печенье со специями, рецепт см. здесь

Не смазывайте противень маслом

Так вы можете сжечь нижнюю часть печенья. Лучше выстилать противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

Нежное рассыпчатое песочное печенье с шоколадом, рецепт см. здесь

Держите дистанцию

Печенья, выложенные слишком тесно, могут соединиться при выпечке и просто не пропечься в местах соприкосновения. Поэтому обязательно выкладывайте их на расстоянии друг от друга и не прислоняйте к бортикам противня.

Печенье с кусочками шоколада, рецепт см. здесь

БОНУС: Чёрные противни ускоряют процесс

Удивительно, но факт: если вы печёте печенья на противне чёрного цвета, они выпекаются быстрее, чем было указано в рецепте. Чёрные противни сильнее нагреваются, поэтому кондитеры рекомендуют снижать температуру выпечки на таком противне примерно на 5 °С и время выпекания на 3-4 мин. Если печенья, все таки, не готовы ( бывает и такое) пеките, как в рецепте и до готовности.

Хотите печенье со вкусом ирисок? 3/4 части всего сахара замените на коричневый сахар. 

Нужна однообразная консистенция? Чтобы печенье было аккуратными и гладким на вид, 30 г сахара (из всего сахара, заявленного в рецепте) замените примерно 30-40 мл сахарного сиропа.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 9 августа 2020

Спасибо за подробную "работу над ошибками".

Галина Компанцева Галина Компанцева 9 августа 2020

Люблю и часто пеку домашнее печенье. За советы большое спасибо. Они все дельные.