Чистый изумруд: 5 блюд с крыжовником для экономной хозяйки

Сезон крыжовника короток — всего пара летних недель, и после его  ягод ни в магазинах, ни на рынках  уже не сыщешь. Да и много крыжовника  с куста не съешь — слишком уж кислые эти янтарные ягоды. Тем не менее, в них  заложен целый стратегических запас витаминов и микроэлементов, начиная с витамина С (его в крыжовнике не меньше, чем в апельсинах) и кончая пектинами и органическими кислотами. Грех было бы прошляпить такое богатство — поэтому объявляем борьбу урожаю и заготавливаем ягоды впрок.

Маринованный крыжовник
компот из крыжовника
Чистый изумруд: 5 блюд с крыжовником для экономной хозяйки  3
Повидло из крыжовника
пирог с крыжовником

Кислинка крыжовника  на самом деле — его уникальное кулинарное преимущество. Благодаря ей крыжовенное чатни, повидло  или маринованные ягоды  можно есть не только с чаем на десерт, но и использовать в самых разных амплуа — от гарнира к жареному мясу до добавки в капусту провансаль. К тому же с начинкой из  кислых ягод получают самые вкусные сладкие пироги и ватрушки. Стоит еще отменить, что в большинстве рецептур крыжовник — вполне самодостаточен, при  приготовлении пяти блюд на покупку всех  дополнительных ингредиентов  мы истратили  около  1000 рублей.

Ароматный пирог с крыжовником

Давно замечено: с кислыми ягодами получаются самые вкусные сладкие пироги. У свежего  крыжовника есть свой, особенный аромат, который улетучивается в варенье, но его легко извлечь  и усилить, если ягоды слегка  бланшировать. Лишнюю кислоту уберет яично-сливочным крем, а хрустящее песочное тесто сделает этот пирог c крыжовником любимцем летних дачных обедов. 

Пирог с крыжовником

Царское повидло из крыжовника

При упоминании варенья из крыжовника на ум сразу приходит слово "царское". А дальше воображение услужливо дорисовывает картину дачной каторги, когда, чтобы варенье получилось прозрачным, как слеза, вся семья два дня подряд потрошила крыжовник, вытаскивая косточки из каждой ягодки. Забудьте страшную картину - для этого повидла косточки из ягод вытаскивать не нужно, но апельсиновая цедра придает крыжовнику воистину царский вкус. Пусть повидло из крыжовника не блещет прозрачностью (от него этого никто не требует), зато с ним вы сэкономите летом -  силы, а зимой - деньги. 

Повидло из крыжовника

Необычный соус из крыжовника

Необычный - острый, сладкий, кислый и даже чуточку горький — соус оттенит вкус стейка или жареной курицы, отлично подойдет к колбасам и копченостям, но при этом вполне самодостаточен :чатни из крыжовника вкусно просто намазывать на хлеб и есть вприкуску со сладким чаем.

Чатни из крыжовника

Красивый и полезный компот из крыжовника

Если готовить компот только из одного крыжовника - у него будет легкий "винный" привкус, который не всем нравится. Но мята и лимон подчернут достоинства ягод, устранив все недостатки. Берите на компот из крыжовника крепкие, даже недозревшие ягоды - они при варке не превратятся в кашу. Зеленые сорта предпочтительнее - красный крыжовник при хранении может поменять цвет и у компота появится "ржавый" оттенок. Но если прозрачный напиток вам хочется неприменно чем-то расцветить - киньте в банки горсть красной смородины, малины или ежевики.

Компот из крыжовника

Маринованный крыжовник для любого блюда

Универсальная добавка ко многим зимним угощениям: маринованный крыжовник можно добавить в картофельные и мясные салаты, подать как гарнир к тушеному или запеченному мясу и даже к красной рыбе, А также вместо или вместе с клюквой положить  в капусту провансаль. Попробуйте добавить маринованный крыжовник, например,  вместо каперсов в нисуаз или в оливье вместо соленых огурцов  - получится новый образ любимого салата.

Маринованный крыжовник

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с ягодами Пироги с ягодами

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев