25 сентября 2018 / Ольга Захарова

Пиво и платье из ананаса

Выражение «ананасы в шампанском» как символ роскошной жизни сейчас уже не совсем актуально. Ананасы можно купить почти весь год в любом супермаркете. Их едят просто так, используют для салатов, рагу с овощамипирогов, запеканокготовят цукаты, варят джем и даже маринуют в ананасовом соке мясо. Как оказалось, большинство людей ещё не всё знают про этот заморский фрукт. Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем рассказывать.

Человек-ананас

Повод первый: ананасовое пиво

Повод первый «пришёл» к нам из Африки, а точнее из столицы Кении. Жители Найроби буквально сошли с ума от ананаса. Город захлестнула настоящая эпидемия – все собирают ананасовую кожуру (как разделать ананас смотри здесь) и готовят из неё и сахара слабоалкогольный напиток – ананасовое «пиво». Первым замачивать ананасовую кожуру в сладком сиропе придумал житель Мексики, который выложил в фейсбук рецепт. За несколько дней он превратился в вирусный контент, который накрыл Африку. Жители Найроби теперь надеются, что ананасовую кожуру они получат от владельцев местных ресторанов и кафе бесплатно, поскольку её всё равно срезают, используя только ароматную и сочную мякоть фрукта.

Интересно, что рунет уже давно полон рецептами напитков из ананасовой мякоти и кожуры. Только у нас они проходят как целебные и лечебные напитки. Вот ведь какие метаморфозы!

Ананасовое пиво

Повод второй: ткань из ананасовых волокон

Хлопок составляет примерно треть от всех производимых текстильной промышленностью тканей. Его производство – трудоемкое и крайне хлопотливое. Чтобы хлопковое полотно было изготовлено надо много пота, химических веществ и пресной воды. А ведь усилия и мощности тратятся ещё и на шёлк, и на лён, и на шерсть, не говоря уже про синтетику. Необходимо искать альтернативные источники для выработки тканей.

Мы уже писали о коже из ананаса. И теперь пришло время ткани из листьев ананаса. Как оказалось, эта не инновация, а возрождение старинного филиппинского промысла XVII-XIX века. Из такой тончайшей ткани кремового оттенка шились раньше национальные костюмы, а особенно свадебные платья. Они настолько были изысканны и удивительны, что образцы некоторых платьев, сшитых для богатых дам Франции в 1804-1814 гг, находятся в коллекции нью-йорского Музея искусств Метрополитен.

Расшитый вручную шёлковыми нитями подол ананасового платья из колленции Музея искусств Метрополитен

Процесс  производства традиционно был (и есть) таков: сначала у ананасовых листьев удаляли колючие края. Потом фарфоровыми осколками скоблили листья, обнажая волокна. Скорлупой кокосового ореха размягчали их и расщепляли.

Обработка вручную листьев ананаса фарфрровыми черепками

После этого промывали, сушили и сплетали в нити – основу будущей ткани, которую потом ткали на станках.

Ткацкие станки на кооперативном производстве ананасовой ткани в Филиппинах

Чтобы получить несколько метров такой ткани требовался целый месяц, но филиппинские мастерицы ещё более усложняли себя работу – они расшивали ананасовую ткань шёлковыми нитями. Чем сложнее был узор, тем выше ценилась и без того почти «золотое» полотно.

Мастерица расшивает полотно из ананасового волокна

Ткань из ананасовых волокон в 1851 году стал одним из главных чудес лондонской выставки-ярмарки, а во время Крымской войны – альтернативой русскому льну, поставки которого были прекращены. После того, как британцы в XIX веке заполнили Филиппины дешевым хлопком, промышленное производство ананасовой ткани сошло на нет. Ткань стали ткали только рукодельницы. Ее наличие в доме стало подобно роялю – знаком приобщённости к среднему классу. Вторая Мировая война, казалось, полностью уничтожила это ремесло.

Но не всё было потеряно! Возрождение для полотна из ананасовых волокон наступило в 1960-е годы, когда страна вышла из «режима выживания». Именно тогда бывшая первая леди Филиппин стала популяризировать платья из него, и сделала их культовыми. Потихоньку, шаг за шагом ананасовая ткань становится заявляет о себе как об альтернативе хлопку и прочим натуральным тканям. Учитывая сложность производства (ну хотя бы без применения химических веществ и проточной воды!) правительство Филиппин занимается поощрением предприятий и молодых граждан для изучения и применения старинного ремесла. Сейчас средний возраст ткача – 50 лет.

Ананас не одинок...

Около миллиарда тонн банановых стеблей уничтожаются в мире каждый год. А ведь это тоже потенциальное растительное волокно для производства ткани. Причем, для 1 кг волокна требуется всего 37 кг стеблей. Текстильная компания Offset Warehouse, специализирующаяся на экопродуктции, всячески рекламирует возможности бананового волокна. Поддерживая частный сектор, она производит в Непале ткань, которую по мягкости можно сравнить с бамбуковой. Основатель компании Offset Warehouse Чарли Росс говорит, что материал идеально подходит для производства курток, юбок и брюк.

Кокосовую пальму часто называют «древом жизни», но ее ценность заключается не только в кокосах. Две компании Tog 24 и North Face, специализирующиеся на верхней одежде, активно используют «кокосовый» текстиль, который получается из комбинации скорлупы кокосовых орехов и вулканических соединений. Например, материал одной из курток Tog 24 состоит из 55% полиэстера и 45% кокоса. При этом, остатки кокоса, полученные после производства, будут быть превращены в древесный уголь, который используются фермерами в качестве органического удобрения. Вот такой круговорот кокоса, идущий и на пользу экологии, и для человека полезный.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев