Рейтинг@Mail.ru
Что делают с просроченными продуктами за границей РФ

Что делают с просроченными продуктами за границей РФ

Ольга Захарова
08 сентября 2021 г.
4Комментировать

Просроченные не значит испорченные – примем это за аксиому. Если продукты, у которых срок хранения закончился, а они сохраняют вкус, цвет и нужную консистенцию – это съедобные продукты и при желании! их можно купить и съесть. Только стоить они должны гораздо дешевле, чем первоначально. Нашим продавцам ничего уже даже придумывать не надо, а просто взять пример с соседей.

Цыплёнок и яйца
Цыплёнок и яйца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сейчас во многих наших супермаркетах есть витрина с продуктами, у которых сегодня-завтра заканчивается срок хранения. Обычно это молочные и мясные продукты, реже – паста, а ведь ассортимент продуктовых магазинов гораздо больше и на такой витрине, в принципе, должны появляться съедобные товары из любого отдела.

Бесплатно раздавать нуждающимся

Наши северные соседи – финны – подают пример грамотного использования подобных товаров. В финском языке есть даже специальное слово hävikkiruoka, которое означает еду с почти или только что истёкшим сроком годности, которая пригодна для еды. И если у нас скидки на просрочку появились примерно 3-4 года тому назад, в Финляндии этому явлению 10 лет и больше.

В Хельсинки три раза в неделю продукты, у которых подходит к концу срок годности, привозят в район Мюллюпуро. Там их бесплатно раздают в Центре помощи малоимущим. При этом ассортимент продуктов широкий – это мясные, рыбные и молочные продукты, хлеб, овощи и полуфабрикаты. Очередь жаждущих, которую местные называют «хлебная очередь», летом прошлого года насчитывала 13-14 тысяч человек в месяц.

Продавать через интернет-магазины

В стране уже два года плодотворно работает компания «Умная еда», которая покупает у поставщиков товар с истекающим сроком годности и по сниженной цене (20-30%) через интернет-магазин доставляет клиентам. Официально существует две маркировки: наиболее распространённая parasta ennen (годен до) и viimeinen käyttöpäivä (дословно «последний день использования»). Последняя используется чаще для скоропортящихся продуктов животного происхождения (сырая рыба, мясо, птица), и есть которые после истечения этого срока рискованно. Закон не запрещает магазинам продавать после parasta ennen, но торговые точки, заботясь о репутации, этого не делают.

Продавать в магазине, а выручку пускать на благотворительность

Буквально на днях в столице Финляндии открылся магазин, в котором продают продукты с критическим сроком хранения. Опять же на прилавках полный ассортимент любого супермаркета, а в роли продавцов и кассиров – волонтеры. Производители не продают в магазин свои товары, а сдают бесплатно и все вырученные деньги за просрочку идут на благотворительность.

В магазине также продаются товары с повреждённой, но не испорченной упаковкой, овощи и фрукты не идеального вида и прочие продукты с небольшими дефектами, которые не влияют на их вкус и качество. Цена в магазине на 50-70% ниже, чем в соседних супермаркетах.

Допускать минимум пищевых отходов

И ещё один пример внимательного и продуманного отношения к продуктам, а точнее – к пищевым отходам. Финские студенты разработали систему взвешивания биоотходов. Она устанавливается в ресторане, кафе или столовой и сами гости или сотрудники заведения «взвешивают» тарелки после окончания еды. Данные автоматически обрабатываются и сравниваются с показателями прошедших дней. Сотрудники ресторана потом тщательно анализируют полученные результаты. Если в один прекрасный день отходов станет чрезвычайно много, рецепты блюд будут пересмотрены и скорректированы. Цель этого новшества – свести вес биоотходов до 25 граммов на одного гостя в день. Это вес примерно половины средней картошки.

Автоматическая система взвешивания биоотходов

По данным Центра защиты окружающей среды Финляндии, на каждого финна ежегодно приходится 23 кг пищевых отходов. Согласно статистике Гринпис в России пищевые отходы составляют примерно 40% всех отходов, которые образуют россияне. Грубо – это 100 кг органики на человека.

Согласно ГОСТу Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»:

Срок хранения: период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Срок годности: период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Срок реализации: период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно хранить еду в холодильнике
Как правильно хранить еду в холодильнике

Часто мы даже не задумываемся, насколько важно правильно организовать пространство в холодильнике. Но когда каждый продукт лежит на своем месте и в правильной упаковке, это не просто красиво, а еще и ...

51% шеф-поваров по всему миру добавили в свои меню веганские блюда в 2020 году
51% шеф-поваров по всему миру добавили в свои меню веганские блюда в 2020 году

Вегетерианство и веганство становится всё популярнее, всё больше людей отказываются от животного белка. И шеф-повара чаще и чаще создают блюда, которые не содержат мяса, яйца, ...

Где в России делают самый вкусный сок
Где в России делают самый вкусный сок

15 августа в России празднуют День сока. К этой дате был составлен рейтинг российских регионов, где производят самый вкусный сок. Этот список перед вами. Вы согласны с ним?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Россиянам разрешат приторговывать мхом и берестой
Россиянам разрешат приторговывать мхом и берестой

Любите собирать ягоды, грибы и камыш? Теперь на этом можно заработать! В России скоро появятся государственные заготовительные конторы.

Как покупать и хранить картошку
Как покупать и хранить картошку

Казалось бы, что может быть сложного при выборе картошки? Но и тут есть свои правила! Эксперты Роскачества рассказали, какому картофелю отдавать предпочтение при покупке.

Треть продуктов, идущих с поля на прилавок, выбрасывается
Треть продуктов, идущих с поля на прилавок, выбрасывается

Проблема утилизации продуктов питания стала общемировой. Давно известно, что значительная часть товаров из обычных супермаркетов выбрасывается, несмотря на то, что их еще можно употребить в пищу. Об этом задумались и в России.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

bhbyf (гость)

10 сентября 2021 г.

наконец-то начали думать что делать с экономией. У нас принято активно бороться с последствиями, тратить кучу денег, когда еще большая часть населения живет за чертой , а не выстраивать системы, которые исключат последствия. Этому много названий- борьба с коррупцией. экономия средств и тд. А уж если задуматься о первоочередное распределение средств. жуть. Какая хозяйка будет покупать например сервис когда детям есть нечего. Мы тратим средства на переименование милиции в полицию, переименование улиц да и таких примеров - куча.

Александр (гость)

16 декабря 2019 г.

В стране, где пенсионеры ищут, что поесть на помойках, а мужики пьют настойку боярышника, должен быть жесткий запрет на продажу или раздачу просрочки. Иначе форма и масштаб будут жуткими. Как показало исследование покупателей в Москве, часть покупателей не видит разницы между просрочкой и продуктами на грани срока годности. В бедной стране (это у нас) большая доля покупателей готова покупать продукты на грани срока годности со скидками. И тогда продукты просто не доживут до стадии просрочки. И магазинам будут доверять. Исследование называлось "удар по рынку просрочки": https://scanmarket.ru/blog/prodazha-produktov-na-grani-sroka-godnosti-pervaya-i-vtoraya-svezhest-udar-po-rynku-prosrochki

Konstanta
Konstanta28 сентября 2018 г.

В магазинах нашего города была такая практика: посетители магазина покупали дополнительно какой-нибудь товар из продуктов питания (макароны, крупу, печенье, хлеб и т. д.), складывали такие товары на особую полку в магазине, которая называлась "полка добра". Когда в магазин приходили малоимущие граждане, они могли бесплатно взять любой товар с этой полки. Правда, это было не везде и недолго. По поводу просроченных продуктов: знала человека, который работал в магазине, он рассказывал, что продукты с истёкшим сроком хранения раздавали работникам магазина. А сдают в переработку пластик не только финны, но и во многих местах нашего города, рядом с мусорными контейнерами, стоят контейнеры-сетки для сдачи пластиковых бутылок и других предметов. И они всегда наполнены.

Rita Pirko
Rita Pirko26 сентября 2018 г.

Я сама несколько раз наблюдала у нас в магазинах скидки на продукцию, срок годности которых заканчивается в ближайшие дни. Но это скорее исключение, чем правило. Финны же, напротив, экономят на всем: продукты, одежда, машины, электричество, вода в кране, даже если нет счетчика на воду. Также они очень ответственно относятся к окружающей среде. В их обыденную жизнь прочно вошло сознательное отношение к всеразличным отходам (не только пищевым) и их утилизации. Так, в городе Иматра в одном супермаркете я наблюдала, как финны сдают в переработку пластиковые бутылки. И так во всем!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях