16 августа 2018 / Ольга Захарова

Прощайте, полиэтиленовые пакеты! Ура авоськам!

Крупнейшие российские сети, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли, хотят отказаться от использования пластиковых пакетов

Девушка с авоськой
Бумажный пакет с продуктами
Девушка с пластиковыми пакетами

Замечательной альтернативой пластиковых пакетов могут стать бумажные пакеты и тканевые сумки. Да, они дороже и в производстве, и в доставке, и в хранении, но надо что-то делать считает Сергей Беляков, председатель президиума Ассоциации. «У нас есть инициатива просто взять на себя обязательство отказаться от пластиковых пакетов. Не просто их не продавать, а отказаться. Пока эта идея обсуждается, к ней не все готовы, но такая идея есть».

В октябре 2017 года Сергей Иванов, спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта предложил ввести в нашей стране экологический сбор на пластиковые пакеты и поддержать производство бумажных, но пока он не введен, каждый решает этот вопрос для себя сам. На сегодня только компания «Ашан» перестала предлагать покупателям полиэтилен. Конечно, это не мешает каждому приходить в магазин с авоськой или холщовой сумкой.

Пока у нас осознают и решают, с 1 сентября 2017 года во всех магазинах Бельгии отказались от такой «упаковки». По данным экологов, более 40 стран, включая Марокко, Эфиопию, Индию, Китай, Францию, Руанду, Италию, Австралию уже сделали важный шаг и частично (в некоторых странах полностью) запретили использовать пластиковые пакеты.

 

В среднем, полиэтиленовый пакет разлагается в природе около 450 лет.

По данным ООН, в мировой океан ежегодно выбрасывается до 8 млн тонн пластика. Экологи опасаются, что к 2050 году пластика в океанах станет больше, чем рыбы.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев