Запеченная манная каша с грушей
Осенью чаще хочется уютных завтраков, разнообразных ароматов в доме и тепла. Все это подарит запеченная в духовке манная каша с сезонной грушей. Чтобы ее приготовить, для начала нужно сварить крупу привычным способом, а затем объединить ее с пряностями и потомить в духовке вместе со сладким фруктом. Это отнимет 20 минут дополнительного времени, но зато результат точно принесет удовольствие. Выбирайте для рецепта крупные и не очень рыхлые груши, например, «Боск», «Вильямс», «Конференцию». Сверху манку с грушей можно дополнительно украсить корицей.
Для приготовления 2 порций нужно:
- манная крупа — 2 ст.л.
- молоко — 350 мл
- яйцо куриное — 2 шт.
- сахар-песок — 1 ст.л.
- сахар ванильный — 1 ч.л.
- корица молотая — 0.5 ч.л.
- кардамон — 2 г
- груша — 1 шт.
- сахар тростниковый по вкусу
- масло сливочное по вкусу
- В небольшом ковшике нагрейте молоко почти до кипения, всыпьте манную крупу, непрерывно помешивая, варите 2–3 мин. Остудите до комнатной температуры.
- Разогрейте духовку до 200°С. Разрежьте грушу пополам, удалите сердцевину.
- Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром в пышную пену, добавьте кашу, корицу и кардамон, перемешайте до однородности.
- Смажьте порционные жаропрочные формочки сливочным маслом, выложите кашу, запекайте 5 мин.
- Положите на кашу груши срезами вверх и запекайте еще 20 мин. Посыпьте тростниковым сахаром и подавайте.
Гречневая каша с черносливом и орехами
«Завтрак съешь сам», — так гласит народная мудрость. Особенно такой сытный и ароматный, как гречневая каша с черносливом, медом и орехами. Одно такое блюдо содержит достаточно сложных углеводов, жиров и клетчатки, чтобы надолго подарить бодрость и чувство сытости. Отличный выбор, когда на первую половину дня запланировано много дел. Гречка с грецкими орехами, медом и черносливом также наверняка понравится детям. Но если вы переживаете за количество сахара в их рационе, то мед из рецепта можно убрать. И без него каша получится вкусной благодаря черносливу.
Для приготовления 4 порций нужно:
- гречневая крупа (ядрица) — 165 г
- молоко — 250 мл
- вода — 200 мл
- чернослив — 75 г
- грецкий орех — 40 г
- корица молотая — 1 ч.л.
- мед по вкусу
- соль по вкусу
- Насыпьте гречку в сито, промойте проточной холодной водой, дайте ей стечь. Чернослив нарежьте кубиками.
- В кастрюлю налейте воду и молоко, добавьте гречку, чернослив и щепотку соли, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте кашу крышкой и томите 15–20 мин.
- Снимите кашу с огня, добавьте корицу и мед. Подавайте, украсив орехами.
Пшенная каша с тыквой и грибами
Пшенка с тыквой — популярное и беспроигрышное сочетание. А что если добавить к этому дуэту грибы? Получится еще более сытная пшенная каша с тыквой, луком и поджаристыми шампиньонами, которая одинаково хороша и на завтрак, и на ужин. Каша всегда была основой русской кухни, но почему-то в последнее время кулинарный репертуар многих семей сократился до нескольких рецептов. Если вы тоже ищете, как интересно можно приготовить пшенную кашу, обязательно попробуйте такой вариант. Это блюдо можно готовить сразу на несколько дней вперед — вопрос ближайших завтраков будет закрыт.
Для приготовления 4 порций нужно:
- пшенная крупа — 200 г
- вода — 500 мл
- молоко — 200 мл
- тыква — 200 г
- шампиньоны свежие — 100 г
- лук-шалот — 1 шт.
- сыр твердый тертый — 2 ст.л.
- масло сливочное — 2 ст.л.
- петрушка по вкусу
- семечки тыквенные по вкусу
- соль по вкусу
- Насыпьте пшенку в сито, промойте проточной горячей водой. Подготовленную крупу положите в кастрюлю, влейте воду и молоко, добавьте щепотку соли и доведите до кипения.
- Уменьшите нагрев до минимума и варите 20– 25 мин.
- Пока каша варится, измельчите шалот, тыкву нарежьте небольшими кубиками, шампиньоны — ломтиками.
- Растопите сливочное масло, пассеруйте шалот до прозрачности, добавьте тыкву, обжаривайте, помешивая, 5 мин.
- К тыкве добавьте шампиньоны и готовьте еще около 10 мин, посолите.
- В готовую кашу добавьте тертый сыр, посолите по вкусу, перемешайте и разложите по тарелкам.
- Выложите сверху тыкву с грибами и подавайте, посыпав рубленой петрушкой и жареными тыквенными семечками.
Пшенная каша со сливами и медом
Если вы редко готовите пшенную кашу или хотели бы разнообразить свои завтраки, попробуйте этот рецепт со сливами и медом. Благодаря ягодам, томленным в медовой карамели, ярко-желтая крупа становится почти десертом. Сладкая и нежная, она точно доставит удовольствие и вам, и детям. Такая пшенная каша на молоке — источник медленных углеводов, клетчатки и витаминов. Она поможет проснуться и получить максимум энергии на день вперед. Лучше всего ее готовить в выходной, когда нет повода спешить. Сосредоточьтесь на приготовлении, а потом смакуйте каждую ложку.
Для приготовления 4 порций нужно:
- молоко — 600 мл
- пшено — 200 г
- слива — 4 шт.
- сахар тростниковый — 2 ст.л.
- мед — 2 ч.л.
- соль — 0.5 ч.л.
- Чтобы приготовить пшенную кашу с медом и сливами, сначала хорошо промойте через сито пшено проточной водой, дайте стечь.
- В небольшую кастрюлю налейте молоко, всыпьте пшено, тростниковый сахар и соль. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.
- Уменьшите нагрев до минимума и варите 20–25 минут, помешивая. Если каша осталась недоваренной или кажется сухой, добавьте еще немного горячего молока или воды.
- В то же время нарежьте сливы ломтиками, положите в сотейник, добавьте 2 ст. л. воды и мед, готовьте, помешивая, 5 минут.
- Подавайте горячую пшенную кашу, выложив сверху сливы, томленные в медовой карамели.
Кстати
Пшенная каша на молоке и мед — почти универсальное сочетание. Точно так можно приготовить эту крупу с тыквой вместо слив. Получится чуть менее сладко, но все равно вкусно и ярко.
Хозяйке на заметку
Чтобы каша получится мягкой и не горчила, попробуйте замочить ее перед приготовлением в холодной чистой воде 30 минут или час, если позволяет время.
Перловая каша с морковью и пряностями
Перловая каша с морковью и пряностями — полезное и вкусное блюдо, рецепт которого должен быть у хозяйки под рукой. Да, давно пора развеять миф о том, что перловка, производимая из цельного ячменя, в русской кухне годится только для солдатской каши! Этот универсальный питательный злаковый продукт — отличный ингредиент для запеканок, супов и фаршировки перца или кабачков. И, конечно, перловка подходит для самостоятельных блюд, например, для разнообразных каш. Предлагаем сварить перловую кашу с зажаркой из морковки на топленом масле и с добавлением ароматных приправ.
Для приготовления 4 порций нужно:
- перловая крупа — 2 ст.л.
- морковь — 3 шт.
- масло сливочное — 2 ст.л.
- масло топленое — 2 ст.л.
- зира семена — 1 ч.л.
- паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
- кориандр молотый — 0.3 ч.л.
- мускатный орех на кончике ножа
- вода — 5 ст.л.
- соль — 0.5 ч.л.
- Перловку пересыпьте в кастрюлю с толстым дном (казанок) и поставьте на слабый огонь, хорошо прогрейте крупу, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте в перловку топленое масло, соль и обжаривайте, часто помешивая, еще минут пять.
- В кастрюлю с перловкой налейте кипяток, прибавьте огонь на конфорке и доведите крупу до кипения. Кастрюлю накройте крышкой, убавьте огонь. И варите перловку на слабом огне под крышкой 30-35 минут.
- Тем временем хорошо вымойте морковь, очистите овощечисткой (или поскоблите ножом) и нарежьте кружками толщиной около 1 см, а затем разрежьте эти кружки на половинки или четвертинки.
- В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне, переложите в сковороду нарезанную морковь, помешайте, накройте крышкой и пусть она готовится примерно 10 минут.
- Затем добавьте в морковь зиру, немного прибавьте огонь и прожарьте морковь, помешивая, 2-3 минуты. Приправьте морковь остальными молотыми специями, добавьте полстакана воды.
- Дождитесь, пока морковь закипит, поварите ее пару минут, а затем переложите морковь с пряностями и специями в кастрюлю с перловкой. Хорошо перемешайте перловку с морковкой. Выключите конфорку.
- Снимите кастрюлю с плиты и плотно заверните в плед. Пусть перловая каша еще попреет и постоит в тепле 15 минут. За это время вся каша хорошо пропитается ароматом зиры, паприки, кориандра и мускатного ореха.
Кстати
В зажарку из моркови к перловке можно добавить также мелко нарезанный репчатый лук и пару зубчиков чеснока. При желании можно взять и сладкий перец. Обжаренные на масле овощи улучшат вкус перловой каши.
Хозяйке на заметку
Для каши из перловки с морковкой не обязательно обжаривать крупу, ее можно заранее отварить. Перловка сварится быстрее, если ее замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем ее нужно промыть, снова залить водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды и варить после закипания 30 минут.
Ячневая каша с брусникой и тыквой
Для приготовления 6 порций нужно:
- ячневая крупа — 300 г
- тыква — 400 г
- брусника замороженная — 100 г
- масло топленое — 2 ст. л.
- сахар коричневый — 1 ст. л.
- смесь специй для глинтвейна — 2 ч. л.
- соль — по вкусу
- мед — по вкусу
- Промойте ячневую крупу в большом количестве воды, откиньте на сито, переложите в кастрюлю, залейте 1 л холодной воды и оставьте на 6–8 ч. Затем сварите кашу в этой же воде до готовности, 20 мин.
- Разогрейте духовку до 220 °С. Тыкву нарежьте кубиками со стороной 1,5– 2 см. Выложите на застеленный пергаментом противень, сбрызните растопленным маслом и запекайте 15 мин.
- Когда каша будет готова, добавьте тыкву, бруснику, соль, сахар и специи для глинтвейна, размешайте и оставьте в остывающей духовке на 15 мин. Подавайте с медом.
Сладкая перловая каша с запеченными яблоками
Перловая каша с яблоками удивит вас своим изумительным вкусом, ярко выраженной текстурой и легким ореховым привкусом! Этот рецепт заставит даже самых скептически настроенных к перловке людей поменять свою точку зрения. Все дело в некоторых хитростях и правильной технологии приготовления этой не самой простой крупы. При варке зерна выделяют крахмал, и перловка становится слизкой, а предварительное обжаривание перловой крупы делает кашу рассыпчатой. Для этого рецепта вам понадобятся порционные глиняные горшочки: долгое томление перловой каши в духовке делает ее вкус насыщенным. Рекомендуем использовать кисло-сладкие яблоки, они добавят интересные вкусовые акценты.
Для приготовления 3 порций нужно:
- яблоко — 2 шт.
- апельсин — 1 шт.
- лимонный сок — 1 ч.л.
- перловая крупа — 160 г
- сахар-песок — 2 ст.л.
- корица молотая — 0.25 ч.л.
- мускатный орех молотый — 0.25 ч.л.
- соль по вкусу
- вода — 800 мл
Для подачи:
- йогурт натуральный 3.2% — 4 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- Большую сковороду поставьте на средний огонь. Высыпьте перловку на сковороду и обжаривайте крупу в течение 8-10 минут. Постоянно помешивайте и не отходите надолго от плиты, чтобы перловка не подгорела.
- По истечению времени пересыпьте перловую кашу в миску, чтобы остановить процесс приготовления. Разогрейте духовку на 90 градусов. Яблоки тщательно вымойте и очистите от кожуры.
- Разрежьте каждое яблоко пополам и с помощью ножа или специальной ложки-нуазетки удалите сердцевину. Сбрызните срезы яблока лимонным соком. Апельсин вымойте, используя щетку.
- С помощью мелкой терки снимите с апельсина цедру. Снимайте только верхний, оранжевый слой. Смешайте в маленькой миске апельсиновую цедру, сахар, молотые мускатный орех и корицу. Мякоть апельсина далее не понадобится.
- Вскипятите воду. Разложите перловую кашу по 4 жаропрочным горшочкам. Залейте в каждый горшочек по 200 мл кипятка. Посолите по вкусу и перемешайте. Сверху разложите половинки яблока срезом вверх.
- Посыпьте половинки яблок смесью сахара с апельсиновой цедрой и специями. Накройте горшочки крышками или закройте фольгой. Используя прихватки, аккуратно поставьте горшочки в духовку на средний уровень.
- Запекайте перловку с яблоками в течение 1,5 часов. По истечению этого времени снимите с горшочков крышку или фольгу и готовьте еще полчаса. Яблоки карамелизуются и зарумянятся.
- Вытащите горшочки с перловой кашей из духовки и дайте им остыть в течение 15-20 минут. Выложите кашу и половинку яблока на тарелку, добавьте ложку натурального йогурта и полейте медом. Можно наслаждаться прекрасным завтраком!
Хозяйке на заметку
Перловка с яблоками станет интереснее по вкусу и текстуре, если добавить в кашу изюм и орехи. Для этого изюм промойте и добавьте в горшочки перед тем, как ставить в духовку. А орехи обжарьте, при необходимости порубите и посыпьте ими блюдо при подаче.
Кстати
Перловка — крупа, которой идеально подходит такой способ приготовления, как томление в духовке. Издавна хозяйки томили блюда в остывающей печи в течение нескольких часов. Благодаря этому вкус их становился насыщенным и аппетитным, а в еде максимально сохранялись полезные свойства.
Овсяная каша с сыром и фруктами
Такой овсянки вы еще не видели! Овсяная каша с сыром и фруктами — это все тот же полезный и питательный завтрак, только с более ярким вкусом — вкусовые акценты здесь расставляют сыр и чили. Если овсяные хлопья, сваренные в молоке или воде, для вас привычное начало дня, то вы наверняка уже перепробовали множество вариантов этого блюда. Теперь на очереди наш необычный рецепт. Каша из овсяных хлопьев недаром пользуется такой популярностью. Овес — полезнейший продукт, в нем много белка и клетчатки, витаминов группы В, он стимулирует работу пищеварительной системы и при регулярном употреблении в пищу помогает предотвращать многие заболевания.
Для приготовления 4 порций нужно:
- овсяные хлопья среднего помола — 250 г
- молоко — 600 мл
- сыр твердый тертый — 40 г
- масло сливочное — 30 г
- сахар — 2 ст. л.
- какао — 1 ст. л.
- перец чили молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- яблоко — 1 шт.
- сливы — 8 шт. (можно замороженные)
Нарежьте фрукты небольшими кубиками и обжарьте на сливочном масле, посыпав 1 ч. л. сахара, 5 мин.
Влейте в сотейник молоко, добавьте соль и оставшийся сахар и доведите до кипения. Всыпьте овсяные хлопья и какао, тщательно размешайте и варите, помешивая, на медленном огне 10 мин.
Разогрейте духовку в режиме «гриль». Переложите кашу в жаропрочную форму, посыпьте сыром и запекайте в центре духовки в течение 5 мин. Разложите в тарелки кашу и фрукты, приправьте чили и сразу подавайте.
Хозяйке на заметку
Овсяная каша с сыром и фруктами — это поле для ваших кулинарных экспериментов. А мы советуем еще одно сочетание: возьмите не яблоки со сливами, а плотные груши, и добавьте к ним голубой сыр. Завтрак для гурмана!
Кстати
Самой полезной считается овсяная каша из плющеного зерна, в нем максимально сохраняются все витамины и клетчатка. Правда, такая овсянка варится довольно долго. Наш рецепт предполагает использование хлопьев среднего помола — вы можете взять такие, где в составе есть еще и отруби, для большей пользы.
Манная каша на кокосовом молоке с ананасом и физалисом
Манная каша на кокосовом молоке с ананасом и физалисом — рецепт для изысканного завтрака в духе модных ресторанов. Экзотические фрукты, карамелизованные в смеси кокосового масла и коричневого сахара, превратят обычную манную крупу в сочетании с кокосовым молоком в настоящий десерт. При этом приготовление блюда займет совсем немного времени. Впрочем, и карамелизация ананаса с физалисом, и приготовление самой каши — процессы, которым понадобится все ваше внимание, чтобы результат получился идеальным.
Для приготовления 4 порций нужно:
- молоко кокосовое нежирное — 1 л
- манка — 6 ст. л.
- сахар (лучше коричневый) — 4 ст. л.
- сахар ванильный — 1 ст. л.
- соль морская — пара щепоток
- мякоть ананаса — 150–200 г
- физалис — 200 г
- масло кокосовое или сливочное — 1 ст. л.
- Для гарнира к каше очистите физалис и нарежьте кружочками. Ананасы нарежьте небольшими кубиками. В сковороде нагрейте масло с 2 ст. л. сахара, положите фрукты и обжарьте на сильном огне, потряхивая сковороду, 2–3 мин. Снимите с огня.
- Влейте молоко в кастрюлю, всыпьте соль, оставшийся сахар, ванильный сахар и манку. Поставьте на сильный огонь и готовьте, все время помешивая венчиком, чтобы не было комочков, пока каша не закипит.
- Уменьшите огонь до слабого и варите, не переставая помешивать, до желаемой консистенции, еще 2-4 мин.
- Выложите кашу в тарелки, сверху выложите фрукты вместе с образовавшимся в сковороде соусом.
Хозяйке на заметку
Если экзотических фруктов под рукой не оказалось, используйте для гарнира нарезанные кубиком яблоки или груши.
Кстати
Добавляйте манку в холодное молоко и готовьте при постоянном помешивании, чтобы избежать образования комочков.
Пшенная каша с кольраби и карри
Пшенную кашу мы привыкли готовить с тыквой — это, пожалуй, самое привычное, что мы знаем из сочетания пшена с овощами. Но почему не попробовать заменить тыкву кольраби, а яркий цвет придать, добавив порошок карри? Можно использовать и зелень — листья кольраби, мангольда, шпината, кейла. Добавлять ли перец — дело вкуса. Но блюдо с небольшой остринкой становится гораздо ярче.
Для приготовления 4 порций нужно:
- пшено — 1 стакан
- масло растительное — 2 ст. л.
- карри порошок — 1 ст. л.
- соль — 1 ¼ ч. л.
- лук — 1 шт. (небольшой)
- чеснок — 3 зубчика
- перец чили красный — 1 шт. (маленький)
- кольраби — 170 г
- листья кольраби, мангольда, шпината или кейла — по вкусу
- Сварите рассыпчатую пшенную кашу из 1 стакана пшена и 2 стаканов воды, соли по вкусу. Разрыхлите вилкой.
- Лук нарежьте кубиками, чеснок и перец чили измельчите.
- Кольраби нарежьте кубиками со стороной 1 см.
- Зеленые листья нарежьте полосками шириной 1–1,5 см.
- В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и добавьте порошок карри, перемешайте, чтобы он растворился в масле.
- Добавьте лук и готовьте 2–3 минуты, пока лук не станет мягким.
- Добавьте измельченный чеснок и перец чили. Посолите и готовьте примерно 1 минуту, пока чеснок не начнет пахнуть.
- Положите нарезанную кольраби и готовьте 2 минуты.
- Добавьте нарезанные листья и готовьте 2–3 минуты, пока она не начнет увядать.
- Добавьте рассыпчатую пшенку, перемешайте и прогрейте пшенную кашу с кольраби и карии около 3 минут. Снимите с огня.
- Готовое блюдо попробуйте на вкус, при необходимости досолите.








Пока нет комментариев