Крем-карамель
Домашний десерт крем-карамель с апельсином очень нежный и деликатно сладкий, с замечательным цитрусовым акцентом. Вас наверняка попросят готовить его снова и снова. Обещаем, с каждым походом рецепт будет казаться все проще. На деле в приготовлении крем-карамели могут показаться трудными только пара этапов, но чтобы все получилось, достаточно следовать рекомендациям. Особенно тем, что касаются температуры продуктов. Например, чтобы яйца из холодильника нагрелись, их достаточно достать за час-полтора до начала приготовления десерта.
Для приготовления 4 порций нужно:
- молоко — 200 мл
- сливки 33% (классические) — 200 мл
- сахар-песок — 160 г
- яйцо куриное — 3 шт.
- цедра апельсина — 40 г
- сахар ванильный — 1 ч.л.
- масло сливочное по вкусу
- В сотейник с толстым дном насыпьте 100 г сахара и на огне чуть ниже среднего, не размешивая, растопите до янтарного цвета.
- Снимите сотейник с плиты и аккуратно влейте 20 мл кипящей воды при энергичном помешивании. Если сахар не растворился, верните сотейник на огонь и проварите, помешивая, до получения однородного карамельного сиропа.
- Разлейте карамельный сироп по 4 порционным жаропрочным формочкам или рамекинам. Разогрейте духовку до 160–170 °С.
- В ковшик налейте молоко и сливки, добавьте ванильный сахар и тертую апельсиновую цедру, прогрейте, не доводя до кипения.
- Пока молоко со сливками нагреваются, в миске разотрите яйца комнатной температуры с оставшимся сахаром (60 г).
- Тонкой струйкой влейте горячие сливки с молоком в яичную массу при непрерывном помешивании. Процедите полученный крем через сито. Следите, чтобы в нем не было пузырьков воздуха.
- Слегка смажьте стенки формочек с карамелью сливочным маслом и наполните приготовленным кремом. Поставьте формочки на глубокий противень, налейте в него кипяток так, чтобы он доходил до середины формочек. Или установите рядом с формочками емкость с кипятком.
- Готовьте 20–25 мин. Крем по бокам должен схватиться, а в серединке немного дрожать. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник минимум на 6–8 ч.
- Аккуратно переверните формочки на десертные тарелки и подавайте.
Мороженое с домашней карамелью
Покупное мороженое с добавками и вкусами не всегда имеет чистый состав. Почему бы в таком случае не сделать мороженое дома, например, рожок с карамелью по этому рецепту, потравив всего 20 минут? Главное найти качественный пломбир и хорошие вафельные рожки, а нежную, тягучую карамель можно сделать домашнюю, на сливках. Таким сладким соусом можно украшать не только мороженое, но и другие десерты, торты, даже творог. Дополнительно украсьте мороженое лепестками миндаля или свежими ягодами по вкусу. Подавайте сразу, не дав ему растаять.
Для приготовления 4 порций нужно:
- мороженое пломбир с ванилью — 300 г
- вафельный рожок — 4 шт.
Для карамели:
- сахар-песок — 100 г
- сливки 33% (классические) — 90 мл
- масло сливочное — 20 г
- соль — 4 г
- В сотейник с толстым дном насыпьте сахар, на огне чуть ниже среднего растопите его до янтарного цвета. Не перемешивайте, лишь слегка потряхивайте сотейник.
- Пока сахар растапливается, нагрейте почти до кипения сливки со сливочным маслом.
- Снимите сотейник с сахаром с огня и тонкой струйкой, энергично помешивая, влейте сливки с маслом.
- Верните сотейник на плиту, увеличьте нагрев до среднего, готовьте 1 мин, до получения однородной карамели.
- Процедите карамель через сито, по желанию добавьте соль, остудите до комнатной температуры.
- Выложите в вафельные рожки или креманки мороженое, полейте карамелью и подавайте.
Банановый десерт с карамелью и мороженым
Банановый десерт с карамелью и мороженым, или банановый сплит — один из самых популярных американских десертов. Этот рецепт — тот случай, когда абсолютно точно известен автор и дата создания рецепта. В 1952 году рецепт banana split pie был представлен Джанет Винвест на конкурс «Большая национальная рецептура и выпечка» в штате Небраска, США, и выиграл первый приз.
Для приготовления 4 порций нужно:
- пломбир — 400 г
- сливки (33%) — 150 г
- банан — 1 шт.
- сироп карамельный — 30 г
- орехи (миндаль, грецкий) — 20 г
- мюсли — 2 ст. л.
- пудра сахарная — 40 г
- Охладите стаканы для десерта в морозильной камере. Обжарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, 2 мин. Переложите на доску и крупно порубите.
- Нарежьте бананы кружками. Соедините сливки с сахарной пудрой и взбейте миксером в плотную пену, 4 мин.
- Разложите в стаканы по 1 ст. л. карамельного сиропа. Добавьте бананы, орехи и по 2 шарика мороженого. Полейте оставшимся сиропом и взбитыми сливками. Украсьте мюсли и сразу подавайте.
Персики в карамели
Персики в карамели — соблазнительный и нежный десерт. Подать такое лакомство гостям после сытного обеда гораздо лучше, чем потчевать их за чаем пирогами и пирожными. Легкий, пикантный, душистый десерт никого не оставит равнодушным. После непродолжительного запекания персики сохранят яркий свежий вкус, покроются тонкой и румяной сахарной корочкой, а сливочная карамель станет восхитительным соусом. Персики для десерта выбирайте спелые, сочные и крупные. Сахар — тростниковый, но подойдет и обычный. А сливки берите пожирнее.
Для приготовления 2 порций нужно:
- персик — 2 шт.
- сахар тростниковый — 2 ст.л.
- масло сливочное — 20 г
- сливки 33% (классические) — 50 мл
- вермут martini — 30 мл
- ваниль — 1 шт.
- Для приготовления карамели растопите сливочное масло в сковороде. Добавьте половину сахара и дайте ему расплавиться и карамелизоваться до коричневого цвета. Влейте сливки и доведите до кипения. Снимите с огня.
- Персики вымойте и оботрите салфетками. Аккуратно разрежьте плоды пополам вдоль естественной линии разделения. Поверните половинки в разные стороны и разъедините. Если не получается, то помогите себе ножом, стараясь оставить половинки целыми.
- Удалите косточки из персиков. Выложите сливочную карамель равномерно на дно формы для запекания подходящего размера. Разложите на нее половинки персиков срезами вверх.
- Стручок ванили разрежьте поперек пополам и надрежьте вдоль, чтобы они раскрылись. Положите на персики. Сбрызните срезы персиков мартини и посыпьте сахаром.
- Поставьте в форму с персиками и карамелью в разогретую до 200°С духовку и запекайте примерно 10 минут. Сахар сверху должен расплавиться и образовать аппетитную корочку. Подавайте десерт горячим или теплым.
Хозяйке на заметку
Для приготовления персиков в карамели в более бюджетном варианте вы можете использовать не стручок ванили, а ванильный сахар — просто смешайте его с обычным и посыпьте половинки персиков в форме.
Кстати
Вместо мартини можно взять любой вермут, а также ликер или в принципе любой крепкий алкоголь — коньяк, бренди, ром или виски. Алкоголь улетучится во время запекания, оставив только глубокие благородные нотки во вкусе.
Домашняя карамель с арахисом
Домашняя карамель с арахисом — это фактически начинка «сникерса». Вы можете использовать ее для приготовления тортов и пирожных, добавлять к блинчикам, да и просто есть ложкой прямо из баночки. Вкуснятина же! Но чтобы эта вкуснятина удалась, надо постараться. В общем-то, ничего особо сложного, если довериться рекомендациям нашего рецепта. Для приготовления домашней карамели используйте качественное сливочное масло жирностью не менее 82,5%, чтобы не было лишней воды. Что касается арахиса, то возьмите сырой в кожице или бланшированный — он уже без кожицы — и обжарьте его сами. Вряд ли вам удастся купить несоленый жареный арахис. А количество соли в карамели вы должны контролировать сами.
Для приготовления 1 порцию нужно:
- сахар-песок — 130 г
- сливки 33% (классические) — 100 мл
- масло сливочное — 50 г
- арахис — 100 г
- соль — 2 г
- Предварительно поджарьте арахис. Положите орехи на сухую горячую сковороду с толстым дном и обжаривайте, постоянно помешивая, на слабом огне, в течение 10–15 минут, пока кожица не начнет отделяться, а орехи не станут равномерно золотистыми.
- Высыпьте орехи на полотенце и дайте им остыть. Потрите их между ладонями или между двумя слоями полотенца, чтобы все шкурки отшелушились. Очищенные орехи порубите ножом на кусочки размером по вашему желанию.
- Сварите карамель. Засыпьте сахар в сотейник с широким толстым дном и поставьте на средний огонь. Чем тоньше слой сахара, тем лучше. Не перемешивайте сахар, когда он начнет плавиться. Если вы вмешаетесь, то нарушите естественный процесс, создав новые центры кристаллизации.
- Во время плавления сахара рекомендуется лишь слегка наклонять и поворачивать сотейник, чтобы процесс шел быстрее и расплавленный сахар приобретал равномерный золотисто-янтарный цвет. Важно следить за тем, чтобы сахар не начал подгорать. Если что — уменьшите огонь до минимума или даже снимите сотейник с огня.
- Параллельно подогрейте сливки почти до кипения, но не кипятите. Когда сахар расплавится, начните его активно перемешивать, вливая в сотейник горячие сливки. Будьте осторожны, не обожгитесь.
- Перемешивайте массу, держа сотейник на слабом огне, пока не исчезнут все комочки. После этого добавьте предварительно размягченное сливочное масло и соль. Перемешивайте, пока соленая карамель не станет однородной.
- Снимите сотейник с огня и всыпьте в него подготовленный арахис. Хорошо перемешайте и дайте массе остыть. Готовую, загустевшую домашнюю карамель с арахисом можно положить в баночку с крышкой и поставить в холодильник.
Хозяйке на заметку
Для домашней карамели с арахисом берите мелкий сахарный песок. А если он крупный, то лучше предварительно слегка перемолоть его в блендере. Мелкие частицы быстрее расплавятся. Во многих рецептах сахар плавят в небольшом количестве воды, но мы не рекомендуем это делать — это только удлинит процесс.
Кстати
Если вы хотите приготовить однородную сливочную карамель с арахисом, то можете перемолоть поджаренный арахис в блендере в мелкую крошку или в пасту и смешать эту массу с карамелью. Как вариант — перемолоть половину орешков, а остальные добавить в карамель целыми. Самый простой, но менее бюджетный вариант — добавить в карамель готовую арахисовую пасту.
Торт с арахисом и карамелью
Домашний торт с арахисом и карамелью потребует от вас некоторой сноровки, но если вы будете в точности следовать нашему рецепту, уверяем, все получится с первого раза. Расскажем, как испечь шоколадные коржи, приготовить для торта домашнюю соленую карамель с арахисом и арахисовый сливочный крем, которым будем прослаивать коржи и обмазывать готовый торт. Ну а декор торта зависит исключительно от вашей фантазии.
Для приготовления 11 порций нужно:
Для бисквита:
- мука пшеничная — 250 г
- сахар-песок — 300 г
- какао-порошок — 60 г
- молоко — 300 мл
- масло растительное рафинированное — 100 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- разрыхлитель теста — 7 г
- сода пищевая — 4 г
- соль — 2 г
Для карамельной начинки:
- арахис — 125 г
- сливки 33% (классические) — 110 мл
- сахар-песок — 100 г
- масло сливочное — 20 г
- соль — 2 г
Для крема:
- сыр творожный — 500 г
- сливки 33% (классические) — 200 г
- сахарная пудра — 100 г
- паста арахисовая — 1 ст.л.
Для украшения:
- шоколад по вкусу
- конфеты шоколадные по вкусу
- орехи по вкусу
- карамель по вкусу
- Для шоколадных бисквитов подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Разогрейте духовку до 180°С. Взбейте в пышную пену сахар, растительное масло и яйца.
- Смешайте в миске муку, разрыхлитель, соду, соль и какао. Просейте в яично-масляную смесь, перемешайте до однородности на самой низкой скорости миксера или венчиком.
- Влейте в тесто горячее молоко, перемешайте. Две разъемные формы для выпечки диаметром 18 см выстелите пергаментом, ничем не смазывайте.
- Поровну распределите тесто между формами и выпекайте на среднем уровне духовки 45–50 мин (деревянная шпажка, воткнутая в середину бисквита, должна выходить сухой). Если верх коржей подгорает, накройте формы листом фольги.
- Оставьте бисквиты в форме на 10 мин, пройдитесь острым ножом вдоль бортов, снимите кольца и дайте полностью остыть на решетке. Остывшие бисквиты заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 6 ч.
- Для домашней соленой карамели подогрейте сливки и сливочное масло, не доводя до кипения.
- Насыпьте в сотейник с толстым дном сахар и на слабом огне, слегка потряхивая сотейник, не мешая, дайте ему расплавиться до золотисто-янтарного цвета.
- Снимите сотейник с огня и тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливайте сливки с маслом. Осторожно: карамель будет интенсивно шипеть и пузыриться! Верните сотейник на плиту и уваривайте, не переставая мешать, 2–3 мин.
- Готовую карамель через сито перелейте в высокий стакан, добавьте соль и взбейте блендером. Дайте полностью остыть.
- Разогрейте духовку до 160°С. Высыпьте сырой арахис на противень и запеките до золотистого цвета и появления интенсивного аромата. Дайте остыть, очистите и крупно порубите.
- Смешайте рубленый арахис с остывшей карамелью.
- Для крема взбейте в глубокой миске холодный творожный сыр с сахарной пудрой до однородности. Влейте сливки и добавьте арахисовую пасту, взбивайте на высоких оборотах миксера до получения устойчивого крема, переложите его в кондитерский мешок.
- Достаньте из холодильника бисквиты, длинным зубчатым ножом или специальной струной для торта срежьте бугорки и разрежьте каждый бисквит на 2 коржа.
- Соберите торт: нанесите крем на корж ровным слоем, сделайте из крема бортик по периметру, внутрь выложите начинку из карамели с арахисом, накройте следующим коржом, слегка прижмите. Повторите со всеми бисквитами и начинкой.
- Покройте торт оставшимся кремом, разровняйте шпателем и уберите в холодильник минимум на 4 ч.
- Готовый торт украсьте жареным арахисом, тертым шоколадом, нарезанными шоколадными батончиками и карамелью.
Кстати
Заворачивайте в пищевую пленку только полностью остывшие бисквиты, чтобы они не запотели и не размокли в холодильнике.
Хозяйке на заметку
Возьмите для бисквитов формы диаметром 10-12 см — и из этого количества ингредиентов у вас получится два модных бенто-тортика.
Пончики с грушей и соленой карамелью
Пончики пользуются неизменной популярностью в любое время года, но сейчас, когда на прилавках в большом разнообразии представлена груша, эта выпечка будет особенно актуальной. Готовятся пончики с грушей так же, как и обычные. В тесто добавляются нарезанные мелко фрукты, все перемешивается и жарится во фритюре. Самое интересное в этом блюде — подача. Можно посыпать пончики сахарной пудрой, но мы выбрали более интересный вариант и предлагаем заменить традиционную посыпку на карамель с солью. Пикантный соус прекрасно дополнит вкус ароматной, нежной, с хрустящей корочкой выпечки и превратит каждый пончик с соленой карамелью в изысканное лакомство.
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука пшеничная — 240 г
- сахар-песок — 100 г
- разрыхлитель теста — 2 ч.л.
- корица — 0.5 ч.л.
- масло сливочное — 115 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- молоко — 100 мл
- груша — 300 г
- соль — 0.5 ч.л.
Для жарки:
- масло растительное рафинированное по вкусу
Для подачи:
- соус карамельный по вкусу
- соль по вкусу
- Нарежьте очищенные груши и холодное сливочное масло маленькими кубиками.
- В большой миске смешайте просеянную муку с сахаром, солью, корицей и разрыхлителем.
- В чашу блендера положите сливочное масло, всыпьте мучную смесь и измельчите в крошку.
- Взбейте яйца с молоком, добавьте приготовленную крошку и перемешайте только до объединения.
- Добавьте в тесто груши, перемешайте лопаткой.
- В глубокой сковороде разогрейте на среднем огне достаточное количество растительного масла. Столовой ложкой выкладывайте во фритюр тесто и жарьте до золотисто-коричневого цвета, переворачивая, 3–4 мин.
- Шумовкой перекладывайте пончики на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.
- Полейте пончики карамельным соусом, посыпьте крупной солью и подавайте.
Хозяйке на заметку
Соленая карамель отлично оттенит вкус любой выпечки. Карамельный соус можно купить или приготовить самостоятельно. У нас есть рецепт соуса из карамели с солью.
Кстати
Отдайте предпочтение мягким и спелым грушам. Кстати, подобным образом можно приготовить пончики на сковороде, добавив вместо груши яблоки.
Блонди с соленой карамелью и мороженым
Вы многое пропустили, если еще ни разу не пробовали готовить десерт блонди с соленой карамелью. Впрочем, никогда не поздно наверстать. Блонди похож на брауни, но вместо какао использована ваниль, а обычный сахар заменен на тростниковый. Благодаря этому у десерта карамельный вкус и теплый аромат, которые часто усиливают тертым шоколадом или орехами. В нашем рецепте в роли такого приятного дополнения выступает соленая карамель. Ее можно купить или приготовить самостоятельно. Десерт блонди подают теплым с шариком ванильного мороженого — контраст температур и текстур в несколько раз усиливает удовольствие.
Для приготовления 12 порций нужно:
- мука пшеничная — 300 г
- масло сливочное — 200 г
- сахар тростниковый — 200 г
- сахар-песок — 100 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- карамель соленая — 150 г
- сахар ванильный — 1 ч.л.
- сода пищевая — 0.5 ч.л.
- соль — 0.5 ч.л.
- мороженое пломбир с ванилью по вкусу
- соус карамельный по вкусу
- Чтобы приготовить десерт с соленой карамелью, разогрейте духовку до 165 °С. Растопите сливочное масло и слегка его остудите. Выстелите пергаментом прямоугольную форму 25 х 30 см.
- Взбейте на высокой скорости яйца с белым, тростниковым и ванильным сахаром, влейте растопленное сливочное масло и снова взбейте до однородности.
- Просейте в яично-масляную смесь пшеничную муку вместе с солью и содой, перемешайте на низких оборотах миксера в гладкую основу.
- Половину теста выложите в форму, полейте соленой карамелью, затем выложите оставшееся тесто.
- Выпекайте блонди 35 минут, оставьте в форме на 10 минут, нарежьте на квадратики и подавайте десерт теплым с ванильным мороженым и карамельным соусом.
Кстати
Рецепт блонди можно дополнить мелко дробленными орехами, например, пеканом. Посыпьте крошку на соленую карамель перед тем, как выкладывать вторую часть теста, и далее следуйте рецепту.
Хозяйке на заметку
Одна из примет оригинального десерта блонди — отсутствие какао-порошка. Если решите использовать шоколадную стружку, поищите хороший белый шоколад только с какао-маслом в составе.
Панкейки «Тирамису» с карамелью и взбитыми сливками
Панкейки «Тирамису» с карамелью и взбитыми сливками подружили в одном рецепте классические американские блинчики и знаменитый итальянский кофейный десерт, название которого обещает вознести гурмана на вершины блаженства. Приготовление шоколадно-кофейных панкейков не займет много времени, при этом благодаря подаче с карамельным соусом и взбитыми сливками выглядят они по-королевски. Приготовьте их на завтрак, и пусть весь мир подождет.
Для приготовления 4 порций нужно:
- мука — 350 г
- молоко — 400 мл
- яйца — 4 шт.
- какао-порошок — 3 ст. л.
- кофе растворимый — 2 ст. л.
- пудра сахарная — 2 ст. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
Для карамели:
- сахар мелкий — 250 г
- сливки (33%) — 150 мл
- масло сливочное — 30 г
Для подачи:
- сливки (33–35%) — 200 мл
- пудра сахарная — 2 ст. л.
- какао-порошок — 2 ч. л.
- Для приготовления карамели всыпьте в сотейник сахар и нагревайте на среднем огне, покачивая сотейник, пока сахар полностью не растворится, 5 мин. Уменьшите нагрев до минимального и продолжайте нагревать сироп еще 2–3 мин до золотистого цвета. Важно не перегреть сироп, чтобы он не начал горчить. В это же время в небольшой кастрюле нагрейте сливки почти до кипения. Снимите сотейник с сиропом с огня и добавьте сливочное масло. Будьте осторожны: масса сильно вспенится. Перемешайте и влейте сливки. Верните сотейник на огонь и готовьте, постоянно помешивая, еще 2–3 мин. Перелейте карамель в миску и остудите.
- Для приготовления панкейков подогрейте 100 мл молока, добавьте растворимый кофе и хорошо перемешайте. Перелейте в большую миску и добавьте оставшееся молоко. Добавьте яйца и 1 ст. л. растительного масла и взбейте миксером. Всыпьте муку, щепотку соли, какао-порошок, сахарную пудру и разрыхлитель и перемешайте миксером до однородности.
- Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и смажьте растительным маслом. Налейте 3–4 ст. л. теста, чтобы получился панкейк диаметром 6–7 см. Пеките на среднем огне партиями по 2–3 штуки в течение 2–3 мин. Когда на поверхности панкейков появятся пузырьки, переверните их лопаткой на другую сторону и продолжайте готовить еще 1 мин. Повторяйте, пока не закончится тесто. Готовые панкейки выложите стопками по 5–7 штук на тарелки и полейте карамелью.
- Соедините холодные сливки с сахарной пудрой и взбейте миксером в плотную пену. Разложите взбитые сливки на стопках панкейков и посыпьте через мелкое ситечко какао-порошком.
Хозяйке на заметку
Для подачи вместо соуса из карамели можно взять свежие ягоды — клубнику, малину, голубику. Тогда десерт будет более легким, но таким же вкусным.
Кстати
Чтобы мягкая карамель получилась (например, не засахарилась), важно взять правильный сахар — он должен быть белого цвета, с мелкими кристаллами.
Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью
Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью можно подать на новогодний стол, ведь без цитрусовых этот любимый зимний праздник просто немыслим! Особых сложностей в приготовлении лакомства нет, однако процесс потребует сосредоточения и точного следования всем указаниям рецепта. Обратите внимание: на таком пироге особенно эффектно смотрятся дольки апельсинов с красно-бордовой мякотью. Так что, постарайтесь найти именно такие (они очень часто продаются в самых обычных сетевых магазинах). А украсить пирог-перевертыш с карамелью можно листочками свежей мяты: ее аромат идеально сочетается с апельсиновым!
Для приготовления 6 порций нужно:
- сахар — 330 г
- питьевая вода — 100 мл
- экстракт ванили — 1,5 ч. л.
- апельсиновый сок — 90 мл
- сливочное масла комнатной температуры — 160 г
- крупные апельсины (можно взять красный и оранжевый) — 2 шт.
- мука — 300 г
- разрыхлитель — 5 г
- пищевая сода — 6 г
- соль — 5 г
- яйца — 3 шт.
- кефир 1% жирности — 150 мл
- Включите духовку на разогрев до 180 градусов. Форму для пирога выстелите бумагой для выпечки смажьте маслом (для такого апельсинового пирога-перевертыша лучше использовать неразъемную).
- Для приготовления начинки в небольшой сотейник насыпьте 150 г сахара и залейте его водой. Поставьте на средний огонь. Дождитесь, когда сахар растает и нагревайте до тех пор, пока сахар не карамелизируется и не станет янтарно-золотистый.
- Снимите с огня. Добавьте ванильный экстракт (1 ч. л.) и 40 мл апельсинового сока. Добавьте 60 г масла и размешивайте, пока масло не растает. Соус должен стать густым. Вылейте соус в форму.
- С апельсинов снимите теркой цедру и срежьте ножом кожуру. Нарежьте плоды кружочками. Уложите в форму на карамельный соус. Кружочки следует класть как можно плотнее друг к другу, по возможности заполняя пустоты.
- Просейте вместе муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль в большую миску (при просеивании вместе сухих ингредиентов они лучше смешиваются друг с другом).
- Отдельно в емкости взбейте оставшиеся сливочное масло и сахар. Добавьте яйца и взбивайте до состояния крема. Влейте ванильный экстракт, цедру, апельсиновый сок и кефир и хорошо перемешайте.
- Ко взбитым маслу и яйцам добавьте сухие ингредиенты и аккуратно, но тщательно, перемешайте. Долго с тестом работать не следует — только до полного соединения компонентов.
- Аккуратно вылейте тесто для наливного пирога в форму на кусочки апельсинов. Разровняйте верх лопаткой. Выпекайте 40-45 минут. Готовность проверьте сухой деревянной палочкой.
- Достаньте апельсиновый пирог из духовки и дайте остыть в форме (примерно 5 минут. Переверните пирог на большую тарелку. Дайте немного остыть и подайте на стол.
Хозяйке на заметку
Обратите внимание на приготовление карамели (второй шаг). Имейте в виду, что сахар продолжает карамелизоваться после снятия с огня еще некоторое время. Поэтому не доводите карамель до слишком темного цвета.
Кстати
Пирог получится очень сочным, если в него добавить немного измельченной на мелкой терке моркови. Да и витаминов, а также клетчатки в этом лакомстве, несомненно, станет значительно больше.









Пока нет комментариев